Помогите выбрать штатив.
Всего 74 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Помогите выбрать штатив.
Уважаемые коллеги, выбираю карбоновый штатив с головой в пределах 500-600$. Присмотрел Sirui T-2205X + Sirui K-20x. Максимальная нагрузка - Canon 6D + 70-200 2.8 L IS II. Мой рост - 182см. Правильный ли выбор в данной ценовой категории? Если нет - порекомендуйте более подходящий вариант. Спасибо.
Re[Panadol]:

в Китае меня ждет углепластиковый штатив Weifeng HJ-285 из серии легких компактных походных (1,68 кг), но с приличной высотой 1625 мм (для категории компактных углепластиковых штативов), хотя он и 4-секционный (5 трубок), но нижние ножки не 13 мм в диаметре, а 16 мм, а верхние трубки не 25 мм, а 29 мм, что обещает быть довольно жестким (нагрузка на головку до 16 кг - по китайски конечно :)).
Обошелся мне с головкой по акции в 980 RMB, что почти в 1,7 - два раза дешевле аналогичных по параметрам BENRO и SIRUI. Один вопрос - качество. Завтра буду в Пекине - вот сюрприз то будет.
В некотором роде это эксперимент и очень тщательный выбор по цене/качеству среди массы китайских производителей - потратил на маркетинг рынка китайских триподов довольно много времени (около 6 часов на сравнения цен и характеристик), но риск все равно есть. Отпишу через неделю по ощущениям от использования этого штатива, как вернусь из КНР.
Re[Panadol]:
Тогда уж Sirui N-2204-x + K-20. N серия превращается в монопод, а версия с -х позволяет использовать в моноподе центральную штангу - он становится повыше.
Либо Benro C2292TV2 - а полный аналог, так же, ноги наружу, монопод с использованием центральной штанги.
Я бы брал один из них.
Либо Benro C2292TV2 - а полный аналог, так же, ноги наружу, монопод с использованием центральной штанги.
Я бы брал один из них.
Re[TLN]:
T-2204x и N-2204x в местном магазине, к сожалению, отсутствуют. Есть T-2205x и M-3204x. Что думает уважаемое сообщество о последнем?
Re[Panadol]:
Так можно заказать из Китая на Алиэкспрессе, даже с учетом EMS доставки наверняка дешевле будет и дойдет за неделю. А так N-2204x будет отличным выбором.
Re[Мёрзлая Собака]:
Мне бы конкретные модели штатива и головы посоветовали.
Re[Panadol]:
от: Panadol
T-2204x и N-2204x в местном магазине, к сожалению, отсутствуют. Есть T-2205x и M-3204x. Что думает уважаемое сообщество о последнем?
Под фототехнику 2.5кило весом 5ти секционные не рекомендую в принципе !
Хотя эти Серуми и качественно сделаны и выдержать-то без проблем выдержит, но вот люфты и дрожания даже у карбона на 5ти секциях ощутимы.., особенно под приличным весом фотожелеза на нём..
3204 однозначно лучший вариант по устойчивости, по и 2204 тоже вполне достойный для 6д + 70-200 2.8. Если Серуми то под описанные требования советую выбирать из этих двух, остановитесь на консенсусе для себя на соотношении наиболее подходящих для вас размера-веса штатива (можно взять с запасом устойчивости и выше "ростом" но тяжелее-крупнее, либо небольшой компромисс но тоже весьма приличное решение).
Re[Panadol]:
Присмотрел Sirui T-2205X + Sirui K-20x.
У меня Sirui T-2205X - в качестве трэвел-варианта. Это когда не хочется тащить что-то более тяжелое и габаритное. По сравнению с нормальным 3-х секционным карбоновым штативом - расхлябайка.
Особенно в этом штативе мне не понравились шипы, которые прячутся в резиновых наконечниках. Пришлось отпиливать концы ног и вклеивать втулки с резьбой 3/8" под стандартные шипы.
Re[Bedwere]:
Что скажете о Gitzo GT3541?
Re[Panadol]:
А то струи.
Конечно Gitzо лучше.
Все эти sirui feisol и прочие подделка под Gitzо.
Re[crestford-inc]:
Ну я могу немного напрячься и выделить 900-1000$ на штатив с головой, если оно того стоит. Буду рад советам по штативам Gitzo и голове к нему.
Re[Panadol]:
Лучше взять Систематик 3-х коленный 3-ей серии. Для любителя в качестве основного штатива более чем.
Из голов смотрите на Photoclam с шаром в районе 50 мм.
Все это уже тысячу раз обсуждалось.
Да, кстати, Вы не сказали, для чего Вам штатив. А то может оказаться, что Вы им в студии собрались снимать. Или макро. Тогда без центральной колонны конечно никуда и Гранд Туризмо от Гитзо будет более уместным приобретением.
Re[Bedwere]:
Штатив хотелось бы универсальный. Съёмка любительская, в студии не снимаю. Gitzo с центральной колонной заметно менее устойчив?
Re[Panadol]:
Штатив хотелось бы универсальный.
Это как всесезонная резина. Одинакова плоха для любых условий. :D
Съёмка любительская, в студии не снимаю.
Тогда лучше взять без центральной колонны. И вес меньше, и жесткость лучше.
В крайнем случае, к Систематику всегда можно докупить центральную колонну.
Re[Bedwere]:
Вернулся из Китая.
Отписываюсь как обещал по "полевым" испытаниям:
углепластиковый штатив Weifeng HJ-285 (средняя цена без доставки 950RMB*6= примерно 5700 руб с головкой)
Посетил за 5 дней, 4 завода в КНР, съемка на открытом воздухе и в цехах в условиях низкой освещенности и т.п.
Общее впечатление - высокое качество изготовления на уровне Sirui и Benro (хотя их аналоги в этой категории стоят 1500-1600 RMB то есть, примерно на 70% дроже).
Жесткость углепластиковой рамы диаметры 28х25х22х19х16мм (по совместительству и монопода) оказалась ожидаемо выше, чем у штативов с углепластиковыми трубками диаметрами 25х22х19х16х13мм. На ветру устойчив - колебания хоть и дольше, чем у алюминиевых шасси, но быстро затухают (менее секунды). Предварительный подъем зеркала и без него - не показали особо различия в качестве снимков (снимал на фокусных менее 150 мм).
Для моего роста 182 см - вполне подходящая высота штатива (1650 мм). Моноподом не пользовался (ради интереса испытал, он есть...).
Неожиданно хорошее качество штатной штативной головки, плавное панорамирование (сносная регулировка), отличное шаровое крепление - полная фиксация шара примерно за треть оборота (не люблю короткие на четверть оборота и не люблю длинные на пол оборота фиксаторы) - прям как доктор прописал, мне было удобно работать и быстро фиксируется одним движением и есть значительный диапазон регулировки, когда например шар надо слегка прижать - не ожидал такого качества от головки за 580 юаней (примерно 3500р), плюс хороший горизонтальный уровень, есть уровень типа линза и короткий уровень для вертикальных панорам (коротковат для быстрого выставления уровня горизонта). Ближайшие китайские конкуренты от BENRO и SIRUI за эту цену гораздо скромнее, а головки с аналогичными параметрами стоят на 50-70% дороже.
Головке можно дать 4,5 балла за качество, а если учитывать и цену - это одно из лучших предложений по цене/качеству.
Штативу можно дать твердые 4 балла - углепластиковые трубки те же, что и в SIRUI BENRO.
Все же углепластик - это отличный вариант для путешественников, углепластик гасит микроколебания дольше, чем алюминиевый трипод (разные частоты колебаний и амплитуда). Но если вам не надо снимать спортивные соревнования - вариант Weifeng HJ-285 то что надо, для продвинутого любителя. Для спортивных фотографов (для объективов с фокусным больше 200 мм) все же лучше алюминиевый трипод. Для фотоохотников, которые обычно не раскладывают трипод "в полный рост"
HJ-285 тоже подойдет.
Вес с головкой оказался в пределах 2,1 кг.
Фиксаторы ножек на четверть оборота (быстрая фиксация), что позволяет быстро телескопировать и быстро сложить штатив.
Пол балла снял за самостоятельно выкручивающиеся резиновые ножки штатива, шайба совсем не фиксирует (одну я даже посеял по дороге), лечится герметиком в резьбу или нормальной фиксирующей шайбой, типа гровера. Центральная стойка частенько застревает, что может быть проблемой для любителей снимать видео. Но это конечно штатив не предназначен для художественного видео.
Несмотря на небольшие недостатки - этот штатив отличный вариант для продвинутых любителей и физически хилых профи :)
Отписываюсь как обещал по "полевым" испытаниям:
углепластиковый штатив Weifeng HJ-285 (средняя цена без доставки 950RMB*6= примерно 5700 руб с головкой)
Посетил за 5 дней, 4 завода в КНР, съемка на открытом воздухе и в цехах в условиях низкой освещенности и т.п.
Общее впечатление - высокое качество изготовления на уровне Sirui и Benro (хотя их аналоги в этой категории стоят 1500-1600 RMB то есть, примерно на 70% дроже).
Жесткость углепластиковой рамы диаметры 28х25х22х19х16мм (по совместительству и монопода) оказалась ожидаемо выше, чем у штативов с углепластиковыми трубками диаметрами 25х22х19х16х13мм. На ветру устойчив - колебания хоть и дольше, чем у алюминиевых шасси, но быстро затухают (менее секунды). Предварительный подъем зеркала и без него - не показали особо различия в качестве снимков (снимал на фокусных менее 150 мм).
Для моего роста 182 см - вполне подходящая высота штатива (1650 мм). Моноподом не пользовался (ради интереса испытал, он есть...).
Неожиданно хорошее качество штатной штативной головки, плавное панорамирование (сносная регулировка), отличное шаровое крепление - полная фиксация шара примерно за треть оборота (не люблю короткие на четверть оборота и не люблю длинные на пол оборота фиксаторы) - прям как доктор прописал, мне было удобно работать и быстро фиксируется одним движением и есть значительный диапазон регулировки, когда например шар надо слегка прижать - не ожидал такого качества от головки за 580 юаней (примерно 3500р), плюс хороший горизонтальный уровень, есть уровень типа линза и короткий уровень для вертикальных панорам (коротковат для быстрого выставления уровня горизонта). Ближайшие китайские конкуренты от BENRO и SIRUI за эту цену гораздо скромнее, а головки с аналогичными параметрами стоят на 50-70% дороже.
Головке можно дать 4,5 балла за качество, а если учитывать и цену - это одно из лучших предложений по цене/качеству.
Штативу можно дать твердые 4 балла - углепластиковые трубки те же, что и в SIRUI BENRO.
Все же углепластик - это отличный вариант для путешественников, углепластик гасит микроколебания дольше, чем алюминиевый трипод (разные частоты колебаний и амплитуда). Но если вам не надо снимать спортивные соревнования - вариант Weifeng HJ-285 то что надо, для продвинутого любителя. Для спортивных фотографов (для объективов с фокусным больше 200 мм) все же лучше алюминиевый трипод. Для фотоохотников, которые обычно не раскладывают трипод "в полный рост"
HJ-285 тоже подойдет.
Вес с головкой оказался в пределах 2,1 кг.
Фиксаторы ножек на четверть оборота (быстрая фиксация), что позволяет быстро телескопировать и быстро сложить штатив.
Пол балла снял за самостоятельно выкручивающиеся резиновые ножки штатива, шайба совсем не фиксирует (одну я даже посеял по дороге), лечится герметиком в резьбу или нормальной фиксирующей шайбой, типа гровера. Центральная стойка частенько застревает, что может быть проблемой для любителей снимать видео. Но это конечно штатив не предназначен для художественного видео.
Несмотря на небольшие недостатки - этот штатив отличный вариант для продвинутых любителей и физически хилых профи :)
Re[Bedwere]:

у SIRUI более менее приличные головки от K-20X (на фото) стоит примерно 780 юаней, а штатная головка к этому штативу - типа G20X - не имеет хорошего горизонтального уровня и за эту цену - извините - откровенно завышена цена.
Re[ARNIGIUS]:
Извините - не соглашусь.
Вы советуете товарищу переплатить за посредственную головку, которая идет с этим штативом.

Вы советуете товарищу переплатить за посредственную головку, которая идет с этим штативом.

Re[TLN]:

не думаю, что ваш совет учитывает все варианты
N-2204x имеет весьма посредственную штатную головку G20X (без горизонтальных уровней)
смотрим фото
Re[Dimer74]:
Вы судите о головке по фото?
http://www.traumflieger.de/desktop/ballhead/ballheads4.php
http://www.traumflieger.de/desktop/ballhead/ballheads4.php