Идеален ли цвет на современной цифре?Куда двигаться дальше?

Всего 335 сообщ. | Показаны 221 - 240
Re[Foveon Cmosov]:
Цитата:
от: Foveon Cmosov

Интересно почитать мнения профессионалов https://www.kinopoisk.ru/article/3001379/

Аргументация в статье сильно напоминает очень старые споры на тему "кинематограф против театра".
Re[Foveon Cmosov]:
Так та статья это только вершина айсберга.
Все намного серьезнее https://www.odessafilm.com.ua/ru/news/archive/10-luchshikh-rezhisserov-vse-eshche-snimayushchikh-na-plenku-vybor-taste-of-cinema
Re[Терра2]:
Цитата:

от:Терра2
Спасибо)) Очень интересно!
Советую всем почитать и комменты). Они затрагивают разные аспекты... но меня, признаться, удивило то, что, оказывается, длительное хранение цифровой информации - весьма непростая задача по сравнению с хранением пленки. :)

Можно предположить, что миллионы нынешних террабайтов цифровых кадров через сотню лет просто сгинут... в отличие от кадров на пленке? ;)

Подробнее

Да и вообще - причем здесь киношники и фотографы?
Проецировать изображение оптическим способом на экран кинотеатра и смотреть на экране монитора оцифрованное с пленки изображение - это совсем несовместимые в сравнении друг с другом процессы.

А насчет длительного хранения - вообще отдельный разговор. Если вы никогда не занимались пленкой, вам опять таки чисто умозрительно этого не понять.
Одно дело хранить в спец-хранилищах кинопленку для будущих поколений и совсем другое хранить фотопленку в домашних. В холодильнике ;)

В каменном веке посмеялись бы над этим. А сохранить винч со своими снимками для детей и внуков дело не такой уж и сложное. А уж дальше наверняка они никому нафиг нужны не будут, поверьте мне. Максимум до третьего поколения.
Re[Foveon Cmosov]:
Возвращаясь к теме:

Цвет - одна из составляющих, работающих на некий общий эффект. "Идеальный цвет" идеален не сам по себе, а только в составе этого самого эффекта, причем назвать эту составляющую главной сложно (грубые примеры из области кино - "Город грехов" или "Иван Васильевич...").

Кроме того, цветовое и эмоциональное восприятие у всех разное, абсолютного идеала тут нет.

А применительно к фотографии - пленка это или цифра, без разницы, тут каждый делает как ему удобнее и степень приближения к идеалу тоже определяет сам для себя (коммерческий успех, признание критиков, восхищение масс и т.п.).

Вот как-то так это видится.
Re[Терра2]:
Цитата:

от:Терра2
Ну... это легко подсчитать...
Если кто-то в 80-х начинал снимать на пленку, то сейчас этим людям может быть и 50, и 60, и 70-х... И что -- у всех "деструкции"?
==================================
В общем, Вашу позицию я поняла. Она критична и даже непримирима к пленка.
Но, признаюсь, меня больше интересуют аргументы не тех, кто ее критикует, а тех, кто, несмотря на все сложности и проблемы, ее использует.
Бо обвинение этих людей в повальном маразме кажется весьма неубедительным...

Подробнее

Хотите аргументированный пример?
Попросите любителей пленки представить на обозрение свои снимки. Для всеобщего рассмотрения и конструктивной критики.

Вы увидите превьюшки очень странного цвета размером в 1 МП и комментарии к ним, типа "как здорово", "у меня дома во всю стену распечатан, а вам не покажу потому что стырят".

Ничего приличного не могут показать пленочники кроме ломографии в контраргумент цифровой фотографии. И это докажет, что пленочная эра прошла.

Ну, просите, я иду за попкорном.

Re[ГОЛОС РАЗУМА]:
Цитата:

от:ГОЛОС РАЗУМА
Попросите любителей пленки представить на обозрение свои снимки. Для всеобщего рассмотрения и конструктивной критики.

Вы увидите превьюшки очень странного цвета размером в 1 МП и комментарии к ним, типа "как здорово", "у меня дома во всю стену распечатан, а вам не покажу потому что стырят".

Ничего приличного не могут показать пленочники кроме ломографии в контраргумент цифровой фотографии. И это докажет, что пленочная эра прошла.

Подробнее

+100500
Я тоже пошел. Тема изжила себя.
Re[ГОЛОС РАЗУМА]:
Цитата:

Подробнее

А Вы, пардон, по каким критериям оценивать фотографии собрались? И что именно оценивать? И на каком материале будете проводить сравнительный анализ? Оценивать произведение только с точки зрения технических параметров, вне контекста замысла автора и художественности данного произведения - это, как минимум, идиотизм. Для этого есть тесты. Так что идите-ка Вы лесом с такими предложениями.
Re[сергей1978.23]:
Цитата:

от:сергей1978.23
А Вы, пардон, по каким критериям оценивать фотографии собрались? И что именно оценивать? И на каком материале будете проводить сравнительный анализ? Оценивать произведение только с точки зрения технических параметров, вне контекста замысла автора и художественности данного произведения - это, как минимум, идиотизм. Для этого есть тесты. Так что идите-ка Вы лесом с такими предложениями.

Подробнее

Мы будем сравнивать то, что можно сравнить. А оценивают пусть оценщики в ломбарде.
А вы почему так возбудились и с чего вдруг решили что ЭТО является "художественным произведением"? Потому что на пленку снято? :D
А на цифровую камеру "художественное произведение" не получится? А почему?

Цитата:
от: Терра2

Видите, что начинается? Это и называется "линейное мышление". Я так думаю что снимков, как всегда, не будет.
Re[Mih.AE]:
Цитата:
от: Mih.AE
Да и вообще - причем здесь киношники и фотографы?

Извините - это был оффтоп)) :) Просто спонтанная ремарка от удивления.
Re[ГОЛОС РАЗУМА]:
Цитата:
от: ГОЛОС РАЗУМА

Не буду просить. ;)
- во-первых, регулярно вижу снимки с пленки одного из участников разговора и они мне нравятся.
- во-вторых, меня вполне бы устроили лишь письменные мнения/аргументы. Просто мне действительно интересно, что думают люди, снимающие на пленку. Хотелось бы послушать то, что они скажут.
- в-третьих, меня удивляют, скажем так, наезды на пленочников со стороны цифровиков... :? Зачем? Снимаете на цифру и - ради бога)) А те - на пленку. Почему их за это надо ругать?
Re[Foveon Cmosov]:
Цитата:
Подчеркну, что не сравниваем пленку и цифру.
Ага-ага, но именно это и происходит на последних страницах темы
с ВАШЕЙ же подачи. И сложно поверить что вы не понимали что будет,
когда сделали "вброс" про плёнку в теме про цифру.
:D
Цитата:
Интересно почитать мнения профессионалов https://www.kinopoisk.ru/article/3001379/
«(плёнка даёт) изображению зернистость,
соответствующую визуальному характеру эпохи.»

Вот это ещё я могу понять, это ещё аргумент.
Т.е. для таких плёнка - это некий "фильтр", делающий проекцию визуально более "старой".
Просто им фотошопить не охота, сразу цвет,зерно,грязь такие как надо.

Но ведь "поехавшие" головой аргументируют ещё и так:
«Пленка сделана из коров, из желатина. Это ЖИВАЯ субстанция.
Она сохраняет энергию, которую ты отдаешь.
А цифра энергии не передает.»

Конечно, чуваку очевидно много лет,
он всю жизнь снимает на плёнку,
он уже реальный плёночный ДЕД вообще,
а родился, наверно, с бачком в одной руке,
и мешком химреактивов в другой.
И тут приходят какие-то салаги
и задвигают про удобство цифры.
Да что они знают?
Им непонять как хорош запах фиксажа по утрам,
и как хороша текстура снимка после глянцевателя.

Вот когда такие дебильные откровения перемешивают с нормальными,
вот тогда и рождается ядрёная "дурь", хорошо "липнущая" к неокрепшим мозгам,
начинающим орать о неповторимом величии коровьего желатина.

Цитата:
МЫ пытаемся понять, куда стремиться цифровой картинке.
Кто такие "МЫ"? Вы за себя пожалуйста.
Звиздеть на форуме, чем в том числе и я тут занимаюсь, это не мешки ворочать.
А по авторитету тут явно нет Тарантин и Спилбергов, чтобы фотопром заметил и хотя бы послушал.
И главное не деньги, главное то что я не хочу тратить своё ВРЕМЯ
на какие-то революции и свержения директоров в Кэнон, Никон и так далее,
Поэтому покупаю что есть и иду снимать, а не стрелять в менеджеров и мракетологов.

Программисты давно придумали корректоры цвета, фильтры, таблицы конверсии,
где например для 24-битового снимка достаточно таблицы в 48 мегабайт,
и ЛЮБОЙ исходный цвет превращается в тот, который вам нужен.
(Т.е. каждому исходному цвету 24бит проставляется нужный,
всего у нас может быть 2^24 = 16777216 цветов,
на каждый исходный по 24бит целевого цвета, т.е по 3 байта,
Т.е. 2^24 * 3 = 48 мегабайт)
Операция простая как топор "Цель=Таблица(Исходник)",
любой нетупой школьник сварганит табличный конвертор.
Дело за "малым" - создать любимые таблицы, которые будут делать вам хорошие фотки.

Но вы же, судя по этой теме, хотите волшебную кнопку, чтобы нажал - и вышел цвето-шедевр.
Так ВСЕ хотят такое.
Но поскольку понятие о шедевре у КАЖДОГО разное, такой кнопки не будет НИКОГДА.

Re[Терра2]:
Цитата:
от: Терра2
удивляют ... наезды на пленочников со стороны цифровиков.
Почему (плёночников) надо ругать (за их способ съёмки)?
Да никто никого не ругает, просто "режем" не сглаживая углов.
А зачем их сглаживать? Все взрослые люди вообще-то.
Плёнка имеет недостатки? Имеет.
Цифра имеет недостатки? Имеет.
Кому какие недостатки ближе, тот на то и снимает.

Вообще вся тема о том, что Фовеон хочет волшебную "кнопку-шедевр"
но такой нет, вот и трындим о том, какая по-нашему эта "кнопка" должна быть,
разумеется сопровождая трындёж примерами (древних) снимков с неплохим цветом,
в которые вбухано столько денег и времени,
что ни о какой единственной "кнопке"
не может быть и речи.

Re[ГОЛОС РАЗУМА]:
Цитата:
от: ГОЛОС РАЗУМА
Видите, что начинается? Это и называется "линейное мышление". Я так думаю что снимков, как всегда, не будет.

Напротив, именно Ваше поведение на форуме заставляет думать о том, что именно у Вас проявляются ошибки мышления (когнитивные искажения). Косвенно об этом говорит частое употребление Вами (не в тему) слов "линейное мышление", которое вы время от времени заменяете "линейной логикой" (Как не вспомнить старика-Фрейда). А также и то, что Вы привыкли вести диалог с позиции "Господа-Бога", внушающего своей нерадивой пастве.
Пробежался немного по темам с Вашим участием. Пришёл к выводу, что фотографии Вы рассматриваете только с позиции тестовых снимков. Так что показывать Вам что-то нет никакого желания. Это Вам к технодрочерам. Или, как Вы выразились в одной теме: "Элите фотомира".
Кстати, проф.деформация - это тоже когнитивное искажение.
Re[сергей1978.23]:
Цитата:

от:сергей1978.23
Напротив, именно Ваше поведение на форуме заставляет думать о том, что именно у Вас проявляются ошибки мышления (когнитивные искажения). Косвенно об этом говорит частое употребление Вами (не в тему) слов "линейное мышление", которое вы время от времени заменяете "линейной логикой" (Как не вспомнить старика-Фрейда). А также и то, что Вы привыкли вести диалог с позиции "Господа-Бога", внушающего своей нерадивой пастве.
Пробежался немного по темам с Вашим участием. Пришёл к выводу, что фотографии Вы рассматриваете только с позиции тестовых снимков. Так что показывать Вам что-то нет никакого желания. Это Вам к технодрочерам. Или, как Вы выразились в одной теме: "Элите фотомира".
Кстати, проф.деформация - это тоже когнитивное искажение.

Подробнее

Вы готовы свернуть тему в любую сторону, лишь бы уйти от темы обсуждения, в том числе начать обсуждение оппонента, верно?
Это потому что вам подтвердить свои заблуждения нечем. Слив засчитан.
Re[Lems]:
какой горячий спор,головы кипят,
а вот к примеру герман стерлигов не менее горячо заявляет,что "на планете земля надо немедленно вырубить электричество" ! иначе планете придет конец..

дак вот (чисто теоретически) -если пускай даже не на планете земля,а чисто в каком нибудь поселке городского типа-отрубится вдруг и надолго электричество

-где будет ваша цифровая фотография ? ее можно будет пощупать руками ?
как долго будет работать ваша камера ?от чего заряжаться ? куда вы будете копировать файлы ?
что такое джепег-и с чем его едят - есть нет компьютера ?

видите ? вы цифровики- словно инвалиды ,то есть конец для вас может наступить в любой момент и вы останетесь не просто беспомощны,вы просто перестанете существовать,от вас и цифровой фотографии не останется просто и следа.
не один архив не сохранит ваших цифровых джипегов или равов.
видите как вы слепы,говоря что вы видите ?
Re[ГОЛОС РАЗУМА]:
ГОЛОС РАЗУМА писал-
"

Ничего приличного не могут показать пленочники кроме ломографии в контраргумент цифровой фотографии. И это докажет, что пленочная эра прошла"

вам срочно нужно записаться в это общество.

Re[апостол еретиков]:
Цитата:

от:апостол еретиков

дак вот (чисто теоретически) -если пускай даже не на планете земля,а чисто в каком нибудь поселке городского типа-отрубится вдруг и надолго электричество

-где будет ваша цифровая фотография ? ее можно будет пощупать руками ?
как долго будет работать ваша камера ?от чего заряжаться ? куда вы будете копировать файлы ?
что такое джепег-и с чем его едят - есть нет компьютера ?

Подробнее

А плёночники будут печатать от лучины?
Юморист, в коротких штанишках. :cannabis:
Re[ау]:
никаких шуток,тут цифровики собрались винчестеры внукам передовать,

Mih Ae писал-
"
А сохранить винч со своими снимками для детей и внуков дело не такой уж и сложное."

:D :D :D

для них плохая новость

данные на хорошем сд,двд -сохраняются в течении 15 лет
(но как бы куда вы его будете вставлять через 15 лет ?)

на флэшке -около 7-8 лет (но это не точно),так как срок службы флэшки 5 лет.

на hdd-около 20 лет (но на практике говорят 5 лет или около того )
потом появляются бэд сектора и все размагничивается.

все облачные хранилища-рассматривать вообще грех,так как мы видим,как все форумы и хостинги лопаются на глазах-как мыльные пузыри.

пленка даже 35 мм,переплевывает эти показатели

Re[апостол еретиков]:
Цитата:

от:апостол еретиков
никаких шуток,тут цифровики собрались винчестеры внукам передовать,

Mih Ae писал-
"
А сохранить винч со своими снимками для детей и внуков дело не такой уж и сложное."

:D :D :D

для них плохая новость

данные на хорошем сд,двд -сохраняются в течении 15 лет
(но как бы куда вы его будете вставлять через 15 лет ?)

на флэшке -около 7-8 лет (но это не точно),так как срок службы флэшки 5 лет.

на hdd-около 20 лет (но на практике говорят 5 лет или около того )
потом появляются бэд сектора и все размагничивается.

все облачные хранилища-рассматривать вообще грех,так как мы видим,как все форумы и хостинги лопаются на глазах-как мыльные пузыри.

пленка даже 35 мм,переплевывает эти показатели

Подробнее

Что мешает печатать цифровые снимки на мраморе или на керамике на тысячелетия? Никакая пленка и бумага столько не проживет. :D

Это гораздо дешевле обойдется чем печатать с пленки на бумаге.

Процесс архивации цифровой информации детально проработан. Достаточно регулярно копировать данные на новые носители раз в 3-5 лет и хранить копии в разных местах.

А плёнка как оберегается от утери, пожара и т.п.?
Re[ГОЛОС РАЗУМА]:
Цитата:

Подробнее

Так вы не на форуме населенном айтишниками спрашивайте :) Здесь всё больше за даташиты трут, нежели за снимки и как их получать

Любая вменяемая съемка это ресурсы. Локация, модель, время, трансфер, погода и так далее.

Даже на цифру всё это снимать достаточно накладно. Доказательством прекрасно служит обилие веток, спин, голубей и заборов в любой ветке.

Число ЧКФР, способных провести более осмысленную съемку, с каждым годом всё сильнее приближается к нулю.

И они вибирают цифру.

Снимать то же самое только на пленку, в реалиях 2018 года, да ещё и на уровне когда видно что пленка таки заруливает цифру, довольно дорого. И рискованно. Даже в столичных лабах бСССР. Всё же, это не Токио и не Нью-Йорк. В моей деревне осталась только одна лаба, проявит которая тот фетишный Эктар или Портру с волосками и царапинами.

Снимать то же самое ещё и на плёнку и накладно и дорого. И, опять же, есть риск остаться без пленочных кадров.

И вот пока это ветки с голубями то на потерю тех шодевров наплевать. Но если это что-то более сложное...

У меня тут недавно съемка была. Часов 8 (с дорогой). С 6 утра и где-то до 14. 1 модель, 4 локации. Куча снимков. И для мамы и для папы и для подружек и для парня и даже для интернета. При том что у меня ещё есть в хозяйстве две пленочные камеры, думал брать ли на съемку ещё и их я примерно 1.5 секунды.

И не взял. А ведь в Минолте SR-T 101 ещё половина ролика Илфорда стоит. Уже второй год.

Там классные сисечки соседки но возня по их проявке/скану (негде, поэтому придется переснимать на цифру) превышает ту которая требуется чтобы снять эти сиськи ещё раз но уже на цифру. Собственно, с тех пор мы уже раз пять снимались. На цифру.

Я взял Фуджи, с теми самыми "пленочными профилями". Оно, конечно, далеко не Астия, не Провия, не NS160. Но поприкольнее нежели то что выдает Кенон или Никон.

И взял пленочные объективы. А в камере накрутил себе профиль с мощным зерном. Фуджи умеет в красивое.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта