Цитата с http://d-76.ru/main/forum/index.php?showtopic=223
[quot]Из клонов Фомовских двухсоток мне попадалась старая Креатив 200, у неё на закраине надпись была просто f o m o p a n 200. А новая, которая имеет маркировку U L T R A T 200 до сих пор вызывает у меня проблемы. Эмульсия весьма контрастная, "жесткая", и страдает плохой проработкой теней с одновременным "пережиганием" светОв. И даже Д-23 тут хоть и помогает, но полностью не спасает ситуацию. В общем, при экспонировании по номиналу надо в Д-23 с разбавлением 1+2 делать при 20С около 24 минут (23-25), агитация при этом минимальная: первые пол-минуты интенсивная, потом на 3, 8 и 15 минут секунд по 5-7 слабого вращения улитки бачка (для бачков с агитацией вращением). Возможно даже, что несколько лучше показывает себя Микрофен при разбавлении 1+1, температуре 22С и времени обработки 10-11 минут, тоже при минимальной агитации:первые пол-минуты интенсивная, потом на 3 и 7 минут секунд по 5-7 слабого вращения улитки бачка (для бачков с агитацией вращением). А вообще несколько лучше результаты на этой плёнке если её экспонировать как 125-160 единиц, тогда время проявления в Д-23 с разбавлением 1+2 при 20С около 22 минут (21-23), при той же минимальной агитации.
У Фомопана-400 реальная чувствительность около 250 единиц. Все "глюки" почти те же, разве что контрас поменьше. При экспозиции как 400, время обработки в Д-23 с разбавлением 1+2 при 20С около тех же 24 минут (23-25), при той же пониженной агитации... В общем, практически все рекомендации совпадают. Но мне эта плёнка понравилась по зерну и рисунку (120) в АКФФ V1.0 при обработке около 9 минут при 21-22С. Тоже хорошая "подтяжка" теней и приятный "густой" тональный рисунок.
[/quot]