Блеск и нищета Советской фотографии

Всего 179 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[nik oblomow]:
Цитата:

от:nik oblomow
сынок,тебе самому еще учиться и учится...

:D

бросается прежде всего-это полнейшее отсутствие интеллекта в головах снимающих :D

и так на всем фото ру. :D а чего уже говорить про другие ресурсы..

современная фотография (в руках фотолюбителей ) не знакомых с "пленочной классической фотогрфией" потеряла интеллект,потеряла социализм,космизм,
все ушли в цифродрочерство и на нас с экранов смотрят тысячи одинаковых фотографий.

все нахрен,эту ветку.как будто в говно наступил :D

Подробнее

Снимочек для Вас...

http://www.maximishin.com/pics/2510.jpg
Re[сергей1978.23]:
Лишь одна ремарка))
Цитата:

от:сергей1978.23

Даже если смотреть на фотографии, как отражение эпохи, какой посыл будущим поколениям несёт современная фотография в своей массе?

Подробнее

Очень интересный вопрос))
Но (риторически) - думает ли сейчас кто-либо о посыле?

Re[Терра2]:
Цитата:
от: Терра2
Лишь одна ремарка))

Очень интересный вопрос))
Но (риторически) - думает ли сейчас кто-либо о посыле?

Фотограф снимает то, что видит и так, как умеет.
Что будущие поколения сумеют извлечь из его снимков - это уже другой вопрос.

Вот мое фото с митинга 3 года назад (конец 2013 года)...

"Что там, впереди?" :?:

Остальные снимки серии здесь: http://album.foto.ru/photos/122877/
Re[KotLeopold]:
Цитата:
от: KotLeopold
Такого плана фотографии делают сейчас выпускники обычных 2-месячных фото-курсов для итоговой выставки. :D (

Такого плана фотографии делают сейчас выпускники курсов "15 советов начинающему фотографу", авторства вчерашнего начинающего фотографа

Фото 1: оказаться в нужном месте в нужное время и не иметь барьеров на съёмку кого попало.

И если с первым сегодня всё так же, то с вторым, со съёмкой хз кого, сегодня тяжко. Крики, скандалы, на темы приватности, вторжения в личное пространство и нна по щщам.

Фото 2: обычный портретик миловидной девчонки. Очень простой и классный.

Основное отличие тогдашнего снимка от современных - человек таки занимает почти весь кадр. Сегодня большую часть кадра занимает боке.

Фото 3: аккредитация.

По большему счёту, самым сложным моментом в съёмке подобного кадра является получение аккредитации на большие соревнования.

Почему "большие". Соревнования на приз местной водокачки не могут похвастаться участниками. Я снимаю спорт (горный вел) и на "маленьких", с точки зрения фотографа которому не платят, снимать банально нечего. Участники выглядят как попало, одеты кто во что горазд и особо не напрягаются. Интересных рельефов тоже не завезли, потому что орги подобных соревнований просто не могут обеспечить подготовку такой трассы. Всё вместе даёт нам на фото лениво прогуливающихся людей, а не пропаганду физкультуры и спорта. Эти фото ты никому не продашь, не отдашь и даже не подаришь. Не говоря о том что в портфолио их не поставишь.

Правда чтобы эту аккредитацию тебе дали, особенно в СССР, это надо очень хорошо себя зарекомендовать.
Re[KotLeopold]:
Цитата:

от:KotLeopold
Фотограф снимает то, что видит и так, как умеет.
Что будущие поколения сумеют извлечь из его снимков - это уже другой вопрос.

Вот мое фото с митинга 3 года назад (конец 2013 года)...

"Что там, впереди?" :?:

Подробнее

"Что там, впереди?", "Кажется, я залетела...", "Третья бутылка была лишней!" А вот приведенное в "родительской" теме " У черты" в комментариях не нуждается.
Re[Nicholaes]:
Цитата:

от:Nicholaes
"Что там, впереди?", "Кажется, я залетела...", "Третья бутылка была лишней!" А вот приведенное в "родительской" теме " У черты" в комментариях не нуждается.

Подробнее

Вам не нравится снимок, так и ладно, а вот язвить не обязательно. :!:
Я его привел для иллюстрации - мы снимаем, что видим и как умеем.
Пройдет время и ЧТО-ТО из таких вот обычных снимков станет интересным нашим потомкам.
Я вовсе не тешу себя иллюзиями, что это будут именно мои снимки. Таких фото сейчас делается тоннами. Что-то со временем станет интересным. Ну а остальное канет в Лету.
Так же, как и ваши советские фотографии канули...
Особой разницы нет.

2 Суета сует, сказал Екклесиаст,
суета сует, — всё суета!
3 Что пользы человеку от всех трудов его,
которыми трудится он под солнцем?
4 Род проходит, и род приходит,
а земля пребывает во веки.
5 Восходит солнце, и заходит солнце,
и спешит к месту своему, где оно восходит.
6 Идет ветер к югу,
и переходит к северу,
кружится, кружится на ходу своем,
и возвращается ветер на круги свои.
7 Все реки текут в море,
но море не переполняется;
к тому месту, откуда реки текут,
они возвращаются, чтобы опять течь.
8 Все вещи — в труде;
не может человек пересказать всего;
не насытится око зрением;
не наполнится ухо слушанием.
9 Что было, то и будет;
и что делалось, то и будет делаться,
и нет ничего нового под солнцем.
10 Бывает нечто, о чем говорят:
«смотри, вот это новое»;
но это было уже
в веках, бывших прежде нас.
11 Нет памяти о прежнем;
да и о том, что будет,
не останется памяти
у тех, которые будут после.
Re[Rott]:
Смотрите, я вам сейчас всё объясню простым языком. Готовы?

В общем-то люди несильно изменились за последние несколько тысяч лет, но всегда менялись и сейчас продолжают меняться условия их существования в социуме. Применительно к нашей теме, как и 30, 50 и 100 лет назад, так и сейчас были и есть талантливые люди и даже гениальные в определённой области, в нашем случае - в фотографии. В фотографии, кроме, собственно, факта получения изображения, всегда применяется фильтр, что будет в итоге отобрано, нанечатано и опубликовано - наважно в журнале Плейбой, СФ или рекламном проспекте. Пока всё логично, не так ли?

Теперь вернёмся к вопросу темы. Какие фильтры были для отбора фотографии для публикации во времена СССР , великой американской депресссии, зарождения японского экономического чуда или раннего палеолита: экономические, политические, коммерческие, художественные, аллигархические... и какие они сейчас? Многие принципы остались актуальны и по сей день, какие-то устарели. А каковы были и есть сейчас сами средства публикации? Я бы сказал, разница огромна!

В сухом остатке - блеск и нищета архитектуры, картин и гравюр, фотографий и надгробий данного периода есть ни что иное, как производное от условий существования индивидуумов в современном социуме.

Если что-то непонятно, задавайте вопросы, отвечу.

Re[kyerdna]:
Цитата:

от:kyerdna
Смотрите, я вам сейчас всё объясню простым языком. Готовы?

В общем-то люди несильно изменились за последние пару тысяч лет, но всегда менялись и сейчас продолжают меняться условия их существования в социуме. Применительно к нашей теме, как и 30, 50 и 70 лет назад, так и сейчас были и есть талантливые люди и даже гениальные в определённой области, в нашем случае - в фотографии. В фотографии, кроме, собственно, факта получения изображения, всегда применяется фильтр, что будет в итоге отобрано, нанечатано и опубликовано - наважно в журнале Плейбой, СФ или рекламном проспекте. Пока всё логично, не так ли?

Теперь вернёмся к вопросу темы. Какие фильтры были для отбора фотографии для публикации во времена СССР , великой американской депресссии, зарождения японского экономического чуда или раннего палеолита: экономические, политические, коммерческие, художественные, аллигархические... и какие они сейчас? Многие принципы остались актуальны и по сей день, какие-то устарели. А каковы были и есть сейчас сами средства публикации? Я бы сказал, разница огромна!

В сухом остатке - блеск и нищета архитектуры, картин и гравюр, фотографий и надгробий данного периода есть ни что иное, как производное от условий существования индивидуумов в современном социуме.

Если что-то непонятно, задавайте вопросы, отвечу.

Подробнее

Да все понятно.
"Бабло побеждает зло..."
Re[KotLeopold]:
Цитата:

Вам не нравится снимок, так и ладно, а вот язвить не обязательно. :!:
Я его привел для иллюстрации - мы снимаем, что видим и как умеем.
Пройдет время и ЧТО-ТО из таких вот обычных снимков станет интересным нашим потомкам.
Я вовсе не тешу себя иллюзиями, что это будут именно мои снимки. Таких фото сейчас делается тоннами. Что-то со временем станет интересным. Ну а остальное канет в Лету.
Так же, как и ваши советские фотографии канули...
Особой разницы нет.

Подробнее

Никоим образом не хотел обидеть. Давайте разберем объективно. Что мы видим на этом снимке? Девушка в какой-то толпе - может, на автобусной остановке, или еще где. Смотрит куда-то, но не туда, куда все; думает о чем-то своем... Отличный характерный портрет. Но при чем тут митинг?
Re[KotLeopold]:
Цитата:
Да все понятно.
"Бабло побеждает зло..."

Вывод в целом верный, но весьма однобокий. Кроме общества потребления, современный социум движим целым рядом других факторов, в том числе техногогическим, экологическим, демографическим и связанными с этими факторами изменением психологии - тут никак нельзя не вспомнить прирамиду Маслоу и другие методы анализа мотивации.

Здесь у меня вопрос к уважаемому автору темы - насколько глубоко он изучил и проанализировал все влияющие факторы и, в итоге, что с чем он сравнивает и что он хочет получить в результате? Если анализ проведён недостаточно глобоко, автор рискует не найти ответы даже на самые простые вопросы, к примеру, как изменился ареал распространения и поведение в стае енотов, или как изменились блеск и нищета куртизанок за проешедшие 179 лет?
Re[kyerdna]:
Цитата:

от:kyerdna
Вывод в целом верный, но весьма однобокий. Кроме общества потребления, современный социум движим целым рядом других факторов, в том числе техногогическим, экологическим, демографическим и связанными с этими факторами изменением психологии - тут никак нельзя не вспомнить прирамиду Маслоу и другие методы анализа мотивации.

Здесь у меня вопрос к уважаемому автору темы - насколько глубоко он изучил и проанализировал все влияющие факторы и, в итоге, что с чем он сравнивает и что он хочет получить в результате?

Подробнее

Вовсе не хочу с Вами спорить.
Отмечу лишь, что тема ушла очень далеко от фотографической практики.
Впрочем, и я чуть выше обратился к Ветхому Завету...

Если Вы хотите направить ветку в какое-то определенное речище - давайте конкретные предложения. :!:

Кстати, и я создавал тему в чем-то сходную:

https://foto.ru/forums/general/obshhie-voprosy-fotografii/708343#p10228767

Апну ее для удобства.
Ну и заодно процитирую последний пост:

Цитата:

от:Spector
Знаете, я ящик не включал уже лет пятнадцать - даже на фильмы не хватает времени, даже на планшете в транспорте. Только книги - но без этого наше поколение уже не может.
У репортажной фотографии просто убрали несвойственные ей функции, потому что видео многие вещи передает лучше. Но фотография позволяет быстро сформировать впечатление, на видеоновости лично у меня много лет не хватало времени, если в сети встречается видео в новостях, я его пропускаю. Видео - это потраченное время, а фотография - остановленное.

Подробнее

Re[сергей1978.23]:
Цитата:

от:сергей1978.23
Даже не спрашивая Вас - Зачем, что и как - могу констатировать, что это банальный жанровый сюжет, которых наснимали миллионы. Ни о чём новом Вы, как творец, как художник не сообщаете зрителю своим снимком. Только без обид. К моим фотографиям это также с лёгкостью можно соотнести.
Даже мошонку прибить к брусчатке уже не ново.
Даже если смотреть на фотографии, как отражение эпохи, какой посыл будущим поколениям несёт современная фотография в своей массе?

Подробнее

А вот еще одна банальная жанровая сценка:

Как думаете, почему я не удержался от соблазна нажать на кнопку? И стал бы я нажимать на кнопку, если бы со стаканчиком был только один человек?
Re[KotLeopold]:
Цитата:
Отмечу лишь, что тема ушла очень далеко от фотографической практики.

Тема изначально лежит вне аспектов фотографической практики, поскольку сам вопрос был задан совсем про другое.
Re[Nicholaes]:
Цитата:

Никоим образом не хотел обидеть. Давайте разберем объективно. Что мы видим на этом снимке? Девушка в какой-то толпе - может, на автобусной остановке, или еще где. Смотрит куда-то, но не туда, куда все; думает о чем-то своем... Отличный характерный портрет. Но при чем тут митинг?

Подробнее

Отвечу просто: я хорошо понимаю, что это митинг - я там был.
Вы этого не видите, значит я не справился с задачей. :(

Впрочем, среди миллионов таких фото найдутся более удачные, сильные, выразительные. Они и останутся для следующих поколений. Не все так плохо...
Материал для отбора есть...
Re[KotLeopold]:
Цитата:

Впрочем, среди миллионов таких фото найдутся более удачные, сильные, выразительные. Они и останутся для следующих поколений. Не все так плохо...
Материал для отбора есть...

Подробнее

Угу... Со времен эйфории от "бесконечной пленки" лежит у меня с терабайт равов. "Материал для отбора есть", но очень велик соблазн грохнуть всю эту кучу, не выискивая в ней жемчужные зерна.

Кстати, очень похоже на современную технологию информационной борьбы. Вот была РСДРП(б), издавала "Искру"; жанадармерия за этой "Искрой" и ее распространителями уж охотилась, охотилась, ан всех переловить не могла. Что сейчас? Информационное поле настолько загажено шумом, что издавай "Искру", не издавай, обыватель максимум в нее селедку завернет. Вот и не мешают издавать...
Re[Nicholaes]:
Цитата:

А вот еще одна банальная жанровая сценка:

Как думаете, почему я не удержался от соблазна нажать на кнопку? И стал бы я нажимать на кнопку, если бы со стаканчиком был только один человек?

Подробнее

Раз пошла такая пьянка...

"А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего ... " ;)

Так быть или не быть? В смятеньи ум...

Что лучше: выносить покорно ярость

Пращей и стрел взбесившейся фортуны –

Иль, взяв оружие на сонм напастей,

Всё разом кончить?.. Умереть – уснуть,

Всего лишь... Знать, что с этим сном прервутся

И боли сердца и мученья плоти, –

Наследницы бесчисленных недугов, –

Какой запал развязке – умереть,

Забыться! – Спать... но благостны ль виденья,

Которые пригрезятся в том сне,

Когда затянется смертельная удавка

Вот что сбивает пыл, вот отчего

Так долго длится тягостная жизнь...

Терпел бы кто: плеть и презренье века,

Тирана прихоть, хамство гордеца,

Терзанье страсти безответной,

Бесстыдство власти, лицемерие закона,

Превозношенье подлости над честью, –

Когда б над смертию своей был волен,

Лишь обнажив клинок; надел бы кто

Ярмо – пыхтеть, потеть под гнётом, – страх

Неведомой страны, с чьих берегов

Никто не возвращался, волю душит;

И легче нам сносить невзгоды мира,

Чем, скинув кожу, скрыться в неизвестном...

Как размышление легко вселило робость!

Как быстро цвет желания увял,

Лишь пала мысли мертвенная тень;

Намеренье, могучее в истоке,

Растёкшееся за порогом этим,

Не назовёшь уже поступком... Тише!..

Офелия, свет мой! – В молитве, нимфа,

Страдающую душу помяни...

Так и с фотографией - быть или не быть? Снимать или не снимать, если и так уже давно "все снято, все было, ничто не ново".
Я отвечаю так: быть и снимать! :!:
Re[KotLeopold]:
Цитата:

Не переживайте, хороший портрет. Но Nicholaes прав, этот снимок не говорит сам за себя, но он бы заговорил, если его включить в серию о митинге. Вообще репортёры не зря снимают сериями, это позволяет и передать общий облик события, и показать его выразительные детали.
Re[Nicholaes]:
Цитата:

Угу... Со времен эйфории от "бесконечной пленки" лежит у меня с терабайт равов. "Материал для отбора есть", но очень велик соблазн грохнуть всю эту кучу, не выискивая в ней жемчужные зерна.

Кстати, очень похоже на современную технологию информационной борьбы. Вот была РСДРП(б), издавала "Искру"; жанадармерия за этой "Искрой" и ее распространителями уж охотилась, охотилась, ан всех переловить не могла. Что сейчас? Информационное поле настолько загажено шумом, что издавай "Искру", не издавай, обыватель максимум в нее селедку завернет. Вот и не мешают издавать...

Подробнее

Думаю, вопрос не в том, издают ли "Искру", читают ли ее или нет, а в другом - готов ли народ к кровавым сценариям? :?:
Кстати, на дворе 2017 год и в моей стране очень неспокойно...
Но об этом не здесь.
Re[Вощёв]:
Цитата:

от:Вощёв
Не переживайте, хороший портрет. Но Nicholaes прав, этот снимок не говорит сам за себя, но он бы заговорил, если его включить в серию о митинге. Вообще репортёры не зря снимают сериями, это позволяет и передать общий облик события, и показать его выразительные детали.

Подробнее

Да, Вы совершенно правы!
Дам ссылку на альбом об этом митинге: http://album.foto.ru/photos/122877/

Правда, сам портрет я закинул в другой альбом, а сейчас уже ничего не изменишь...
Re[KotLeopold]:
Совсем другое дело! Хорошая серия и самодостаточная.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта