Стоит ли переходить на ФФ?

Всего 138 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Spector]:
Цитата:

от:Spector
Вы путаете задачу фотографа и задачу любителя. Понимаете - любую фотографию можно сделать на любой камере, но у любителя задача - не сделать фотографию а научиться. И для этого 24х36 (точнее переход на нее) очень хорошо подходит.
Мне кажется, что не советуют 24х36 либо те, кто завидуют либо профессионалы, которые уже не могут взглянуть глазами любителя (очень опасное состояние, может привести к деградации).
Пусть это будет сказано никому не в обиду.

Подробнее

Зачем Вы путаете автора темы?
Наличие ФФ далеко не всегда помогает чему-то учиться.
Масса обладателей ФФ так и не стали хорошими фотографами. :(

Опять же, обучение возможно при наличии самой разной техники, а уж кроп-зеркалки вполне хватает.
Ну и уточним: ФФ - это ведь не предел ни по качеству картинки, ни по возможностям выстраивать нужное изображение.
Почему бы не предложить топикстартеру "для обучения" приобрести себе форматную камеру с подвижками-наклонами? Вот уж где каждый кадр будет давать бесценный опыт и облегчать кошелек тоже... ;)

На этом фоне ваш ФФ недалеко ушел от кроп-зеркалок. Типа ученик шестого класса на фоне пятиклассника... ;)
Будете спорить?
Re[dea23]:
Цитата:
от: dea23
Последнее время задаюсь таким вот вопросом - стоит ли мне менять своего старичка Canon 550D на более профессиональную камеру?

Конечно стоит. Это совершенно другие ощущения. Чудесные ощущения.
Это техника другого уровня. В ней все прекрасно.
Вы почувствуете разницу.. но не сразу. Вначале скажите, зачем я это купил? Картинка такая же. Не вижу разницы. Но разницу увидите позже при обработке... Почувствуете насколько там все удобно. Насколько хорош стал автофокус. Больше не страшен бэк фронт фокус. Больше не страшны ISO1600.
Ваш 50мм 1,8 II станет совсем другим объективом на Canon 5D Mark II. Это совсем другие ощущения для Вас. Попробуйте их.
Re[photokitteh]:
Цитата:
от: photokitteh
Реально, если вы у совсем незнакомых людей спрашиваете нужен ли вам ФФ, он вам таки не нужен.

+100.
Для себя знаю- мне ФФ сейчас не нужен... Но вот если бы мог бы себе безболезненно позволить его- то все равно взял бы))

Понимаю прекрасно, что мои фото от этого лучше бы не стали, то тем не менее..)
Re[KotLeopold]:
Цитата:

от:KotLeopold
Зачем Вы путаете автора темы?
Наличие ФФ далеко не всегда помогает чему-то учиться.
Масса обладателей ФФ так и не стали хорошими фотографами. :(

Опять же, обучение возможно при наличии самой разной техники, а уж кроп-зеркалки вполне хватает.
Ну и уточним: ФФ - это ведь не предел ни по качеству картинки, ни по возможностям выстраивать нужное изображение.
Почему бы не предложить топикстартеру "для обучения" приобрести себе форматную камеру с подвижками-наклонами? Вот уж где каждый кадр будет давать бесценный опыт и облегчать кошелек тоже... ;)

На этом фоне ваш ФФ недалеко ушел от кроп-зеркалок. Типа ученик шестого класса на фоне пятиклассника... ;)
Будете спорить?

Подробнее

Нет, конечно - все правильно. Но это не исключает того, что сказал я. Ничто не помогает во всех случаях - переход на полный кадр дает дополнительную зацепку, позволяющую сделать шаг. Это зацепка, не более, она немного увеличивает вероятность сделанного шага но не заменяет его - шаг все равно делает (или не делает) фотограф. Сама камера дает очень мало, из нее нужно уметь вытащить то, на что она потенциально способна, но во многих случаях, вытащить это из нее проще чем из кропа - это и есть та зацепка. Понимаете, он сделает несколько попыток, у него ничего не получится и он бросит. Или все-таки что-то получится, тогда вероятность, что он бросит это направление меньше. Люди очень предсказуемы.
Мне не нравится фраза "это можно сделать кропом" - разумеется, можно, ну и что? Это не повод отказываться от 24х36 (как и не повод переходить на него). Иногда имеет смысл и мыльницами снимать, например для незаметности.
Re[Spector]:
Конечно же, хорошая камера дает больше потенциальных возможностей.
Но использование их не всем удается одинаково, вот в чем заковыка!
Некоторых переход на следующий этап вообще ставит в тупик или даже вовсе отбивает охоту снимать! :!:
Объяснение простое: вроде приобрел крутую технику, стараешься вовсю, а явного прогресса в фотографировании не видно. :(
Короче, вопрос сложный...
Re[addon]:
del
Re[dea23]:
купите лучше хороший ультразум типа олимпус стилус 1
Re[Rising]:
Цитата:
от: Rising

Был в отпуске с Фуджи С9500, погода была облачная/пасмурная - 2/3 снимков в корзину: у ультразумов рабочее ИСО не превышает 400 и даже на нём отчётливо видны шумы
Re[Rising]:
Цитата:
от: Rising

Хорошие ультразумы сейчас на 1" матрице, например Panasonic TZ100 из легких.
Re[dea23]:
На мой взгляд, главное качество фотографа – видеть мир и тот момент, когда в этом мире произойдёт нечто, достойное быть запечатлённым. Врождённое это умение или его можно развить (в определённых пределах) – но оно никак не зависит от площади матрицы в камере фотографа.
Следующий этап – построение кадра. Это тоже полностью отдаётся на откуп фотографу.
Кроп у тебя, ФФ или дваждыкроп – значения не имеет.

Это одна сторона, но есть и другая…

Ведь это очень высокий уровень самосознания и профессионализма – когда тебе НЕ ХОЧЕТСЯ полного кадра, потому что понимаешь – для твоих задач достаточно кропа (если говорить про занятие фото всерьёз). Сам понимаешь, а не с чужих слов. И можно ли достичь такого уровня фотографической самодостаточности, не попробовав тот самый полный кадр? Не факт.

"Нет, -- говорит она, -- я знаю, что знаю. Когда рыбак ловит
рыбу, он думает, что поймает большую рыбу, какой никто не ловил". -- "Ну, а
я?" -- "А ты? -- смеется она, -- ты, верно, когда наваливаешь углем корзину,
то думаешь, что она зацветет".
А. Грин “Алые паруса”.

Re[Nikon_East]:
Цитата:

от:Nikon_East
На мой взгляд, главное качество фотографа – видеть мир и тот момент, когда в этом мире произойдёт нечто, достойное быть запечатлённым. Врождённое это умение или его можно развить (в определённых пределах) – но оно никак не зависит от площади матрицы в камере фотографа.
Следующий этап – построение кадра. Это тоже полностью отдаётся на откуп фотографу.
Кроп у тебя, ФФ или дваждыкроп – значения не имеет.

Это одна сторона, но есть и другая…

Ведь это очень высокий уровень самосознания и профессионализма – когда тебе НЕ ХОЧЕТСЯ полного кадра, потому что понимаешь – для твоих задач достаточно кропа (если говорить про занятие фото всерьёз). Сам понимаешь, а не с чужих слов. И можно ли достичь такого уровня фотографической самодостаточности, не попробовав тот самый полный кадр? Не факт.

Подробнее

Совершенно с этим соглашусь.
Re[Lordee]:
Цитата:

от:Lordee
Судя по фото с ВК, нету впомещенских фоток, и нету портретных фото, значит не надо ни зекала ни беззеркала... купите Зум Сони rx-10 II или панас FZ1000 и будет счастье и будет 70-200, и денег секономите :!:

Подробнее

И соглашусь и нет. Для меня например техника всегда являлась "толчком" для новых композиционных приемов, освоения новых стилей съемки итд. Есть люди, которым для вдохновения достатчно вдохновения и телефона с 5МП камерой, мне же все всемя интересна была техника, и именно она меня вдохновляла на новые витки творчества.

Поэтому все зависит от Автора темы. Если он планирует снимать на пленере, постановку, в студии и расти как фотохудожник... ФФ и хорошие стекла просто необходимы. Если конечно ФФ ради ФФ и продолжать снимать кошечек, птичек и домики с улицами, то, действительно есть масса более недорогих способов получения качественного результата.
Re[Cyberm@x]:
Цитата:

от:Cyberm@x
И соглашусь и нет. Для меня например техника всегда являлась "толчком" для новых композиционных приемов, освоения новых стилей съемки итд. Есть люди, которым для вдохновения достатчно вдохновения и телефона с 5МП камерой, мне же все всемя интересна была техника, и именно она меня вдохновляла на новые витки творчества.

Поэтому все зависит от Автора темы. Если он планирует снимать на пленере, постановку, в студии и расти как фотохудожник... ФФ и хорошие стекла просто необходимы. Если конечно ФФ ради ФФ и продолжать снимать кошечек, птичек и домики с улицами, то, действительно есть масса более недорогих способов получения качественного результата.

Подробнее

Ну не скажите - важно не что снимать а как. Эти дома ТС настолько напевно-поэтичны, что завидки берут - я тоже так хочу. И в студии человек снимает или нет, кошек или тигров в джунглях - в конце концов, какая разница? Конечно, выставки с тиграми привлекут больший интересно - но, опять же, какая разница?
Re[Spector]:
Цитата:
от: Spector
Эти дома ТС настолько напевно-поэтичны, что завидки берут - я тоже так хочу.

Действительно , даже "нечто в тумане" навевающее стоит снимать и линзой и форматом побольше (вспомнил фотографии Тарковского в т ч бытовые - поляроидом ))
Re[Sergei-62r]:
Цитата:
от: Sergei-62r
Был в отпуске с Фуджи С9500, погода была облачная/пасмурная - 2/3 снимков в корзину: у ультразумов рабочее ИСО не превышает 400 и даже на нём отчётливо видны шумы

Ну Вы вспомнили времена былые! :D
За это время много воды утекло.
Даже на матрице 2/3 изображение стало значительно менее шумным и ИСО выше. А уж на "дюймовочке" сейчас получают качество, которое было доступным лет 5-7 назад только на приличных зеркалках.
Камера с кроп-фактором 2,7 сейчас позволяет снимать на ИСО 800 и даже более и печатать А4 спокойно. Для любителя - что еще надо? :?:
Re[Spector]:
Цитата:

от:Spector
Ну не скажите - важно не что снимать а как. Эти дома ТС настолько напевно-поэтичны, что завидки берут - я тоже так хочу. И в студии человек снимает или нет, кошек или тигров в джунглях - в конце концов, какая разница? Конечно, выставки с тиграми привлекут больший интересно - но, опять же, какая разница?

Подробнее

:) Вот тут абсолютно соглашусь... важно КАК... очень важно КАК снимать! Можно и мыльницей шыдевр сделать и ресурс ФФ убивать на пьяные застолья...(хотя видимо в них тоже особый шарм...)
НО! я за эффективность трат бюджетов, когда они ограничены. Для души можно и Лейку м9 взять... просто кошечек поснимать... денеХ дайте... на суммилюкс, а лучше на ноктилюкс) Я ж для души... я ж кошечек...

Я всего лишь сказал, что действительно на рынке есть масса недорогих о ОЧЕНЬ приличных решений ... вопрос КАК снять не ставился... Автору КАТЕГОРИЧЕСКИ творческих успехов!!!
Re[dea23]:
Короче :)

Предлагаю поговорить более предметно. А то к эзотерике скатываемся.

Вот вам примерные картинки из личного.

https://c2.staticflickr.com/6/5496/11931050923_28f0755c23_h.jpg
https://c2.staticflickr.com/6/5588/14690602669_95ef729b23_h.jpg
https://c2.staticflickr.com/4/3905/14932306740_126256d3ff_h.jpg
https://c2.staticflickr.com/4/3858/14932307140_e3d9c26adf_h.jpg
https://c2.staticflickr.com/8/7571/15481074823_6f3e7e8e35_h.jpg
https://c1.staticflickr.com/1/331/19791884769_01481e22b9_h.jpg
https://c1.staticflickr.com/1/591/22270423663_2f7830062c_h.jpg
https://c2.staticflickr.com/6/5473/11931184744_91273cd69c_h.jpg

Если снимать такие вещи хотя бы раз в 3-4 месяца. Если ты лид-фотограф на гонке и важность уровня "кровь из носу но сделай". Если печатать больше чем А1.

Да, ФФ крайне желателен. Очень. Ещё 70-200/2.8. Если денег хватит то и 24-70/2.8 тоже.

Не потому что матрица больше. Ценность размера матрицы в 2016 году форумными теоретиками несколько преувеличена, скажем так. Не, если это где-то 6х7 то да, круто. Базару нема. Но если это всего лишь 36х24 то разница с APS-C, или даже двукропами, не так уж и велика. И упирается она не столько в размер матрицы, а во всё остальное.

Размер матрицы начинает ролять когда уже всё есть для снимка. Всё собрал, организовал, заставил, отругал, привёз, притащил и подписал. Вот тогда можно ещё дожать полным кадром. Вот тогда будет толк.

Может быть.

Но если ты форумный ботаник. Цветы, заборы и боке это всё что ты можешь. То купленный ФФ (и пригоршня объективов к нему) это только расходы на банковском счету. Ещё строчка в метаданных твоего снимка про огурец. Которая гласит что ты лох. Потому что в соседней теме такой же огурец сняли на детскую мыльницу и разницы нифига не видно.

Такие дела, ребза

Re[photokitteh]:
del
Re[photokitteh]:
Цитата:

от:photokitteh

Но если ты форумный ботаник. Цветы, заборы и боке это всё что ты можешь. То купленный ФФ (и пригоршня объективов к нему) это только расходы на банковском счету. Ещё строчка в метаданных твоего снимка про огурец. Которая гласит что ты лох. Потому что в соседней теме такой же огурец сняли на детскую мыльницу и разницы нифига не видно.

Подробнее

Хорошо Вы все изложили!
И мой личный опыт подтверждает это целиком и полностью! Фотографией увлекаюсь последние 12 лет (ну еще в детстве на пленку дальномерками снимал). Перепробовал немало всякого.
В конце концов нашел себя в двух направлениях:
- для каждодневных съемок пользуюсь просьюмерками, даже свадьбы снимал... Небольшой вес и основные возможности все есть. :!: Вспышка в помощь, если в помещении...
- ну и чтобы скучно не было - последние 5 лет двигаю один сумасшедший проект по большому формату.
А кроп-зеркалки в хозяйстве есть, но не использую - одну дочке отдал, другая просто лежит...
При этом я готов показать почти в любом жанре "такой же огурец", как и у владельцев пафосной техники, но снятый мною на технику с кроп-фактором 4 или вроде того. Впрочем, уже показывал не раз...
Особой разницы между огурцами обычно нет. :D
Re[photokitteh]:
Цитата:

от:photokitteh
Короче :)
Если снимать такие вещи хотя бы раз в 3-4 месяца. Если ты лид-фотограф на гонке и важность уровня "кровь из носу но сделай". Если печатать больше чем А1.
Да, ФФ крайне желателен. Очень. Ещё 70-200/2.8. Если денег хватит то и 24-70/2.8 тоже.
Не потому что матрица больше. Ценность размера матрицы в 2016 году форумными теоретиками несколько преувеличена, скажем так. Не, если это где-то 6х7 то да, круто. Базару нема. Но если это всего лишь 36х24 то разница с APS-C, или даже двукропами, не так уж и велика. И упирается она не столько в размер матрицы, а во всё остальное.
Размер матрицы начинает ролять когда уже всё есть для снимка. Всё собрал, организовал, заставил, отругал, привёз, притащил и подписал. Вот тогда можно ещё дожать полным кадром. Вот тогда будет толк.
Может быть.

Подробнее

Если Вас вдохновляют грязные мужики в нелепых позах, то мне они отвратительны. Чистые огурцы на грядке - и то приятнее.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.