Olympus E-M1. Преемник легендарного Е-М5 вышел из тени!!!

Всего 3352 сообщ. | Показаны 3161 - 3180
Re[CygX-1]:
Цитата:

от:CygX-1
ИМХО, вот правильный ответ. Никто не против, что камера, наверное, хорошая. Хотя, это, по большому счёту, неважно. Будут ли снимки с новой камеры принципиально лучше? Думаю, нет. Если некоторый конкретный человек испытывает к данной камере физическое влечение или даже более глубокие чувства, застилающие взор и туманящие мозг, это дело личное, интимное. Мы за них рады, правда. Но не нужно требовать этого поголовно от всех =))) Кто-то должен сохранять объективность и непредвзятость, или даже здоровый скептицизм =)
ИМХО, считаю, что М5 и М1 это совсем разные камеры, для совсем разных людей, несмотря на то, что выдают похожую картинку. Поэтому, не все примут М1, при всех ее плюсах, так же как не всем нравилась М5.

Подробнее

CygX-1, речь, ведь, не о том, что снимки камер практически ничем не отличаются. Думаю, мало кому приходит в голову сравнивать жигули и bentley. Люди переплачивают деньги по разным причинам. Одни платят за комфорт, другие - чтобы попросту получить удовольствие от траты кровно заработанных или шальных. Кто-то гоняется за новизной, руководствуется престижем и неограничен в средствах, а есть прагматики, которые и финансово независимы, и могут себе позволить любой апгрейд, но предпочитают добивать проверенную временем рабочую лошадку :) Как бы там ни было, в конечном счете, все сводится к спросу. Есть спрос, будет предложение, а на нет и спроса нет ;)
Re[Chega]:
Цитата:
от: Chega
Вспышки Olympus полноценно работают на m4/3, есть и TTL и FP.
Единственное, чего нет, это подсветки АФ вспышкой, исправили в FL-600R.

Спасибо! Вы прямо эксперт по m4/3! 8)
Re[Aleks-2013]:
Цитата:

от:Aleks-2013
Брать в пример никон Д800 - лукавство. Разрешение в 36мп сделано именно за счет уменьшения размера одного пикселя и увеличения их общего числа на фф-матрице. Размер пикселя на Д800 лишь чуть больше оликовских пикселей. Поэтому Д800 ну никак не является эталоном полного кадра по качеству фото - микросмазы, шумы, ББ, и прочие проблемы в полный рост. А вот если брать 5DМ3, то там на ту же площать матрицы - 21 млн пикселей, а не 36. Вот и считаем разницу в площади пикселя - она больше Д800 почти в два раза. И качество фото тоже видим.

Подробнее

говорить о техническом качестве фото (raw) у кэнона в контексте сравнения сенсоров от сони и кэнона просто смешно... у кэнона настолько большие шумы считывания что сравнимые результаты по всему диапазону заряда накопленного в sensel wells достигаются лишь при значительном усилении сигнала перед внешними ADC ( = качество сравнимо на высоких ISO) - а у сони уже давно ADC прямо на сенсоре в больших количествах... при малом же усилении (читай низкие ISO) Кэнон сильно проигрывает в тенях (там где шумы считывания не малы по сравнению с фотонным шумом), очень сильно... а более "жирный" писель Кэнона вне теней (то есть там где проигрыш в шумах чтения роли не играет) просто нивелируется при приведении картинки к одной размерности в пикселях, площадь сенсора одинаковая, поэтому суммарное количество собранного света сильно не различается.
Re[Aleks-2013]:
Многие меня знают под другим ником на Аурлайфе - решил запостить и здесь свои 5 копеек. Мне удалось буквально на день урвать пощупать камеру и даже опробовать её в деле и вот что могу вам сказать про нового флагмана.

По тактильным ощущениям.

Тактильно камера понравилась - качественная, удобная, если по пунктам, то получается так:
- Резинка лучше, чем на Е-30 и Е-3/5, горазде лучше за неё подушечки пальцев цепляются.
- Клик всех колесиков четкий, качественный, без дребезжания и покачивания (чем уже страдает мой Е-М5), фиксатор на колесе режимов - 5+.
- Кнопка включения у меня вызывала вопросы - уж очень странное место, как мне показалось, но в процессе использования понял, что это чуть ли не вообще самое удачно расположение - большой палец левой руки буквально сам по пути к подхвату объектива её двигает в положение ON.
- ЭВИ гораздо качественнее, это надо признать. Серьезное преимущество над Е-М5 в этом компоненте (и в отличие от проблемы с грипом, это никак не исправишь - ставить в аксессуарный порт дополнительный ЭВИ, значит, лишать себя ДУ вспышками в моем случае)
- С этой тушкой мои стекла м43 кажутся слишком миниатюрными и грушечными - слишком несерьёзные для такой брутальной камеры ))). С Паналейкой 25 уже органичнее смотрится, ну а лучше всего с 50/2 и 11-22 через переходник. И по балансу как раз получается самое то. Предполагаю, что с 12-40 это вообще идеальная парочка. А вот с тяжеленьким фишаем и 50-200 уже не так удобно держать (тут поможет батблок, я думаю).
- Ну, по экранчику ещё можно пройтись, обилию функциональных программируемых клавишь и удобству их расположения. Тоже все в плюс камере.

Теперь то, что можно было бы улучшить...

- Грип хоть и удобный и органичный (он такое ощущение, что вылеплен под руку со своими наклонами и изгибами) всё-таки коротковат по высоте - буквально 3-5 мм и мизинец бы уже не висел, но это бы и увеличило габариты камеры. Кстати, был удивлен, что Е-М1 ниже, чем Е-М5 с нижней частью HLD-6. Мне бы хотелось, чтобы камера была повыше - это точно сделало бы её ЕЩЁ удобнее. А так, получается, что HLD-7 - мастхэв.
- Второе - это отсутствие крупного прорезиненого язычка под большой палец правой руки (как на Е-М5 и Е-3/5) - тут он в какой-то мере принесен в жертву функциональной клавише. Так вот мне его на этой камере очень не хватало.

По работе АФ со старшими стеклами - нормально потестить возможности не было (не смог захватить на съёмку свою сумку со старшими объективами), но из того, что успел проверить, могу сказать, что скорость где-то рядом с Е-30 - не лучше, но и не хуже.
По личным ощущениям, лучше всех по скорости себя проявил фишай, потом идет 11-22, потом на равных 50/2 и 50-200. По-моему тут прямая зависимость от длинны "пролета" линзоблока налицо. Секундомером не замерял, да и оптимальных условий для теста не было - поэтому не претендую на 100% точность оценки.
Особенно порадовал 50/2, при всей его тормознутости. Пару раз, как и у Profi550 11-22 впадал в ступор, но наверняка это всё будет лечиться прошивками оптики. Следящий автофокус не проверял по причине полной невостребованности оного у меня.
Re[MrPowers]:
Цитата:

от:MrPowers
- Кнопка включения у меня вызывала вопросы - уж очень странное место, как мне показалось, но в процессе использования понял, что это чуть ли не вообще самое удачно расположение - большой палец левой руки буквально сам по пути к подхвату объектива её двигает в положение ON.

Подробнее

У всех пленочных ОМ именно там был выключатель, у ОМ-10 и 20 именно такой как в М1.
Re[MrPowers]:
Цитата:
от: MrPowers
Многие меня знают под другим ником на Аурлайфе

Интригующее начало... :)
Re[MrPowers]:
[quote=MrPowers

- Грип хоть и удобный и органичный (он такое ощущение, что вылеплен под руку со своими наклонами и изгибами) всё-таки коротковат по высоте - буквально 3-5 мм и мизинец бы уже не висел, но это бы и увеличило габариты камеры. Кстати, был удивлен, что Е-М1 ниже, чем Е-М5 с нижней частью HLD-6. [/quote]

Вот об этом я и говорю. ЕМ5 с половиной ручки крупнее ЕМ1. Чаще всего это удобнее.
Re[Aleks-2013]:
Теперь про работу/качество изображения.

Работать удобно, шея от камеры не устает, т.к. вес несильно изменился. В руке держать удобно за вычетом тех мелких эргономических просчетов, что я перечислил выше. На ярком солнце оценил базовое ИСО, короткие выдержки и видоискатель - и то, и другое, и третье, конечно же, здорово способствует комфортной съёмке светлым днем. Со своим Е-М5-ым я без НД-фильтров в более-менее солнечный день "гулять" не выхожу. ))) Играться со всякими цветовыми кругами и прочими наворотами не стал, т.к. баловство всё это, по большому счету. Вай-фай, конечно, здорово - всё исправно работает, можно менять все настройки и режимы, всё работает без тормозов. Правда я, кроме как для автопортретов или некоей кофмортной съемки чего-то сидя на лавочке с планшетом, представить себе не могу. Вещь не необходимая, но интересная. )

По изображению - каких-либо существенных преимуществ по картинке я не заметил. Резкость - если и выше, то капельку, можно и не заметить. Цвет тот же остался, на мой взгляд (что очень даже плюс). Работу на высоких ИСО в сравнении не удалось проверить, думаю там есть улучшение по шумам и по цвету, но опять же небольшие.

Ну а снимает камера вот так:

Проявлено в ЛР5.2
Re[MrPowers]:
Молодец,спасибо, отличные карточки, по 11-22 радует ваша информация.
Re[MrPowers]:
Максим, привет! :))) А то сразу и не узнал тебя в гриме :)
Фото отличные!
Re[mavani]:
"Удивительно, как много людей после выхода этой тушки ищет в ней сверхсовершенства "
+100500!!!
Re[doctor25]:
Привет ) Да, надо добавить Киркорова на аватарку, чтобы сомнения у всех отпали )))
Re[Aleks-2013]:
Уже прошло послевкусие и я могу сформулировать своё отношение к камере.
Она мне понравилась - быстрая, удобная, легкая, но не без мелких эргономических огрехов. У неё очень много полезных и не очень в хозяйстве фич, качество сборки запредельное, но лично для меня определяющим фактором является качество изображения - а оно отличается от Е-М5 на мой взгляд несильно. Это первое. А второе - я для себя четко решил, что от стекол 4/3 буду избавляться в угоду компактности микростекляшек (пока только фиксов) и их довольно приличному качеству. Поэтому из-за старшей оптики брать сейчас Е-М1 я для себя тоже смысла не вижу. Если вы собираетесь оставлять оптику Pro и Top Pro, то E-M1, что называется, the way to go. Ну и набор плюшек тоже впечатляющий, надо признать по сравнению с Е-М5. Но это "сопутствующие товары", так сказать, меня они не так сильно интересуют. Но у меня свои обстоятельства, так сказать.)
Но в будущем так или иначе, полагаю, и я на неё перепрыгну (особенно с выходом оставшихся зумов PRO-линейки).

А куда можно выложить (из незапрещенных здесь ресурсов) архив с РАВками?
Re[MrPowers]:
Цитата:
от: MrPowers

А куда можно выложить (из незапрещенных здесь ресурсов) архив с РАВками?

Макс, клади на яндекс.диск
Re[MrPowers]:
Спасибо, вот и про 11-22 узнал. :)
Осталось про 12-60 SWD.
Re[MrPowers]:
спасибо, что поделились мнением!
Re[Aleks-2013]:
Вот какие карточки нужно ставить в презентацию камеры, а не в Лесли привидения и спорных моделей снимать.
Re[mavani]:
Это точно. Похоже маркетологи олимпуса не так хороши, как о них говорят :)))
Re[doctor25]:
Цитата:
от: doctor25

просто мы их не умеем готовить
Re[doctor25]:
Цитата:
от: doctor25

Просто кому-то из Олимпуса очень хочется нахаляву в Европы прокатиться. Презентация Е-М5 тоже была в дождливом Амстердаме или где-то там недалеко.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта