Новости и перспективы развития системы м4/3 [mod]

Всего 30642 сообщ. | Показаны 18421 - 18440
Re[Orlov Stanislav]:
Цитата:
от: Orlov Stanislav
По мне так г9 как раз язь
- габариты самое то для телевиков, ем1 не делает связку с 100-400, например, заметно меньше но делает ее менее удобной, ем1х удобней но уже требует толстой сумки.

Ну так на единички батблок вешается - если ухватистоть надо поднять и развесовку. А под мелкие фиксы - размер Г9 просто избыточен, и ведь не отпилить от него кусок...
Но это все под себя все выбирают

Цитата:

- экранчик верхний позволяет не смотреть в дисплей и не бегать по меню

Если бы он давал выбирать настройки в выключенном состоянии камеры - было бы понятно. А так... Если снимать от пуза - то экран откинут, если через ЭВИ - то как и по экрану - все видно и без экрана этого.
Если человек работает - то все настройки на банках памяти - и нет нужды думать о том какие там настройки - ибо в банках все уже запрограмированно и надо просто помнить какой банк, за что отвечает. А уж какой банк выбран видно и без экрана.

Цитата:

- стабик в видео с дуалис2 стеклами тоже вроде получше чем у оликов

Если верить видосам - то хуже. Да и что делать если съемка ведется на фиксы без стаба?

В общем машинки обе хорошие - и тут в основном выбор стоит как всегда встеклах. Под стекла панаса - лучше брать панас. Олик же более в этом вопросе универсален. Но и под олик лучше брать зуйки.
Re[Zaxarou]:
Цитата:
от: Zaxarou
Но. АФ в видео - у панаса нет от слова - совсем. Для меня как любителя (который не мануалит) - следящий АФ в видео хорошее подспорье.

Это личный опыт на последней прошивке?

Цитата:
от: Zaxarou

60к/с в в 4к - лично мне не нужно, я не очень понимаю зачем вообще оно нужно.

Инерция зрительного восприятия человека находится на частоте 46к/с. Все эти 24к/с исторически сложились из-за экономии пленки и потом из-за экономии пропускной способности. Все электросети мерцают с частотой 50-60 герц.
Re[Versinus]:
Цитата:
от: Versinus
Это личный опыт на последней прошивке?

Это опыт моих знакомых видеографов, которые снимают на GH5, G9 и А7-3.
Их вердикт простой:
1. Нужна резкая и четкая картинка - используем панасы в ручном режиме.
2. Снимаем динамику и экшен - использыем сони А7-3 с аф и слежением.

Их слова про олимпус: АФ в видео нормальный (но хуже сони), но кодеки просто ужас. Для продакшена не годятся.
Для домашнего видео без претензий пойдет.

ИХ мечта - картинка панса+аф от сони.

Цитата:

от:Versinus
Инерция зрительного восприятия человека находится на частоте 46к/с. Все эти 24к/с исторически сложились из-за экономии пленки и потом из-за экономии пропускной способности. Все электросети мерцают с частотой 50-60 герц.

Подробнее

Я могу сказать только за себя. Когда снимаю в 1080р и 50к/с - при просмотре на компе и тв - ощущение что видео убыстренное. Оно четкое, резкое, но смотреть его мне не комфортно.
Поэтому снимаю в 25к/с с учетом просмотра в pal.
Re[Zaxarou]:
Цитата:

от:Zaxarou
Ну так на единички батблок вешается - если ухватистоть надо поднять и развесовку. А под мелкие фиксы - размер Г9 просто избыточен, и ведь не отпилить от него кусок...
Но это все под себя все выбирают

Подробнее

так а зачем отпиливать? они по реальному размеру с 1-2 одинаковые - панас на совсем крошку выше и у панаса выпирает видоискатель немного но это очень удобно - у меня на дф спецом для увеличения выноса стоит наглазник с линзой чтоб носом об экран не водить
олик выглядит меньше за счёт скошенного хвата и отсутствия выпирающего диска сверху, но в реальности если их обвести на бумажке по крайним точкам - получатся одинаковые прямоугольнички :) т.е. места в сумке они занимают одинаково
но при этом у панасика реально толковый хват, который позволяет его удерживать в любом положении (т.е. и когда камера болтается в руке внизу) одной рукой не нагружая конкретные пальцы
с батручкой сразу встаёт дилемма - либо брать сумку знамо толще либо отцеплять ручку либо отцеплять стекло и класть камеру бочком - вообщем либо габариты резко разгоняются либо оперативность страдает. я ручками не пользовался уже лет 15 :)

Цитата:

Если бы он давал выбирать настройки в выключенном состоянии камеры - было бы понятно. А так... Если снимать от пуза - то экран откинут, если через ЭВИ - то как и по экрану - все видно и без экрана этого.
Если человек работает - то все настройки на банках памяти - и нет нужды думать о том какие там настройки - ибо в банках все уже запрограмированно и надо просто помнить какой банк, за что отвечает. А уж какой банк выбран видно и без экрана.

Подробнее

он даёт возможность:
- мельком глянуть "что там выставлено" когда глаз не смотрит в эви и при этом нет нужды включать дисплей и переключать его на отображение настроек
- всегда видеть конкретные настройки в конкретном месте (вне зависимости от настроек основного дисплея, его режима и т.п.) - т.е. мозг на автомате знает откуда считать нужную инфу когда она нужна "внезапно"

это личная вкусовщина, но на практике большинство не обрезанных в угоду габаритам/маркетингу камер к такому и пришли в итоге, выделенные крутилки (как у фуджа) мне больше нравятся но на практике и там и там есть свои плюсы.
а вот с эргономикой и без верхнего экрана и без колёс я лично готов мириться только в очень компактном теле, но это, повторюсь - вкусовщина, когда вчера продавал соню с такой эрго, мне покупатель долго нахваливал как ему зашло управление через дисплей, от которого я переплевался

Цитата:

Если верить видосам - то хуже. Да и что делать если съемка ведется на фиксы без стаба?

В общем машинки обе хорошие - и тут в основном выбор стоит как всегда встеклах. Под стекла панаса - лучше брать панас. Олик же более в этом вопросе универсален. Но и под олик лучше брать зуйки.

Подробнее

фиксы без стаба наверно вотчина олика, у меня задачка простая была - мне грип чем больше тем лучше и света обычно хватает, так что меня вполне устраивают зумчики стабнутые, и вот с ними г9 с последней прошей мне понравился - раньше он работал примерно как гх9 т.е. максимально долго пытался удержать картинку без движения вообще, и когда лимиты хода матрицы видимо исчерпывались, он резенько срывался с видимым прыжком в кадре - это годно для фото (кадр максимально чёткий некоторое время) но плохо для видео (рывки). с последней прошей он работает примерно как гх80 - просто делает картинку плавной без попыток её зафиксировать совсем - в видео выглядит гораздо приятней, впрочем это дело именно настроек алгоритма - т.е. при желании производитель может это крутить-вертеть как хочет - судя по плюшкам в последней прошивке панас просто решил перестать подрезать мелочи в 9ке в угоду гн5ым

ну и да, я видео снимаю мало и плохо но хотелки в фото у меня все закрыты уже, так что на видео я больше всего внимания обращаю
Re[harta-barta]:
Цитата:
от: harta-barta
сегодня сравнил G9 и OMD 1M2. не понял почему большинство выбирает олимпус???

Есть немало моментов, в которых G9 выглядит интересней

1. Эргономика и кастомизация
Удобно лежит в руке, хват и органы управления привычны после Никона. Джойстик. Удобный верхний экран с подсветкой и основной информацией - привычен за годы использования зеркалок. Отличный видоискатель.

2. Отличное видео. даже если 4K/60 не нужны, есть 10бит, можно докупить Log, есть анаморфный режим 6k/30, есть от 2к/с до 180к/с 1080p видео... отличная матричная стабилизация в видео + цифровая + IS lock

3. АФ допиливали всевозможными прошивками и он вполне неплох, но бывают затыки. Всякое бегущее, летящее и прыгающее следящий схватывает без проблем. Работает АФ по людям/лицам, есть точечный АФ для более точного попадания.

4. сам по себе стаб не плох, можно спокойно получать ЭФР150мм и 1/2-1сек кадры, на 35мм до 2сек. Хваленый Dual2 стаб не совсем понял, что с ним, что без него у меня выходит примерно одинаково.

5. Оптика есть интересная у обоих производителей. Двойной стабилизации нет с Зуйками и есть нюансы, почему-то Панасоник отключает матричный с 12-100/4 в угоду его оптическому. функциональная кнопка оли оптики работает на Панасонике. скорость и цепкость сравнима с родной оптикой, разницы в DFD и отсутствием DFD не уловил.

6. Мне цвета панасоника ближе после небольших корректировок подстройки ББ, картинка резче. По мне Олимпус "зеленит".

Как-то так.
Re[Orlov Stanislav]:
Цитата:
так а зачем отпиливать? они по реальному размеру с 1-2 одинаковые - панас на совсем крошку выше и у панаса выпирает видоискатель немного но это очень удобно

Вот ни разу не так.
Г5 очень ощущается крупнее.
https://camerasize.com/compact/#482,725,ha,f

Но это все скорее дело индивидуальное.
Мне размер второй единицы идеален.
Первая тоже хорошо в руках лежит и в перчатках удобно зимой работать.
Но вторая прям вообще шикарна для меня.

Re[Zaxarou]:
Цитата:

Вот ни разу не так.

Подробнее

Это какие-то очень очень личные ощущения. даже по картинке видно, что разница там минимальная в размерах (особенно на фоне крупной зеркалки), но заметна в глубине и удобстве хвата

мне GH5 после G9 оказался неудобным, за счет толщины и упирающихся в корпус пальцев.
Re[Zaxarou]:
Цитата:

Вот ни разу не так.

Подробнее

Ну так в этом и прикол - если вписать их в прямоугольники то они будут почти одинаковыми т.е. камеры в сумке занимают места примерно одинаково (ну разве что к олику можно ещё одни носки впихнуть ) и Олик не позволит взять сумку меньше (как например позволяет гх) но при этом в руках они действительно ощущаются сильно по разному, и главных два профита панаса это место под мизинец за счёт более высокого хвата, что сильно разгружает пальцы и кисть, и вынос эвика, но тут у меня просто личные споры с трением хотя нос у меня совершенно обычных габаритов
Re[Orlov Stanislav]:
Цитата:

от:Orlov Stanislav
Ну так в этом и прикол - если вписать их в прямоугольники то они будут почти одинаковыми т.е. камеры в сумке занимают места примерно одинаково (ну разве что к олику можно ещё одни носки впихнуть ) и Олик не позволит взять сумку меньше (как например позволяет гх) но при этом в руках они действительно ощущаются сильно по разному, и главных два профита панаса это место под мизинец за счёт более высокого хвата, что сильно разгружает пальцы и кисть, и вынос эвика, но тут у меня просто личные споры с трением хотя нос у меня совершенно обычных габаритов

Подробнее

Может и так. Возможно ощущение крупных габаритов дает визуальное восприятие камеры. Так как большая ручка и верхний дисплей вводи в заблуждение.

Но у меня первая единица - и у меня это зачастую - карманная камера.
Когда лень брать сумку - я ее спокойно с лейкой 15/1.7 кладу в карман куртки.
Re[Orlov Stanislav]:
Цитата:
вынос эвика, но тут у меня просто личные споры с трением хотя нос у меня совершенно обычных габаритов

с зеркалкой привычка смотреть в видоискатель поверх очков, оправа не очень высокая и легко позволяет это делать. В G81 сенсор был вверху и когда подносил к глазу тот идеально переключался от экрана к видоискателю, G9 с сенсором под видоискателем постоянно тупит, тк оправа тонкая и он её не замечает. приходится смотреть сквозь очки, переключаться полностью на EVF или вообще снимать очки.
Re[Zaxarou]:
Цитата:

Это опыт моих знакомых видеографов, которые снимают на GH5, G9 и А7-3.
Их вердикт простой:
1. Нужна резкая и четкая картинка - используем панасы в ручном режиме.
2. Снимаем динамику и экшен - использыем сони А7-3 с аф и слежением.

Их слова про олимпус: АФ в видео нормальный (но хуже сони), но кодеки просто ужас. Для продакшена не годятся.
Для домашнего видео без претензий пойдет.

Подробнее

Складывается ощущение, что смешали все вместе. Очень сильно засел в головах стереотип, что Панасоник это не про автофокус. Но я не могу сказать, что в G9 плохой АФ или как вы говорите отсутствует и у меня тоже есть с чем сравнивать.

Цитата:

Я могу сказать только за себя. Когда снимаю в 1080р и 50к/с - при просмотре на компе и тв - ощущение что видео убыстренное. Оно четкое, резкое, но смотреть его мне не комфортно.
Поэтому снимаю в 25к/с с учетом просмотра в pal.

Подробнее

Значит у вас что-то с настройками отображения не так. Есть еще стереотипы, что мол 60фпс видео в мыльную оперу превращает, но это тоже не соответствует действительности. С увеличинием фпс движение становится ближе к аналоговому.
Re[Versinus]:
Цитата:
от: Versinus
С увеличинием фпс движение становится ближе к аналоговому.

Это, вот, едва ли... Где Вы видели на плёнке 60 фпс ? Вся киношная аналоговость на 60фпс исчезает на раз.
Re[Smart]:
Цитата:

от:Smart
Это какие-то очень очень личные ощущения. даже по картинке видно, что разница там минимальная в размерах (особенно на фоне крупной зеркалки), но заметна в глубине и удобстве хвата

мне GH5 после G9 оказался неудобным, за счет толщины и упирающихся в корпус пальцев.

Подробнее

При одновременном держании в руках М1-2 и G9 значительно масса-габаритнее относительно М1. Камеры подросли больше чем на 30% и это заметно.
Хват это "личные ощущения", а масса и габариты - объективные показатели.
Re[Orlov Stanislav]:
Цитата:
Ну так в этом и прикол - если вписать их в прямоугольники то они будут почти одинаковыми

Зачем придумывать "почти" одинаковые прямоугольники, когда есть конкретные измерения габаритов и веса. Так вот если цифры посмотреть, девятый больше и тяжелее, чем один два. А прошивками поправили его относительную неторопливость АФ в условиях слабого освещения?
Re[igorsphoto]:
Я с тобой согласен, этот спор ни о чем. G9 и визуально больше, и тяжелее при непосредственном сравнении, в этом легко убедиться, если поочередно взять каждую камеру в руки.
Re[igorsphoto]:
Цитата:

от:igorsphoto
Зачем придумывать "почти" одинаковые прямоугольники, когда есть конкретные измерения габаритов и веса. Так вот если цифры посмотреть, девятый больше и тяжелее, чем один два. А прошивками поправили его относительную неторопливость АФ в условиях слабого освещения?

Подробнее

основная проблема в низком контрасте, а не в слабом освещении. но там и фазовый не большой помощник.
Он прекрасно фокусируется ночью и даже есть фокус по звездам.
что касается веса, стоит ли удобство в работе 80гр в разнице - тут каждый для себя решит, как только навешиваешь оптику типа 140-150/2.8, 300/4 или 100-400, о ней забываешь моментально.
Re[Smart]:
Цитата:
от: Smart
Это какие-то очень очень личные ощущения.

Безусловно личные. Вам после D4 все коробки м4/3 - пукалки пиписочного размера. Мне же топовые зеркалки сапога и никоши видятся и ощущаются монстрами юрского периода.
Re[Smart]:
Цитата:

от:Smart
основная проблема в низком контрасте, а не в слабом освещении. но там и фазовый не большой помощник.
Он прекрасно фокусируется ночью и даже есть фокус по звездам.
что касается веса, стоит ли удобство в работе 80гр в разнице - тут каждый для себя решит, как только навешиваешь оптику типа 140-150/2.8, 300/4 или 100-400, о ней забываешь моментально.

Подробнее

Пишу лишь о том, что про проблемы АФ читал у других и не единожды. Фазовый в тех условиях фокусируется увереннее и точнее. Если быть точным и верить цифрам из приведённых Вами же сравнений, разница в весе 160гр и она никуда не денется, чтобы там не цеплялось к фотокамере. ;)
Re[igorsphoto]:
Цитата:

от:igorsphoto
Пишу лишь о том, что про проблемы АФ читал у других и не единожды. Фазовый в тех условиях фокусируется увереннее и точнее. Если быть точным и верить цифрам из приведённых Вами же сравнений, разница в весе 160гр и она никуда не денется, чтобы там не цеплялось к фотокамере. ;)

Подробнее

я работал одновременно D4/D600/D850 и G9, крайне пофигу что пишут другие.
574g и 658гр - не 160г разницы. я понимаю, когда страдают из-за 500 гр разницы и габаритов с D800/850, но тут разговор вообще ни о чем.
простой пример со стандартной оптикой
G9+12-35/2.8 (305гр)
M1II+12-40/2.8 (382гр)
Re[Orlov Stanislav]:
Цитата:

.выделенные крутилки (как у фуджа) мне больше нравятся

Зачем они?)
Зачем нужен барабан с выдержками, если каждый первый снимает в приоритете диафрагмы?
То же и с экранчиком сверху: да, выглядит симпатично, добавляет солидности, но толку - 0, избыточная вещь при наличие ЭВИ и заднего экрана.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.