Nikon D5100 Часть 2 + FAQ

Всего 32575 сообщ. | Показаны 1961 - 1980
Re[Артур Николаевич]:
Цитата:

от:Артур Николаевич
опять же до сих пор не возьму в толк, зачем нужна спец. кнопка для активации выбора точек фокусировки ? Реально это очень тормозит съёмку.... в то время как на Никоне достаточно просто нажать на джостик в нужную сторону и выбрать точку. В кэноне для того чтобы выбрать точку, надо вначале активировать режим выбора точек.... ,

Подробнее

А вот меня очень сильно бесит выбор точки фокусировки джойстиком, в моём случае это как раз очень сильно тормозит съёмку сколько раз не получался кадр из-за того что не блокируется точка фокуса.Я с олимпуса привык снимать исключительно по центральной точке, а здесь она из-за нечаянного касания о джойстик постоянно сбивается и когда нужно что-то снять быстро, а она на краю пока сообразишь почему не фокусирует где навелся, пока обратно поставишь объект улетает ,убегает и тд.
Re[Star-Gazer]:
Вы правы, с зажатием диафрагмы надо аккуратнее. На разных дистанциях фокусировки лучшая диафрагма подбирается опытным путём - лучший вариант...кмк. А F16 на 35мм пригодится, если снимать макро с удлиннительными кольцами.
Оффтоп

Re[parovoZZ]:
Следующий эксперимент доказывает, что у Д5100 АФ в режиме AF-S работает с обратной связью:

Устанавливаем камеру, фокусируем её на бесконечность, на небольшом расстоянии от камеры ставим какой-либо контрасный предмет. Нажимаем на половину кнопку спуска, объектив начинает фокусироваться, во время фокусировки сдвигаем предмет.

Если бы АФ работал по алгоритму "измерил - дал команду - забыл", то мы бы получили следующий результат:

Однако вне зависимости от того, перемещается объект или нет во время фокусировки, результат всегда один - фокусировка выполнена правильно:

Этому есть только одно объяснение - наличие обратной связи. При фокусировке камера продолжает анализировать датчик АФ.

Причем если эксперимент немного усложнить, и например перемещать предмет более хаотично, то можно будет заметить, что в режиме AF-S камера ведет себя так же, как и при следящем режиме AF-C до того момента, пока фокус не будет "пойман" и не произойдет "пик". После пика АФ блокируется.
Re[шурик.н]:
Цитата:

от:шурик.н
а здесь она из-за нечаянного касания о джойстик постоянно сбивается и когда нужно что-то снять быстро, а она на краю пока сообразишь почему не фокусирует где навелся, пока обратно поставишь объект улетает ,убегает и тд.

Подробнее

Да, есть такое, меня это тоже раздражает. Не помешала бы функция блокировки точки автофокуса, которой у 5100 нет. Либо выбора группы точек и зацикливания, как у 7000.
Re[Артур Николаевич]:
Цитата:
от: Артур Николаевич
Да, есть такое, меня это тоже раздражает. Не помешала бы функция блокировки точки автофокуса, которой у 5100 нет. Либо выбора группы точек и зацикливания, как у 7000.

В итоге приходим к реализации включения перемещения кнопки как у кэнона. Всегда точно знаешь, что надо нажать кнопку и переместить точку.
Re[forged]:
Цитата:
от: forged
В итоге приходим к реализации включения перемещения кнопки как у кэнона

Всё-таки подсели на 5DIII ;)
Re[Артур Николаевич]:
Да ему просто понравилась эргономика старших камер, даже на D7000-D7100-D600 она уже почти такая же, а вопрос где лучше у Никона или у Кенона в не кастрированном варианте младших тушек, скорей дело привычки.
Re[Altivar]:
Во, во, примерно подобный эксперемент я делал, только в начале перемещал камеру, а не объект.
Скорей всего тезис об отсутствии обратной связи был выдвинут при неправильном трактовании выражения, что отсутствует прямая обратная связь в цепи привод-датчик автофокуса, системы фазового авто фокуса начали проэктировать задолго до цифровой эры, и тогда деваться было некуда как ставить датчик прямо в управление приводом, а потом это дело разделили, привод стал управляться отдельно, а результат проверяться после окончания движения по датчикам фокусировки.
Вообще говоря, я думаю, что алгоритм работы сейчас у всех производителей одинаков, отличия скорей всего в функциональном разделении того, что делает модуль автофокуса, например известно, что у Кенона за фокусировку может отвечать отдельный процессор, но вполне может быть, что модуль Никона выполняет часть функций этого процессора, а не просто выдает значения пикселей датчиков, но тут темный лес, нам это не известно, а по большому счету и не нужно (хотя как знать, понимание работы системы дает практический результат, возможно исключение ситуаций при которых возможна не корректная работа системы).
Re[Altivar]:
Цитата:

от:Altivar

Устанавливаем камеру, фокусируем её на бесконечность, на небольшом расстоянии от камеры ставим какой-либо контрасный предмет. Нажимаем на половину кнопку спуска, объектив начинает фокусироваться, во время фокусировки сдвигаем предмет.

Подробнее

Ещё раз - как только прозвучал пили-пилик, это значит, что на датчиках появилось контрастное изображение и вычислена поправка. Дальше объектив живёт своей жизнью - так как процесс фокусировки очень быстрый, то ждать от него ответа не имеет никакого смысла. До этого момента объектив просто "едет" в указанном тушкой направлении. Принцип работы как в дальномерной камере.
Re[goshavpl]:
Цитата:
от: goshavpl
системы фазового авто фокуса начали проэктировать задолго до цифровой эры,

У аналоговых автоматических систем есть одно неоспоримое преимущество - работа со скоростью света. У цифровых систем необходимо делать поправку на время вычисления. Что и показывает нам следящий автофокус - была бы настоящая обратная связь, то не было бы проблемы с выпадением объекта съёмки из фокуса. В принципе, следящий АФ должен нивелировать бэк/фронт объектива, ибо там действительно фаза вычисляется постоянно.

ыыыы для тех, кто интересуется моим образованием - проЭктировать правильно пишется проЕктировать от слова проЕкт.
Re[parovoZZ]:
Цитата:

от:parovoZZ
Ещё раз - как только прозвучал пили-пилик, это значит, что на датчиках появилось контрастное изображение и вычислена поправка. Дальше объектив живёт своей жизнью - так как процесс фокусировки очень быстрый, то ждать от него ответа не имеет никакого смысла. До этого момента объектив просто "едет" в указанном тушкой направлении. Принцип работы как в дальномерной камере.

Подробнее

1) Когда прозвучал пилик-пилик это значит, что процесс фокусировки окончен и модуль АФ отключается.
2) На датчиках АФ контрастное изображение всегда. Измеряется сдвиг между двумя контрастными изображениями.
3) От объектива ответа никто и не ждет. Под обратной связью (ОС) подразумевается не сигнал с объектива, а сигнал с датчика АФ процессору.
4) Алгоритм "объектив просто едет в указанном тушкой направлении" это так же подразумевает наличие ОС в системе процессор - датчик АФ - привод линзы.

Похоже, что вы не так трактуете ОС, отсюда и беспредметный спор какой то получается.

Цитата:
от: parovoZZ
В принципе, следящий АФ должен нивелировать бэк/фронт объектива, ибо там действительно фаза вычисляется постоянно.

Я привел вам выше простейший эксперимент. Если бы фаза не вычислялась постоянно, картинка №2 была бы невозможной.

Любой АФ с ОС должен нивелировать БФ/ФФ объектива. Если этого не происходит, то скорее всего проблема в механической юстировке модуля АФ камеры, о чем я собственно и говорил ранее.

Цитата:

от:parovoZZ
У аналоговых автоматических систем есть одно неоспоримое преимущество - работа со скоростью света. У цифровых систем необходимо делать поправку на время вычисления. Что и показывает нам следящий автофокус - была бы настоящая обратная связь, то не было бы проблемы с выпадением объекта съёмки из фокуса.

Подробнее

Самое медленное звено во всем этом - привод передвижения линз.
Re[JohnnyBravo]:
Я уж забыл, где читал... Поставлю реперную точку...(в смысле фото выставлю).
Re[Артур Николаевич]:
Цитата:
от: Артур Николаевич
Всё-таки подсели на 5DIII ;)

Да вовсе нет :D
(просто не вижу смысла сравнивать управление марка3 и никона д5100)

Вот весьма неплохая статья про сравнение, если конечно интересно, автор очень грамотно все разложил по полочкам http://alexey-soloviev.livejournal.com/32215.html
На данном этапе, я за Никон
Re[FonSergij]:
Красиво! То есть на ужин вы будете есть жареные боровики со сметаной? :smile2:
Re[Altivar]:
Цитата:
от: Altivar
Красиво! То есть на ужин вы будете есть жареные боровики со сметаной? :smile2:

Только ещё собираюсь... аккумуляторы вот зарядил, собаку накормил... :D
Re[Altivar]:
Цитата:
1) Когда прозвучал пилик-пилик это значит, что процесс фокусировки окончен и модуль АФ отключается.

Это было бы так, если бы не грубая погрешность этого самого пили-пилик. По крайней мере в мануальном режиме это видно не вооружённым взглядом.

2) На датчиках не всегда контрастное изображение, ибо это изображение проходит через объектив, а он не всегда сфокусирован именно туда, куда нужно.

3) Если у объектива бэк/фронт, то начнутся качели.

Обратная связь есть, ибо кто-то же должен знать (или тушка, или объектив) фазу фокусера для расчёта поправочных коэффициентов.

[quot]Любой АФ с ОС должен нивелировать БФ/ФФ объектива. Если этого не происходит, то скорее всего проблема в механической юстировке модуля АФ камеры, о чем я собственно и говорил ранее.[/quot]

Именно, что и не происходит, потому что:
в сервисе есть эталонный объектив,
народ таки тащит объективы на юстировку,
объективы иногда промахиваются с фокусом.
Re[parovoZZ]:
Увы, правописание всегда было некоторой проблемой для меня, но я же не упорствую в том, что это слово надо писать не по правилам.
По поводу AF-C режима, да так и есть, как только объект с точки зрения камеры выпадает из фокуса, снимается подтверждение, перефокусировка как и при AF-S, включается подтверждение, по этому и сделали выбор приоритетов (если он есть в 5100) фокусировки и спуска.
Ладно, надоело, прибывайте в Вашем понимании, сколь угодно, только добавляйте к Вашим утверждениям, что это Ваше личное мнение.
P.S. Включите с Вашим одуванчиком AF-C режим и посмотрите, что будет.
Re[parovoZZ]:
Цитата:

На датчиках не всегда контрастное изображение, ибо это изображение проходит через объектив, а он не всегда сфокусирован именно туда, куда нужно.

Как раз таки на датчиках всегда (за исключением фотографирования синего неба )) контрасное изображение, даже если в видоискателе все размыто в хлам. Отсюда тушка знает в каком направлении крутить мотор.

Цитата:

Именно, что и не происходит, потому что:
в сервисе есть эталонный объектив,
народ таки тащит объективы на юстировку,
объективы иногда промахиваются с фокусом.

Ну так в том то и дело, откуда и пошел спор. Как так, датчик автофокуса отъюстирован, а в результате получаем ФФ/БФ?

Моё предположение в том, что датчик отъюстирован плохо, а программный коэффициент не в состоянии заменить полностью механическую юстировку тушки.
Re[Altivar]:
Цитата:
Под обратной связью (ОС) подразумевается не сигнал с объектива, а сигнал с датчика АФ процессору.

Это не обратная связь, а прямая. Обратная связь вытекает из самого названия - замыкание выхода на вход. Обратная связь может быть как положительной, так и отрицательной.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта