Как добиться хорошей резкости на пленочном фото?

Всего 147 сообщ. | Показаны 121 - 140
Re[Trubitsyn88]:
Цитата:
от: Trubitsyn88
Ну значит придется несколько десятков катушек потратить чтобы понять когда какую лучше пленку использовать :) это нормально,все лучше чем водку пить ;)

ББ на плёнке лечится установкой фильтров на объектив. Но это надо очень хорошо знать и чувствовать плёнку. Я так и не освоил. Раньше было не до этого, а теперь проще в редакторе подтянуть.
Ещё будете удивлены, когда два соседних кадра одного и того же сюжета получатся с разным цветом вот это вообще жесть!!!
Re[Макар]:
Цитата:

от:Макар
ББ на плёнке лечится установкой фильтров на объектив. Но это надо очень хорошо знать и чувствовать плёнку. Я так и не освоил. Раньше было не до этого, а теперь проще в редакторе подтянуть.
Ещё будете удивлены, когда два соседних кадра одного и того же сюжета получатся с разным цветом вот это вообще жесть!!!

Подробнее
значит свет был разным ! Плёнка - не цыфра со своим дебильным "интеллектом", она честно отражает реальность.
Это глаз тупит и не видит этого. Лечится фильтрами при печати.
Фильтры при съёмке - только для чб !
Re[Zap]:
Цитата:

от:Zap
значит свет был разным ! Плёнка - не цыфра со своим дебильным "интеллектом", она честно отражает реальность.

Подробнее

Почему люди пишут о том, чего не знают? Прежде чем постить, убедитесь в правильности Ваших знаний и не вводите в заблуждение тех, кому Вы даете советы!
Набор фильтров для цветной пленки огромен, около 40 видов, от обычного UV и полярика до таких экзотичных, как фильтр для подводной съемки. Для ЧБ фильтров около 20 видов, но наиболее распространенные это желтый, оранжевый, красный. Они работают с небом и зеленью.
Совет: убедитесь, что Вы знаете о чем пишите Без обид!
Re[andirenas]:
Цитата:

от:andirenas
Набор фильтров для цветной пленки огромен, около 40 видов, от обычного UV и полярика до таких экзотичных, как фильтр для подводной съемки. Для ЧБ фильтров около 20 видов, но наиболее распространенные это желтый, оранжевый, красный. Они работают с небом и зеленью.

Подробнее
да, эффектных фильтров полно (и они же вполне сгодятся для чб).
Но речь-то была не об эффектах, а о ББ плёнки и "два соседних кадра одного и того же сюжета получатся с разным цветом"

Цветокорректирующие - нафиг не нужны. Всё это делается при печати.
Ну, за исключением тех случаев, когда берут уж совсем неподходящие плёнки - типа, использовать "Т" при солнечном свете и бездумно её экспонировать по номиналу.
Динамика негатива позволяет откорректировать очень много, лишь бы не было недодёра.
Слайд - отдельная проблема. Но если его использовать по прямому назначению, то тоже всё просто ;)

Re[Zap]:
Цитата:
от: Zap
да, эффектных фильтров полно (и они же вполне сгодятся для чб).
Но речь-то была не об эффектах, а о ББ плёнки и "два соседних кадра одного и того же сюжета получатся с разным

Вот то и дело, фильтры для цветной пленки в основном были призваны менять именно цветовой баланс или как теперь принято говорить ББ
Re[andirenas]:
Цитата:
от: andirenas
Вот то и дело, фильтры для цветной пленки в основном были призваны менять именно цветовой баланс или как теперь принято говорить ББ
ещё раз...
Если мы говорим об отпечатке, то при съёмке цветокорректирующие фильтры не нужны.
Re[Zap]:
Увидеть разницу цветовой температуры без спец. прибора при съемке практически нереально. Как же тогда использовать эти фильтры? Покупать для этого колориметр (например, Минольту за очень хорошие деньги) и с ужасом обнаружить, что цветовая температура меняется во время замера! Вся эта разница легко правится при печати. А вот вечером и рано утром свет будет явно красноватый, который при некотором опыте можно увидеть. Но и он при печати правится.
Re[Zap]:
Извините, это не вам, а предидущему оратору!
Re[andirenas]:
Цитата:

от:andirenas
Да все значительно проще: снимаем, сдаем и полную фигню получаем! Проходили! В итоге ограничился проявка-нарезка :) Никто не будет в лабах с Вашими снимками возится не будет, отфигачут на автомате и привет :(
Я в итоге купил сканер нормальный, принтер такой же, и вот теперь фотографии стали действительно нормальными :)

Подробнее

Никто не отменял простое человеческое общение. Тогда и при Вас напечатают и подправят где надо. В крайнем случае - можно потребовать (не лучший способ налаживать отношения). У меня все всегда получалось. Сдал - через час получил. Или просто при мне печатали, особенно большие форматы.
Сейчас в Киеве осталась одна лаборатория, где печатают оптической машиной, и то, до 20х30 :( И очень мало мест, для печатают ручками

Под словом "фотографии" Вы имеете ввиду файлы?
Re[Zap]:
Цитата:
от: Zap
ещё раз...
Если мы говорим об отпечатке, то при съёмке цветокорректирующие фильтры не нужны.

Всегда лучше сделать ДО, а не ПОСЛЕ. И ПОСЛЕ, найдется что править.
Re[Санин Юрий]: в Клубе: 4444 дня
С юбилеем
Re[Санин Юрий]:
Присоединяюсь к поздравлению!
Re[Санин Юрий]:
Цитата:
от: Санин Юрий
Всегда лучше сделать ДО, а не ПОСЛЕ. И ПОСЛЕ, найдется что править.
это верно для эффектных фильтров.
Но в данном случае - нет.
Цветокорректирующий фильтр при съёмке, помимо основной функции, выполнит дополнительную - подпортит изображение (блики, разрешение и проч.).
Фильтр при печати (тем паче при диффузной) - изменяет только цвет, больше ничего... принципиально ничего !
Re[Zap]:
Цитата:

это верно для эффектных фильтров.
Но в данном случае - нет.
Цветокорректирующий фильтр при съёмке, помимо основной функции, выполнит дополнительную - подпортит изображение (блики, разрешение и проч.).
Фильтр при печати (тем паче при диффузной) - изменяет только цвет, больше ничего... принципиально ничего !

Подробнее

Качественные фильтры практически не портят картинку. Градиентные и поляризационные фильтры бывают весьма полезны. Пользуюсь и "утепляющими" фильтрами.
Но, в целом, согласен. Для цветного негатива, чаще не использую никаких фильтров.
Re[kyerdna]:
Цитата:
от: kyerdna
С юбилеем

О! Есть повод! Виртуально приглашаю
Мои первые пленки
Сегодня я забрал фотографии из FOTOпроекта :) кстати почитал о них отзывы только плохое пишут :(
Не пойму что с краями? какието кривые там сканировал кто-то из вас? До этого я в фотолаб носил,там все ровно как-то аккуратно...а тут но может я придераюсь не пойму :( И еще я на своей шкуре ощутил что такое DX объектив 35mm на пленочном фотоаппарате=)) Есть виньетка!) Для меня она точно большая.Фотографировал вобще ради проверки объектива,да и времени не было особо :(

Re[Trubitsyn88]:
Это сканы с пленки или с отпечатков выложены?
Re[Zap]:
Цитата:

Подробнее

В том-то и прикол, есть парные снимки одного и того же места, дублировал, горизонтальный и вертикальный кадр делал. Так цвета вертикальных и горизонтальных кадров различаются Я так и не понял почему так вышло.
Пробовал сканировать разными программами, результат одинаков, цвета разные хоть убейся
Re[Макар]:
Цитата:

от:Макар
В том-то и прикол, есть парные снимки одного и того же места, дублировал, горизонтальный и вертикальный кадр делал. Так цвета вертикальных и горизонтальных кадров различаются Я так и не понял почему так вышло.
Пробовал сканировать разными программами, результат одинаков, цвета разные хоть убейся

Подробнее
1. свет может меняться довольно быстро. Облачко неоднородное ползёт... Если солнышко низко, то пара градусов выше/ниже - очень большая разница... Да и по свету/поперёк/против - тоже существенно...

2. вы это на скане видели или на отпечатках с одинаковыми фильтрами ?
Сканер, на автомате, вполне может так чудить - другое кадрирование и запросто другой результат... он же вумный ;)
Сканируйте, как позитив... с выключенным автоматом. Инвертируйте руками.
Re[Trubitsyn88]:
Цитата:

от:Trubitsyn88
Сегодня я забрал фотографии из FOTOпроекта :) кстати почитал о них отзывы только плохое пишут :(
Не пойму что с краями? какието кривые там сканировал кто-то из вас? До этого я в фотолаб носил,там все ровно как-то аккуратно...а тут но может я придераюсь не пойму :( И еще я на своей шкуре ощутил что такое DX объектив 35mm на пленочном фотоаппарате=)) Есть виньетка!) Для меня она точно большая.Фотографировал вобще ради проверки объектива,да и времени не было особо :(

Подробнее

Скорее всего в одной лабе кадр сразу обрезают, чтобы края заказчику понравились, а вторая лаба отдает максимальную площадь кадра. Я лично голосую за второй вариант.

Но и наконец, если вспомнить изначальную тему, то последние ваши кадры достаточно резкие, имхо.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.