от: Jagdtiger
Какие хотите. Хоть гармошки, хоть кубики, хоть стероидные переростки. 100 долларей хватит.
Еще я слышал что у СФ все стекла качественные не то что у малого формата
от: Jagdtiger
Какие хотите. Хоть гармошки, хоть кубики, хоть стероидные переростки. 100 долларей хватит.
от: Superka
Это брехня.
от: Trubitsyn88
Еще я слышал что у СФ все стекла качественные не то что у малого формата
от:andirenas
На хрена Вам средний формат? Superka, Attar вы то хоть скажите автору! Если он не может добиться резкости на узкаре, смешно надеяться получить это на СФТам по-хорошему без штатива делать нечего, с рук только от 1/160 да при диафрагме 8-11. А такие условия не всегда доступны. :(
Если хотите получить резкость на узком формате, то купите дальномерку, уж все получше чем зеркалка будет. Если хотите пользоваться f100, тоже есть выход: съемка фиксом-полтинником. Диафрагма 5.6-8, выдержки от 1/90. Пленка ISO100. Ставите в режим приоритет диафрагмы и следите за значениями выдержки.
Я понял Вы не собираетесь печатать оптически, тогда как правильно советовал Superka - не скупитесь на сканер. Размер скана не меньше 30x45. И, конечно, умеренный шарпинг не помешает! Поверьте, этой резкости Вам хватит за глаза!Подробнее
А по поводу СФ и штатива для меня не проблемно было бы, я люблю со штатива снимать :)
от:kyerdna
А как на плёнку? Да все в точности до наоборот! Чтобы ответить на свой же вопрос, попробуйте поснимать "на цифру как на плёнку". Представьте, что у вас только 36 кадров на флешке, одно значение ISO, нет дисплея и стабилизатора, и компьютера тоже нет - все сразу в лабу на печать! Лично для меня мой, пусть даже такой небольшой опыт на плёнке оказался весьма полезным и на цифре, так как заставил пересмотреть сам подход к съёмке.
Удачных кадров на всём!Подробнее
от:kyerdna
По давно уже укрепившейся традиции, любая, даже самая простая тема на форуме успевает уже на второй странице глубоко утонуть в дебрях форматов, моделей техники и других тонких материях. Ничего тут не поделаешь - это место, где большинство так или иначе занимаются фотографией профессионально. Я снимаю на цифру всего 2 года, а мой плёночный стаж измеряется всего тремя плёнками (после 25-летнего перерыва). Я скажу за себя.
Как мы (я) снимаем на цифру?
3-5 дублей как минимум, с полным контролем по дисплею, чуть что не так - еще десяток дублей.
Мало чувствительности для достаточно короткой выдержки? Не вопрос - добавил!
Съёмка на экстремально открытых диафрагмах с ГРИП, измеряемой миллиметрами и фокус-брекетингом за счет движения телом - один из 20-ти в серии точно попадёт в цель!
...и т.д. до бесконечности.
А как на плёнку? Да все в точности до наоборот! Чтобы ответить на свой же вопрос, попробуйте поснимать "на цифру как на плёнку". Представьте, что у вас только 36 кадров на флешке, одно значение ISO, нет дисплея и стабилизатора, и компьютера тоже нет - все сразу в лабу на печать! Лично для меня мой, пусть даже такой небольшой опыт на плёнке оказался весьма полезным и на цифре, так как заставил пересмотреть сам подход к съёмке.
Удачных кадров на всём!Подробнее
Если штатив Ваш друг, то тогда можно подумать о СФ. Но, вообще-то хорошие фиксы есть и в узком формате, например, Цейсы, там и рисунок и резкость, всего в достатке. У Цейса все хорошо, кроме цены :(
Короче, для пейзажа лучше СФ, это однозначно! Самый лучший из СФ для пейзажа - этот Пентакс 67, недорогой с кучей оптики, только весит немеренно. Так что рюкзак, штатив и вперед за шедеврами! :D Только, имейте ввиду - сканежка 6x7 кадра в хорошем качестве стоит 100-200 руб. за кадр.Подробнее
Но предупреждаю, прежде чем начинать - посчитайте деньги. СФ дешевым не бывает, даже если камера стоит недорого, нужен хороший штатив плюс головка, пленка тоже не дешевая :( Про сканирование я уже писал.Подробнее
от: Trubitsyn88так вам на пейзаж ?
сейчас с полтосом снимаю но для пейзажа совсем не то
Это даа сейчас новые камеры выпускают вобще СФ?
Это даа сейчас новые камеры выпускают вобще СФ?
от: Zap
так вам на пейзаж ?
Тогда однозначно: хороший штатив и предподъём зеркала.
от:Jagdtiger
Зачем вам новая? Лишние деньги? Пленочные камеры новые вообще почти отсутствуют.
Касательно резкости - вам тут написали странные вещи. Во-первых, ключевое звено качественной картинки с пленки - обработка самой пленки и ее дальнейшее сканирование. Во-вторых, все эти страхи со штативом преувеличены. У вас есть цифровая камера - возьмите и поэкспериментируйте. Ну и я молчу об откровении kyerdna. Я наверно как-то неправильно делаю - у меня с совсем ручной экспозицией и фокусом на 1.4 максимум 2, ну 3 дубля, и то от спешки. Наверно что-то не то делаю :DПодробнее