Калибровка спотметра или почему не получается номинальная чувствительность

Всего 575 сообщ. | Показаны 421 - 440
Re[nebrit]:
Цитата:

от:nebrit
Специально для вас:
КОЭФФИЦИЕНТ ЯРКОСТИ, r,— светотехническая характеристика отражающей или пропускающей [или испускающей] свет поверхности тела, определяемая отношением яркости наблюдаемой поверхности в данном направлении к яркости абсолютно белой, идеально матовой поверхности при той же освещенности.

Иначе говоря, у вас в руках лист белой бумаги, которая на 10% темнее так называемой абсолютно белой, идеально матовой поверхности. Вы подносите этот лист к лайтбоксу и видите, что он ярче бумаги в тысячу раз. И абсолютно пофигу, какой свет падает на эту бумагу и лайтбокс из за вашей спины.
Так понятно?

Подробнее

Чего? чего? Я в шоке от этого обсуждения. Так сложно понимать простые вещи... не каждому дано.
Re[nebrit]:
Цитата:
от: nebrit
Обойдусь без вас.

Отлично. На этом предлагаю разговор закончить.
Re[Сергей Катковский]:
Цитата:

от:Сергей Катковский
Судя по всему, вас интересует съемка серых картонок и правильная экспозиция для вас - это экспозиция, при которой картонка выходит серой. Ради этого не стоило затевать столь длинную дискуссию и тратить мое время. Напишите мне в личку и я вас научу, как всегда снимать серую картонку серой.

Подробнее

Извините, пожалуйста, но «правильная экспозиция» (точнее, экспозиция + проявка) — это такая, при которой равномерно освещенная карта, помещенная на снимаемую сцену получается среднесерой на негативе или слайде. Это Адамс.
Нужна ли такая «правильная» экспозиция фотографу или нет — особый вопрос. Как и то, гда ставить серую карту на сцене.
Бывают другие способы экспозиции «по теням», «по светам». Они не обязаны совпадать с «правильной» экспозицией.
Re[YG]:
Цитата:

от:YG
Извините, пожалуйста, но «правильная экспозиция» (точнее, экспозиция + проявка) — это такая, при которой равномерно освещенная карта, помещенная на снимаемую сцену получается среднесерой на негативе или слайде. Это Адамс.

Подробнее

Если вы о том, что по Адамсу калибровка процесса (видимо, это вы назвали "правильной экспозицией") заключается в том, что ткнув спотметров во что-то (равномерное яркое настолько, чтобы выходить однородным на пленке), вы должны получить это что-то восемнадцатипроцентым серым на отпечатке, то да - это Адамс. Если вы о том, что "по Адамсу" нужно положить куда-то в сцену серую карту и добиться того, чтобы она вышла серой, то это не Адамс. Адамс с серой картой сравнивает отпечаток, не более того.
Если не согласны, киньте в меня цитаткой из Адамса.
Re[YG]:
Цитата:
от: YG
Чего? чего? Я в шоке от этого обсуждения. Так сложно понимать простые вещи... не каждому дано.

Вы определение коэффициента яркости поняли? Для чего именно вычисляет калькулятор спотметра экспозицию?

Я вышел на балкон. Ткнул спотметр в крышу кузова белого грузовика. Потом в асфальт. Оказалось 2,5 EV разницы. Думаю: отлично. Крыша 90% @. Асфальт 15,7% @. Ставлю экспозицию по асфальту.
На отпечатке получаю крышу белой (90% @). Асфальт средне серым (18% @). Что такое @?
Re[Сергей Катковский]:
Цитата:

от:Сергей Катковский
Если вы о том, что по Адамсу калибровка процесса (видимо, это вы назвали "правильной экспозицией") заключается в том, что ткнув спотметров во что-то (равномерное яркое настолько, чтобы выходить однородным на пленке), вы должны получить это что-то восемнадцатипроцентым серым на отпечатке, то да - это Адамс. Если вы о том, что "по Адамсу" нужно положить куда-то в сцену серую карту и добиться того, чтобы она вышла серой, то это не Адамс. Адамс с серой картой сравнивает отпечаток, не более того.
Если не согласны, киньте в меня цитаткой из Адамса.

Подробнее

Постараюсь найти цитату, недавно читал. Просто сейчас у меня книги не под рукой.
Re[YG]:

Re[nebrit]:
Цитата:

Подробнее

Спасибо. Как видите, у Адамса именно то, что написал я: ткнув спотметром в любую (any, о том, что это должна быть серая карта или еще какие-то проценты, ни слова) равномерно яркую (uniform luminanсу а не равномерно освещенную - illiminanсу - если непонятно почему, представьте себе равномерно освещенный градиент) поверхность, мы должны получить на печати среднесерый тон.

В этом и заключается калибровка процесса по Адамсу.

Цитата:

Неужели вы наконец-то поняли Адамса?

Кстати, именно это ДМБ писал вам когда-то: http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=9088967 Рад, что вы наконец разобрались.
Re[Сергей Катковский]:
A calibrated middle grey value exists in the Kodak 18% reflectance neutral grey card, available at most camera stores or bound intro several Kodak's publications. The 18% reflectance value is mathematically a middle grey on a geometric scale from "black" to "white", and it is this value that meter is calibrated to reproduce in the final print (with exceptions noted below). This 18% reflectance is a fixed key reference point, and functions like the "A" of the musical scale as a universally recognized basic value.

Сами переведёте? или помочь?

ВЫ бы не ДМБ читали, а первоисточник. Тут вам ДМБ подложил свинью. Может быть и нечаянно, но подложил.

[quot]В этом и заключается калибровка процесса по Адамсу. [/quot]Эта глава называется "Экспозиция". А зонная система начнётся позже. Не бегите вперёд паровоза. Прочтите сначала азы.

Вам не стыдно, что из за вашей упёрости и лени я вынужден одним пальцем чужеродный текст для вас, маленького, набирать?
Re[nebrit]:
Цитата:

A calibrated middle grey value exists in the Kodak 18% reflectance neutral grey card, available at most camera stores or bound intro several Kodak's publications. The 18% reflectance value is mathematically a middle grey on a geometric scale from "black" to "white", and it is this value that meter is calibrated to reproduce in the final print (with exceptions noted below). This 18% reflectance is a fixed key reference point, and functions like the "A" of the musical scale as a universally recognized basic value.

Подробнее

Вы опять разыгрываете студента, который не знает, что сказать и пытается отыскать знакомые буквы. Вы увидели 18% и вновь пляшете от счастья. К чему эти 18% относятся - вы даже не пытались понять.

Адамс здесь описывает, что такое серая карта и почему у нее 18%. Далее он пишет, что мы должны калибровать экспонометр, чтобы получить эту плотность на печати. Ничего о том, что эту карту нужно пихать в сцену Адамс здесь не пишет.
Re[Сергей Катковский]:
it is this value that meter is calibrated

это то значение, по которому калибруется [спот]метр.

This 18% reflectance is a fixed key reference point, and functions like the "A" of the musical scale as a universally recognized basic value.

Эта 18% отражающая способность является фиксированной базовой точкой, и функционирует также как, например, "A" музыкального звукоряда в качестве общепризнанной базовой величины.

И только вы не желаете этого признавать.
Re[nebrit]:
Цитата:

ВЫ бы не ДМБ читали, а первоисточник. Тут вам ДМБ подложил свинью. Может быть и нечаянно, но подложил.

[quot]В этом и заключается калибровка процесса по Адамсу. [/quot]Эта глава называется "Экспозиция". А зонная система начнётся позже. Не бегите вперёд паровоза. Прочтите сначала азы.

Вам не стыдно, что из за вашей упёрости и лени я вынужден одним пальцем чужеродный текст для вас, маленького, набирать?

Подробнее

при этом Цитата:

Поначалу и меня бесило, когда на форумах, - не только на этом, - мешают в одну кучу увеличитель, принтер и фотошоп со сканером. Потом привык. Владел бы английским, тусовался бы на АПУГе. Там с этим делом построже. Порядка больше. А так, довольствуемся халявой.
Надеяться, что появятся отдельные разделы для принтера и увеличителя глупо. Коли они не появились изначально, то не появятся никогда.

Подробнее

Это вы значит с гуглопереводчикои, или словариком. Тут о трудах Адамса всем рассказываете?

Re[ASDSET]:
Ага!
Что ж поделать, если Сергей проморгал 0,1D в первой зоне, проморгал 0,75D в пятой, проморгал ср.градиент 0,49 и проморгал серую карту, появившуюся в книжке много раньше зонной системы.

Вы желаете перевести сами? Как только переведёте, я потру свои варианты перевода, но не сами цитаты. Идёт?
Re[nebrit]:
Учите английский. Его надо переводить на русский не отдельными словами, а предложениями - порядок слов важен.
Цитата:
it is this value that meter is calibrated

to reproduce in the final print

Цитата:
это то значение, по которому калибруется [спот]метр.

[спот]метр калиброван воспроизводить именно это значение на отпечатке.

Естественно, задача калибровать таким образом спотметр, к именно вашей проявке и печати, лежит на вас.
Re[nebrit]:
Сергей, Сергеем. Но пафосные фразы типа "Сами переведёте? или помочь?" от человека не владеющего языком, это просто дурь. Даже безотносительно того что вы там гуглопереводчиком напереводили.
Re[nebrit]:
Цитата:
Что ж поделать, если Сергей проморгал 0,1D в первой зоне, проморгал 0,75D в пятой, проморгал ср.градиент 0,49 и проморгал серую карту, появившуюся в книжке много раньше зонной системы.

??
Re[Сергей Катковский]:
Сергей, вы не видите разницу между калибровкой процесса и калибровкой прибора?

Что касается вашего "?" отмотайте назад. В 0,1D вас...Шишкин, а в 0,75D над вуалью...уже я.

Читаем дальше: Knowing that the meter is calibrated to reproduce this value, we must remember that making a reading from any single luminance surface in the subject and using that reading to determine exposure will cause that surface to be reproduced as a middle grey in the final print.
Вы по-прежнему сомневаетесь, что прибор Адамса был калиброван на серую карту?

Это личное дало АА и Боровкова - прикладывать карту к отпечатку или класть под ножку стола. Предназначение карты написано в её инструкции. Замер экспозиции. Именно за это люди 20$ плотют. А найти средне серый на чёрно белом отпечатке большого ума не надо. И карты тоже не надо.
Re[nebrit]:
Саш – добрый совет: если влом идти на курсы английского, купи двухтомник Бонка. По нему самостоятельно можно выучить английский на крепкую 4-ку, причем, совершенно бесплатно, а если потратишь время на чтение книг, выйдешь на крепкую 5-ку. Без обучения и опыта язык не усвоить.
Re[german_2]:
Сделай доброе дело - переведи нам 33 и 34 страницы, коль такой умный. А то мы немножко тупим. Сами не умеем.
Re[nebrit]:
Цитата:
Сергей, вы не видите разницу между калибровкой процесса и калибровкой прибора?

В данном случае это одно и то же. Это очевидно, потому что "калибровать спотметр" так, чтобы получать 18% серого на отпечатке с того места, куда ткнули спотметром, можно только при зафиксированной проявке и печати, т.е., при калиброванном процессе. Невозможно абстрактно, без привязки к проявке и печати, "калибровать спотметр", так как результат на печати зависит не только от спотметра.

Цитата:
Что касается вашего "?" отмотайте назад. В 0,1D вас...Шишкин, а в 0,75D над вуалью...уже я.

По поводу 0,1D см. мой ответ Шишкину, а по поводу 0.75D - ну, не обратил внимания на подпись шкалы тогда, да. Бывает. Где я "проморгал серую карту" - ума не приложу.

Цитата:

Читаем дальше: Knowing that the meter is calibrated to reproduce this value, we must remember that making a reading from any single luminance surface in the subject and using that reading to determine exposure will cause that surface to be reproduced as a middle grey in the final print.
Вы по-прежнему сомневаетесь, что прибор Адамса был калиброван на серую карту?

Подробнее

Я по прежнему не сомневаюсь, что прибор (и весь процесс) Адамса, как об этом пишет сам Адамс в цитируемом вами тексте, был не "калиброван на серую карту" (бессмысленное выражение), а был калиброван так, чтобы давать среднесерый тон на печати для любого участка равномерной яркости, в который ткнули спотметром. Разумеется, при той проявке и той печати, которая была у Адамса.

Если бы вы могли одолжить у Адамса его "калиброванный" спотметр, то при вашей печати у вас бы почти наверняка получился не 18% серый, а что-то другое, пусть и не очень далекое.

Цитата:
Это личное дало АА и Боровкова - прикладывать карту к отпечатку
или класть под ножку стола.

Так, неужели наметилась подвижка - вы согласились, что АА именно что прикладывал карту к отпечатку?

Цитата:
А найти средне серый на чёрно белом отпечатке большого ума не надо. И карты тоже не надо.

Имея денситометр (пусть даже в виде переделанного спотметра) - несложно. Просто на глаз по принципу "серый - это не белый и не черный", если достаточно точности плюс-минус трамвайная остановка - тоже можно. Но тогда не стоит огорчаться, если тени вдруг пустыми окажутся или света выбъет. Сдвиг серого - это не только сдвиг серого, это сдвиг всей шкалы.

Так или иначе, сам Адамс придавал большое значение этому сравнению и рекомендовал даже пользоваться специальным коричневым фильтром, чтобы повысить точность визуального сравнения.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.