от: Aleksandr
Красиво!
Спасибо.
Московский ботанический сад.
Он у меня весь обснят, во все времена года.
Теперь и на 100 мегапикселей :)
от: Aleksandr
Красиво!

от:Sergei
X2D + Hasselblad 110/2 Zeiss Planar
Как видно, культовая V-шная линза пленочной эпохи уже не разрешают матрицу в 100Мп. Точно, что разрешит 21Мп на Canon 1Ds mark III - это проверенная тема. Интересно, будет ли разрешать 50Мп кубик?...)Подробнее
от: Sergei
у него еще и начинают наблюдаться проблемы с доступом из РФ...

от: Sergei
Кстати, кто какие jpeg'и генерит?
от: JPoul
Обрабатываю всегда в ProPhoto RGB, перед публикацией перевожу в sRGB в нем и публикую с максимальным качеством.

от: SVAM_H
Просто интересно - а ты в чем увидел достоинства такого подхода?

от:Шуруп
Тут все просто... Если обрабатывать для себя без постинга, а устройство отображения- это полноценный девайс p3, а, как мы знаем, этот формат стандарт де-факто для всех устройств Apple, то имеет смысл придерживаться этого стандарта.
Однако хоть Display P3 совместим с sRGB, т.е. Все картинки, которые выкладываются в интернет в формате sRGB будут отображаться корректно на устройствах P3, ну по крайней мере на мак, в пк же мире все через жопу. Там зависит от софта, по моему даже не все браузеры понимают профилированные картинки до сих пор. Иной раз проще сохранить картинку на комп и открыть в фотошоп или вьювере, который эти профили понимает. Так вот, выложенные в сеть p3 абсолютно точно будут показываться некорректно на всех устройствах sRGB. Т.е. об обратной совместимости речи не идет.
Кстати, я уже как-то давно писал Сергею, что все его картинки, которые он выкладывает в интернет вообще в пространстве AdobeRGB... т.е. его карточки могут отображаться ну очень далеко от того, что видит он сам на своем мониторе- особенно у тех, кто сидит на пк или устройствах андроид. Видимо так и не услышал. В маке все как-то логичнее и проще, все возможные стандарты определяются на уровне ОС и при необходимости, назовем это так, "конвертируются". Те. отображаются корректно, ну не считая того, что охват p3 меньше чем AdobeRGB, т.е. в нюансах возможно казусы, хоть и в целом картинка будет близка к тому, что видел автор.
Короче говоря, чтобы не ломать голову, а картинки вы 100% будете постить в интернет, то и обрабатывать нужно в sRGB и выкладывать в sRGB, увы и ах... Почему так? Потому, что тот же p3 кроет больше теплых- ярких цветов (красный-желтый). Что на самом деле может быть очень полезно если вы фотографируете цветы, закаты рассветы и прочее... Но вот, обрабатывая в p3 при конвертации в sRGB все эти прелести просто отгрызаются и они начинают клиповать. Вот потому и проще сразу находиться в том пространстве, под которое картинка и обрабатывается. Если обрабатывать под печать, и устройство для обработки поддерживает AdobeRGB (не просто поддерживает а нормально покрывает) то имеет смысл работать в этом стандарте + скачать профиль машины (обычно лабы выкладывают и инструктируют в каком виде присылать картинки, и нужно ли их профилировать под машину печати).
А так конечно, на своем мониторе с P3 может выглядеть все куда потряснее, чем после перевода в sRGB, особенно озвученные выше сюжеты, но придется унять досады и работать в том пространстве под которое "настроен" весея интернет, т.е. sRGB.
В свое время я постоянно сохранял болванку в BetaRGB, из под rpp именно по причине того, что в процессе глубоких обработок мне казалось, что все как-то лучше получается, однако заколебался с тем, что забывал учитывать узкость формата sRGB и после перевода все ломалось... Забил на это дело давно, полностью в sRGB сейчас обрабатываю, и потом не нужно репу чесать как исправить то, что сломалось при конвертации.Подробнее
Кстати, я уже как-то давно писал Сергею, что все его картинки, которые он выкладывает в интернет вообще в пространстве AdobeRGB... т.е. его карточки могут отображаться ну очень далеко от того, что видит он сам на своем мониторе- особенно у тех, кто сидит на пк или устройствах андроид. Видимо так и не услышал.Подробнее
от: JPoul
Да и сам формат jpg жуткий анахронизм, когда поголовно мониторы способны 10 бит давать.
Короче тема интересная!
от:Sergei
Александр, дело тут не в "ПК vs Apple"...
1) Цветовое пространство (профиль) sRGB: при генерации файлов в оный, фотографии с Hasselblad X (и не только с него) будут выглядеть более блекло и бедно, НО одинаково покажутся у всех смотрящих и с монитором за 3т рублей и за 1 миллион.
2) AdobeRGB (равно как и P3) - расширенное, более богатое оттенками цветовое пространство. Картинки, сгенерированые в нем, покажутся также хорошо как у вас (если у вас конечно к недешевому Хаселю недешевый монитор), у всех тех, у кого тоже недешевый монитор с поддержкой AdobeRGB (P3). У тех у кого монитор без поддержки AdobeRGB(P3) картинки в AdobeRGB покажутся ХУЖЕ, чем если бы они были сгенерированы в sRGB.
3) Разница между AdobeRGB и P3 - дело личных предпочтений. P3 продвигается Яблоком(apple) и там сравнительно больше красно-желтых оттенков, AbobeRGB продвигался Adobом (внезапно! :))) и там сравнительно больше сине-зеленого.
Я сознательно генерирую для своих фотографий jpegи в AdobeRGB, потому что:
1) их смотрю я на неплохом мониторе с AdobeRGB/P3/10бит
2) их (иногда) смотрит моя семья (все на Mac)
3) их смотрят в этой ветке и я знаю, что тут у большинства хорошие мониторы (Macbook, iMac, Eizo,...; я когда-то специально публично спрашивал здесь этот момент)
4) их смотрят гости из других веток, которые с моей т.зр делятся на 2 осноные категории: a) те, кому интересен Хасельблад и поэтому наверняка у этих людей есть или будет хороший монитор; b) те, кому "непонятно, дорого, чего там в этом вашем Хаселе на столько денег и прочее" поэтому я со своей стороны готов как-то пережить эту драматическую ситуацию, что у них что-то там не так отобразилось.
5) их публичную часть может посмотреть потенциально весь Интернет на моем личном портале. И у большинства моих знакомых Mac (не потому что понты, а потому что FreeBSD/Linux под капотом), и их мнение мне может быть интересно.
Таким образом, мне логичнее и справедливее генерировать AdobeRGB, а не sRGB.Подробнее
Я не писал свой пост для сравнения винды с макосью, скорее для объяснения того, в чем принципиальное отличие для приблизительного представления со стороны обывателя.
Для того, чтобы вы, Сергей, видели нормально отображающийся sRGB необходимо пк монитор переключить в режим эмуляции sRGB руками. Т.е. скорее всего у вас профессиональный монитор, который изначально заточен под AdobeRGB, и тогда (после переключения) он "монитор" будет его нормально отображать. Собственно и обрабатывать для интернета также придется в режиме этой эмуляции (чтобы не было "бледнее или как-то по иному") или, обрабатывая в адобе сохранять для веб с автоматической конверт. в sRGB и галочкой "профилировать". тогда, те пользователи, у которых ПК с обычным, хорошим но не AdobeRGB монитором, будут видеть примерно то, что видите вы. Кстати, в этом и кроется вся проблема, ровно как и находясь на просторах интернета, для корректного просмотра картинок других участников вам также нужно переключать монитор в режим sRGB и не лишним будет установить что-то типа браузера от Гугла (уже точно не помню, но на пк по моему он поддерживает профилированные картинки, т.е. должен отображать корректно). На маке же, все это не обязательно так как мак изначально построен поддержкой внутри самой операционной системы т.е. любой софт, любой браузер будет демонстрировать картинки "правильно". Даже HDR в телеге мак показывает правильно начиная с "Секвои". По простому- с ним (маком) проще в этом плане. Но для пк нужно этот момент понимать.
Что такое AdobeRGB я прекрасно знаю, приобретать для фото/ дома AdobeRGB дисплей немного не правильная история изначально. Такие мониторы нужны для издательств, полиграфии. Там это востребовано именно под печать. В домашних же условиях это больше геморой описанный выше. (Хотя если для себя- смотреть самому то ном) Однако в режиме эмуляции sRGB такой монитор может быть даже хуже чем монитор изначально рассчитанный на это пространство, вот собственно по этому. sRGB в целом хватает для всего в 80% случаев, однако если говорить про прогресс, то конечно в идеале bt2020 с 98+% покрытием, и 3000-4000 нит под HDR вот там, картинка будет отличатся разительно от SDR, но это какие-то единичные модели Sony за нереальные деньги под киношников.
В общем, я попытался ответить на ваш вопрос, правильно это sRGB под интернет. Хороший 10 битный монитор который кроет sRGB полностью покажет вашу картинку также превосходно как она задумывалась автором.. Я всего лишь к этому.Подробнее