Камера плохо фокусируется при плохом освещении.

Всего 200 сообщ. | Показаны 81 - 100
Re[Целеустремленная]:
как-то так
Re[Целеустремленная]:
Уважаемые коллеги!
Здесь вопрос вот в чем.
Сделан эксперимент -
20 кадров куклы на улице в тени, прекрасно и последовательно фокусируется с минимальной вариацией, все в норме.
20 кадров куклы в помещении, прекрасно и последовательно фокусируется с минимальной вариацией, но фокус всегда ложится сантиметров на 10 сзади.

В обоих случаях камера стояла штативе, фокусировка была AF-S по одной точке на глазе куклы.

Было бы понятно, если при слабом освещении наблюдался бы разброс
фокусировки, или сдвиг фокуса был бы при всех видах освещения.
Я такого не наблюдал.

Нет ли у кого-нибудь рациональных предположений, что можно
сделать в такой ситуации?

Или это действительно характерно для младших моделей типа D5300?


Re[Dmitry_ZA]:
Вариантов несколько.

Например. С данной камерой.

При съемке с рук использовать центральную точку с последующим перекадрипрванием. Заодно освоить перекадрирование без потери фокуса.

При съемке с штатива использовать режим лайввью и фокусироваться на любой глаз куклы.

Боковые точки менее цепкие что у младших моделей, что у топов c топовыми же линзами. Особенно это заметно на несветосильных линзах. Боковые датчики мене чувствительные и с объективами с Ф4,5-5,6 на краю зоны получают мало света и это усугубляется виньетированием. Ну и .... Как-то раньше люди получали резкие кадры с менее совершенными системами фокусировки.

Чаще всего проблема нерезкости фотографий, особенно у неофитов, лежит не в плоскости техники, а в плоскости навыков и в восприятии. Это иногда трудно признать человекам.
Re[Ondatr]:
Цитата:

от:Ondatr
Вариантов несколько.

Например. С данной камерой.

При съемке с рук использовать центральную точку с последующим перекадрипрванием. Заодно освоить перекадрирование без потери фокуса.

Боковые точки менее цепкие что у младших моделей, что у топов c топовыми же линзами. Особенно это заметно на несветосильных линзах. Боковые датчики мене чувствительные и с объективами с Ф4,5-5,6 на краю зоны получают мало света и это усугубляется виньетированием. Ну и .... Как-то раньше люди получали резкие кадры с менее совершенными системами фокусировки.

Подробнее


Было бы здорово, если бы решение проблемы было столь очевидным. Я тоже думала про боковые точки, поэтому проверила и их. С ними никаких проблем нет, из 20 тестовых кадров 20 попаданий.

https://yadi.sk/i/jPd3RFnz3YuQPV

Линза, кстати, достаточно светосильная - 2.8.
Re[Ondatr]:
Цитата:

от:Ondatr
Вариантов несколько.

Чаще всего проблема нерезкости фотографий, особенно у неофитов, лежит не в плоскости техники, а в плоскости навыков и в восприятии. Это иногда трудно признать человекам.

Подробнее


Так же как и Вам сложно признать, что проблема не в точках и не в шевеленке.

P.S.
А в Вашем восприятии фото при плохом освещении такие же резкие и детализированные, как и при хорошем?
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:
от: Юрий Трубников
Как что? Если вас устраивает то, как камера фокусируется при хорошем свете, то вариантов ровно два:
1) добавить света
2) не снимать в плохом свете.

+100
Автофокус плохо работает при недостатке света и при низком контрасте объекта.
Соответственно хотите улучшить автофокус улучшите освещение. Есть вспышки с подсветкой автофокуса используйте их с режимом подсветки. Можно подсветить объект просто видеосветом.

Естественно надо выбирать контрастный переход для места автофокусировки. Чем светосильней объектив(не геометрической светосилой, а фактической), тем лучше будет работать автофокус. В центре поля света больше, в центре же производитель чаще всего ставит крестовый датчик с наибольшей чувствительностью.
Можно обмануть плохо работающий автофокус увеличив ГРИП, для этого надо использовать большую диафрагму 8-11 в режиме приоритета и вспышку. естественно, настолько насколько позволяет это делать мощность вспышки.
Re[AP]:
Цитата:
от: AP
+100
Автофокус плохо работает при недостатке света и при низком контрасте объекта.
Соответственно хотите улучшить автофокус улучшите освещение.


Улучшила.

https://yadi.sk/i/3cxKWQj43Yt6zE

А как может помочь дополнительное освещение, если фокусировка происходит до момента срабатывания вспышки, т.е. при все том же плохом освещении??

Цитата:

от:AP
+100
Чем светосильней объектив(не геометрической светосилой, а фактической), тем лучше будет работать автофокус. В центре поля света больше, в центре же производитель чаще всего ставит крестовый датчик с наибольшей чувствительностью.

Подробнее


Еще раз: с боковыми точками никаких проблем нет, 20 попаданий из 20 при тестовых кадрах.

https://yadi.sk/i/jPd3RFnz3YuQPV

Если бы все было так банально просто, я бы не спрашивала здесь совета.

Re[Целеустремленная]:
Цитата:

от:Целеустремленная

Еще раз: с боковыми точками никаких проблем нет, 20 попаданий из 20 при тестовых кадрах.

https://yadi.sk/i/jPd3RFnz3YuQPV

Если бы все было так банально просто, я бы не спрашивала здесь совета.

Подробнее

Что-то где-то я уже подобное видел... Вы на Никон-клубе этот вопрос пару месяцев назад не задавали?...
На мой взгляд, Вы очень мнительная - камера отрабатывает полностью на свой класс средней любительской тушки с хорошим объективом.
Причины, по которым Вам кажется, что не набирается резкость, могут быть следующие:
1. Высокое ИСО
2. Принцип работы АФ, из-за которого он чувствителен к спектру света (цветовой температуре). По моим наблюдениям: холодный свет - бэк-фокус, а тёплый - фронт.
3. Недостаточная разрешающая способность объектива, из-за которой при низко-контрастном освещении падает детализация
4. Попытки фокусироваться на однородной поверхности - Вы бы попробовали прикрепить на пустое "лицо" куклы чёрный крест. На любительских тушках и так модуль АФ не самый точный, так тут ещё и зацепиться ему не за что. Кстати, центральная точка точно крестовая, а вот боковые - преимущественно линейные, а следовательно по разному фокусируются на точках на однородной поверхности.
И ещё, точность АФ проверяется не путём сравнения центральных и боковых точек АФ, а пробными кадрами при Фазовом АФ и ЛВ(контрастном АФ).
Re[Sergei-62r]:
Цитата:
от: Sergei-62r

На мой взгляд, Вы очень мнительная - камера отрабатывает полностью на свой класс средней любительской тушки с хорошим объективом.


Она-то, может, и отрабатывает, да только сильно по-разному при разном освещении.


Цитата:
от: Sergei-62r

1. Высокое ИСО


ИСО на всех кадрах в районе 200. Специально выставила два кадра в помещении с высоким и низким ИСО, разницы нет.

https://yadi.sk/i/mbAcwQgX3Yt6vj

https://yadi.sk/i/s64snew_3Yt6yB


Цитата:
от: Sergei-62r

3. Недостаточная разрешающая способность объектива, из-за которой при низко-контрастном освещении падает детализация


У обоих объективов? Может детализация и падает, но важно другое - почему при плохом освещении появляется бэк-фокус и как это исправить?


Цитата:

от:Sergei-62r

4. Попытки фокусироваться на однородной поверхности - Вы бы попробовали прикрепить на пустое "лицо" куклы чёрный крест. На любительских тушках и так модуль АФ не самый точный, так тут ещё и зацепиться ему не за что. Кстати, центральная точка точно крестовая, а вот боковые - преимущественно линейные, а следовательно по разному фокусируются на точках на однородной поверхности.
И ещё, точность АФ проверяется не путём сравнения центральных и боковых точек АФ, а пробными кадрами при Фазовом АФ и ЛВ(контрастном АФ).

Подробнее


Так я не на пустом лице фокусировалась, а по глазам. Плюс - при хорошом освещении это автофокус не затруднило. Выше описано, как именно я проводила эксперимент (и в первом посту тоже).

Но это ладно. Какой из этого всего вывод для практической съемки с людьми, к примеру, в ресторане с плохим освещением?

Цитата:
от: Sergei-62r
..
На мой взгляд, Вы очень мнительная - камера отрабатывает полностью на свой класс средней любительской тушки с хорошим объективом.


А в чем моя мнительность? В том, что я хочу получить качественные фото при любом освещении? Или Вы считаете кадры при плохом свете хорошими? Для меня нет понятия "камера отрабатывает полностью на свой класс". Фото либо резкие и детализированные с автофокусом в нужном месте, либо нет, и тогда нужно понять, в чем причина. А этот вопрос у меня возникает периодически, потому что с одной съемки - 90% резких фото, а с другой - 90% нерезких, и вот теперь я заметила некоторую закономерность в данном процессе и пытаюсь найти решение для данной проблемы, т.к. вспышка её не решила. А утверждение "объектив не разрешает" я не принимаю по той причине, что при хорошем освещении он дает хорошее, устраивающее меня качество. Разве возможно, что при разном освещении меняется разрешении объектива?? Ведь если посмотреть на фото внимательно, то видно, что там "съезжает" автофокус, но только при плохом свете. Тогда закономерно напрашивается вывод, что световые условия не тянет матрица камеры.

И вообще, мне важно понять, если я что-то делаю неправильно, то что именно. Или д5300 (или данные объективы) не справляются с плохим освещением и я борюсь с ветряными мельницами, тщетно пытаясь выжать из камеры то, на что она не способна. А понять это я не могу по той причине, что при хорошем свете она выдает вполне адекватный результат и тогда я думаю "Ну вот, здесь же все резко и детализированно!"






Re[Целеустремленная]:
Цитата:
от: Целеустремленная
А как может помочь дополнительное освещение, если фокусировка происходит до момента срабатывания вспышки, т.е. при все том же плохом освещении??

У меня несколько простых вопросов.
1.Срабатывает ли у Вас подсветка автофокуса при плохом освещении?
2.Хватает ли ее мощности для срабатывания автофокуса при очень плохом освещении?
3.Если поднять встроенную вспышку, подсвечивает ли она короткими импульсами при очень плохом освещении для помощи автофокусу?
4. Попробуйте сделать такой тест при плохом освещении.
Закрепите фотоаппарат. Сделайте обычный кадр.
Затем, ничего не меняя в настройках и не двигая камеру, аккуратно переведите работу в LV и снова сделайте кадр. При этом внимательно следите за объективом - не будет ли какого движения.
Потом на компе сравните полученные снимки.
Проделать этот тест желательно два раза: на длинном и коротком концах объектива.
Забыл уточнить режим. Приоритет диафрагмы. АтоИСО.


Re[Feduha]:
Цитата:
от: Feduha
У меня несколько простых вопросов.
1.Срабатывает ли у Вас подсветка автофокуса при плохом освещении?


Да

Цитата:
от: Feduha
У меня несколько простых вопросов.
2.Хватает ли ее мощности для срабатывания автофокуса при очень плохом освещении?


Бывали ситуации, что автофокус не мог сфокусироваться, но это сразу слышно, он начинает громко елозить.

Цитата:

от:Feduha
У меня несколько простых вопросов.


3.Если поднять встроенную вспышку, подсвечивает ли она короткими импульсами при очень плохом освещении для помощи автофокусу?

Подробнее


Не знаю, я пользуюсь внешней, со встроенной ужасные фотографии, поэтому она меня мало интересует.


Цитата:

от:Feduha
У меня несколько простых вопросов.
4. Попробуйте сделать такой тест при плохом освещении.
Закрепите фотоаппарат. Сделайте обычный кадр.
Затем, ничего не меняя в настройках и не двигая камеру, аккуратно переведите работу в LV и снова сделайте кадр. При этом внимательно следите за объективом - не будет ли какого движения.
Потом на компе сравните полученные снимки.
Проделать этот тест желательно два раза: на длинном и коротком концах объектива.

Подробнее


Сделаю. Только я не поняла - не будет движения чего? Квадратика?


[quote=Feduha
Забыл уточнить режим. Приоритет диафрагмы. АтоИСО.[/quote]

А почему АтоИСО? Я им вообще ни разу не пользовалась. А в чем, собственно, глобальное отличие зеленого режима от режима приоритета диафрагмы с АтоИСО? Только в том, что я диафрагу сама выставляю? Так тогда проще сразу в зеленом режиме снимать.



Re[Целеустремленная]:
Цитата:
от: Целеустремленная
Бывали ситуации, что автофокус не мог сфокусироваться, но это сразу слышно, он начинает громко елозить.
Разве при срабатывании автофокуса не раздается звуковой сигнал и не появляются точки фокусировки в видоискателе?
Цитата:
от: Целеустремленная
Не знаю, я пользуюсь внешней, со встроенной ужасные фотографии, поэтому она меня мало интересует.
Речь идет не о фотографиях, а о подсветке, помогающей автофокусировке :) .
Цитата:
от: Целеустремленная
Только я не поняла - не будет движения чего? Квадратика?
Нет. В режиме LV может измениться дистанция до плоскости фокусировки и тогда объектив (или фокусировочное кольцо) могут чуть шевельнутся :) . В режиме LV, при нормальных условиях, фокусировка более точная :) .
Цитата:

от:Целеустремленная
А почему АтоИСО? Я им вообще не разу не пользовалась. А в чем, собственно, глобальное отличие зеленого режима от режима приоритета диафрагмы с АтоИСО? Только в том, что я диафрагу сама выставляю? Так тогда проще сразу в зеленом режиме снимать.

Подробнее
Я предложил свой режим, поскольку не знаю, в каком режиме Вы снимаете.

Re[Feduha]:
Никакой подсветки от вспышки, когда она выключена, нет. А если её поднять, то это будет фото со вспышкой. На д5300 есть маленькая лампочка сбоку, специально для подсветки автофокуса. А фотографирую я в режиме приоритета диафрагмы без автоисо.
Re[Целеустремленная]:
Цитата:
от: Целеустремленная
Никакой подсветки от вспышки, когда она выключена, нет. А если её поднять, то это будет фото со вспышкой..
Понятно. Я не знаю устройство Вашей камеры, поэтому только строю предположения исходя из собственного опыта работы на других зеркалках :) .
Цитата:
от: Целеустремленная
А фотографирую я в режиме приоритета диафрагмы без автоисо.
То-есть, выставляете ИСО вручную и на малые значения?

Re[Feduha]:
Цитата:
от: Feduha
То-есть, выставляете ИСО вручную и на малые значения?


Не понимаю Ваш вопрос. ИСО выставляется по ситуации, нужны малые - значит, на малые, нужны высокие - значит, на высокие. Эксперимент с куклой проводился со штатива, там вообще нет разницы, низкое или высокое ИСО.
Re[Feduha]:
Цитата:

от:Feduha

Закрепите фотоаппарат. Сделайте обычный кадр.
Затем, ничего не меняя в настройках и не двигая камеру, аккуратно переведите работу в LV и снова сделайте кадр. При этом внимательно следите за объективом - не будет ли какого движения.
Потом на компе сравните полученные снимки.
Проделать этот тест желательно два раза: на длинном и коротком концах объектива.
Забыл уточнить режим. Приоритет диафрагмы. АтоИСО.

Подробнее


Провела Ваш эксперимент, только без АвтоИСО. Единственное, что при этом дергается - циферки на экранчике объектива у 17-55. Но они дергаются при каждой новой фокусировке, не зависимо от смены режима.
Re[Целеустремленная]:
А у вас есть возможность проверить ваши объективы с другой подобной камерой?
Re[AstonMartin]:
Цитата:
от: AstonMartin
А у вас есть возможность проверить ваши объективы с другой подобной камерой?


Нет.

P.S.

Надо подумать, может и возможно.
Re[Целеустремленная]:
Сегодня проснулась и решила провести новый эксперимент. По 20 фото делать не стала, ограничилась пятью. Пять с автофокусом и пять с ручной фокусировкой. Фотографировала в чулане, но там свет-таки оказался получше, чем на лестничной клетке. Результат:

С автофокусом 4 фото из пяти вышли так (опять вне фокуса):

https://yadi.sk/i/Hxs0W2dN3Yv6dz

Один раз из пяти автофокус сработал хорошо:

https://yadi.sk/i/7H7h45Et3Yv6iZ

С ручным автофокусом - пять попаданий из пяти!!!

https://yadi.sk/i/05-ZBz5S3Yv6uZ

Проблема, однозначно, в автофокусе. :( Теперь только один вопрос - что делать??
Re[Целеустремленная]:
Тогда сложно сделать какое-либо заключение. Вариантов три: либо камера, либо объектив, либо вы (:. Вы отпадаете, судя по вашим объяснениям. Остаются два варианта. Объективов у вас несколько? Если со всеми возникает такая ситуация, то скорее всего проблема с камерой. Чтобы это проверить, ищите подобный Nikon, можете на прокат взять или в магазине попросить, на крайний случай. Я посмотрел только четыре кадра: 0048, 0049, 753 и 810. Там где изображение поплыло(пасмурно) явный бэк-фокус. Очень может быть брак по камере.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.