от:S.S. ESSESS
Главное - вовремя остановиться... ;) Потому что наиболее разумным представляется во всех жизненных вопросах исходить из "концепции разумной достаточности", иначе можно дойти до продажи почки, чтобы купить новейший гаджет, который, по большому счету, и нафиг не нужен...Подробнее
Именно из этой концепции я исхожу, когда сам себе говорю - "не нужен ФФ (6Д, Д600) - мне достаточно дваждыкропа, который кроет все мои нынешние потребности в фотосъемке. "
Что касается цены на E-M1, то здесь ничего не поделаешь. Не мы устанавливаем правила игры и каждый сам решает, как поступить, что и когда купить.
Когда я переходил на БЗК с зеркалок (были в "коллекции" и топовые зумы, аля 28-70 и 70-200 2.8 и не малое кол-во светосильных фиксов), то главной причиной были массо-габариты и невозможность съёмки видео в одном приборе (к тому моменту надоело в отпуске использовать одновременно два устройства).
Ушёл на GH2. После Nikon D300 и всех предыдущих DLSR жутко не устроило качество изготовления тушки, используемые материалы, плохой дисплей и шумы (хотя не всё так уж было и плохо). Качество видео с хаком заценил, но отсутствие стабилизатора свело весь кайф на нет. Снимать только со стедикама или штатива.
Вышел E-M5 и это оказалось некоторым спасением - качество изготовления и самих материалов на уровень выше, держать приятнее, но только с батарейным блоком или его половиной. Матрица явно лучше, не хуже чем D300, качество дисплея улучшили, 5-осевой стаб просто сказка. Из минусов на фоне всё того же Nikon и GH2 - кнопки и соответственно управление с помощью них - плохо, видоискатель не торт, дисплей всё равно не уровень Д300, да и скорость работы от него отстаёт.
И вот выходит E-M1 - матрица чуть лучше, чем у E-M5, обновили алгоритмы работы стаба (тот же автоматический режим), новый процессор - выше скорость работы, больше буфер, хороший экран (слава богу, что не AMOLED), материалы выше качеством, нормальный кнопки и хват аля DSLR, лучший EVF на сей момент, ненужный многим, но для меня очевидный плюс - WiFi и другие мелкие плюшки. Итого выходит что все недостающие для меня вещи нашли своё применение в новинке. Или говоря иначе - то, что мне не хватало в E-M5 после D300, прочих зеркалок и GH2 ныне появилось в E-M1. Так что несмотря на её стоимость - покупать однозначно буду. Ничего подобного на рынке сейчас действительно нет.