Калибровка спотметра или почему не получается номинальная чувствительность

Всего 575 сообщ. | Показаны 401 - 420
Re[WAn]:
Цитата:

от:WAn
Чтобы оставить, наконец, в покое коэфициенты отражения и уразуметь, что и спотметр, и камера, и глаза видят со сцены только пятна некоторой яркости, достаточно вспомнить про лайтбоксы и прочие светящиеся объекты, яркость которых обусловлена их собственным испусканием света, а не отражением того света, который на них упал.
Надеюсь, их не запрещено фотографировать.

Подробнее

Браво! Спасибо, я сам до такого простого примера не додумался.

Только вот "оставить, наконец, в покое коэфициенты" - тщетны надежды :(
Re[WAn]:
Цитата:

Чтобы оставить, наконец, в покое коэффициенты отражения и уразуметь, что и спотметр, и камера, и глаза видят со сцены только пятна некоторой яркости, достаточно вспомнить про лайтбоксы и прочие светящиеся объекты, яркость которых обусловлена их собственным испусканием света, а не отражением того света, который на них упал.
Надеюсь, их не запрещено фотографировать.

Подробнее

Вы написали всё верно!
Яркомер меряет яркости. Что карты, что лайтбокса. Абсолютные.
Калькулятор спотметра их калькулирует в коэффициенты. В коэффициенты яркости. У серой карты коэффициент яркости 18%, а у лайтбокса коэффициент яркости 18 000%. Или 20 000%. Или 5 000%.
А коэффициенты отражения тут и в самом деле не при чём. :D

Надеюсь, вы понимаете, что и плёнка и глаз видят пятна не абсолютной яркости, иначе бы мы давно ослепли, а плёнка была бы чёрная как сами знаете что.

Спотметр без калькулятора, в него встроенного, никому из фотографов не нужен. Только инспектору по охране труда. Чтобы мерить яркость стен в помещении.
Калькулятор спотметра их калькулирует в коэффициенты. В коэффициенты яркости. У серой карты коэффициент яркости 18%, а у лайтбокса коэффициент яркости 18 000%. Или 20 000%. Или 5 000%.
А коэффициенты отражения тут и в самом деле не при чём. :D

Грубо говоря, (опуская всякие оговорки)
коэффициент яркости = "интенсивность отраженного света" / "интенсивность падающего"
Интенсивность отраженного света у лайтбоска в широких пределах не меняется, что в сумерках, что ночью, а вот падает на него в сумерках одна интенсивность, и ночью совсем другая. Т.е. "коэффициент яркости", оказывается, непостоянен, а зависит от освещения, характеризует не свойство поверхности, а пару "поверхность + освещение". -- Нормально, да?

Надеюсь, вы понимаете, что и плёнка и глаз видят пятна не абсолютной яркости, иначе бы мы давно ослепли, а плёнка была бы чёрная как сами знаете что.

Нет, не понимаю. Если оставить в покое адаптацию, то и пленка, и глаза видят вполне абсолютные яркости. Более того, непосредственно только яркости и видны, а все коэфициенты -- это уже опосредованные величины, иногда от них польза есть а иногда -- как вот в попытке пересчитать "каков должен бы быть коэфициент яркости диффузной поверхности, чтобы, при данных условиях освещения она оказаласть такой же яркости, как и лайтбокс" -- никакой пользы, более того, это абсурдно для самого понятия коэф. яркости/отражения, т.к. с лайтбокса исходит не тот свет, который на нее упал (что и имело бы смысл характеризовать коэфициентом отражения), а свой собственный. Делить друг на друга 2 интенсивности разного происхождения бессмысленно.
Re[nebrit]:
Цитата:
от: nebrit
Яркомер меряет яркости. Что карты, что лайтбокса. Абсолютные.
Калькулятор спотметра их калькулирует в коэффициенты. В коэффициенты яркости.

Это ваша выдумка. Ничего такого спотметр не делает. Ни в какие коэффициенты он не калькулирует, а просто считает экспопару.

Цитата:
Подсказка: коэффициент яркости это именно то, что Катковский неправильно называет относительной яркостью.

Нет, это не то же самое. Относительная яркость - это абсолютная яркость, отнесенная к какой-либо другой яркости (например, к средней яркости, на которую произошла аккомодация глаза). Коэффициент яркости не дает значение яркости (ни абсолютной, ни, как следствие, относительной), так как яркость некоторого отражающего тела зависит не только от коэффициента яркости, но и от освещенности. Наконец, как замечательно подметил WAn, у лайтбокса яркость есть (и, соответственно, относительно какой-нибудь другой яркости, есть и относительная яркость), а коэффициент яркости для него понятие бессодержательное.
Re[WAn]:
Специально для вас:
КОЭФФИЦИЕНТ ЯРКОСТИ, r,— светотехническая характеристика отражающей или пропускающей [или испускающей] свет поверхности тела, определяемая отношением яркости наблюдаемой поверхности в данном направлении к яркости абсолютно белой, идеально матовой поверхности при той же освещенности.

Иначе говоря, у вас в руках лист белой бумаги, которая на 10% темнее так называемой абсолютно белой, идеально матовой поверхности. Вы подносите этот лист к лайтбоксу и видите, что он ярче бумаги в тысячу раз. И абсолютно пофигу, какой свет падает на эту бумагу и лайтбокс из за вашей спины.
Так понятно?
Re[Сергей Катковский]:
Цитата:
от: Сергей Катковский
, а коэффициент яркости для него понятие бессодержательное.

Ну да, как и для зеркала, положенного рядом с картой. :D Нет содержания - нет предмета? А спотметр взял и измерил. Гы-гы-гы.
Что же измерил спотметр?
Да не только измерил, но и накалькулировал разницу между яркостью карты и яркостью зеркала в 128 раз.
Или яркостью абсолютно белой, идеально матовой поверхности и яркостью зеркала в 23 раза.
Re[nebrit]:
Я бы рекомендовал взять какой-нибудь несложный учебник по оптике, напр. Ландсберга, и поизучать раздел про фотометрию. А в википедию и вообще в интернет не ходить. Минимум несколько дней, максимум несколько недель, и многие вещи прояснятся.
Процесс обучения элементарным вещам на форуме, возможно захватывающ, но не всем. У С.Катковского, я полагаю, куча детей, потому что его терпение меня поражает. Я гораздо более злой, и у меня есть более интересные занятия.
Увольте-с.
Re[*]:
Мама дорогая! Неужели сложно понять ОПРЕДЕЛЕНИЕ понятия?
У меня самого с абстрактным мышлением туго. Но я-то понял. Правда, для этого пришлось зеркало к серой карте прикладывать.

Одно единственное предложение всех вводит в ступор!

http://www.konspektov.net/question/2755033

Там одна жалкая страничка. Всё разжёвано.
Re[nebrit]:
Цитата:
Ну да, как и для зеркала, положенного рядом с картой. :D Нет содержания - нет предмета?

Для зеркала и других несамосветящихся предметов - содержательный. Содержание простое: если мы не меняем характера освещения, то коэффициент яркости связывает яркость и освещенность. Увеличиваем интенсивность освещения - увеличивается яркость. Если мы знаем коэффициент яркости и освещенность, мы можем вычислить яркость (пускай даже коэффициент яркости редко известен априори, разве что для чисто диффузно отражающих тел). А для лайтбокса и тому подобного такой связи нет. Освещенность меняем, а яркость практически не меняется (доля отраженного света в яркости лайтбокса обычно ничтожна). Зная коэффициент яркости и освещенность, мы НЕ можем вычислить яркость лайтбокса (можно, конечно, формально пересчитывать коэффициент яркости для каждого значения освещенности, но это бессмысленная процедура). Поэтому для самосветящихся тел коэффициент яркости - бессодержательное понятие.

Цитата:
А спотметр взял и измерил. Гы-гы-гы.

Смех без причины - ...

Цитата:
Что же измерил спотметр?

Яркость.

Цитата:
Да не только измерил, но и накалькулировал разницу между яркостью карты и яркостью зеркала в 128 раз.

Накалькулировал (с вашей помощью) разницу (отношение, точнее) яркостей.
Re[WAn]:
Цитата:

Я бы рекомендовал взять какой-нибудь несложный учебник по оптике, напр. Ландсберга, и поизучать раздел про фотометрию. А в википедию и вообще в интернет не ходить. Минимум несколько дней, максимум несколько недель, и многие вещи прояснятся.

Подробнее

+1 :)

Цитата:

Процесс обучения элементарным вещам на форуме, возможно захватывающ, но не всем. У С.Катковского, я полагаю, куча детей, потому что его терпение меня поражает. Я гораздо более злой, и у меня есть более интересные занятия.
Увольте-с.

Подробнее

Не, у меня один. Но это тот случай, когда и один в поле воин :)
Re[Сергей Катковский]:
Коэффициент яркости наблюдаемой поверхности в данном направлении к яркости абсолютно белой, идеально матовой поверхности при той же освещенности.
Коэффициент яркости связывает яркость наблюдаемой поверхности с яркостью абсолютно белой поверхности. При ЛЮБОЙ освещённости!

Это яркомер спотметра имзмерил яркость. А его калькулятор накалькулировал разницу (отношение, точнее) яркостей. Или отношение коэффициентов яркости. Да не просто накалькулировал, но и соотнёс с 18% (15,7%) коэффициентом!
Re[nebrit]:
Цитата:
Мама дорогая! Неужели сложно понять ОПРЕДЕЛЕНИЕ понятия?
У меня самого с абстрактным мышлением туго. Но я-то понял. Правда, для этого пришлось зеркало к серой карте прикладывать.

Нет, вы не поняли.

Цитата:
Одно единственное предложение всех вводит в ступор!

Единственный человек, которого оно ввело в ступор, и который там продолжает находится который день - вы.
Re[nebrit]:
Цитата:

от:nebrit
Коэффициент яркости наблюдаемой поверхности в данном направлении к яркости абсолютно белой, идеально матовой поверхности при той же освещенности.
Коэффициент яркости связывает яркость наблюдаемой поверхности с яркостью абсолютно белой поверхности. При ЛЮБОЙ освещённости!

Подробнее

Все, я понял логику вашего параллельного мира. У вас там ветер дует оттого, что деревья качаются. Отсюда и проблемы с пониманием в нашем.

Цитата:
Это яркомер спотметра имзмерил яркость. А его калькулятор накалькулировал разницу (отношение, точнее) яркостей. Или отношение коэффициентов яркости.

Нет, третье предложение неверно. Оно было бы (чисто формально) верно только в тех случаях, когда освещенность тех точек, в которые вы тыкали спотметром, была одинакова. Поскольку на практике у разных тел далеко не всегда бывает равная освещенность, то отношение коэффициентов яркости спотметром найти нельзя (кроме тех случае, когда оно совпадает с отношением коэффициентов яркости). Напротив, ткнув спотметрром в две разные точки и найдя их яркости, найти отношение яркостей можно всегда.

Цитата:
Да не просто накалькулировал, но и соотнёс с 18% (15,7%) коэффициентом!

Нет, ничего такого спотметр не сделал. Ни с каким коэффициентом он не соотносил. (Конечно, кто-нибудь может взять серую карту, потыкать спотметром туда-сюда), но сам спотметр ни с каким коэффициентом ничего не соотносится.
Re[Сергей Катковский]:
Коэффициент яркости связывает яркость наблюдаемой поверхности с яркостью абсолютно белой поверхности.
Единственное условие - обе поверхности должны быть рядышком.
С самой освещённостью коэффициент яркости не связан никак. Ещё раз смотрите определение.
То, что вы обзываете относительной яркостью, и есть коэффициент яркости.

[quot]Содержание простое: если мы не меняем характера освещения, то коэффициент яркости связывает яркость и освещенность.[/quot]Это вы из определения вывели? Или от балды пишите?
Я могу, не меняя освещённость, изменить угол зрения и коэффициент яркости, как и яркость поверхности ИЗМЕНЯТСЯ!
Re[nebrit]:
Цитата:
Коэффициент яркости связывает яркость наблюдаемой поверхности с яркостью абсолютно белой поверхности.
Единственное условие - обе поверхности должны быть рядышком.

Что уже говорит нам, что спотметр всяко не меряет коэффициент яркости. В инструкции к нему не написано, что можно тыкать только по соседству.

Цитата:
С самой освещённостью коэффициент яркости не связан никак. Ещё раз смотрите определение.

И это, поскольку яркость отражающих предметов связана с освещенностью, а спотметр меряет яркость, тоже говорит нам, что спотметр всяко не меряет и не может мерить коэффициент яркости

Цитата:
То, что вы обзываете относительной яркостью, и есть коэффициент яркости.

Нет, не есть. Относительная яркость - это яркость одного тела (или точки) относительно яркости чего-либо еще (чего угодно, что принято нами за точку отсчета). Сравните с определением коэффициента яркости и все поймете.

Цитата:
[quot]Содержание простое: если мы не меняем характера освещения, то коэффициент яркости связывает яркость и освещенность.[/quot]Это вы из определения вывели? Или от балды пишите?

Да, вывел из определения. От балды вы пишете. Попробуйте лучше вывести, это несложно.

Цитата:
Я могу, не меняя освещённость, изменить угол зрения и коэффициент яркости, как и яркость поверхности ИЗМЕНЯТСЯ!

Я знаю.
Re[Сергей Катковский]:
Цитата:
если мы не меняем характера освещения, то коэффициент яркости связывает яркость и освещенность.

не меняя освещённость, изменить угол зрения и коэффициент яркости, как и яркость поверхности ИЗМЕНЯТСЯ!
Цитата:
Я знаю.

Re[nebrit]:
Если коэффициент яркости некоторого тела 18%, а другого 90%, то мы их видим как серое и белое. Если серую картонкеу повернуть так, чтобы она бликовала, то ёе к.я. станет больше 18% и мы увидим её светло серой. И наоборот.
Точно так же её увидит и плёнка, если экспозиция окажется правильной (оптимальной) для этой картонки.

Маленький ОФФ. У меня всегда в школе с первого по восьмой класс по математике была пятёрка. Как-то классе в шестом наша училка заболела. И пару месяцев преподавала другая. Несмотря на то, что я исправно решал задачки да ещё и несколькими способами, она мне ставила трояки, ибо не могла понять, как именно я их решил. В методичке ж было написано по-другому!!! Выздоровевшая училка, разумеется, офигела от моих трояков. Та, которая её зменяла, и в самом деле гибостью ума не обладала, в чем я ещё несколько раз убеждался. (Хотела выгнать меня из комсомола, за то, что я не захотел сдавать "Ленинский зачёт". А на то были причины. Замяли только благодаря там преподам, которые не были "прямо-квадратными".
Re[nebrit]:
Цитата:
не меняя освещённость, изменить угол зрения и коэффициент яркости, как и яркость поверхности ИЗМЕНЯТСЯ!

От этого он что, перестанет связывать яркость и освещенность? Старый коэффициент связывал освещенность и яркость в старом положении, новый - в новом. Ваше неумение того же рода, как недоумение фразой "плотность связывает массу и объем" - вы кричите, что этого быть не может, потому что плотность может меняться.

Цитата:

Попробуйте вместо того, чтобы плясать, хоть чуточку подумать головой.
Re[nebrit]:
Цитата:
Если коэффициент яркости некоторого тела 18%, а другого 90%, то мы их видим как серое и белое.

Конечно же нет. Коэффициенты яркости серой карты кодака как раз 18% и 90% (они совпадают с коэффициентами отражения), но эти карты, завалившиеся ночью под шкаф, мы видим почти черными, потому что они слабо освещены.

А, например, серую карту 18% и белую карту 90% мы видим одинаково серыми, если серая карта освещена мощным прожектором (подходящей мощности), а белая - в тени. Такими же они выходят на пленке, и от смены экспозиции они не станут разными (разве что обе одновременно будут темнее или светлей) Что, конечно же, в очередной раз говорит о том, что никаких коэффициентов яркости ни глаз, ни пленка не фиксирует.

Цитата:
Точно так же её увидит и плёнка, если экспозиция окажется правильной (оптимальной) для этой картонки.

Судя по всему, вас интересует съемка серых картонок и правильная экспозиция для вас - это экспозиция, при которой картонка выходит серой. Ради этого не стоило затевать столь длинную дискуссию и тратить мое время. Напишите мне в личку и я вас научу, как всегда снимать серую картонку серой.
Re[Сергей Катковский]:
Цитата:
я вас научу, как всегда снимать серую картонку серой.

Обойдусь без вас.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.