Hasselblad X

Всего 11521 сообщ. | Показаны 10781 - 10800
RE[SVAM_H]:
Цитата:

от:SVAM_H
По поводу портрета и разных фокусных расстояний.....Без философии .... Наглядно и то, что сразу попалось под руку из своих.
Накидал бы больше, но ресурс не позволяет....

В порядке возрастания
XCD 25mm
XCD 55mm
XCD 80mm
XCD 135 mm
GF 500 mm

И что в каждом не так в плане портрета? 

Подробнее

Вячеслав, классные фотографии, показательные. Когда мы сами себе не создаём преграды для творчества, всё получается наилучшим образом. 

Ниже мои примеры на скорую руку с 38V, 55V, 90V.

Цитата:

от:Aleksandr
Мнения насчет 38, 55 и 90 разные, а как по мне, лучше этой тройки фиксов нет ничего.
 20250730-B0005469-2 by Аleksandr, on Flickr
 20250711-B0004851 by Аleksandr, on Flickr
 20250717-B0005044 by Аleksandr, on Flickr

Подробнее

Мне нравится подход к фотографии этого парня ) https://youtu.be/cJjuWwPezj0?t=731 
Mark McGee не только звёздное небо снимает на 25V )
RE[Максим]:
Цитата:
от: Максим
80ка класс на среднем формате, рисунок на цейсовский похож! Недавно крутил в руках пару дистагонов, тоже в крем моют все

Шикарный рисунок. Линза на все 100 оправдывает каждую унцию своего веса )
Шутки шутками, но если в ближайшее время не появится информация о 80Е, придётся пойти на компромисс с самим собой.
RE[Aleksandr]:
Цитата:

Вячеслав, классные фотографии, показательные. Когда мы сами себе не создаём преграды для творчества, всё получается наилучшим образом. 

Ниже мои примеры на скорую руку с 38V, 55V, 90V.

Мне нравится подход к фотографии этого парня ) https://youtu.be/cJjuWwPezj0?t=731 
Mark McGee не только звёздное небо снимает на 25V )

Подробнее

Если бы Грег Вильямс читал местных гуру на фото-ру, то точно бы засомневался в выборе :))  
(снимать голивудских звезд на кушку (а там 26-28 мм))
RE[JPoul]:
Цитата:
от: JPoul
Если бы Грег Вильямс читал местных гуру на фото-ру, то точно бы засомневался в выборе :))  

С Кэноном на перевес запечатлевает краснощеких представителей голивудской богемы. Так и представил
RE[JPoul]:
Цитата:

от:JPoul

Все камерный цвет, только кроп и местами виньетка
(картинки кликаемые)

Подробнее

Очень понравилось.
Красный и зеленый сложно сочетать а тут получилось. 
И цитата из «американцев». 
RE[JPoul]:
Цитата:

Будем надеяться, гуру проявят инициативу и помогут Грегу сделать правильный выбор.

38V

20250730-B0005455 by Аleksandr, on Flickr
RE[Alexander Fedin]:
На тему портрета. XCD120. В полный рост.
[img] +1 by abcnxyz, on Flickr[/img]
RE[Aleksandr]:
Цитата:
от: Aleksandr
Шикарный рисунок. Линза на все 100 оправдывает каждую унцию своего веса )
Шутки шутками, но если в ближайшее время не появится информация о 80Е, придётся пойти на компромисс с самим собой.

Видимо не так просто сделать легкую светосильную линзу с центральным затвором.
двойной гаусс судя по схеме, но навороченный.
Но грамм на 100-200 наверно можно уменьшить и моторы быстрые поставить.

Даташит
RE[JPoul]:
Цитата:

от:JPoul
Видимо не так просто сделать легкую светосильную линзу с центральным затвором.
двойной гаусс судя по схеме, но навороченный.
Но грамм на 100-200 наверно можно уменьшить и моторы быстрые поставить.

Даташит

Подробнее

В следующей версии поставят пластиковые линзы и вес снизится. Похоже по этому пути пошли все производители. Маленький вес плюс сколько обходится многочасовое шлифование и полировка каждой стеклянной линзы? А современное покрытие позволяет сделать контраст изображения очень высоким. Получается дешевле и легче. Раньше объективы с сферической линзой стоили больших денег. А теперь их по несколько штук суют даже в дешёвую оптику. Правда не знаю что будет с этими линзами лет через 10-15.
RE[Alexander]:
Цитата:

от:Alexander
В следующей версии поставят пластиковые линзы и вес снизится. Похоже по этому пути пошли все производители. Маленький вес плюс сколько обходится многочасовое шлифование и полировка каждой стеклянной линзы? А современное покрытие позволяет сделать контраст изображения очень высоким. Получается дешевле и легче. Раньше объективы с сферической линзой стоили больших денег. А теперь их по несколько штук суют даже в дешёвую оптику. Правда не знаю что будет с этими линзами лет через 10-15.

Подробнее

Крутится в голове одновременно припев из песни Сплина «Пластмассовая жизнь» и фраза из Бойцовско го клуба "The things you own end up owning you."
RE[Alexander Fedin]:
Я все-же надеюсь, что пластик линз не деградирует через 10-15 лет. Тот же искусственный хрусталик, к примеру, не имеет срока годности, вероятно и эксплуатация синтетических линз современных объективов не ограничена несколькими десятилетиями. На век человека хватит )
RE[Alexander Fedin]:
RE[Alexander Fedin]:
Может кому-то будет интересно.... Вот к чему пришли мои изыскания на просторах Форумов, отзывов, комментария производителя + 3 разных ИИ. И со многим я согласен. Сам, когда сменил камеру - увидел изменения, но не мог словами описать.

Про разницу в картинка X2D и X2DII:

1. Матрица не изменилась !!!
2. Hasselblad получили огромное количество обратной связи от фотографов и внесла изменения в Natural Colour Solution (HNCS):

Алгоритмы демозаики и цветопреобразования были  модифицированы Natural Colour Solution (HNCS) и доработаны таблицы преобразования цвета (3D LUT) для еще более точного соответствия цели HNCS — «наиболее естественного восприятия».
Работа с «сложными» цветами. Были улучшены градиенты кожи в сложном освещении, оттенки зелени или синего неба, чтобы они выглядели еще более убедительно.

А именно что видят пользователи: разбор «по пикселям»
На профессиональных форумах (Fred Miranda, Hasselblad Owners и др.) и в обзорах отмечают не революцию, а эволюцию в трех ключевых областях. Разницу видно при прямом сравнении одинаковых сцен, снятых на X2D и X2D II с одинаковыми настройками и объективом.

1. Цвета кожи (Skin Tones) 
Было (X2D): Уже отличные, нейтральные кожи, но в некоторых сценариях (яркое солнце, глубокие тени) мог появляться едва заметный желтоватый или «восковой» (waxy) оттенок, особенно в средних тонах.

Стало (X2D II): Улучшенная «телесность» и объем. Кожа сохраняет идеальную нейтральность, но при этом кажется, что под ней есть кровоток и текстура. Тени на лице имеют более естественный, слегка прохладный переход, а не желтеют. Это создает ощущение трехмерности и жизни, а не идеальной, но плоской маски.

Техническая причина: Вероятно, была скорректирована форма спектрального отклика в оранжево-красной области (600-650 нм) и баланс между красным и пурпурным каналами в средних тонах.

2. Градиенты и плавность переходов (Gradients)
Было: И так было феноменально благодаря 16-битным файлам.

Стало: Еще более «шелковистые» переходы, особенно в критически сложных участках:

Сумеречное небо у горизонта.

Плавные тени на белых поверхностях (студийный фон, свадебное платье).

Цветовые градиенты в продуктах (например, блестящий корпус автомобиля).

Эффект: Еще меньше признаков полосения (banding) или ступенчатости в крайне плавных тональных переходах, даже после активного редактирования.

3. Предсказуемость и «настроение» (Mood & Consistency)
Было: Цвет мог слегка «гулять» при резкой смене типа освещения (например, от открытой тени к прямым лучам). Требовалась небольшая адаптация профиля при постобработке.

Стало: Поведение цвета стало более интуитивно понятным и единообразным. Если вы настроили цветовой баланс для одного кадра в серии, он с большей вероятностью идеально подойдет и к другим, даже если освещение немного разное. Это скорость и уверенность в рабочем процессе.

Улучшена работа с «сложным» зеленым: Листва и трава в некоторых сценах на X2D могли приобретать чуть кисловатый (acidic) оттенок. В X2D II зеленый стал глубоким, плотным и натуральным, ближе к тому, как его видит глаз, а не как его иногда переусердствует сенсор.
RE[Aleksandr]:
Цитата:

Я все-же надеюсь, что пластик линз не деградирует через 10-15 лет. Тот же искусственный хрусталик, к примеру, не имеет срока годности, вероятно и эксплуатация синтетических линз современных объективов не ограничена несколькими десятилетиями. На век человека хватит )

Подробнее

Возможно. Я поэтому и написал что не знаю что будет с пластмассовыми линзами через 10-15 лет. Может быть их и хватит надолго. Тогда, в принципе, никаких проблем нет. Легче и дешевле. Думаю об этом мечтают многие, в том числе и я. Но мне почему-то кажется что объектив с пластмассовыми линзами даёт больше серости в тенях. Где-то видел тесты, так там чётко было видно что старые стеклянные линзы давали более цветное изображение именно в глубоких тенях. Но возможно новое поколение просветления решило и эту проблему.
RE[SVAM_H]:
Цитата:

от:SVAM_H
Может кому-то будет интересно.... Вот к чему пришли мои изыскания на просторах Форумов, отзывов, комментария производителя + 3 разных ИИ. И со многим я согласен. Сам, когда сменил камеру - увидел изменения, но не мог словами описать.

Про разницу в картинка X2D и X2DII:

1. Матрица не изменилась !!!
2. Hasselblad получили огромное количество обратной связи от фотографов и внесла изменения в Natural Colour Solution (HNCS):

Алгоритмы демозаики и цветопреобразования были  модифицированы Natural Colour Solution (HNCS) и доработаны таблицы преобразования цвета (3D LUT) для еще более точного соответствия цели HNCS — «наиболее естественного восприятия».
Работа с «сложными» цветами. Были улучшены градиенты кожи в сложном освещении, оттенки зелени или синего неба, чтобы они выглядели еще более убедительно.

А именно что видят пользователи: разбор «по пикселям»
На профессиональных форумах (Fred Miranda, Hasselblad Owners и др.) и в обзорах отмечают не революцию, а эволюцию в трех ключевых областях. Разницу видно при прямом сравнении одинаковых сцен, снятых на X2D и X2D II с одинаковыми настройками и объективом.

1. Цвета кожи (Skin Tones) 
Было (X2D): Уже отличные, нейтральные кожи, но в некоторых сценариях (яркое солнце, глубокие тени) мог появляться едва заметный желтоватый или «восковой» (waxy) оттенок, особенно в средних тонах.

Стало (X2D II): Улучшенная «телесность» и объем. Кожа сохраняет идеальную нейтральность, но при этом кажется, что под ней есть кровоток и текстура. Тени на лице имеют более естественный, слегка прохладный переход, а не желтеют. Это создает ощущение трехмерности и жизни, а не идеальной, но плоской маски.

Техническая причина: Вероятно, была скорректирована форма спектрального отклика в оранжево-красной области (600-650 нм) и баланс между красным и пурпурным каналами в средних тонах.

2. Градиенты и плавность переходов (Gradients)
Было: И так было феноменально благодаря 16-битным файлам.

Стало: Еще более «шелковистые» переходы, особенно в критически сложных участках:

Сумеречное небо у горизонта.

Плавные тени на белых поверхностях (студийный фон, свадебное платье).

Цветовые градиенты в продуктах (например, блестящий корпус автомобиля).

Эффект: Еще меньше признаков полосения (banding) или ступенчатости в крайне плавных тональных переходах, даже после активного редактирования.

3. Предсказуемость и «настроение» (Mood & Consistency)
Было: Цвет мог слегка «гулять» при резкой смене типа освещения (например, от открытой тени к прямым лучам). Требовалась небольшая адаптация профиля при постобработке.

Стало: Поведение цвета стало более интуитивно понятным и единообразным. Если вы настроили цветовой баланс для одного кадра в серии, он с большей вероятностью идеально подойдет и к другим, даже если освещение немного разное. Это скорость и уверенность в рабочем процессе.

Улучшена работа с «сложным» зеленым: Листва и трава в некоторых сценах на X2D могли приобретать чуть кисловатый (acidic) оттенок. В X2D II зеленый стал глубоким, плотным и натуральным, ближе к тому, как его видит глаз, а не как его иногда переусердствует сенсор.

Подробнее

Очень радует что хоть кто-то серьёзно занимается цветовым профилированием. Я понимаю что такие тонкости заметит не каждый, но если в каждом поколении потихонечку совершенствовать и так хороший результат, то всегда будет смысл обновляться. Всё-таки большинство производителей делают упор на скорость и автофокус. Ещё из поколения в поколение улучшают видео. А Hasselblad оттачивает даже такие нюансы.
RE[Alexander]:
Цитата:
от: Alexander
 Всё-таки большинство производителей делают упор на скорость и автофокус. Ещё из поколения в поколение улучшают видео. А Hasselblad оттачивает даже такие нюансы.

Насчет видео от Хасселя ничего не скажу.... в первых версиях 50C было (не зашло) , а в новых камерах его вообще нет.

По поводу "большинство производителей делают упор на скорость и автофокус" - это , конечно хорошо, но я вот уперся совсем в другое:
1. "Следящий АФ" у хасселя он все же не дотягивает до того, что есть даже в Фуджике - в фуджике он покрывает всю зону кадра, а в Хасселе - если выходит за границы 2/3 от центра кадра, то он теряется от слова совсем :(
2. Лаг (от нажатия кнопки до самого факта снимка) - чудовищная проблема. Вроде нажал кнопку и на кадре как-то "а поезд уже уехал" :( Тоже у Фуджика чуть быстрее, но не намного.
Про серийную съемку я вообще молчу !  
RE[Alexander]:
Цитата:

от:Alexander
Возможно. Я поэтому и написал что не знаю что будет с пластмассовыми линзами через 10-15 лет. Может быть их и хватит надолго. Тогда, в принципе, никаких проблем нет. Легче и дешевле. Думаю об этом мечтают многие, в том числе и я. Но мне почему-то кажется что объектив с пластмассовыми линзами даёт больше серости в тенях. Где-то видел тесты, так там чётко было видно что старые стеклянные линзы давали более цветное изображение именно в глубоких тенях. Но возможно новое поколение просветления решило и эту проблему.

Подробнее

Александр, я тоже ни в чём не уверен. Просто провёл параллель между искусственным хрусталиком глаза и современными пластиковыми линзами в объективах. Да и в тех же очках, корригирующих зрение повседневно, вероятно применяются схожие технологии при их изготовлении, позволяющие заменить традиционное стекло без ограничения срока эксплуатации. Сегодня очки с мультифокальными линзами могут стоить как XCD объектив Hasselblad ) и в этом плане у них тоже много общего.
RE[Alexander Fedin]:
всем привет .принимайте в ряды.купил x2d. пока только тушку.(имею в наличие nikon z8 и 4линзы ).хочу для души и неспешной съемки хасселя. впечатлился в тч и вашими кадрами. вопрос по линзе для видовых картинок.портреты не снимаю(семья не в счет). на серию *v* пока не смотрю. возможно второй линзой будет. что посоветуете для начала- видимо блинчик 28 или 45. мне 64г и СФ не держал в руках и углы не представляю. не зетке снимал практически все-от16мм до 600(птички.репортаж. спорт) тут аф *для души*. не побегаешь за объектом- да и не надо.
RE[nik1961]:
Цитата:

от:nik1961
всем привет .принимайте в ряды.купил x2d. пока только тушку.(имею в наличие nikon z8 и 4линзы ).хочу для души и неспешной съемки хасселя. впечатлился в тч и вашими кадрами. вопрос по линзе для видовых картинок.портреты не снимаю(семья не в счет). на серию *v* пока не смотрю. возможно второй линзой будет. что посоветуете для начала- видимо блинчик 28 или 45. мне 64г и СФ не держал в руках и углы не представляю. не зетке снимал практически все-от16мм до 600(птички.репортаж. спорт) тут аф *для души*. не побегаешь за объектом- да и не надо.

Подробнее

Поздравляю! На мой вгляд, 45p лучший выбор для знакомства с системой. Дальше всегда можно будет дополнить его другими линзами, либо заменить на 55v, если нужна бОльшая скорость фокусировки и более "энергичное" боке. Ну и по цене очень гуманно.
RE[JPoul]:
Цитата:

Я решил себе подарить на рождество XCD80 1,9 по очень вкусной цене с пробегом 2к (вроде фокус работает как часы и хобот никуда не выезжает, тьфу тьфу)

Поздравляю! Сильно медленее фокусируется в сравнении с 90v по ощущениям?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.