Калибровка спотметра или почему не получается номинальная чувствительность

Всего 575 сообщ. | Показаны 441 - 460
Re[nebrit]:
Цитата:
от: nebrit
Сделай доброе дело - переведи нам 33 и 34 страницы, коль такой умный. А то мы немножко тупим. Сами не умеем.

Саш, ты довольно таки давно уже, как ты сам выражаешься, тупишь, при том, что Сергей тебе уже не по первому разу всё разжевал. Если и после этого отказываешься понимать, то только самостоятельное изучение языка тебе и поможет. Кроме себя ты уже никого и слышать не желаешь. Чем я тебе смогу помочь? Ничем, только добрым советом.
Re[nebrit]:
Цитата:
А то мы немножко тупим. Сами не умеем.

Множественное число здесь явно лишнее. Говорите за себя одного, пожалуйста.
Re[Сергей Катковский]:
Стр.60. Зоны, как их описал сам Адамс.
Пятая зона - средне серый 18%.
Куда тыкал спотметр при своей нормальной проявке сам Адамс? В какую зону?
Какова ЯРКОСТЬ этой зоны в натуре?
Цитата:
Стр.60. Зоны, как их описал сам Адамс.

Пока вы будете, как плохой студент, рыскать в методичке в поисках правильного ответа по знакомым буквам, вы не будете понимать того, что написал Адамс.

Цитата:
Пятая зона - средне серый 18%.

Среднесерый 18% на печати.

Цитата:
Куда тыкал спотметр при своей нормальной проявке сам Адамс? В какую зону?

В пятую зону - это тавтология. По определению пятая зона - это то, куда ткнули спотметром. Куда ткнешь - то будет пятая зона.

Цитата:
Какова ЯРКОСТЬ этой зоны в натуре?

Абсолютно любая (ну разве что в пределах рабочего диапазона спотметра).

Цитата:
Якобы яркость. Относительная яркость. Как вам будет понятнее. Сколько %?

Нисколько. Бессмысленный вопрос.
Цитата:
Ответ на странице 62 и 63.

Там нет ответа на ваш бессмысленный вопрос.
Re[Сергей Катковский]:
Стр.34 Пояснения к рисункам. Два последних предложения из пояснения.

Кстати, вы как-то сказали, что в случае затруднений я могу к вам обратиться за помощью как к переводчику. Если вам не сложно, переведите, пожалуйста, всё пояснение к обеим картинкам.
Re[nebrit]:
Цитата:
Стр.34 Пояснения к рисункам. Два последних предложения из пояснения.

Вы так и будете скакать по книжке туда-сюда? То 62, то 34. Напоминает совет для выбора секретной фразы. Куда в следующий раз ткнете?

Цитата:
Кстати, вы как-то сказали, что в случае затруднений я могу к вам обратиться за помощью как к переводчику. Если вам не сложно, переведите, пожалуйста, всё пояснение к обеим картинкам.

Пожалуйста. Если бы экспонометр отраженного света [ну, спотметр] был использован для считывания только с серой карты, его показания были бы в согласии с замером падающего.* Правильное использование спотметра для вычисления яркости малых областей объекта [всегда мне это нравится - у нас говорят "объект", у них - "субъект" :)] с позиции камеры - наиболее точный из все методов определения экспозиции.

* - это как то, о чем я писал в первом сообщении темы - о сопоставлении замеров падающего и отраженного. Насколько показания спотметра по серой карте и замера падающего будут в согласии - как раз и определяется калибровкой замеров отраженного и падающего.

На этой приятной ноте предлагаю на сегодня закончить. Сегодня вам повезло - лил дождь и я никуда не поехал, но завтра рабочий день и загруженный лично у меня.
Re[Сергей Катковский]:
Цитата:
от: Ансель Адамс
Если бы экспонометр отраженного света [ну, спотметр] был использован для считывания только с серой карты, его показания были бы в согласии с замером падающего.

Жаль, что вы не перевели всё пояснение. Но, всё равно спасибо.
Так калиброван ли спотметр или встроенный в ТТЛ-камеру экспонометр на серую 18% карту или нет?

Re[nebrit]:
Цитата:
Жаль, что вы не перевели всё пояснение. Но, всё равно спасибо.

Извините, я прочитал про два последних предложения и не заметил, что вы на самом деле просите все перевести. Ну да там говорится о сравнении замера падающего и усредненного замера отраженного, и объясняется, почему последний дает такой эффект. К нашей теме это не имеет прямого отношения.

Цитата:
Так калиброван ли спотметр или встроенный в ТТЛ-камеру экспонометр на серую 18% карту или нет?

Конечно же нет. Сам спотметр ни на какую карту не калиброван. По-моему, скоро сотый раз будет, как я это вам повторю.
Re[Сергей Катковский]:
Knowing that the meter is calibrated to reproduce this value, we must remember that making a reading from any single luminance surface in the subject and using that reading to determine exposure will cause that surface to be reproduced as a middle grey in the final print. (А.А. стр.33)

this value - 18% карта.

Сколько вы намерены упорствовать?

О кей! Секоник калиброван для воспроизведения НА СЛАЙДЕ 18% серой карты. Согласны? Ведь она на слайде воспроизводится пятном 18%-ой яркости.
Re[nebrit]:
Цитата:

от:nebrit
Knowing that the meter is calibrated to reproduce this value, we must remember that making a reading from any single luminance surface in the subject and using that reading to determine exposure will cause that surface to be reproduced as a middle grey in the final print.

this value - 18% карта.

Подробнее

to reproduce this value - воспроизводить плотность на печати.
making a reading from any single luminance surface - считывая с любой равномерно яркой поверхности.

Считывая спотметром с любой равномерно яркой поверхности, мы должны получить эту поверхность 18% серой на печати. Вот эту простую мысль Адамс пытается донести до читателя.

Если вы не понимаете, что плотность на печати - это не свойство самого спотметра, а результат всего процесса от замера до печати - вам ничто не поможет, увы. Если вы не понимаете, что означает "тки спотметром куда хочешь - получи это 18% серым на печати", и думаете, что надо тыкать только в серую карту - опять же, медицина бессильна.

Мы ходим по кругу. Спокойной ночи.
Re[Сергей Катковский]:
Зная, что прибор калибруется, чтобы воспроизвести ЭТО ЗНАЧЕНИЕ, (запятая) бла-бла-бла...
Тем экспонометр и отличается от яркомера, что выдаёт экспозицию, позволяющую воспроизвести, например, серую карту. Один к одному. Для того и калибруется - для экспозиции. Для экспозиции чего? Если речь о карте, а там выше именно про карту написано, то калибруется для экспозиции серой карты. Это не запрещает тыкать его в белую тарелку. Но воспроизведётся всё равно серая карта. Потому что он калиброван по серой карте.
Но если мы хотим на отпечатке или слайде получить тарелку белой, то мы должны положить на неё серую карту, померить карту, убрать карту и сфоткать тарелку, выставив экспопару по серой карте.
И зонная система тут не нужна! Как и Адамс.

Можно откалибровать его по тарелке, и носить её всё время с собою вместо карты. И подкладывать в кадр в сюжетно важное место. И мерить по тарелке. А в последний момент её из кадра убирать. И всё получится в пределах фотографической широты заряженного в камеру материала. Без Адамса! Без зонной системы! Автоматически! Как это получается на слайде.

Knowing that the meter is calibrated to reproduce this value, we must remember that making a reading from any single luminance surface in the subject and using that reading to determine exposure will cause that surface to be reproduced as a middle grey in the final print. If we make the reading from a "black" surface in the subject, we can expect it to reproduce not as a black, but as a middle grey in the print. Similarly a reading from a "white" subject area will yield an exposure setting that area as middle grey. The meter, again, has no way knowing what it is reading and "assumes" that it is average middle value comparable to that of the 18% grey card. (А.А. стр.33)

Отсебятинский перевод: спотметр [никогда] не знает, что именно он меряет, но [всегда] предполагает, что ему подсовывают серую 18% карту.

Будем и дальше упорствовать?

Цитата:

от:Сергей Катковский
Если вы не понимаете, что плотность на печати - это не свойство самого спотметра, а результат всего процесса от замера до печати - вам ничто не поможет, увы. Если вы не понимаете, что означает "тки спотметром куда хочешь - получи это 18% серым на печати", и думаете, что надо тыкать только в серую карту - опять же, медицина бессильна.

Подробнее

Если вы не понимаете, что в серую карту тычут затем, чтобы на отпечатке получить белое белым, а чёрное чёрным и больше ни для чего она никому не нужна даже даром, как и пресловутое 18% reflectance на отпечатке, то как хотите.

После цитаты из Адамса позволю себе цитату из мануала к секонику про замер по серой 18% карте: it provides accurate exposures regardless of reflected ratio of the subject and surroundings.

Можете её потереть ещё раз. Как якобы не имеющую отношения к теме. Но теперь уж трите вместе с цитатой из Адамса: прибор "assumes" that it is average middle value comparable to that of the 18% grey card.
Re[nebrit]:
[object width="640" height="360"][param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/lIZEM9WLwW0?feature=player_detailpage&hl=en_US&feature=player_embedded&version=3"][/param][param name="wmode" value="opaque"][/param][embed AllowScriptAccess="never" src="http://www.youtube.com/v/lIZEM9WLwW0?feature=player_detailpage&hl=en_US&feature=player_embedded&version=3" type="application/x-shockwave-flash" wmode="opaque" width="640" height="360"][/embed][/object]
Смотреть от 1:31:50 до 1:38:20.
Re[принцип вандерваальса]:
Не буду юродствовать. Но понравилось.
Когда мы смотрим на отпечаток, наше зрение адаптируется к интервалу от белого до чёрного. От 90% чего-то там до 3% чего-то там. (И плевать, что баритовый отпечаток может дать плотность шесть ступеней над белой подложкой, а самый суперский чернильный аж восемь ступеней. Это будут плотности чернее чёрного. Рассмотреть там фактуру можно лишь исключив из поля зрения весь отпечаток и подождав, пока глаз переадаптируется - раскроет свою диафрагму). Точно также толковый фотограф, оценивая сцену, отбрасывает всё, что кажется ему белее белого или чернее чёрного. В обоих случаях "ключевым" тоном оказывается 18% серый тон. Ибо, как верно заметил А.А., он занимает геометрическую середину ЭТОГО диапазона. Он всегда будет посредине, независимо от того, сожмём мы сцену до трёх ступеней или расширим до десяти. Вот зачем "Кодак" стал выпускать серую карту. Это камертон, помещаемый в сцену. При некоторой сноровке можно так расположить карту, что она окажется чётко в середине диапазона сюжета. И не придётся отдельно мерить света, тени, что-то там усреднять. Достаточно ткнуть один единственный раз спотметр (или объектив ТТЛ-зеркалки) в карту и гарантированно зафиксировать диапазон, в середину которого она помещена. Нужна лишь сноровка. Если сноровки нет, то мы берём для правильной экспозиции середину от хвостов сюжета. Вот и вся недолга. Пардон, система. Проще пареной репы.
Зачем Адамс написал так много страниц, я уже намекал - чтобы больше заработать денег на книжках и прослыть очень умным. Его сотоварищи, снимающие и печатающие не хуже него, разумеется, никакой зонной системой не пользовались. Потому их имена не столь популярны на форумах. :D
Сейду Кейта был самоучкой. Снимал в середине прошлого века в маленькой африканской стране. О зонной системе слыхом не слыхивал. Его фотографии не просто великолепны - от них крышу сносит!
Re[Сергей Катковский]:
Вот вы тут споры развернули.
И что фотографии получаются лучше если калибровать спотметр ?
Можно увидеть примеры фотографий, сфотографированных с замером до калибровки и после калибровки спотметра ?
Re[Aleksey--__--]:
Мало знать, на что именно калиброван спотметр. Надо уметь им пользоваться. Можно пользоваться как тот самый шимпанзе. А можно и по-другому. Можно крутить зонное колесо. А можно и не крутить. Можно вызубрить назубок главу "Зонная система" из книжки Адамса. А можно не читать её вовсе. Достаточно усвоить азы сенситометрии и печати. И построить семейство ХК. И сопоставить эти ХК с плотностями отпечатков. И ваши отпечатки тогда будут радовать не только вас одного.

Но если вы не в силах усвоить азы сенситометрии, вам остаётся только одно - вызубрить "Зонную систему", каковая по сути является практическим руководством для домохозяек. Как, скажем, "Поваренная книга". Сколько таких книг продаётся в ларьках и магазинах? Не счесть. Многие ли домохозяйки умеют приготовить хотя бы десяток блюд из такой книжки, что пальчики оближешь? То-то же.

Поэтому многим лучше ничего не знать ни о том, как устроен и как работает экспонометр, ни о том, зачем нужны ХК и что это такое вообще. Мой отец ничего этого не знал. Однако семейный альбом вмещает лишь малую часть фотокарточек, им снятых и напечатанных.
Мать, чуть ли не всё свободное от работы время провела у плиты, выкармливая трёх мужиков. С первого дня замужества имела на полке "Книгу о вкусной и здоровой пище". И лишь на старости лет у неё стало более-менее получаться что-то не просто съедобное, но и вкусное.
Re[Сергей Катковский]:
nebrit, вы пробовали без замера фотографировать ?
Re[Сергей Катковский]:
Цитата:

to reproduce this value - воспроизводить плотность на печати.
making a reading from any single luminance surface - считывая с любой равномерно яркой поверхности.

Считывая спотметром с любой равномерно яркой поверхности, мы должны получить эту поверхность 18% серой на печати. Вот эту простую мысль Адамс пытается донести до читателя.

Мы ходим по кругу. Спокойной ночи.

Подробнее

Справедливости ради должен заметить.

Я делал учебные натюрморты и должен сказать что использовал серую карту помещая ее в кадр для определения экспозиции. Мне казалось что я не делал ничего противозаконного или такого за что мне должны отрубиить руки.

Затем я эти самые натюрморты печатал так, что бы серая карта была серой и пялился в то каким выходит натюрморт. Попутно я тыкал экспонометром во все интересующие меня поверхности и подписывал значение экспопар.

Помоему обсуждаемый вопрос несколько надуман. Никто мне не запрещает поместить серую карту в кадр и потом ее напечатать серой или поместить не серую карту, а хоть шкаф или сундук.........

Ну естественно я это делал не от того что мне скучно.

Цитата:
от: Сергей Катковский

По поводу 0,1D см. мой ответ Шишкину, а по поводу 0.75D - ну, не обратил внимания на подпись шкалы тогда, да. Бывает. Где я "проморгал серую карту" - ума не приложу.

В этом ответе я не узрел никакого "ответа". Ну ответ. Никаких "открытий чудных" там нет, да и быть не могло.

Приведенная мной цитата первоисточника:
[quot]По поводу того что Адамс не привязывал плотности к зонам не согласен.
стр. 88
Exposure in Zones
The key point is at the threshold; we consider a density of 0.10
above filmbase-plus-fog density as the useful threshold. The exposure
that yields this first significant net density of 0.10 is established
as the Zone I exposure point. Zone II exposure is then 0.3 units to
the right of it, Zone III is 0.6 units to the right, etc. We can then
inspect the curve and see what densities correspond to each exposure
zone for this film and development.[/quot]

Ответ Катковского:
[quot]Это не обязательно требование, а лишь принятая им условная точка (we consider ... as the useful...). Вы, пользуясь зонной системой в своей собственной, не обязаны всегда получать 0.1D в первой зоне, и более того, иногда даже вынуждены этого не делать.

Да, и, как видите, Адамс и здесь пишет, что при этом вы легко можете не попасть в номинальную чувствительность.
[/quot]
Вызывает вопросы? Нет. Тут даже нечего обсудить но информации ноль.
Если вы пользуете свое, можете делать как хотите. С этим не поспоришь.

Моя:
[quot]По поводу жесткой привязки, он естественно не был параноиком и не призывал фанатично верить в эти магические цифры, но тем не менее их приводил.
[/quot]

Ответ Катковского:
[quot]Приводил, прежде всего потому, что иллюстрировать зонную систему необходимо на реальных цифрах и картинках, и он, естественно, использовал те, что сам для себя принял.
[/quot]

Опять моя цитата Первоисточника
[quot]стр. 242

As stated in the text, < I have found that a Zone VIII density of about 1.25
to 1.35 is optimum with diffusion enlargers, or 1.15 to 1.25 with condenser
enlargers. The corresponding densities for Zone V exposures arc 0.65 to 0.75
with diffusion enlargers, or 0.60 to 0.70 with condenser. You may use these
values for the development test, but you should judiciously adjust them if
you find that they do not consistently produce the optimum negative scale
in your own work.
И делал оговорку "не нравится - меняй".
[/quot]

Ответ Сергея:

[quot]Ну, все правильно:
1) не фиксированные рекомендованные плотности, а диапазоны
2) и диапазоны разные для кондесора и диффузника.
3) можно менять, если не устраивает
Можно ли после этого утверждать, что "нормальная проявка - это та, в которой в первой зоне 0.1, а в пятой - 0.75"?
[/quot]

После некоторой страницы я понял что спор то ли личный, то ли из разряда тренировки в ведении спора, то ли я не знаю.

А вопрос помещения или не помещения серой карты в кадр это апофеоз "спора".

Цитата:

Если вы о том, что по Адамсу калибровка процесса (видимо, это вы назвали "правильной экспозицией") заключается в том, что ткнув спотметров во что-то (равномерное яркое настолько, чтобы выходить однородным на пленке), вы должны получить это что-то восемнадцатипроцентым серым на отпечатке, то да - это Адамс. Если вы о том, что "по Адамсу" нужно положить куда-то в сцену серую карту и добиться того, чтобы она вышла серой, то это не Адамс. Адамс с серой картой сравнивает отпечаток, не более того.
Если не согласны, киньте в меня цитаткой из Адамса.

Подробнее

Цитата:
от: Сергей Катковский
Неужели вы наконец-то поняли Адамса?

Кстати, именно это ДМБ писал вам когда-то: http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=9088967 Рад, что вы наконец разобрались.

Ищем первоисточник

Film Testing Procedures стр. 239

[quot]
2. Locate a uniform-value test subject, such as a sheet of mat board. In
daylight, a middle-gray surface is good for films rated at ASA 50 or slower,
but for faster films a darker surface will give a better range of apertures and
shutter speeds in most cases.
[/quot]
Можно найти поверхность такую-то (не карта Кодак).

Ниже речь идет о карте....

[quot]3. Place the camera on a tripod and position it in such a way that the card
fills all or most of the frame. The general background should be of middle
value. Be sure the card is at an angle at which it reflects no glare toward the
camera, and the camera must not cast a shadow on the card. Focus the lens
at infinity; you do not wish to record any texture on the card, and it is
important to avoid exposure variation due to lens extension.[/quot]

[quot]4. Set the manufacturer's ASA speed on your meter and make a reading
from the card. Be sure to read the luminance from the direction of the camera,
and without allowing the meter to cast a shadow on the card. If you use
a spot meter, check that the luminance of the card is precisely the same
over its entire surface.
[/quot]

И далее то же про карту.
[quot]
5. Determine Zone I exposure for the luminance value read from the card
(i.e., place the luminance on Zone I; this is four stops less than, or onesixteenth,
the exposure indicated directly from the meter reading of the gray
card.)[/quot]

Т.е. для него не было проблемы пользоваться картой или любой другой равномерно-освещенной поверхностью.

Normal Development Test стр. 242

[quot]To test for normal development, set up the test card under uniform illumination
as before. You must again be careful to control all test conditions,
and use the same equipment and materials as in the first test. Read the
luminance of the card, and determine the exposure to place the luminance
on Zone V and then on Zone VIII, using the film speed established in the
first test[/quot]

Опять положите карту и определите для зоны 5 и зооны 8-мь.
Re[DimasShishkin]:
А почему вы помещали именно карту, а не шкаф и не сундук?

Цитата:
от: Aleksey--__--
nebrit, вы пробовали без замера фотографировать ?
Я как-то попробовал насыпать сахар в чай без ложечки прямо из сахарницы, опрокидывая её над чашкой. Больше так не делаю.
Re[Сергей Катковский]:
А можно конспект ваших разногласий? Ато уже вообще совершенно непонятно о чём спор.
На мой простой взгляд спотметр (как и любой экспонометр с насадкой для отраженного света) должен мерить яркость замеряемой зоны и показывать её в EV. Почему в EV? Потому что это удобно для фотографической практики. По сути любой экспонометр - это яркометр, который замеряет яркость (по умолчанию в cd/m2) и перекалькулирует её пользователю в EV. Пересчитывают согласно стандарта. Насколько знаю некоторые спотметры умеют показывать и в канделях. Соответсвенно калиброванный спотметр ОБЯЗАН правильно замерять яркость. Всё. Калибровка спотметра и сквозная калибровка процесса - вещи как бы не связанные и мешать их в одну кучу неправильно.
Так что вообще не вижу темы спора.

Re[pilligrim]:
Вроде бы верно.
Но спотметр не только яркомер, но и калькулятор. Именно калькулятор спотметра выдаёт вам экспопару.

Конспект.
Я. Спотметр привязан к коэффициенту яркости 18% (или 15,7%). Сейчас это дело уже десятое.
Катковский. Спотметр не привязан ни к какой яркости и ни к какому коэффициенту яркости.
Я. Серая карта нужна для замера.
Катковский. Серая карта нужна, чтобы прикладывать её к отпечатку.
Я. Спотметр калибруется сам по себе. По некоему коэффициенту яркости.
Катковский. Спотметр калибруется по утопленной сфере либо по какой-то там освещённости. Чего именно не уточняется. ("Пентакс" Адамса не умел мерить освещённость. ТТЛ-камеры не умеют мерить освещённость).

Ну, как-то так, если кратенько.
Еще топикстартер постоянно ссылается на Адамса, забывая о том, что и спотметры, и серые карты появились в руках фотографов задолго до того, как Адамс засел книжку писать. Других книжек топикстартер не признаёт. Мануалы к серой карте и "Секонику" не признаёт. То, что можно делать здоровские фотки, ничего не зная о зонной системе, понять не желает.

Виталий, вы были на выставке Сейду Кейта. Какая там к чёрту зонная система?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.