Цитата:от:slavatokar
Чтобы доснять имеющийся у меня запас 120 плёнки, выменял себе подобный хорсман, с задником 6х9, и сразу вспомнился имевшийся у меня когда-то давно лингоф 6х9, такое же жонглирование матовым стеклом и задником. Этой камерой мне лично сложнее и медленнее снимать чем деревяшкой 8х10.Подробнее
У меня среднеформатная пленка вываливается из всех щелей, а снимаю, в основном, на большой формат (4х5 и 8х10).
После большого формата, действительно, не привычно работать с задниками, но многие и на БФ работают со среднеформатными задниками всех форматов. Дело привычки. Тем более, что пара задников (это если и чб и цвет) заменяют с дюжину холдеров. Да и зарядка задников значительно оперативнее и делается на свету (вспоминаю, как я перезаряжаю холдеры в походных условиях :D )
Но, должен заметить - Хорсман отличная жесткая небольшая камера. Все объективы (за исключением моего 180/5,6) могут находится внутри камеры, когда та в сложенном состоянии.
Размер кадра 6х9 более чем достаточен для выставочных фотографий., ну, и вдвое дешевле, чем 4х5.
Мне, первоначальный комплект достался не дорого, но потом, докупив еще один задник, объектив 65 мм, почистив и просветлив линзы... :D
Смотреть и работать с матовыми стеклами 4х5 и 8х10, конечно удобнее и приятнее.