от:Alena
Объектив Canon RF10-20. Открыла RAW в обычном просмоторщике Виндоус и увидела картинку без прекрас. С того момента я стала что-то подозревать... Многие современные объективы и бренды теперь грешат этим. Может я ошибаюсь в чём то, но уверена, что близка к истине)Подробнее
Честно говоря я таким не снимал ни разу, просто не знаю как оно там в реальности. Но есть такие конверторы, типа RPP, которые не применяют по умолчанию ничего- совсем. И вот если посмотреть на RAW с новых vcm фиксов, начиная от 35мм и шире, то можно заметить, что они вовсе не кроют матрицу полностью. У меня (из зум) был 14-35 только, он тоже не кроет, виньетирует и искажает я бы сказал существенно. Но самый бедлам видел с лейки ку3-43, тут даже пример приводил. Ужас... У блада вся новая серия V хоть и нуждается в правках, но до такого безобразия как панасонник они еще не дошли...
кстати, по идее все эти современные просмотрщики считывают метаданные и по идее выдают что-то похожее на джипег с камеры. Ну Элл, по крайней мере, по умолчанию все это делает и выдает прям в ос уже обработанный RAW c любых камер.

Копия IMG_20260417_101744