от:Froll-e
> А вот если фон и объект сильно различаются, то со схожего дальнего расстояния автофокусировка проходит нормально:
Но это ведь контрастный метод автофокусировки, - когда мы ищем "зону максимального контраста"?Подробнее
У X2D заявлен 'PDAF and CDAF'. Как-то он гибридит у себя фазовый и контрастный методы автофокусировки. Но в любом случае промахи при значительном удалении объекта съемки на 90V или даже не столь значительном на 38V, имеют место. И они имеют место, если фон и объект близки (неконтрастны между собой). По моему там все дело в размере датчиков фокусировки, на Кэноне они маленькие красные квадратики, можно метров с 20 таким квадратиком "попасть" в голову модели. На Хаселе - это большой такой квадратик, с 10 метров легко промажет, если фон не будет явно контрастировать с объектом съемки. Хотя Хасель пишет, что у него там какие-то 294 зоны фокусировки PDAF в X2D. Где они там насчитали столько....
Честно, фиг знает как он реально работает у Хаселя. Знаю, что на Кэноне у меня промахов было ноль целых ноль десятых (5DIV, 1DsII), а на Хаселе они периодичеси случаются при описанных мною условиях. В целом, мне как потребителю без разницы, как Хасель это исправит, купит у Кэнона технологию автофокуса, купит саму компанию Кэнон, просто наймет 3-х талантливых программистов, которые за год напилят высококлассные алгоритмы автофокусировки...Впрочем Хаселю тоже безразлично на отдельные чаяния отдельных пользователей )) Ждем новые игрушки, верим, надеемся, сетуем, снова верим )
PS: я утрирую. Зная оборот, направления бизнеса и количество сотрудников у Хаселя и Кэнон, просто вспомнил прикол: У Джастина Тимберлейка спросили, почему он будучи достаточно богатым человеком
носит G-SHOCK за 100$, а не купит себе Tissot. На что он ответил: вы имеет в виду покупку компании Tissot? )