Приветствую, Слава ! помню ваши многочисленные ролики с Олимпусом м 4/3. Хорошие были!
Я сам долго сидел на м 4/3 и редактировал RAW. Теперь на ФФ Sony - мне кажется из теней в Фотошопе можно побольше вытянуть.
Новости и перспективы развития системы м4/3 [mod]
Всего 29872 сообщ.
|
Показаны 29761 - 29780
RE[sla007]:
RE[иванов1]:
Да нет. Тут дело не в этом. У меня 5 лет был Olympus OM-D EM-1, с последней прошивкой 4.6. Кстати, кто-то знает, чем она лучше первых версий прошивок ? А ведь там полно всего нужного, включая электронный затвор, например.
Сейчас, попользовавшись примерно год Sony a7c (ФФ), могу УВЕРЕННО написать, чем она технически лучше:
- Шумы меньше раза в 4 (примерно);
- Детализация больше;
- Автофокус лучше (мощнее, быстрее, точнее);
- Аккумулятор большей емкости (правда и сам побольше и потяжелее)));
- Диск установки диафрагмы НЕ ПРОКРУЧИВАЕТСЯ вхолостую, как у Е-М1 (болезнь системы);
- Кнопка спуска затвора на заедает в момент спуска, а потом делает несколько кадров (как у Е-М1 - болезнь системы);
- есть видео 4К (кому надо).
И это ВСЁ - при тех же размерах и весе аппарата, как Е-М1 !
Правда, как это не поразительно на первый взгляд, у Е-М1 тоже есть свои преимущества:
- Более удобный хват;
- Более понятный алгоритм работы автофокуса (т.е. например, если выбрана центральная точка по умолчанию, и приоритет лиц людей при появлении лица фокус переключается на лицо, а не как у Сони - просто выделяется лицо; есть опция выбора ближайшего глаза, чего нет у Сони);
- меньший размер файла RAW (25 МБ vs 48 Mб Сони) - быстрее обработка;
- лучше организовано меню.
Главный вопрос: стали ли фотки лучше ? Я бы сказал, немного. Но пейзажи стали более детализированными, людей снимать стало легче благодаря более быстрому и точному фокусу; лучше съемка при низком освещении.
Сейчас, попользовавшись примерно год Sony a7c (ФФ), могу УВЕРЕННО написать, чем она технически лучше:
- Детализация больше;
- Диск установки диафрагмы НЕ ПРОКРУЧИВАЕТСЯ вхолостую, как у Е-М1 (болезнь системы);
- Кнопка спуска затвора на заедает в момент спуска, а потом делает несколько кадров (как у Е-М1 - болезнь системы);
Правда, как это не поразительно на первый взгляд, у Е-М1 тоже есть свои преимущества:
- Более удобный хват;
- Более понятный алгоритм работы автофокуса (т.е. например, если выбрана центральная точка по умолчанию, и приоритет лиц людей при появлении лица фокус переключается на лицо, а не как у Сони - просто выделяется лицо; есть опция выбора ближайшего глаза, чего нет у Сони);
Главный вопрос: стали ли фотки лучше ? Я бы сказал, немного. Но пейзажи стали более детализированными, людей снимать стало легче благодаря более быстрому и точному фокусу; лучше съемка при низком освещении.
RE[Smart]:
от:Smart
в сети полно обзоров и замеров с картинками, ничего серьезного, но разница видна и не по приборам, если знать где искать. Думаю, в самые жесткие моменты съемки против солнца или темная комната + пейзаж за окном, только там разница и даст о себе знать.
сжатие с потерями - ещё сильнее сказывается на обрезке светов и зеленью в тенях.Подробнее
вот вот - все так же на словах и треплятся - мол в опр местах в опр условиях и если тянуть на 5 стопов света и на 8 тени... то ! внимание - брак останется браком - но разницу в браке тоже увидеть можно ! а самое главное - полно обзоров и всё без примеров))))) всё пустая болтовня... а главное кругом все владельцы этих 14 бит равов - миллионы владельцев - а показать им самим тоже НЕЧЕГО !!!
RE[Пётр]:
от:Пётр
Приветствую, Слава ! помню ваши многочисленные ролики с Олимпусом м 4/3. Хорошие были!
Я сам долго сидел на м 4/3 и редактировал RAW. Теперь на ФФ Sony - мне кажется из теней в Фотошопе можно побольше вытянуть.Подробнее
а зачем вы путаете разные сенсоры с Битностью рава ? так то уж передёргивать зачем?)
RE[Пётр]:
Да нет. Тут дело не в этом. У меня 5 лет был Olympus OM-D EM-1, с последней прошивкой 4.6. Кстати, кто-то знает, чем она лучше первых версий прошивок ? А ведь там полно всего нужного, включая электронный затвор, например.
- Детализация больше;
- Более удобный хват;
Главный вопрос: стали ли фотки лучше ? Я бы сказал, немного. Но пейзажи стали более детализированными, людей снимать стало легче благодаря более быстрому и точному фокусу; лучше съемка при низком освещении.Подробнее
а у меня сейчас панасоник Гаш7 - и я список чего у меня лучше - чем у вашей сони могу написать сильно длиннее... разные поколения сенсоров - смысл говорить что 20 лет назад было хуже ? это и так ясно
RE[Пётр]:
Да нет. Тут дело не в этом. У меня 5 лет был Olympus OM-D EM-1, с последней прошивкой 4.6. Кстати, кто-то знает, чем она лучше первых версий прошивок ? А ведь там полно всего нужного, включая электронный затвор, например.Подробнее
Про болезни ЕМ1 не могу разделить мнение. У меня 1.3 и прочитал симптомы с интересом, но не могу подтвердить системность.
В остальном разница будет между любыми системами в ту или иную сторону. Часто на уровне "губ Никанора Ивановича и носа Ивана Кузьмича". Тема для переливания воды.
Часто человек апгрейдится и потом ищет качественный скачок с лупой, чтобы оправдать трату и смену базовой системы. Иногда измеряет рост качества научным подходом.
При этом выигрыш в техническом качестве изображения применения, кроме сравнительных тестов, в съемке никак на сказывается. А смена платформы просто добавила суеты в унылую жизнь фотографа, дала передышку в том месте, где работать нужно над собой, а не кровати двигать.
Ну и вопрос смены системы как решение всех проблем тоже веселит.
Мы же понимаем, что беспроблемных систем нет? Известные уже нам по текущей системе сменяем на отыскание новых в новой системе.
Если брать сравнение массогабарита, то да, 24х36 делает достаточно компактные и легкие корпуса. Но к ним же нужно прикручивать стекла. И здесь начинается плюсование этого самого массогабарита с каждым стеклом. Про деньги не заостряемся, будем считать что с ними у нас нормально всё.
И если у фотографа достаточно серьезно построена система, 2-3 коробки, стекла от фишая до 1000мм условно, то менять ее, высчитывать плюсы и отлавливать новые минусы, это большой геморрой и потеря времени-)
RE[Александр Евгеньевич]:
Нет, я менял ИМЕННО ища то, где не будет описанных недостатков. И Е-М1 м3 тоже на руках был - изображения с него НЕ ЛУЧШЕ чем с первого. Да, фокус побыстрее и хват получше. Но кнопка спуска залипала при спуске также( А еще М1 вообще не всегда фокусировался на лицах... т.е. не ловил их, и меня это бесило !
И я не идиот, искать шумы на кропе. Конечно, какого-то ошеломительного прорыва в качестве получаемого результата не произошло, но инструментом для получения изображения стало ЛЕГЧЕ и УДОБНЕЕ пользоваться. И расширился диапазон его применения. Это тоже важно.
И у меня ТОЛЬКО один аппарат, я - ПРОСТОЙ любитель, а не профессионал зарабатывающий на этом.
И я не идиот, искать шумы на кропе. Конечно, какого-то ошеломительного прорыва в качестве получаемого результата не произошло, но инструментом для получения изображения стало ЛЕГЧЕ и УДОБНЕЕ пользоваться. И расширился диапазон его применения. Это тоже важно.
И у меня ТОЛЬКО один аппарат, я - ПРОСТОЙ любитель, а не профессионал зарабатывающий на этом.
RE[sla007]:
так для чего меняют-то систему ? Конечно хотят более продуктивный сенсор получить. Который и в условиях плохого освещения будет рез-т давать. И увеличенное разрешение даёт большую детализацию, так важную для пейзажистов и любителей передавать детали. Но это если всматриваться)
RE[Пётр]:
так для чего меняют-то систему ? Конечно хотят более продуктивный сенсор получить. Который и в условиях плохого освещения будет рез-т давать. И увеличенное разрешение даёт большую детализацию, так важную для пейзажистов и любителей передавать детали. Но это если всматриваться)
Подробнее
Никто, кроме автора и коллег по цеху, конечно же, никакие детали рассматривать не будет...
Детализация ради детализации и автору быстро надоест, если в нее не напихать смысловую нагрузку.
Пейзажи бывают очень разные, от гиперреальных до чистого импрессионизма, в зависимости от того, что там автор хочет показать.
И, да, Вы правы насчет обновления систем, все хотят что-то получить и получают!
Некоторые не один и не два раза-))
RE[Пётр]:
Подробнее
Для сравнения микры с прочими есть тема, перенесенная отсюда (технического раздела) в подвал:
https://foto.ru/forums/topics/752949/page/969
Давно там просвещаемся.
RE[Пётр]:
от: Пётр
Профи гораздо проще. У них есть своя специфика, которую они точно знают чем нужно закрыть по коробке и по оптике. Это любитель может размахнуться своими исканиями во все стороны. А потом окажется, что у него пулемет не той системы...
Здоровый апгрейд я приветствую. Сам периодически что-то обновляю. Не так давно сменил 5.2 на ОМ5. На моих темных длинных зумах контрастный аф подтупливал на длинном краю. Сейчас стало получше. Радикально не изменилось, но в практически том же корпусе и интерфейсе добавилось уверенности. Хотя мог бы и дальше 5.2 пользовать, ему всего 10 лет было.-)
RE[Пётр]:
- Детализация больше;
- Более удобный хват;
Главный вопрос: стали ли фотки лучше ? Я бы сказал, немного. Но пейзажи стали более детализированными, людей снимать стало легче благодаря более быстрому и точному фокусу; лучше съемка при низком освещении.Подробнее
ну м1 первых прошивок и м1 с последней - это разные камеры.
насчет шумов не помню, возможно. не забываем что камеры можно сказать из разных эпоох
про кнопку спуска первый раз слышу, а вот колесо да, глючило. еще ушко ремешка откручивалось. поменяли по гарантии.
насчет размеров - лукавство. у меня в то же время была первая а7 - размеры у нее даже меньше чем у м1, но держать это уродство в руках было неудобно и ощущалась она большим кирпичом
фотки с м1 до сих пор очень даже неплохи. если попал в экспозицию, тянуть да - нереально.
RE[Пётр]:
Нет, я менял ИМЕННО ища то, где не будет описанных недостатков. И Е-М1 м3 тоже на руках был - изображения с него НЕ ЛУЧШЕ чем с первого. Да, фокус побыстрее и хват получше. Но кнопка спуска залипала при спуске также( А еще М1 вообще не всегда фокусировался на лицах... т.е. не ловил их, и меня это бесило !
И у меня ТОЛЬКО один аппарат, я - ПРОСТОЙ любитель, а не профессионал зарабатывающий на этом.Подробнее
ну тут неправда. 20мп сенсор дал ощутимый скачек в сравнении с 16 на м1
насчет фокусировки, если сравнить м1 2013 года и а7-1 2013 года - то у а 7 будет все очень ужасно. в то время м1 был быстрой, современной, навороченной камерой.
RE[Пётр]:
Подробнее
Результат нынче технологии решают, а не размер сенсора. Осилят производители новый сенсор в компактной коробке для микры - получит третью (или уже четвертую) жизнь система.
Это просто джипег на открытой (f1.7). Равку же тянуть можно как угодно и куда угодно.
Ночь, улица, фонарь, аптека. OM5+15/1.7 с рук. Любителю вроде хватит.

RE[Пётр]:
от: Пётр
Но кнопка спуска залипала при спуске также( А еще М1 вообще не всегда фокусировался на лицах... т.е. не ловил их, и меня это бесило !
А Ванифатьев,вон,на Е-М1 марк 2 пару миллионов фото уже сделал.Мучается,с кнопкой и непопадающим фокусом.Мазохист,наверное!)
RE[Roalife]:
Да, фотки с Е-М1 хороши, мне много радости доставляли в свое время. А насчет размеров без лукавства я сравниваю Oly Е-М1 и Sony a7c - компактный вариант а7.
RE[sholfei]:
У Славы Ванифатьева из Ярославля Е-М1 м2, у меня-то был Е-М1. И спуск у меня там залипал естественно НЕ ВСЕГДА, а иногда. Немного почаще когда много кадров подряд не серией снимаешь. Это НЕ КРИТИЧНО на самом деле.
RE[Konstantin]:
Да, сам на м 4/3 делал отличные городские пейзажи помнится. Причем на 16 Мп сенсоре) Мне другое не нравилось - писал об этом выше. А так да, система м4/3 во всем мире доказала свою жизнеспособность, несмотря на все нападки злобных любителей зеркального ФФ - кено- нико- нистов.
RE[Roalife]:
так извините, мы не в 2013 г. уже живем-то) насчет скачка с 16 до 20 Мп куда там скачок-то? Вы разницу не увидите. И Е-М1 (как и у Pen-F) не было НЧ фильтра, это тоже влияло на детализацию изображения.
А еще на Е-М1 чисто механический затвор очень сильно трясет камеру, и без стабилизатора запросто может смазать кадр. Стаб там отличный, как и у всей системы, когда он стал 5-ти осевым.
Хорошо, что с прошивкой 4.6 получили электронный затвор (!!!) и выдержку аж 1/16000 с !
А еще на Е-М1 чисто механический затвор очень сильно трясет камеру, и без стабилизатора запросто может смазать кадр. Стаб там отличный, как и у всей системы, когда он стал 5-ти осевым.
Хорошо, что с прошивкой 4.6 получили электронный затвор (!!!) и выдержку аж 1/16000 с !
RE[Пётр]:
так извините, мы не в 2013 г. уже живем-то) насчет скачка с 16 до 20 Мп куда там скачок-то? Вы разницу не увидите. И Е-М1 (как и у Pen-F) не было НЧ фильтра, это тоже влияло на детализацию изображения.
Хорошо, что с прошивкой 4.6 получили электронный затвор (!!!) и выдержку аж 1/16000 с !Подробнее
у меня был м10 , м1. у меня есть м1-2, у меня есть м1-х. разницу в сенсоре между 16 и 20 мп прекрасно знаю. Все кто попробовал поснимать на 20мп после 16 - назад уже не хотят.
и вот читаю и умиляюсь - какой же затвор замечательный у а7с - не трясет его совсем. И электронный чудесный - механику аж совсем не хочется включать )))
ну и раз уж мы не в 2013-м, тор думаю и сравнивать с камерой 2020го года - не стоит.