ФОТО бумага (для фотоувеличителя)

Всего 230 сообщ. | Показаны 101 - 120
Re[ROMANSON]:
Цитата:
от: ROMANSON
Да и еще вот беда какая у меня вместо красного темно зеленый свет с теплым оттенком для илфорда мк губителен ?

Это не лучший вариант. Сейчас разумнее переходить на светодиодные фонари - красные светодиоды с длиной волны не менее 590 + светофильтр.
У Илфорда есть очень хороший фактшит: http://www.ilfordphoto.com/Webfiles/2011427111757603.pdf
Кстати, там совершенно справедливо указано, что если печатать постоянно, то светофильтр фонаря нужно менять раз в год. Поэтому есть смысл переходить на светодиоды, ставить не фирменные плотные фильтры (их большая плотность определялась исключительно доступностью ламп низкой мощности 15W для бытовой сети), а обычные светофильтры с требуемым спектром пропускания + маломощные светодиоды, тогда эти светофильтры станут крайне долгоиграющими, для любителя - вечными.
Re[ДМБ]:
Вы сами пользуетесь диодным фонарем?
Если да, то расскажите подробней что и как и где.
Re[Александр Рощин]:
Цитата:

от:Александр Рощин
Постоянно пользуюсь рул. RC. Если есть резак, то никаких проблем. Очень удобно с форматами. С FB подложкой тоже без особых трудностей. Во избежании вуали, храните в холодильнике в вертикальном положении. Нарезайте заранее, что бы отлежалась.
Если роденштоковский объектив в хорошем состоянии - не заморачивайтесь.

Подробнее

Спасибо! Роденшток у меня пошерканый, передняя линза прям по центру (видимо без крышок гдето валялся) сшеркано просветление, и на задней тоже немного потертостей, за 20х25 и 28х35 вроде резко, но вокруг черных объектов на белом фоне небольшие черные ореолы, вот незнаю от него это или от RC MG бумаги, или от того что не АПО :?
Re[ILMARiNEN]:
Цитата:
от: ILMARiNEN
Спасибо! Роденшток у меня пошерканый, передняя линза прям по центру (видимо без крышок гдето валялся) сшеркано просветление, и на задней тоже немного потертостей....


Жуть!Это же одна из основ качества снимка.
Меняйте, ведь полно оптики в хорошем состоянии....
Re[ILMARiNEN]:
Цитата:
от: ILMARiNEN
... сшеркано просветление, и на задней тоже немного потертостей...

Если так, то меняйте. Не пожалейте денег купите роденштоковский объектив с многослойным просветлением (совсем хорошо если возьмёте АПО).
Re[Александр Рощин]:
Цитата:
от: Александр Рощин
Если так, то меняйте. Не пожалейте денег купите роденштоковский объектив с многослойным просветлением (совсем хорошо если возьмёте АПО).

Дак вот, хотел АПО-родагон 80 взять, но они чтото все с ебая исчезли, с кеха тоже, новый брать за 900 баксов сильно дорого, вот и думаю, толи Родагон-N 80 взять нормальный обратно или никкор-N 75, или шнайдер 75... шнайдеровские апошники 85мм - нехочу брать, штанги на друсте впритык на 80мм :(
Есть еще фуджинон-ЕХ 75/4.5 но про него вообще ничего неизвесно да и нету тоже на ебаях... :(
Re[Valor]:
Цитата:
от: Valor
Вы сами пользуетесь диодным фонарем?

Да я уже забыл как лампочные светильники выглядят! Использование сейчас старорежимного фонаря - дикость дикая. Чтобы понятно было, такой популярный и рекомендуемый светофильтр как Ilford SL1 ослабляет световой поток минимум в триста раз!! Другой популярный сэйффильтр Kodak OC гораздо добрее и выпускает наружу десятую часть света, Ilford 902 ещё чуток добрее - именно с помощью их и печатали в основном на мультиконтрасте. Плюс к этому куча света от лампочки в совсем не нужном нам диапазоне длин волн - в итоге проблемы с теплом, тщательнейшим предотвращением протечек света и крайняя критичность по отношению к выцветанию светофильтра. Короче, чистое безумие по всем фронтам.
[quot]Если да, то расскажите подробней что и как и где.[/quot]
Собственно, тут главное определиться с длиной волны. А длина эта зависит от тех типов бумаг, которыми Вы собираетесь пользоваться. Можно иметь и разные фонари с разными фильтрами.
Чем длиннее волна - тем шире выбор фотоматериалов для обработки, тем безопаснее свет. Можно и "родной" Кодаковский светлый сэйффильтр 1А применить с соответствующими светодиодами.
Однако, чем короче волна, тем лучше видно что ты делаешь и, главное, лучше различим контраст (да и плотность) получаемого изображения. Диапазон пропускания широкоприменяемых для мультигрэйда фильтров Ilford 902 и Kodak OC известен. В тех профессиональных фонарях, до которых дотянулись мои шаловливые ручки, в основном стоят светодиоды с длиной волны 590нм. Даташиты на многие фотобумаги также имеются. Я за Вас выбрать длину волны не могу.

Из качественных светофильтров могу обратить внимание на красный Kodak Wratten #26 http://motion.kodak.com/motion/uploadedfiles/Kodak/motion/Products/Lab_And_Post_Production/Kodak_Filters/W2-26.pdf - как более консервативный вариант и оранжевый #21 http://motion.kodak.com/motion/uploadedfiles/Kodak/motion/Products/Lab_And_Post_Production/Kodak_Filters/W2-21.pdf - как более смелый для некоторых типов бумаг. Можно покупать как в "твёрдом" виде, так и в виде фолий с последующей установкой защитного стекла или плекса. В связи с меньшими размерами и несопоставимо меньшей мощностью светодиодов размер фонаря и соответственно светофильтра могут быть значительно меньшими по сравнению с привычными фотофонарями. Совет: располагайте светодиоды (если их несколько) под разными углами для построения нужной диаграммы направленности изготовляемого фонаря.

ЗЫ. В добавок к ранее приведённой ссылке: http://www.ilfordphoto.com/Webfiles/2011427111757603.pdf ,
могут быть полезны: http://www.kodak.com/global/en/professional/support/techPubs/ti0845/ti0845.pdf
http://www.kodak.com/global/en/consumer/products/techInfo/k4/k4TestSafelite.shtml
Re[ДМБ]:
А готовые светодиодные фонари есть в продаже?
Re[ДМБ]:
Цитата:
от: ДМБ
Да я уже забыл как лампочные светильники выглядят! Использование сейчас старорежимного фонаря - дикость дикая.

Фонарь - фонарю, розь.
Если подвернётся оказия рекомендую Durst Safil.


Фильтры вечные - стеклянные. Цвета: нейтральный (бесцветный), жёлтый, зелёный, красный, оливковый. Работает уже лет 30 без проблем.
Есть и светодиодные JOBO MAXILUX и ORTHOLUX, но они тёмные и дают жёсткий свет.
Re[Antonovna]:
Цитата:
от: Antonovna
А готовые светодиодные фонари есть в продаже?

Не просто есть, а их очень много, начиная от серьёзных с хорошим фильтром до простеньких в виде лампочки и вообще без фильтра (а есть и лампочки с фильтром неизвестного мне качества). Есть с диммером (даже лампочки), есть с пультом, есть нормальные без ухищрений. Но, видимо, это сейчас не продукт острого спроса и массового потребления, поэтому они не на поверхности при поиске и покупке.
Re[Александр Рощин]:
Цитата:
от: Александр Рощин
Фонарь - фонарю, розь.
Если подвернётся оказия рекомендую Durst Safil.

У моего приятеля такие в лаборатории стояли. При закрытии все выкинули.
У меня такого типа Доран Про были, там в комплекте был даже специальный фильтр 10х12" для ретуши.
[quot]Фильтры вечные - стеклянные.[/quot]
Материал основы фильтра практически никак не сказывается на долговечности красителя. Я точно знаю, что фильтры нужно периодически тестировать, чтобы не терять возможный контраст изображения.
[quot]Есть и светодиодные JOBO MAXILUX и ORTHOLUX, но они тёмные и дают жёсткий свет.[/quot]
Можно поподробнее про жёсткий свет? Если имеется ввиду направленность, так это решается внутренним диффузором или применением нескольких разнесённых и разнонаправленных светодиодов (или вообще нескольких маленьких фонарей). Также хотелось бы понять мотивы по использованию "мягкого" света. У меня сейчас вообще засела в голове полностью противоположная мысль - использование точечного миниатюрного единственного на всю лабораторию источника света. Вот зачем светить на все возможные места моего пребывания, пока меня там нет? Зачем испускать кучу совершенно мне и бумаге не нужного в данный момент света? Зачем постоянно светить на бумагу, пока она валяется в кювете с проявителем? Разумнее всегда светить только туда, куда в данный момент устремлён твой взгляд. То есть, неизбежно приходим к мысли об использовании безопасного головного света. Берём дешёвый китайский (или хороший, но отслуживший своё в поле) свет, меняем светодиоды на требуемые, ставим для пущей безопасности фильтр верхних частот и не нужно подносить отпечаток к фонарю - просто слегка наклоняемся к нему.

ЗЫ. Если у кого-то есть современный туристический головной фонарь типа Петцеля с красным светодиодом для чтения карт, то ради забавного эксперимента можно попробовать попечатать с ним. У меня нет такого и я даже не представляю, какова там длина волны красного света.
Re[ДМБ]:
Цитата:

от:ДМБ
Материал основы фильтра практически никак не сказывается на долговечности красителя. Я точно знаю, что фильтры нужно периодически тестировать, чтобы не терять возможный контраст изображения.
Можно поподробнее про жёсткий свет?
.

Подробнее

Стеклянные не основа, а сам фильтр, о их долговечности говорят витражи в окнах средневековых соборах.
Жёсткий (контрастный) свет светодиодов, наверно, из-за их конкретного (узкого) спектра излучения, освещение в лаборатории нужно в основном для манипуляций под контролем зрения. Контролировать же качество отпечатка можно только при нормальном освещении (когда говорят обратное не верьте).
От жёсткого света очень быстро устают глаза, труднее переносится переход от темноты к свету. Если заниматься печатью раз в месяц это не критично, если каждый день, очень даже! К концу рабочего дня "в глазах песок". Мой печатник пользуется фонарями KIDERMANN, сколько им лет даже не представляю, и ни на что менять их не соглашается.

Что касается фонаря на голове, это уже не из раздела "фотопечать".
:tongue2:
Re[Александр Рощин]:
Поддержу по всем пунктам.

Отказ от 100 ваттных лампочек накаливания дома, и вообще от нормальных вольфрамовых ламп и их замена на всякие сберегайки и диоды ещё аукнется населению.

Ориентироваться в даркруме со светодиодным фонарём на голове это не мазохизм, а уже членовредительство. И ни о каком кайфе печати как таковой вообще не может быть речи. Сам же печатник обречён на прогрессирующую слепоту.

Оказывается, даже краска (глазурь), нанесённая на поверхность стеклянной пластины и вплавленная в эту поверхность в печи, весьма светостойка. Что уж говорить о красителе, добавленном непосредственно в стеклянную массу.

Чтобы убедиться, что фонарь не снижает контраст отпечатков, надо один отпечаток проявить с включённым фонарём (фонарями), а другой такой же в полной темноте. Разницы быть не должно.

Фонари в даркруме нужны лишь для того, чтобы не набивать шишки и не спотыкаться. Все манипуляции с негативами производятся на свету. Как то: протирка, закладывание в негативную рамку и т.п.

Иногда в книжках можно встретить высказывание, что комфортное освещение это такое, при котором можно читать с трудом статью в глянцевом журнале. Это не нужно. Это очень ярко. Чтобы не путаться в бумагах, если их несколько, на пачки следует сразу наклеить большие самодельные этикетки, легко читаемые в полумраке. Пробные почеркушки подписываются карандашом на ощупь. Проявка отпечатка ведётся исключительно по времени. Современные импортные бумаги обладают высокой чувствительностью. А мультиконтрастные засвечиваются лучами, пропускаемыми красным фильтром фонаря, если фонарь слишком ярок или если бумага облучается слишком долго. Вешать фонарь над кюветами не имеет никакого смысла, если только вы не ограничиваетесь номерной бумагой слабой чувствительности. Также бессмысленно и светить непосредственно в кювету(-ы). Можешь подцепить пинцетом проявленный лист и не промахнуться - больше ничего не нужно.
Re[nebrit]:
Цитата:

от:nebrit

Иногда в книжках можно встретить высказывание, что комфортное освещение это такое, при котором можно читать с трудом статью в глянцевом журнале. Это не нужно. Это очень ярко. Чтобы не путаться в бумагах, если их несколько, на пачки следует сразу наклеить большие самодельные этикетки, легко читаемые в полумраке. Пробные почеркушки подписываются карандашом на ощупь. Проявка отпечатка ведётся исключительно по времени. Современные импортные бумаги обладают высокой чувствительностью. А мультиконтрастные засвечиваются лучами, пропускаемыми красным фильтром фонаря, если фонарь слишком ярок или если бумага облучается слишком долго. Вешать фонарь над кюветами не имеет никакого смысла, если только вы не ограничиваетесь номерной бумагой слабой чувствительности. Также бессмысленно и светить непосредственно в кювету(-ы). Можешь подцепить пинцетом проявленный лист и не промахнуться - больше ничего не нужно.

Подробнее


Со многим не согласен.
Вот только позавчера печатал на Фоме мультигрейде. Печатал 50на60 в ванночках 40на50. У меня это классическая конфигурация.
Свет у меня несколько разнородных старых фонарей. В одном 15ватная лампа в другом 40 ватная. Освещённость такая, что видно всё. Проблема только с оценкой реальной плотности и контраста отпечатка. Это делаю включая большой свет. Но правильнее это делать высушивая отпечаток!!!! Потому что разные бумаги уходят поразному. Фома-зараза, после сушки почти на тон темнеет и сереет.
Так вот во первых - нормально управляться мне комфортно только с двумя фонарями и достаточно ярким освещением. Приям как в книге. Я пытался периодически отключать то один то другой фонарь - беда. Некомфортно.
С другой стороны хоть какого либо влияния на отпечаток моих ярких фонарей я не заметил. Поля девственно белые. А если влияния нет - зачем мучить себя слепотой?
Re[pilligrim]:
Мучить слепотой себя хочет ДМБ. Если комната освещена равномерным рассеянным светом, то мощность этого света отходит на второй план. У меня в фонаре лампа то ли 60, то ли 75 ватт. Но фонарь светит в потолок и освещает всю комнату отражённым светом.
Контролировать плотность отпечатков надо на свету и сухих. Поэтому я почеркушки пихаю на 30 секунд в микроволновку и проявляю только по времени.
Обрабатывать 50х60 в кюветах 40х50 мазохизм. И уж если у меня пинцет или ещё там что упадёт на пол и закатится в угол, а свет в этот момент включить нельзя, то беру в руки другой красный фонарь.
Но светить на сами кюветы никакого смысла не вижу.
Re[nebrit]:
Можно попросить ваше фото ?
Re[nebrit]:
Цитата:
от: nebrit
... Но фонарь светит в потолок и освещает всю комнату отражённым светом.

Я в стену перпендикулярно от ФУ направил - освещает зону мойки и часть кювет(стоп, фикс). Там где ФУ стоят - там почти темень-темная. Обычно хвататет.

Фома Мультигрейд, кстати да, после сушки темнеет, я думал только у меня сей эффект наблюдается...
Re[ДМБ]:
Цитата:

от:ДМБ
Также хотелось бы понять мотивы по использованию "мягкого" света. У меня сейчас вообще засела в голове полностью противоположная мысль - использование точечного миниатюрного единственного на всю лабораторию источника света. Вот зачем светить на все возможные места моего пребывания, пока меня там нет?

Подробнее

Чтобы понять мотивы, надо зайти вечером в подъезд, где не горит ни одной лампочки, но сквозь открытые двери немного света с улицы залетает и хоть как-то лестница освещается. Пробежаться по лестнице, закрыть все двери, чтобы подъезд погрузился в полный мрак и, взяв в руки карманный фонарик, попробовать пробежаться по лестнице ещё раз. Сравнить скорости передвижения в обоих случаях и сделать вывод.

Для справки: в 14 этажном доме, в котором я живу, лет пятнадцать на лестнице не горело ни одной лампочки. Или одна единственная на все 14 этажей зимой, когда двери закрыты. Оба лифта периодически ломались. Жители чертыхались, но умудрялись передвигаться. Иногда освещая путь пламенем зажигалки. Фонарики в кармане практически никто не носил, несмотря на копеечную цену, компактность и наличие в каждом ларьке.
[quot]чем короче волна, тем лучше видно что ты делаешь и, главное, лучше различим контраст (да и плотность) получаемого изображения.[/quot]А зачем разглядывать контраст (да и плотность) получаемого изображения при безопасном свете?
Re[Aleksey--__--]:
По случаю купил вот такую бумагу, просрочку. Пару листов напечатал проекционно, намека на вуаль нету не малейшего :D Кто печатал на такой. кто что скажет об этой бумажке ? Контакты на ней не пробовал печатать, так как у меня тока 4х5 :( , вариант пока что только один - проекционная фото печать :D
Re[Aleksey--__--]:
можно ли получить нормальный отпечаток на контрастной бумаге ? (Славич 160 контрастный)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта