Как добиться хорошей резкости на пленочном фото?

Всего 147 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Attar]:
Цитата:

от:Attar
!!!!!

да здрствуют роботы, увеличивающие свою человечность на 10e-8% в год

[quot]Довольно не плохо :) это 400 ая Пленка?[/quot]
это можно сказать х18 кратное увеличение (18=5400dpi/300dpi)

я же сказкл что вы не поймете, отписываюсь от темы.

Подробнее

Да то что увеличили я понял, мне все равно интересно на какую пленку снято это
Re[Trubitsyn88]:
если сканируете, то куда больше зависит от сканера. Это обычно слабое звено.
Re[Superka]:
Цитата:
от: Superka
если сканируете, то куда больше зависит от сканера. Это обычно слабое звено.

Ну да, в этот раз отдал в FOTOпроект посмотрим что получится...
Re[Trubitsyn88]:
Если хотите получить высокую детализацию - Вам придется разобраться хоть немного в моделях сканеров и отдавать на сканирование именно на хороший сканер. И лучше отдавайте частникам - дешевле и лучше. обычная цена - ок. 300р за всю пленку в 4000dpi на Никоне (хорошем сканере)
Re[Superka]:
Цитата:

от:Superka
Если хотите получить высокую детализацию - Вам придется разобраться хоть немного в моделях сканеров и отдавать на сканирование именно на хороший сканер. И лучше отдавайте частникам - дешевле и лучше. обычная цена - ок. 300р за всю пленку в 4000dpi на Никоне (хорошем сканере)

Подробнее

Nikon 5000 нормальный сканер?
Re[Trubitsyn88]:
да, это хороший сканер. Даю вам пример "обычной" детализации с 24х36. Камера Olympus OM-10, Zuiko 50/1.8

- Мне детализации этой достаточно, но это не максимум для пленки.
Цифра в виде Никона Д800 даст лучшую детализацию, безусловно, но Вы ж знаете как цифра шарпится. А без шарпа она мыыыльная.
Отсканировал недавно пару своих 24х65мм в 6300 dpi на Имаконе - там детализация выше чем на приведеном примере, значительно выше. Потом может покажу. Вот там пожалуй максимум для пленки.
24х36мм не используют там где нужна высокая детализация. Для этого есть средний формат.
Re[Sledz]:
Цитата:
от: Sledz
Извините, но это надо слишком много и долго пить, чтобы без шевеленки только на 1/500 и короче обходится.

У всех есть калькулятор. Можете сами посчитать какое расстояние пройдёт прогуливающийся человек за 1/500 секунды. У меня получилось около 2 мм. Листья деревьев колышутся на лёгком ветру примерно с такой же скоростью. А если рассматривать шевеление самой камеры, то тут всё гораздо печальнее. Даже незаметное пошатывание камеры при выдержке 1/500 секунды может запросто соответствовать перемещению объекта съёмки на несколько сантиметров, при нахождении объекта на расстоянии нескольких десятков метров. Т.е. о точной передаче фактуры можно забыть.
Re[принцип вандерваальса]:
на узком формате все равно фактуру не передать. Ну разве что только фактуру и снимать, как макро. по поводу 1/500 я тоже не согласен.
P.S. ну если на 1000мм снимать, то конечно и на 1/500 смаз получить можно легко.
Re[Superka]:
Цитата:
Отсканировал недавно пару своих 24х65мм в 6300 dpi на Имаконе - там детализация выше чем на приведеном примере, значительно выше.
всё это лукавство.
Плёнку надо проекционно печатать... если уж очень приспичит мастурбировать с пикселями, то сканировать отпечаток.
Ну и цифру тоже... не РАВ разглядывать на экране, а скан с отпечатка - и его уже можно сравнивать со сканом плёночного отпечатка.

Однако, такое сравнение не способствует увеличению продаж современных электрических поделок ;)
Re[Superka]:
Цитата:
на узком формате все равно фактуру не передать.
это почему же ?
Если не увлекаться большими увеличениями, то никаких проблем нет...
Re[Superka]:
Цитата:
на узком формате все равно фактуру не передать.

Потому что у вас ещё не было резких фотографий на узкий формат.
Что ж вы свои резкие фактурные не показываете?
Re[Superka]:
А у меня тоже нет. Узкарь у меня только для съёмки с рук, поэтому и нет. Если есть возможность фотографировать со штатива, то я использую средний формат. Но если вытягивать максимум из узкого формата, то только штатив.
Так я про СФ для фактур и написал. Только не из-за штатива, а из-за зерна. Оно скрадывает фактуру.

ок. я щас покажу детализацию на 6300. С рук конечно. Погодите чуть.
Re[Superka]:
Цитата:
Так я про СФ для фактур и написал. Только не из-за штатива, а из-за зерна. Оно скрадывает фактуру.

Вы может быть говорите о какой то поверхностной микроструктуре?
Если так, то конечно, чем больше формат, тем выше детализация.
Кому то и 13х18 маловато.
Но говорить, что 35мм не передает фактуру - неверно.
Передает и очень отчетливо, и по графичности намного лучше СФ и БФ.
А в чб - зерно еще и основная составляющая изображения, как мазок в живописи.

Автору:
Что бы добиться отличной резкости на 35мм (SLR, 50mm f1.4) нужно снимать на диафрагмах от 5,6 до 11, при выдержке не менее 1/60 при съемке с рук и пользоваться хорошим сканером или хорошим увеличителем, если последнее не умеем - отдавать мастерам на сторону.
Re[ashan]:
да верно Вы заметили. Для меня фактура - это прежде всего штукатурка на стенах ,когда в кадре всё здание целиком. Я конечно не прав в своем обобщении.
Re[Trubitsyn88]:
Итак, вот моя детализация со 135мм пленки.
Fuji TX-1, 45mm, диафрагму не знаю, с рук, отсканировано на Hasselblad X5 в 6300 dpi в студии Scandig - Германия.
Цветокора нет, кроме того что грубо прибрал красный оттенок, в который почему-то немцы мне умудрились увести - на слайде самом цвета совершенно правдивые.
Лично меня детализация впечатляет. Не сильно моему большому панорамнику уступает.
Траффик 21мб.
Re[Superka]:
Цитата:

от:Superka
да, это хороший сканер. Даю вам пример "обычной" детализации с 24х36. Камера Olympus OM-10, Zuiko 50/1.8

- Мне детализации этой достаточно, но это не максимум для пленки.
Цифра в виде Никона Д800 даст лучшую детализацию, безусловно, но Вы ж знаете как цифра шарпится. А без шарпа она мыыыльная.
Отсканировал недавно пару своих 24х65мм в 6300 dpi на Имаконе - там детализация выше чем на приведеном примере, значительно выше. Потом может покажу. Вот там пожалуй максимум для пленки.
24х36мм не используют там где нужна высокая детализация. Для этого есть средний формат.

Подробнее

А средний формат какие не плохие камеры? Сейчас не выпускают наверно? Или стоят тысяч 200? :D
Re[Trubitsyn88]:
Цитата:
от: Trubitsyn88
А средний формат какие не плохие камеры? Сейчас не выпускают наверно? Или стоят тысяч 200? :D

Какие хотите. Хоть гармошки, хоть кубики, хоть стероидные переростки. 100 долларей хватит.
Re[Trubitsyn88]:
ТОчкой.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.