Nikon D3300 - обсуждение, впечатления и личный опыт.

Всего 4779 сообщ. | Показаны 541 - 560
Re[Dimcik]:
Цитата:

от:Dimcik
...и на практике даже проф не отличит на глаз 12 бит vs 14 бит, только в процессе обработки файла, где нужно тянуть бешено тени или пересветы, хотя ка часто приходится тянуть на 4 стопа? в своей практике редко выхожу за 2, обычно в пределах 0-1.5. Довелось немного поснимать на d7000, raw конечно что-то!

Подробнее

То говорите, что что проф не отличит, то сразу же восхищаетесь РАВом d7000, в которой стоит та же Сонькина матрица и используются те же 14 бит, что и в d5100.
12 бит - 4096 уровней квантования.
14 бит - 16384.
Всего-то и разница.
Re[Netly1165]:
Цитата:

от:Netly1165
Расскажите лучше, товарищи физики: почему д3300 - зеркалка, а картинка с нее плоская. А вот у некоторых беззеркалок - объемная и более живая?
Должно же наоборот быть!
С 7ххх и выше - 3-дшная же (объемная)

Подробнее

Здравствуйте! Вам повезло, я физик (секретный). Прошу вас представить сравнительные снимки с указанных камер, с указанием степени объёмности картинки, и я с большой радостью разъясню, в каком месте вам померещилось и как это вылечить.
Re[Dimcik]:
Цитата:

Уважаемый Aper65 будьте оптимистом и не так категоричны , каждому понимание приходит в свое время и по разному. Если говорить об этой конкретно теме, вас здесь никто не оскорблял, просто каждый высказал свое мнение и оно не обязательно должно совпадать с вашим.
Я за мир и дружбу, обидеть не кого не хотел!

Подробнее

Слишком стар я, чтобы быть оптимистом. А насчёт мнения, я готов поменять своё, если вы меня переубедите в споре. А говорил я про то, что некоторые экстремисты вообще не могут представить, что они могут оказаться неправыми.
Бог им судья.
Re[Dimcik]:
Цитата:
от: Dimcik
одно и тоже стекло на камере с большим кол-ом пикселей, дает лучшую резкость и детализацию.

- именно так. Но есть упертые, которые не верят ни DXO, ни собственным глазам, а вместо реальных фото начинают рисовать квадратики матрицы и не совсем грамотно рассуждать про дифракцию. Лучше отснять миру, сравнить разрешающую способность и убедиться, что с 24Мп она выше.
Re[Aper65]:
Цитата:
от: Aper65

12 бит - 4096 уровней квантования.
14 бит - 16384.
Всего-то и разница.

- ага. А в готовом фото всего то 256. Так что при правильной экспозиции 12 бит не так уж и плохо, запас есть.
Re[Aper65]:
Да, вы совершенно верно говорите! Дорогие объективы для отдыха ни к чему.
Меня больше интересуют фотографии с женой и мной для семейных альбомов, как правило не большие расстояния до объекта (около 2-8 метров), реже из далека, например с берега или горы (метров 15-20). Пейзажем не увлекаюсь. Фотки печатаю в основном 10х15, но иногда А3 и А2 под рамку на стену или календарь. Фотоаппарат мне для хобби, но хотелось бы оптику взять, чтобы не пришлось менять
Re[Greensnake]:
Цитата:
от: Greensnake
- ага. А в готовом фото всего то 256. Так что при правильной экспозиции 12 бит не так уж и плохо, запас есть.

Всё так. Только эти 4 тысячи или 16 переводятся в 256 при конвертации РАВа, и 16 дают большую свободу в выборе диапазона для проявления полутонов.
Хотя для 99% любительских снимков это не так важно. Скорее 14 бит в любительской камере это перебор. Сделать бы снимки одного места с высоким контрастом двумя камерами и проверить на деле полутона при ручной конвертации. Будет возможность попробую, если вдруг встречусь с сестрой, у которой д3100.
Re[kirillblog]:
Цитата:

от:kirillblog
Меня больше интересуют фотографии с женой и мной для семейных альбомов, как правило не большие расстояния до объекта (около 2-8 метров), реже из далека, например с берега или горы (метров 15-20). Пейзажем не увлекаюсь. Фотки печатаю в основном 10х15, но иногда А3 и А2 под рамку на стену или календарь. Фотоаппарат мне для хобби, но хотелось бы оптику взять, чтобы не пришлось менять

Подробнее

Я вместо кита 18-105 взял Сигму 17-50 с постоянной диафрагмой F2.8, на мой взгляд его снимки намного приятнее, чем с кита, хотя кит 18-105 тоже совсем не плох. Да и фон он умеет размывать покрасивее кита.
Сигму 10-20 покупал для пейзажей, снимки на ФР10 получаются довольно интересными. А 70-300 покупал, так как до зеркалки у меня был ультразум, и мне страшно не хватало длинного конца. Хотя теперь он больше валяется без дела.
Так что если есть сомнения, берите 18-140. Должно хватить для ваших целей.
В ЛС загляните.
Re[Aper65]:
Цитата:

от:Aper65
Всё так. Только эти 4 тысячи или 16 переводятся в 256 при конвертации РАВа, и 16 дают большую свободу в выборе диапазона для проявления полутонов.
Скорее 14 бит в любительской камере это перебор. Сделать бы снимки одного места с высоким контрастом двумя камерами и проверить на деле полутона при ручной конвертации.

Подробнее

- все в целом верно. 14 бит не излишество, а запас, но 12 бит не основание браковать аппарат. Разница будет видна после конвертации, если снимать очень темный объект против солнца; но это в любом случае проблемный кадр.
Re[Greensnake]:
Цитата:
- именно так. Но есть упертые, которые не верят ни DXO,

в ДхО не надо верить, это - не религия. ДхО использует весьма ограниченный набор тестов по специфической методике.
т.е. меряет что-то только в конкретных условиях. что и как- изучайте, желательно вместе с курсом физики :)
из откровенных ляпов ДхО - что ДД и Фуджа пропятки узкий в то время как он реально существенно больше чем никоновские намерянные ДД на той же Д5100.

вы вскрыли две громадные проблемы.
1- люди не понимают смысла тестов а верят в них (жертвы ЕГЭ?)
2 - некоторые производители "подгоняют" железо и обвязку под специфику теста ДхО. причина - см п1.
жертвуя цветом, картинкой в угоду большим попугаям в ДхО.

Цитата:
ни собственным глазам

я верю своим глазам. и они мне подсказывают что например, широчайший ДД не всегда добро а снимки с Кенон 6Д/Марк 3 очень часто
на порядок лучше чем с Д800(е)

Цитата:
, а вместо реальных фото

брехня. я мало фото выложил? есть претензии к детализации например 6Мп фото?
Цитата:
начинают рисовать квадратики матрицы

вполне наглядно, этот способ часто применяется в точных науках - например в физике и оптике. но вы вероятно об этом не в курсе...

Цитата:
и не совсем грамотно рассуждать про дифракцию.

да вы что??? :cannabis: и что я сказал неверно? исправьте меня!!! :D :D :D
докажите что дифрак предел у 24Мп кропа не меньше чем у 16Мп!
вы в курсе про такие понятия как кружок нерезкости, почему Цейс поменял шкалу ГРИП после массового внедрения многопиксельных матриц :)))

Цитата:
Лучше отснять миру, сравнить разрешающую способность и убедиться, что с 24Мп она выше.

ну так отснимите :)
вероятно Никон не в теме ваших идей. поэтому на Д700 можно ставить все лизны а на Д800(е) - есть список, причем причина - невозможность разрешить 36Мп (15Мп кроп режим). Какой Никон безграмотный!
Re[Aper65]:
все верно. Greensnake просто не видит что шкалы 12 бит и 14 бит уже сохранены в жпег!!! :D
Re[Greensnake]:
Цитата:

от:Greensnake
- все в целом верно. 14 бит не излишество, а запас, но 12 бит не основание браковать аппарат. Разница будет видна после конвертации, если снимать очень темный объект против солнца; но это в любом случае проблемный кадр.

Подробнее

вы хоть немного понимаете о чем говорите? 14 бит - это полутона и плавность переходов а не запас. причем тут запас???
смотрите выше пример жпегов сохраненных с РАВов 12 и 14 бит. видна разница? смотрите снимки заката с Кубы - вот эта плавность переходов - и есть 14 бит цвет.
на 12 бит такое в принципе нельзя получить, просто потому что таких полутонов там просто нет. несмотря на ваше утверждение что Д3300 в десятки раз лучше чем Д5100, на Д3300 просто нельзя получить такие снимки. ничего личного, это просто факт нравится вам или нет. Фуджи из-за многочисленных жалоб тоже внедрила 14 бит в своей серии Х в новых камерах.
Цитата:
если снимать очень темный объект против солнца; но это в любом случае проблемный кадр.

Большой Каньон. Закат.
совершенно гигантский ДД у сцены - Никон Д5100 не справился. Снимал на пропятку.
Re[Nik79]:
Вы путаете попиксельную визуальную детализацию и разрешающую способность. То есть неправильно сравниваете и от этого ваши заблуждения. Если снимите миры , то все поймете. Я снимал. С физикой это все правильно согласуется, так что не мне советуйте, а сами изучайте.
В DXO, кстати, грамотные специалисты, и измеряют хорошо и ковертор у них отлично работает.
Re[kirillblog]:
Цитата:

от:kirillblog

Подробнее

для ваших целей прекрасно подойдет Никон1, Фуджи Супер ССД типа Ф30/Ф40 или даже смартфон типа галакси С4/С5/айфон/ЛЖ Г3...
зеркалка явно избыточна. IMHO!
Re[Nik79]:
Опять вы все попутали. Плавность переходов ограничена теми 256 уровнями, которые у вас будут на итоговом снимке. А 14 бит как раз дают запас, за счет того места , откуда у вас возьмутся итоговые 256 уровней. Если вы не понимаете, как делаются выборки при конвертации, лучше не пишите ничего.
Re[Greensnake]:
Цитата:

Вы путаете попиксельную визуальную детализацию и разрешающую способность. То есть неправильно сравниваете и от этого ваши заблуждения. Если снимите миры , то все поймете. Я снимал. С физикой это все правильно согласуется, так что не мне советуйте, а сами изучайте.

Подробнее

серьезно? вы в курсе что такое МТФ? вы в курсе что такое разрешение линзы и почему оно не бесконечно? ГОСТ/ТУ?
каким местом максимально возможная разрешающая способность линзы зависит от матрицы? учите физику. и не перекручивайте то что я говорил ранее.

Цитата:
В DXO, кстати, грамотные специалисты, и измеряют хорошо и ковертор у них отлично работает.

у ДхО конвертер далеко не лучший, ни по цвету ни по извлечению деталей. ну хотя бы просто потому что он оперирует только целыми числами.
как минимум. вы так внятно и не сказали - что и как меряет ДхО в тестах матрицы. почитайте!
Re[Greensnake]:
Цитата:

Опять вы все попутали. Плавность переходов ограничена теми 256 уровнями, которые у вас будут на итоговом снимке. А 14 бит как раз дают запас, за счет того места , откуда у вас возьмутся итоговые 256 уровней. Если вы не понимаете, как делаются выборки при конвертации, лучше не пишите ничего.

Подробнее

мля... вы видите разницу на снимках шкал? о чем разговор? если видите так что пытаетесь доказать?
а если не видите то вам доказывать бесполезно....

PS
выложите полноразмер с Д3300 снятый на кит - выше говорили как там разрешение выросло.
вот мы все и посмотрим :D

PPS
вот эти самые 256 уровней - как они рассчитываются жпегом? почему разница настолько видна? :D
подумайте, почитайте спецификацию жпега и его алгоритмы. потом уже будете кого-то опровергать
Re[Filippe]:
есть такая линза Кенон 16-35/2.8. Ее специфика - низкое разрешение за центром. если снимать на малопиксельную матрицу, то разница между центром и краем незначительна.
если снимать на многопиксельную - громадная. потому как центр разрешает мелкий пиксель в центре а край - НЕТ.
собственно, потому Кенон выпустила новую 16-35/4 которая равномерно разрешает мелкий пиксель. много примеров в ветке про 16-35/4.
Re[Nik79]:
Цитата:
от: Nik79
для ваших целей прекрасно подойдет Никон1, Фуджи Супер ССД типа Ф30/Ф40 или даже смартфон типа галакси С4/С5/айфон/ЛЖ Г3...
зеркалка явно избыточна. IMHO!

У меня галакси С4, и поверте его очень недостаточно, размытие, блеклые и с большим количеством шумов. Пока фоткаю, на сони DSC-HX1 где то 4 год. Опыт в фото есть со времен ФЭД-5, валяется раритет, но хотелось бы в нормальном ручном режиме а не так как на DSC-HX1.
Re[Dimcik]:
Цитата:

Ваши примеры фото хорошие, но уверен, малышка D3300 не отстанет в тех же условиях. Физика это конечно хорошо и от нее ни куда не деться, но практика тоже имеет дело, и на практике даже проф не отличит на глаз 12 бит vs 14 бит, только в процессе обработки файла, где нужно тянуть бешено тени или пересветы, хотя ка часто приходится тянуть на 4 стопа? в своей практике редко выхожу за 2, обычно в пределах 0-1.5.

Подробнее

неверно. Кенон использует 14 бит но тени тянутся намного хуже - нет прямой зависимости между битностью и тенями. тени- специфика работы матрицы/обвязки. 14 бит надо для градиентов/полутонов и для более корректного рассчета жпега после конвертации. ну и само собой Д3300 просто не имеет возможность рассчитать такой жпег просто потому что при 12бит РАВ такая инфа там отсутствует.
с чего 3300-малышка? 5100 вроде такая же :)
Цитата:
Довелось немного поснимать на d7000, raw конечно что-то!

Д7000 имеет некопрессированный РАВ в отличие от Д3300. инфы там для работы больше. в Д5100 легко отключить компрессию РАВ и получить РАВ идентичный Д7000. матрицы и обвязка у них тоже идентичны.
Цитата:
Как раз имел в виду фиксы nikkor 35мм и 50мм f1.8.

у никона и фиксы с нулевой коррекцией? можете выложить полноразмер парные снимки ОВИ/Лайв вью на макс открытой диафрагме?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта