от:Neus
Всем привет и хорошего дня!
Привык на Никоне к 85/1,4, к тому какую он дает картинку. Нравилось его брать в поездки с семьей и на 2,8-4 получать специфические фотки с размытым в крем задником.
Когда купил кубик 907х 50С, то ставил этот Никон 85/1,4 через переходник и так же получал хорошие в моем понимании картинки, но он был изначально в D версии и для мануальной работы подходил плохо. Изображение было отличное, эргономика неудобная и я его продал.
В то же время мой любимый Цейсс Дистагон 2/28 показал себя на Хасселе из рук вон плохо, хотя на Никоне это был один из лучших объективов.
Сейчас у меня X2D
Вопрос:
Из Хасселя у меня на руках 30 и 75 (там с отделением фона на мой взгляд все не очень красиво, не смотря на кучу хороших отзывов и обзоров) и я думаю взять что-то более узкое и мануальное, в диапазоне 90-110 для картинок в стиле 85/1,4, но так как это не будет основным стеклом, то не хочу вваливать больше 100 тыс. и задача именно порисовать, а не получать сверхрезкие клинические сканы реальности.
Понимаю, что изначально просился бы 80/1,9, но отбросил эту идею из за цены и веса.
Сейчас выбираю из:
Цейсс Планар 85/1,4 EF
Leica M Summicron 90 (первый или второй доасферики)
Leica M Elmarit 90
и вот наткнулся на фойхты.
По фойхтам были не очень яркие впечатления на Никоне, поэтому (держа в голове провал Дистагона на Хасселе) хотел спросить - а не пробовал ли кто на Хассель ставить новые фойхты:
90 apo scopar
90 apo ultron
Они очень компактные и по отзывам дают качественный рендеринг, но вот не нашел на фликре толковых красивых фотографий с приятным фоном.
Может быть кто-то поигрался уже с вышеуказанными стеклами и может поделиться впечатлениями?
Пока склоняюсь к суммикрону второй версии. Просто интуитивно.
Подробнее
А чем родной 90 3.2 не устраивает? отличное стекло, автофокусное и с затвором