Камера плохо фокусируется при плохом освещении.

Всего 200 сообщ. | Показаны 141 - 160
Re[Целеустремленная]:
Цитата:
от: Целеустремленная

Так же как и Вам сложно признать, что проблема не в точках и не в шевеленке.

P.S.
А в Вашем восприятии фото при плохом освещении такие же резкие и детализированные, как и при хорошем?

Фото при плохом освещении, низком уровне освещенности не могут быть таким же резкими и детализованными как и при высокой степени освещенности. Тому есть несколько причин.

Контраст. Яркий свет, как правило, дает повышенный контраст что создает визуально более резку детализацию.
При тусклом свете снижена цветовая насыщенность и это снижает и цветовой контраст, что также затрудняет детализацию.
При применении повышенных исо возникает шум и чем выше плотность пикселей, тем он выше (а на 24 мП кроп матрице плотность пикселей выше чем на Никон 800, а сэтой камерой многие вдруг увидели, что их объективы "нерезкие"). Для компенсации шумов применяется шумодав, это может быть и в камере (обычно он по умолчанию включен) и при последующей обработке. Это подмыливает изображение и снижает детализацию.

При съемке на низких ИСО и длительных экспозициях возникает шум от нагрева матрицы и, опять же применяется "подавление шума на длинных выдержках", по умолчанию этот режим в камерах, чаще всего включен.

Плюс всякие смазы и микросмазы на длинных выдержках от штатива (нежесткий штатив, нежесткая голова, выдвинутая штанга), от внешних причин - нежесткий пол, высокий этаж, метро, по улице проехал грузовик, поднялся лифт и тд и тп). Лазерная указка, примотанная к камере довольно наглядно это демонстрирует.

Впрочем, я об этом уже писал. :)

Как бы не могут быть снимки, снятые при низкой освещенности столь же детализированными, как и при нормальной освещенности.
Re[PYN69]:
Цитата:
Смогут решить только в сервисе, но не на этом форуме

Золотые слова. А то пишут всякое, снимать не умеете, тушка не про, завышенные ожидания и тп.

Однако странно, у древнего д80 модуль аф куда проще, но даже при энергосберегайках попадает точно. Если исправен. Но и в сервисе к слову скорей всего скажут что все ок.

Поддержу тренд куклофото :D Обращаем внимание на экспопару, это не штатив, с рук со стабом.

Re[Целеустремленная]:
Цитата:

Совершенно верно. А информации и фотографий предоставлено более, чем достаточно. Более того, я НЕ ИЩУ ПРОБЛЕМУ, Я ЕЁ УЖЕ ВЫЯВИЛА, она описана ещё на первой странице. Вопрос в том, КАК ЕЁ РЕШИТЬ.

Купить 7*** серию.
Все фотоаппараты независимо от марки сделаны именно так.
Чем проще модель тем хуже: управление, функционал урезан, работа АФ и т.д. и т.п.
Re[Целеустремленная]:
Посмотрел ещё раз несколько примеров - однако похоже на Focus Shift

http://vmirefoto.blogspot.com/2015/12/shift-focus-focus-shift-nikoncanon.html

Вот здесь более полно написано, но на английском

https://photographylife.com/what-is-focus-shift
Re[Целеустремленная]:
Проверьте, проявляется ли данный эффект на полностью открытых диафрагмах, это прояснит насчёт наличия у данного объектива фокус шифт
Re[Целеустремленная]:
А подсветки автофокуса нет на этом Никоне?
такая лампочка, которая в темноте включается на камере при полунажатии на спуск, позволяя фокусироваться даже в темноте.
помнится у меня на д90 д 300 и д700 была включена всегда.
Если нет и хотите профессионально работать, меняйте тушку на нормальную камеру, которая фокусируется в любых условиях. Например одна из лучших камер д700
Re[plutON]:
Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.
Re[Ondatr]:
Цитата:

от:Ondatr
Фото при плохом освещении, низком уровне освещенности не могут быть таким же резкими и детализованными как и при высокой степени освещенности. Тому есть несколько причин.

Контраст. Яркий свет, как правило, дает повышенный контраст что создает визуально более резку детализацию.
При тусклом свете снижена цветовая насыщенность и это снижает и цветовой контраст, что также затрудняет детализацию.
При применении повышенных исо возникает шум и чем выше плотность пикселей, тем он выше (а на 24 мП кроп матрице плотность пикселей выше чем на Никон 800, а сэтой камерой многие вдруг увидели, что их объективы "нерезкие"). Для компенсации шумов применяется шумодав, это может быть и в камере (обычно он по умолчанию включен) и при последующей обработке. Это подмыливает изображение и снижает детализацию.

При съемке на низких ИСО и длительных экспозициях возникает шум от нагрева матрицы и, опять же применяется "подавление шума на длинных выдержках", по умолчанию этот режим в камерах, чаще всего включен.

Плюс всякие смазы и микросмазы на длинных выдержках от штатива (нежесткий штатив, нежесткая голова, выдвинутая штанга), от внешних причин - нежесткий пол, высокий этаж, метро, по улице проехал грузовик, поднялся лифт и тд и тп). Лазерная указка, примотанная к камере довольно наглядно это демонстрирует.

Впрочем, я об этом уже писал. :)

Как бы не могут быть снимки, снятые при низкой освещенности столь же детализированными, как и при нормальной освещенности.

Подробнее

А я вот с Вами соглашусь, при хорошем освещении выше контраст и менее заметны небольшие промахи фокусировки. Посмотрев снимки, я увидел небольшой бек фокус, именно небольшой (если бы в камере были пользовательские поправки, то где то -2 было бы вполне достаточно). Для старых камер я видел в сети сервисные программы при помощи которых можно было добраться до внутренней поправки, если таковой программы не найдется, то можно обратиться в сервис, однако очень желательно перед этим проделать корректные тесты, хоть по распечатанным мишеням (но надо выдерживать условия съемки для них, штатив, углы и расстояния), можно и по импровизированным (батарейки, пачки сигарет и т.д., опять же выдерживая условия).
Re[kyerdna]:
Цитата:
от: kyerdna
Проверьте, проявляется ли данный эффект на полностью открытых диафрагмах, это прояснит насчёт наличия у данного объектива фокус шифт

Обычно этим страдают дешевые относительно светосильные объективы (как пример 35 1,8 ), но я не разу не встречал такого для 17-50 2.8.
Re[Целеустремленная]:
Цитата:
Что делать, не понятно.

Купите себе нормальную камеру (Канон) и не мучайтесь!

В идеале конечно пятак, который задает отраслевые стандарты (каноны) для камер этого уровня. Получите грамотно работающие системы и чумовую картинку.
По статистике пятаками завоевано больше всего в мире наград и премий на всякого рода конкурсах и выставках.

Ну а если мучиться дальше, то я бы на вашем месте отнес камеру в сервис и поговорил бы с мастерами. За одно узнаете, что такое сервис Никон. Может быть сейчас стало иначе, а раньше на него сильно ругались. :)

P.S. Иногда создается впечатление, что выбирая камеру, человек выбирает судьбу. 8)
Re[Целеустремленная]:

Прикольная темка..)) из пустого в порожнее
Так ради ... трёпа..)) мой 16-85 как-то начал пролетать мимо цели.. раз второй..десятый... оказалось под передней линзой за 5 лет службы мох пыли.) 20 минут работы на разоборку чистку и снова полёт нормальный..)
А кадры вполне себе нормальные..!!
Учитывая, что природе не существует абсолютно одинаковые МОНИТОРЫ!! резко не резко., ну в настройках монитора крутаните Резкость будет резко..) также работает Контрастность
Re[goshavpl]:
Цитата:
от: goshavpl

Обычно этим страдают дешевые относительно светосильные объективы (как пример 35 1,8 ), но я не разу не встречал такого для 17-50 2.8.

Если внимательно посмотреть на парные примеры, там явно видны симптомы
Re[]:
Прекрасная темка. никан плохо фокусируется ---> берите кэнан :D
Re[kyerdna]:
Цитата:
от: kyerdna
Если внимательно посмотреть на парные примеры, там явно видны симптомы

Если внимательно посмотреть на парные примеры, видно, что на парных кадрах одна и та же, неизменная диафрагма, что не попадает под признаки шифт-фокуса.
Re[plutON]:
Цитата:
от: plutON
А подсветки автофокуса нет на этом Никоне?
такая лампочка, которая в темноте включается...

Чуть выше автор темы уже писала, что "такая лампочка" у нее есть.
По-моему, "такая лампочка" есть даже у всех мыльниц и мобилок с камерами :D .
Другой вопрос, что она могла эту подсветку неумышленно отключить :x .
Re[Викс]:
Цитата:
от: Викс
Купить 7*** серию.
Все фотоаппараты независимо от марки сделаны именно так.
Чем проще модель тем хуже: управление, функционал урезан, работа АФ и т.д. и т.п.

Цитата:
от: Pavel"Myth"
Купите себе нормальную камеру (Канон) и не мучайтесь!

Похоже, я так и сделаю. Только это будет никон 810, если её ещё будут продавать к тому моменту, когда я насобираю достаточную сумму (а это будет не сильно скоро).

Цитата:
от: v1ctorych
Если внимательно посмотреть на парные примеры, видно, что на парных кадрах одна и та же, неизменная диафрагма, что не попадает под признаки шифт-фокуса.

При хорошем освещении проблем с открытой диафрагмой нет.

Цитата:
от: my-ilich
ну в настройках монитора крутаните Резкость будет резко..) также работает Контрастность

Для фотографий с хорошим светом мне что-то ничего крутить не надо.

Цитата:
от: Feduha

Другой вопрос, что она могла эту подсветку неумышленно отключить :x .

Была включена.

А вот что любопытное написано на сайте у Артема Кашканова:
"Если Вы хотите заниматься художественной фотографией, настоятельно рекомендую не связываться с "мелкоматричными" камерами. Качество картинки приемлемое будет, в основном, только при дневном освещении. Фотографии с этих аппаратов трудно обрабатывать в Photoshop, поскольку даже при незначительных манипуляциях с яркостью, контрастностью, насыщенностью, начинают появляться артефакты - искажение цветов, усиление уровня шума, "ступеньки" на плавных цветовых переходах."

http://www.artem-kashkanov.ru/article100.html

Re[Целеустремленная]:
Цитата:

от:Целеустремленная

А вот что любопытное написано на сайте у Артема Кашканова:
"Если Вы хотите заниматься художественной фотографией, настоятельно рекомендую не связываться с "мелкоматричными" камерами. Качество картинки приемлемое будет, в основном, только при дневном освещении. Фотографии с этих аппаратов трудно обрабатывать в Photoshop, поскольку даже при незначительных манипуляциях с яркостью, контрастностью, насыщенностью, начинают появляться артефакты - искажение цветов, усиление уровня шума, "ступеньки" на плавных цветовых переходах."

Подробнее

К вам это не относится, т.к. д5300 ни разу не мелкоматричник.
Re[Целеустремленная]:
Цитата:
При хорошем освещении проблем с открытой диафрагмой нет.

Ну так про открытую диафрагму то речи и нет, шифт-фокус не про нее.

Просто у вас на всех тестах в помещении 3.2, но где-то попало, где-то нет, значит это не он, там была бы стабильность.

Цитата:
Была включена.

При том свете, что у вас, АФ должен отрабатывать нормально и без лапочек подсветки. Это для совсем запущенных случаев.
Re[Целеустремленная]:
Цитата:
Подождем тех, у кого есть время , а, главное, желание "вникать".

Правильно заданный вопрос ускоряет получение ответа и показывает, что спрашивающий ценит время других людей.

Многие камеры по своей природе плохо фокусируются при плохом освещении.

Для серьезной съемки в помещениях желательно брать камеры хотя бы среднего сегмента типа D7*00, кроме Д7000, который совсем старый. У них есть подстройка АФ и система АФ в целом лучше.

Многие смотрят и пишут в форум с телефонов и планшетов, EXIF на них смотреть обычно нечем.

Есть сайты для размещения фотографий, которые сразу показывают основную информацию о снимке, например flickr.com

В любом случае, желательно сразу давать максимум информации, иначе приходится переспрашивать у автора несколько раз.

Re[Целеустремленная]:
а режим фокусировки то какой включен?
по центральной?
или авто?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.