Идеален ли цвет на современной цифре?Куда двигаться дальше?

Всего 335 сообщ. | Показаны 201 - 220
Re[slavatokar]:
Цитата:

от:slavatokar
Сейчас в основном все ради упрощения процесса сканируют пленку, вот интересное видео на эту тему: https://fstoppers.com/film/709-megapixels-examining-insane-detail-large-format-camera-can-produce-233059

Подробнее

Спасибо)))
Но мне все-таки очень интересны аргументы тех, кто упорствует в своем заблуждении увлечении... ;)
ЧТО именно дает им пленка в отличие от цифры?
Не задавалась раньше этим вопросом специально, но то, что видела на форуме из цветных кадров на пленку, впечатляет... :roll2:
Re[Терра2]:
Цитата:
от: Терра2

Не задавалась раньше этим вопросом специально, но то, что видела на форуме из цветных кадров на пленку, впечатляет... :roll2:

1. Вы видели не пленку, а оцифрованную и обработанную цифровыми алгоритмами и компьютерными редакторами уже в (извините за неудобное слово) голом виде цифровую картинку.
2. Вы никогда не сможете понять этих "увлеченных". Это невозможно понять умозрительно или логическими рассуждениями. В этом процессе (работа с пленочной техникой - от самой пленки до фотоувеличителя с листом фотобумаги и ванночками с растворами для обработки) надо покрутиться минимум несколько лет. И чем больше человек отдал лет этому процессу, тем больше он остается "увлеченным".

Ведь снимать цифровой техникой не так просто, как может показаться. Это сложный инструментарий и им надо овладеть, приспособиться, настроить своё мышление, и мозги и руки.
А это всё сложно и муторно. Этому надо отдать тоже немало сил и времени. Практически столько же ,сколько они отдали плёнке.

А "цифровое" мышление и "аналоговое" достаточно разные вещи. Именно поэтому многие люди старшего поколения с огромным трудом осваивают азы цифрового мира (компутеры, фотоаппараты, моб технику и пр.)
Им проще оставаться в привычном и уже давно освоенном мире.

И это всё - чистая психология и рутина привычек. Не более того.
Они имеют на это право. Это их выбор. И их право вовсю защищать свою (.) зрения.
Эстетика дело тонкое.
Re[Mih.AE]:
Цитата:

от:Mih.AE

А "цифровое" мышление и "аналоговое" достаточно разные вещи. Именно поэтому многие люди старшего поколения с огромным трудом осваивают азы цифрового мира (компутеры, фотоаппараты, моб технику и пр.)
Им проще оставаться в привычном и уже давно освоенном мире.

И это всё - чистая психология и рутина привычек. Не более того.
Они имеют на это право. Это их выбор. И их право вовсю защищать свою (.) зрения.
Эстетика дело тонкое.

Подробнее

А Вы сами снимали на пленку? :)
Re[Терра2]:
Цитата:
А Вы сами снимали на пленку? :)

Конечно. Я с этого начинал еще в школьные годы.
Правда до "цветного" фото-процесса в домашних условиях я не дошел. Слишком дорогое было удовольствие.
В цвете я стал снимать уже на обратимую пленку. Т.н. слайды. Отдавал на обработку в лаборатории.
Они и сейчас лежат на антресолях в изрядном количестве. Кое что самое ценное переснял и отсканил. Остальное - и выбросить жалко (часть жизни все-таки) и толку практического никакого...

К цифре я пришел достаточно быстро. Лет 10 назад взял у сына его ультразум Олимпус и походил с ним несколько дней.
Я тогда был просто в шоке! Я понял, что это революционная техника.
Пленочную ностальгию как рукой сняло.

Я потом, когда оцифровывал старые пленки, особенно негативы, рассматривая их просто в ужас приходил По сравнению со снимками с Олика это был какой-то каменный век.
Вот тут правильно писали - шумы, царапины, зерно, грязь, мыльная нерезкость.... :ohmy:
Как оно могло когда-то нравиться и считаться высшим писком в достижении фиксации изображений.

Потом дочка купила уже современный пленочный фот и какое-то время снимала им.
Я тоже попробовал. Понял, что возврата уже нет. И не надо самообманываться.

Две пленочные камеры так и лежат на антресолях - старенькая Смена-6 и Зенит-Е.
Как музейная память о былых приятных годах-увлечениях.
Re[Mih.AE]:
Понятно) Спасибо за ответ!
Re[Терра2]:
Цитата:
ЧТО именно дает (людям) пленка в отличие от цифры?
Людям разное количество лет.
Старичьё в силу засохшего ума не способно учится чему-то новому, поэтому плёнка.
Молодые в основном работают на показуху в стиле "я не такой как все", поэтому плёнка.
У тех что посередине - кризис среднего возраста, они уже могут в цифру,
но внезапно до них дошло, что ради хорошего кадра НАДО РАБОТАТЬ.
А работать они и на работе работают, поэтому вторую работу им не надо,
и они ищут некий фильтр, плагин, волшебную палочку, чтобы раз - и готово.
Плёнка и есть эта иллюзия, что раз - и готово, и никакого фотошопа.
:D

Re[Lems]:
Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur.
Re[avs28]:
Цитата:
от: avs28
плёнка чем-то обидела? :D

Технология устарела. Совсем устарела, до невозможности использования.
И даже цифровая обработка не помогает.
Re[Lems]:
Цитата:

от:Lems
Людям разное количество лет.
Старичьё в силу засохшего ума не способно учится чему-то новому, поэтому плёнка.
Молодые в основном работают на показуху в стиле "я не такой как все", поэтому плёнка.

:D

Подробнее

Экий Вы... грубый... :P
А чему там особенному учиться-то?
Как понимаю, общие принципы (экспотройка там и тп) - общие...
Re[Терра2]:
Цитата:
Экий Вы... грубый... :P
А чему там особенному учиться-то?
Как понимаю, общие принципы (экспотройка там и тп) - общие...

Цифровой проявке и обработке. Этого в плёночную эру не было.
Для кого-то это, вероятно, проблема.
Re[ГОЛОС РАЗУМА]:
Цитата:
от: ГОЛОС РАЗУМА
Цифровой проявке и обработке. Этого в плёночную эру не было.
Для кого-то это, вероятно, проблема.

То есть, получается, "старичье", которое освоило весьма непростой процесс проявки пленки, не хочет переходить на цифру из-за сложности редакторов? :laugh:
Вы уж извините, но это, право, смешной аргумент... :D
Re[Терра2]:
Цитата:

от:Терра2
То есть, получается, "старичье", которое освоило весьма непростой процесс проявки пленки, не хочет переходить на цифру из-за сложности редакторов? :laugh:
Вы уж извините, но это, право, смешной аргумент... :D

Подробнее

Вполне себе аргумент. То что доступно к освоению в 15 лет, вполне может быть не подъемно в 80. Особенно если мотивации нет.

Я такие примеры видел. А у кого-то деструкции начинаются гораздо раньше.

А вот зачем осваивать съемку на пленку сейчас, это мне вовсе не понятно. Притом что проявлять и печатать самостоятельно они не планируют. Ибо геморно это, с термостатами и бутылочками пытаться получить заведомо убогий результат. Кто прошел этот путь, тот в курсе.

Причем кроме пафоса "я настоящий фотограф, т. к. на пленку снимаю, потому у меня одни шедевры", ничего нет. Максимум 1 МП шумное превью с кривым цветом и проваленными тенями.
Re[Терра2]:
Я еще добавлю ко всему вышесказанному.
Проявкой и обработкой занимаются посторонние люди в лабе и ошибки в процессе не исключены.
И испорченные пленки тоже бывают и нередко.
Причем портится ВЕСЬ рулон до последнего кадра т е. всё в помойку.
Сколько они мне попортили уникальных кадров, которые невозможно восстановить. Иэто не где нибудь в глухомани в деревне. Это в стольном граде Питере.

С цифровой техникой это исключено по умолчанию. Здесь я и мой опыт и мое умение в моих руках. Я сам отвечаю за весь процесс. Начиная от освоения и настроек аппарата и кончая пост-обработкой.
Re[ГОЛОС РАЗУМА]:
Цитата:

от:ГОЛОС РАЗУМА
Вполне себе аргумент. То что доступно к освоению в 15 лет, вполне может быть не подъемно в 80. Особенно если мотивации нет.
А у кого-то деструкции начинаются гораздо раньше.

А вот зачем осваивать съемку на пленку сейчас, это мне вовсе не понятно. Притом что проявлять и печатать самостоятельно они не планируют. Ибо геморно это, с термостатами и бутылочками пытаться получить заведомо убогий результат. Кто прошел этот путь, тот в курсе.

Подробнее

Ну... это легко подсчитать...
Если кто-то в 80-х начинал снимать на пленку, то сейчас этим людям может быть и 50, и 60, и 70-х... И что -- у всех "деструкции"?
==================================
В общем, Вашу позицию я поняла. Она критична и даже непримирима к пленка.
Но, признаюсь, меня больше интересуют аргументы не тех, кто ее критикует, а тех, кто, несмотря на все сложности и проблемы, ее использует.
Бо обвинение этих людей в повальном маразме кажется весьма неубедительным...
Re[Терра2]:
"Пленка", как и "цифра", очень разная, и грести все в одну кучу, на мой взгляд, некорректно. Мы ж не смешиваем цифровые инстаграмчики и, например, студийную бьюти-съемку?

Как один из мотивов - выше очень хорошо сказали про выпендреж. Вполне себе мотив. Результат пофиг, главное - процесс!

Re[Foveon Cmosov]:
Интересно почитать мнения профессионалов https://www.kinopoisk.ru/article/3001379/

Подчеркну, что не сравниваем пленку и цифру. Мы пытаемся понять, куда стремиться цифровой картинке. Это не обязательно должна быть пленка. Хотя киношники часто считают ее эталоном
Re[Ivan Labuda]:
Цитата:
от: Ivan Labuda

Как один из мотивов - выше очень хорошо сказали про выпендреж. Вполне себе мотив. Результат пофиг, главное - процесс!

Ну, тогда и среди поклонников "цифры" выпендрёжников полно. Лично для меня, плёнка выдаёт нужный мне результат гораздо легче и лучше, нежели цифра. В т.ч. и по цвету. С поправкой, конечно, на кривизну рук.
Re[сергей1978.23]:
Их везде полно. По большому счету, любительская съемка - тоже выпендреж :D

Я вот цвет на пленке не осилил вообще никак (ибо процесс, как выше справедливо заметили - сложен и дорог). Побаловался одно время с обращаемыми пленками... На цифре проще.
Re[Foveon Cmosov]:
И вообще, вы когда- нибудь от кого- нибудь из использующих плёнку фотографов слышали, что оптический отпечаток был хуже сделанного со скана? Я- нет. Поэтому сравнивать "цифру" с "плёнкой", которая по сути скан с плёнки - это вообще не корректно. Тем более, сравнивать изображения на мониторах компьютеров. (разных). Поэтому, заканчивайте....
Re[Foveon Cmosov]:
Цитата:
от: Foveon Cmosov
Интересно почитать мнения профессионалов https://www.kinopoisk.ru/article/3001379/

Спасибо)) Очень интересно!
Советую всем почитать и комменты). Они затрагивают разные аспекты... но меня, признаться, удивило то, что, оказывается, длительное хранение цифровой информации - весьма непростая задача по сравнению с хранением пленки. :)

Можно предположить, что миллионы нынешних террабайтов цифровых кадров через сотню лет просто сгинут... в отличие от кадров на пленке? ;)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта