Взял я это стекло. Спасибо всем за отзывы, уже читаю их пост-фактум.
На руках сейчас 16-35 F/2.8L II и 16-35 F/4L IS.
Новое стекло резче по углам. Сравнивал на дырках F/4 со штатива и F/8 на разных фокусных. По центру объективы дают абсолютно идентичную по резкости картинку, а по краям, начиная с F/4, новый объектив выигрывает, причем хорошо. Вопреки громким заявлениям маркетологов, как владелец TS-E 17mm F/4L, уверенно говорю, что до такой резкости зумы пока не дорасли, но уже можно сравнивать с некоторыми фиксами.
Снимаю статику и видео с дрона. Стекло покупалось для двух целей: получить сглаженное видео и выиграть на вечерних сценах с помощью стаба, поэтому и стоял вопрос про 1/10 сек. Но уже сейчас замечаю косяки на новом стекле. При съемке видео на панорамировании залипает стаб (фриз, вздергивание). Я так понимаю, плавающий блок линз цепляется за кадр пока я лечу в сторону, потом отпускает. С другой стороны, стаб сглаживает мелкие вибрации, толчки ветра и в принципе кое-как компенсирует парусность всей системы. Позже все это шлифуется програмной стабилизацией.
В Киеве пока плохая погода, вечером с воздуха не снимал, но на 16-35 F/2.8 получалось так

Главное, что мне предстоит осознать:
- смогу ли я работать с таким стабом (такое впечатление, что не настроен на динамические сцены а скорей на статику)
- выиграю ли при съемке вечерних сцен или 2.8 был бы предпочтительней