ФОТО бумага (для фотоувеличителя)

Всего 230 сообщ. | Показаны 161 - 180
Re[DobrbI]:
Цитата:
от: DobrbI
Посоветуйте бумагу для начинающего из этого ассортимента https://www.macodirect.de/en/paper/black-und-white-papers/?p=1&o=3
желательно матовую, подложка не важна, надо руку набить.

Берите мультиконтрастную на RC основе, с ней проще, удобней и наглядней работать. Быстрее разберётесь, что к чему.
Re[Александр Рощин]:
А почему именно мульти?
Re[DobrbI]:
Цитата:
А почему именно мульти?

Не надо покупать несколько типов бумаги, можно печатать с негативов разного контраста на одной бумаге, можно делать маскирование и пропечатки изображения с локальным изменением контраста. Единственный минус - необходимо наличие фильтров для мультиконтрастной печати или цветного увеличителя.
Re[Александр Рощин]:
Цитата:
от: Александр Рощин
наличие фильтров для мультиконтрастной печати.

Буду искать. Спасибо.
Re[DobrbI]:
А как понять какой размер нужен фильтра? И куда она вставляется при печати (у меня дон 103)?
https://www.macodirect.de/en/darkroom/paper-developing/gelatine-filters/
Re[DobrbI]:
Фильтры надо покупать фирмы "Илфорд". А они выпускаются лишь двух размеров: 89х89 мм и примерно 150х150 мм. Лишнее отрезается ножницами. Вставляется в лоток для фильтров или кладётся на матовое стекло. Можно пихать куда угодно, лишь бы окрасить световой поток.

Почему не надо покупать фильтры "Фома", я вам рассказывать не стану. Как не стану рассказывать, почему не надо пальцы в розетку совать. Не надо и всё!

Мультиконтрастная бумага без фильтров работает как нормальная бумага второго нумера. Но от зелёного фонаря в лаборатории вам придётся отказаться.
Re[nebrit]:
Цена кусачая "немного" на 150 типоразмер.
Re[DobrbI]:
Цитата:
у меня дон 103
Ему большие пятнадцати сантиметровые фильтры нафиг не нужны. А если он с цветной головой, то вообще никакие фильтры не нужны, кроме встроенных в эту самую голову.
Re[nebrit]:
Ошибся. 110 у меня.
Re[DobrbI]:
Цитата:
Цена кусачая "немного" на 150 типоразмер.

Ильфорд выпускает:
1. Фильтры 3.5х3.5 дюйма листовые в наборах
2. Фильтры 6х6 дюймов листовые в наборах
3. Фильтры 12х12 дюймов листовые (поштучно)
4. Фильтры 3х3 дюйма в наборе с держателем на объектив (т.е., между объективом и бумагой).

Re:
Есть еще Beseler фильтры 6х6" листовые в наборах. Если надо, то могу поделиться за недорого.
Re[nebrit]:
Саша расскажи про бумагу форте
Это же твоя любимая бумажка ?
Как она вообще ?
Re[Aleksey--__--]:
Не расскажу.
Когда взял на пробу в Экте пачку 30х40, она оказалась с браком - пятнистая поверхность. Это отбило охоту связываться. А опосля её вообще продавать перестали. Кто успел распробовать и затариться, те её очень нахваливают.

Сам я балуюсь Агфой МСС. (Не путать с ADOX. У них ничего общего).
Re[nebrit]:
Спасибо, хорошо будем пробовать 8) брака и пятен пока не заметил :D
А про такую бумагу что скажешь Kodabromide ?
Кривые - это круто когда они такие:

Re[Aleksey--__--]:
:tongue2:
Re[Aleksey--__--]:
Цитата:
от: Aleksey--__--

А про такую бумагу что скажешь Kodabromide ?

1. Кривые показывают максимальный чёрный при печати с нормальных негативов всего лишь 1,7D. Супротив 2,2D на илфордовском вармтоне. (Если верить обоим даташитам).
2. Бумагу, как понимаю, уже лет пятнадцать не производят? А тогда уже перестали добавлять в бумажные эмульсии вредный кадмий, который являлся прекрасным консервантом. Так говорят. Так что, если бумажка хранилась без холодильника, то может понадобиться бензотриазол. А может и нет.
3. Кривые красивые. Но выжмешь ли ты их из такой древней бумажки?
Re[nebrit]:
Скан с отпечатка на бумаге кодак. Печатал на диффузнике.

Ну не че так, терпимо - рабочия бумажка вобщемто
Re[Aleksey--__--]:
А мордашки какой-нето нетути? Как она человеков воспроизводит?
Re[nebrit]:
Неа, личики еще не печатал. Потом напечатаю и выложу скан с отпечатка.
Re[Aleksey--__--]:
ИМХО: оценить тональную градацию отпечатка можно лишь на коже человека, фарфоре/фаянсе, яблочке/огурчике/помидорке, мокрой тропинке после дождичка и подобных сюжетах. Тут зрителя хрен обманешь. Ему подавай один к одному без творческих изысков фотографа. Иначе не поверит/не разглядит.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта