Многие меня знают под другим ником на Аурлайфе - решил запостить и здесь свои 5 копеек. Мне удалось буквально на день урвать пощупать камеру и даже опробовать её в деле и вот что могу вам сказать про нового флагмана.
По тактильным ощущениям.
Тактильно камера понравилась - качественная, удобная, если по пунктам, то получается так:
- Резинка лучше, чем на Е-30 и Е-3/5, горазде лучше за неё подушечки пальцев цепляются.
- Клик всех колесиков четкий, качественный, без дребезжания и покачивания (чем уже страдает мой Е-М5), фиксатор на колесе режимов - 5+.
- Кнопка включения у меня вызывала вопросы - уж очень странное место, как мне показалось, но в процессе использования понял, что это чуть ли не вообще самое удачно расположение - большой палец левой руки буквально сам по пути к подхвату объектива её двигает в положение ON.
- ЭВИ гораздо качественнее, это надо признать. Серьезное преимущество над Е-М5 в этом компоненте (и в отличие от проблемы с грипом, это никак не исправишь - ставить в аксессуарный порт дополнительный ЭВИ, значит, лишать себя ДУ вспышками в моем случае)
- С этой тушкой мои стекла м43 кажутся слишком миниатюрными и грушечными - слишком несерьёзные для такой брутальной камеры ))). С Паналейкой 25 уже органичнее смотрится, ну а лучше всего с 50/2 и 11-22 через переходник. И по балансу как раз получается самое то. Предполагаю, что с 12-40 это вообще идеальная парочка. А вот с тяжеленьким фишаем и 50-200 уже не так удобно держать (тут поможет батблок, я думаю).
- Ну, по экранчику ещё можно пройтись, обилию функциональных программируемых клавишь и удобству их расположения. Тоже все в плюс камере.
Теперь то, что можно было бы улучшить...
- Грип хоть и удобный и органичный (он такое ощущение, что вылеплен под руку со своими наклонами и изгибами) всё-таки коротковат по высоте - буквально 3-5 мм и мизинец бы уже не висел, но это бы и увеличило габариты камеры. Кстати, был удивлен, что Е-М1 ниже, чем Е-М5 с нижней частью HLD-6. Мне бы хотелось, чтобы камера была повыше - это точно сделало бы её ЕЩЁ удобнее. А так, получается, что HLD-7 - мастхэв.
- Второе - это отсутствие крупного прорезиненого язычка под большой палец правой руки (как на Е-М5 и Е-3/5) - тут он в какой-то мере принесен в жертву функциональной клавише. Так вот мне его на этой камере очень не хватало.
По работе АФ со старшими стеклами - нормально потестить возможности не было (не смог захватить на съёмку свою сумку со старшими объективами), но из того, что успел проверить, могу сказать, что скорость где-то рядом с Е-30 - не лучше, но и не хуже.
По личным ощущениям, лучше всех по скорости себя проявил фишай, потом идет 11-22, потом на равных 50/2 и 50-200. По-моему тут прямая зависимость от длинны "пролета" линзоблока налицо. Секундомером не замерял, да и оптимальных условий для теста не было - поэтому не претендую на 100% точность оценки.
Особенно порадовал 50/2, при всей его тормознутости. Пару раз, как и у Profi550 11-22 впадал в ступор, но наверняка это всё будет лечиться прошивками оптики. Следящий автофокус не проверял по причине полной невостребованности оного у меня.