Как добиться хорошей резкости на пленочном фото?

Всего 147 сообщ. | Показаны 81 - 100
Re[Zap]:
Цитата:

от:Zap
если вы хотите получить от оптики и плёнки максимум того, что они могут : сотню-полторы пар на мм, то с рук, на 1/F, это только при очень удачном стечении обстоятельств.
Собственно, и 1 / (10*F) ничего не гарантируют.
А вот, штатив и предподъём - почти 100%

Подробнее

По мне так малый формат и штатив -это вещи практически взаимоисключающие друг друга. Ну не для это малый формат создавался. Хочешь снимать пейзажи, печатать их огромными форматами и тащится от разглядывания травинок и волосинок - пожалуйста тебе СФ и БФ со всеми их причиндалами. При съемке же 135 форматом мне резкости после применения классического правила: выдержка не длиннее 1/фокусное вполне достаточно.
Re[Trubitsyn88]:
Понятно, что на 1/2 только с хорошим упором. Да и снимки эти были для эксперимента - проверялась работа камеры на всех выдержках. А так как делалось это не один раз, и камер была не одна и не две, то и выводы можно было сделать!
Re[Sledz]:
Цитата:

от:Sledz
По мне так малый формат и штатив -это вещи практически взаимоисключающие друг друга. Ну не для это малый формат создавался. Хочешь снимать пейзажи, печатать их огромными форматами и тащится от разглядывания травинок и волосинок - пожалуйста тебе СФ и БФ со всеми их причиндалами. При съемке же 135 форматом мне резкости после применения классического правила: выдержка не длиннее 1/фокусное вполне достаточно.

Подробнее
Зенит с Гелиосом, на плёнку Тасма-250 - точно штатив не нужен.
Но буржуйские объективы и плёнки позволяют разрешить очень много. Почему бы это не использовать ?
СФ это здорово, но таскать тяжело... да и печатать больше, чем 30х45 не приходится... в основном 20х30.
Re[Trubitsyn88]:
Если серьезно, вот фото - снято с рук с автобуса, камера НиконFA, iso100.

Это нормальная резкость? Какой уровень резкости Вы ищите? Для монитора этого более, чем достаточно. Печатать можно размером до А3, но лучше поменьше. Дальше или цифра , или средний формат. И, конечно, штатив! Теряете, естественно, всю оперативность. И, потом, резкость не всегда главный критерий хорошей фотографии. Вот пример:

Или эта

Оба кадра сделаны на пленку ISO 3200 с выдержкой примерно 1/30 или длинее. На них огромное зерно, но в них есть настроение, жизнь и они не чуть не хуже, чем четкие, резкие кадры. Просто критерий оценки немного другой. С уважением.
Re[Sledz]:
Цитата:

от:Sledz

Подробнее

Я смотрю многие камеры СФ с объективами 80 мм
Широкий угол потом легко найти будет? Или геморно? К примеру на Yashica
Re[Trubitsyn88]:
Цитата:
от: Trubitsyn88

По-моему, Yashica в среднем формате представлена только двухглазой версией и объектив у нее не сменный. Не считая нашего Киева, дешевле всех будет Маммия или Пентакс 67.
Re[andirenas]:
Цитата:

от:andirenas
Если серьезно, вот фото - снято с рук с автобуса, камера НиконFA, iso100.

Это нормальная резкость? Какой уровень резкости Вы ищите? Для монитора этого более, чем достаточно. Печатать можно размером до А3, но лучше поменьше. Дальше или цифра , или средний формат. И, конечно, штатив! Теряете, естественно, всю оперативность. И, потом, резкость не всегда главный критерий хорошей фотографии. Вот пример:

Или эта

Оба кадра сделаны на пленку ISO 3200 с выдержкой примерно 1/30 или длинее. На них огромное зерно, но в них есть настроение, жизнь и они не чуть не хуже, чем четкие, резкие кадры. Просто критерий оценки немного другой. С уважением.

Подробнее

Вот что-то вроде такого,до этого много видел резких и четких сейчас как на зло не могу найти чтоб показать
Re[andirenas]:
Цитата:
от: andirenas
По-моему, Yashica в среднем формате представлена только двухглазой версией и объектив у нее не сменный. Не считая нашего Киева, дешевле всех будет Маммия или Пентакс 67.

Да там два объектива,только на портреты получается идет?
Re[Trubitsyn88]:
Цитата:

Нет, скорее для общих планов. (Экв~ 40-45 мм)
Re[Trubitsyn88]:
Цитата:

Там не два объектива в обычном понимании. Верхний только для визирования, нижний непосредственно для съемки. Снимать можно все что хотите, оптика там отличная, хоть портрет, хоть пейзаж!
Re[andirenas]:
Цитата:
от: andirenas
Там не два объектива в обычном понимании. Верхний только для визирования, нижний непосредственно для съемки. Снимать можно все что хотите, оптика там отличная, хоть портрет, хоть пейзаж!

Ну как пользоваться я уже в курсе :)
в один смотришь другим снимаешь
пейзаж хорошо выходит на такие объективы разве?
Re[Trubitsyn88]:
Цитата:

так по русски не говорят,
фраза: "пейзажы выходят на обьекитвы разве" не имеет смысла и совершенно безграмотна, даже магистр Йода и тот говорит правильнее.

в принципе более грамотная фраза: "подходит ли оптика яшики для пейзажа?" так-же бессмысленна, потому что пейзаж можно снимать чем угодно и нет никакого, разделяемого всеми, стандарта "обьектив для пейзажа"

а вот сейчас я перейду на личсности: где можно посмотреть ваши фотографии, чтобы понять что разговариваем мы тут все не с юнатом и не с тролем. Ы?

Re[Trubitsyn88]:
Цитата:
Ну как пользоваться я уже в курсе :)
в один смотришь другим снимаешь

https://foto.ru/forums/general/fototehnika-srednego-i-bolshogo-formatov/280511
Изучайте!
Re[Attar]:

а вот так выглядит iso800 (узкая пленка, штатив), кропы отсканированы с разрешение 5400dpi

Re[Trubitsyn88]:
Цитата:

Ну правильно, 80мм. Обычный нормальный штатник. Под портрет идут 120-180, под пейзаж ширик типа 50мм. Что смущает? Правда это только касательно 6х6,
Re[Attar]:
Цитата:

от:Attar
так по русски не говорят,
фраза: "пейзажы выходят на обьекитвы разве" не имеет смысла и совершенно безграмотна, даже магистр Йода и тот говорит правильнее.

в принципе более грамотная фраза: "подходит ли оптика яшики для пейзажа?" так-же бессмысленна, потому что пейзаж можно снимать чем угодно и нет никакого, разделяемого всеми, стандарта "обьектив для пейзажа"

а вот сейчас я перейду на личсности: где можно посмотреть ваши фотографии, чтобы понять что разговариваем мы тут все не с юнатом и не с тролем. Ы?

Подробнее

Писал быстро потому что :) самое главное смысл понятен!
Ну постараюсь загрузить свои фото с компьютера когда буду
Re[Attar]:
Вот несколько фотографий хотя бы моих...D7000
Re[Attar]:
Еще 3
Re[Trubitsyn88]:
Цитата:

от:Trubitsyn88
Вот несколько фотографий хотя бы моих...D7000

Подробнее

что значит "Вот несколько фотографий хотя бы моих"
у вас русский язык родной?

судя по этим картинкаим, вам не нужна резкость, вам нужно учится фотографировать...
Re[Attar]:
Напрасно Вы на русский автора топика здесь набросились. Порядок слов не является в русском столь критичным, как например в английском. Его предложение было совершенно понятно, только после того как Вы выделили - смысл его исказился. Автору надо было запятую поставить между "бы" и "моих", но здесь же не форум филологов, зачем эту тему развивать. Если коробит - лучше просто не участвовать.
P.S. да, после того как исправили свой пост - стало лучше.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.