от:forgedКстати, по идее, 135, по сути почти телевик... то есть как бы нужно выдержку поменьше ставить, чтобы смаза от тремора не было...., чувствовалось это на кэноне ? На каких выдержках снимали гарантировано без смаза ? 1/200 ? 1/160 ? Мне кажется на 1/80 с рук на 135мм уже сложновато будет без смаза сделать. Или он стабовый ?
Я тут своим 70-300 пытался снимать в квартире. Ну на 70мм естественно.
Вот где жесть :D Лицевой портрет то даже толком не всегда снять. Особенно учитвая его минимальную дистанцию фокусировки в 150см :)
А вот в парке на 135 2.0L на фулл фрейм жениха с невестой снимал и не напрягался. Да, отбегать приходилось, но и картинка на выходе соответсвующая.Подробнее
Nikon D5100 Часть 2 + FAQ
Всего 32575 сообщ.
|
Показаны 1941 - 1960
Re[forged]:
Re[Артур Николаевич]:
от: Артур Николаевич
Чувствуется, подсели Вы на Кэнон-то.... ;)
Ну пока все еще под впечатлением :)
Просто до этого ломал голову, на что копить в будущем, D600 vs D800, теперь добавился MarkIII. И все бы у него хорошо, если бы не его ужасно узкий ДД по сравнению с никонами. Зато он снимает HDR в RAW(!) и очень хорошо снимает, а Никон только в JPEG.
И таких нюансов много на самом деле.
Головоломка еще та.
Наверное еще сам не знаю, что мне нужно, не дорос.
Re[forged]:
от:forged
Ну пока все еще под впечатлением :)
Просто до этого ломал голову, на что копить в будущем, D600 vs D800, теперь добавился MarkIII. И все бы у него хорошо, если бы не его ужасно узкий ДД по сравнению с никонами. Зато он снимает HDR в RAW(!) и очень хорошо снимает, а Никон только в JPEG.
И таких нюансов много на самом деле.
Головоломка еще та.
Наверное еще сам не знаю, что мне нужно, не дорос.Подробнее
Мне вот у кэнонов эргономика не нравится, добивает их расположение кнопок под указательный палец, получается надо одним пальцем выбирать опцию и им же крутить колесо... ну, как-то непривычно, на Никоне зажимаешь одной рукой, крутишь другой... и т.д... опять же до сих пор не возьму в толк, зачем нужна спец. кнопка для активации выбора точек фокусировки ? Реально это очень тормозит съёмку.... в то время как на Никоне достаточно просто нажать на джостик в нужную сторону и выбрать точку. В кэноне для того чтобы выбрать точку, надо вначале активировать режим выбора точек....

Re[Артур Николаевич]:
от:Артур Николаевич
Кстати, по идее, 135, по сути почти телевик... то есть как бы нужно выдержку поменьше ставить, чтобы смаза от тремора не было...., чувствовалось это на кэноне ? На каких выдержках снимали гарантировано без смаза ? 1/200 ? 1/160 ? Мне кажется на 1/80 с рук на 135мм уже сложновато будет без смаза сделать. Или он стабовый ?Подробнее
Проблема в том, что осваивать эту систему мне пришлось с нуля. Мне дали повертеть в руках камеру минут 20, дали рюкзак с объективами, и потом сразу поехали на съемки. Я по ходу съемки разбирался с основыми режимами (серийная съемка (а ее там несколько видов!), "динамический" фокус (аналог нашего AF-C), приоритет диафрагмы/выдержки, экспокоррекция, исо, точки фокусировки, и т.д.. Некоторые вещи до сих пор непонятны.
Самое главное, что я еще не видел моих снимков на экране монитора. Отдал после свадьбы камеру шурину. Жду возможности забрать 1600 снимков которые отснял, надо будет внешний жесткий диск к ним везти :D
По поводу выдержек. Погода была очень солнечная. Я на всех объективах снимал с максимально открытой диафрагмой. На 50mm 1.4 выдержки были по 1/4000-1/8000 (теперь я понял что реально может не хватать выдержки :D)
Камера тяжелая, и затвор не так детонирует как на D5100. Пикселей 22МП на фулл фрейм = довольно крупный пиксель. В общем борьбой со смазами особо не заморачивался. У 135L есть стаб, но я обратил внимание на то, что он был выключен только отсняв 2/3 кадров на него :D В любом случае, при диафрагме 2.0 и ярком солнце, выдержки там были очень короткие, достаточные чтобы исключить смазы, я так думаю.
Re[forged]:
от: forged
Зато он снимает HDR в RAW(!) и очень хорошо снимает, а Никон только в JPEG.
Кто Вам мешает сделать брэккетинг в RAW и потом в редакторе свести три кадра или больше и сделать HDR - получится намного лучше. И потом, чтобы нормально делать HDR нужно ставить камеру на штатив. А в этом случае - лучше уж брэккетинг экспозиции делать, а потом программно сводить на комьюптере под свой вкус, как мне кажется.....
Re[forged]:
от:forged
Проблема в том, что осваивать эту систему мне пришлось с нуля. Мне дали повертеть в руках камеру минут 20, дали рюкзак с объективами, и потом сразу поехали на съемки. Я по ходу съемки разбирался с основыми режимами (серийная съемка (а ее там несколько видов!), "динамический" фокус (аналог нашего AF-C), приоритет диафрагмы/выдержки, экспокоррекция, исо, точки фокусировки, и т.д.. Некоторые вещи до сих пор непонятны.
Самое главное, что я еще не видел моих снимков на экране монитора. Отдал после свадьбы камеру шурину. Жду возможности забрать 1600 снимков которые отснял, надо будет внешний жесткий диск к ним везти :D
По поводу выдержек. Погода была очень солнечная. Я на всех объективах снимал с максимально открытой диафрагмой. На 50mm 1.4 выдержки были по 1/4000-1/8000 (теперь я понял что реально может не хватать выдержки :D)
Камера тяжелая, и затвор не так детонирует как на D5100. Пикселей 22МП на фулл фрейм = довольно крупный пиксель. В общем борьбой со смазами особо не заморачивался. У 135L есть стаб, но я обратил внимание на то, что он был выключен только отсняв 2/3 кадров на него :D В любом случае, при диафрагме 2.0 и ярком солнце, выдержки там были очень короткие, достаточные чтобы исключить смазы, я так думаю.Подробнее
Ну да, на 1/4000с да, стаб был бы лишним. :)
Re[Артур Николаевич]:
от:Артур Николаевич
Мне вот у кэнонов эргономика не нравится, добивает их расположение кнопок под указательный палец, получается надо одним пальцем выбирать опцию и им же крутить колесо... ну, как-то непривычно, на Никоне зажимаешь одной рукой, крутишь другой... и т.д... опять же до сих пор не возьму в толк, зачем нужна спец. кнопка для активации выбора точек фокусировки ? Реально это очень тормозит съёмку.... в то время как на Никоне достаточно просто нажать на джостик в нужную сторону и выбрать точку. В кэноне для того чтобы выбрать точку, надо вначале активировать режим выбора точек...., там правда ещё можно баранку (бублик - большое колесо джостик настроить на перебор точек фокусировки в видоискателе вместо выбора джостиком.... не знаю.... как-то там всё надо чесать левой ногой правое ухо, тогда как на Никоне всё продумано логично и точно....), и если у полнокадровых кэнонов кнопки уж хотя бы прожимаются нормально, то у тушек врод 650D - реально кнопок нет - одно название... нажатие на столько слабое, что порой не знаешь, нажал ты или нет... очень неудобно.... - не знаю, может я один такой, но кэноны вот сколько ни крутил в руках , не нравятся.... причём если ещё тушки вроде 60D хоть как-то можно держать в руках, тушки вроде 600D 650D - по эргономике очень на любителя... это мягко скажем.... По картинке в Никонах всегда подкупал динамический диапазон просто огромный в сравнении с конкурентами, ну и резкость в средних любительских тушках у Никона выше, как ни крути, матрица получше... и т.д... стёкла порезче... Ну на полнокадровых там свои титаны в бой вступают.... Соньку пробовал, по эргономике не понавилась , тоже её рассматривал.... да и с объективами у них дела как-то странно обстоят (у сонек я имею ввиду......)
Подробнее
Ну мне сложно сравнивать. Может у него эргономика и не идеальная, но по крайней мере по сравнению D5100 она просто отличная. Все доступно, по отдельным кнопкам, все на виду, доп экранчик. Что у D800 с эргономикой я не знаю. Корректнее сравнивать с ним. А точки фокусировки в D5100 у меня иногда переключаются от случайных нажатий на джойстик. Ну и если не ошибаюсь, они начинают переключаться джойстиком только сразу после фокусировки.
Re[Артур Николаевич]:
от:Артур Николаевич
Кто Вам мешает сделать брэккетинг в RAW и потом в редакторе свести три кадра или больше и сделать HDR - получится намного лучше. И потом, чтобы нормально делать HDR нужно ставить камеру на штатив. А в этом случае - лучше уж брэккетинг экспозиции делать, а потом программно сводить на комьюптере под свой вкус, как мне кажется.....Подробнее
Да никто не мешает. Просто это удобно. Получить сразу 1 hdr raw и "дотягивать"/редактировать уже его как обычно в привычном редакторе. Я делал hdr снимки в photomatix-e, мне не нравится ни его обработка (мультяшные кислотные цвета, шум), ни то что он сохраняет результат в jpeg.
Re[forged]:
от: forged
Ну и если не ошибаюсь, они начинают переключаться джойстиком только сразу после фокусировки.
Да нет, достаточно просто в вдоискатель посмотреть и если жк экран не активен любое движение джостиком будет переключать точки фокусировки на сколько я помню (я про 5100)
Re[forged]:
от:forged
Да никто не мешает. Просто это удобно. Получить сразу 1 hdr raw и "дотягивать"/редактировать уже его как обычно в привычном редакторе. Я делал hdr снимки в photomatix-e, мне не нравится ни его обработка, ни то что он сохраняет результат в jpeg.Подробнее
Но с рук делать HDR нельзя по-хорошему. Нужно неподвижно держать камеру иначе резкость уйдёт, ведь кадр склеивается из нескольких, пусть и внутрикамерным способом. В любом случае штатив. Ну, здесь, дело вкуса, конечно же.
Re[forged]:
от: forged
Я делал hdr снимки в photomatix-e, мне не нравится ни его обработка (мультяшные кислотные цвета, шум), ни то что он сохраняет результат в jpeg.
Фотошоп делат HDR в RAW вроде бы. Я не пробовал. Но вроде есть там такая функция и вроде как неплохая.
Re[Артур Николаевич]:
от:Артур Николаевич
Но с рук делать HDR нельзя по-хорошему. Нужно неподвижно держать камеру иначе резкость уйдёт, ведь кадр склеивается из нескольких, пусть и внутрикамерным способом. В любом случае штатив. Ну, здесь, дело вкуса, конечно же.Подробнее
[quot]Делаются три кадра с разной экспозицией, которые затем совмещаются в один снимок (если при этом включить Автосовмещение изображений, то съемку можно вести с рук, в противном случае необходим штатив).
[/quot]
Re[Артур Николаевич]:
от: Артур Николаевич
Да нет, достаточно просто в вдоискатель посмотреть и если жк экран не активен любое движение джостиком будет переключать точки фокусировки на сколько я помню (я про 5100)
Ну, может я в чем то ошибаюсь, просто часто замечал, когда в ответственный момент надо переключить точку, она не переключается, полунажал спуск, отпустил, и начинает переключаться (возможно как раз таки экран гаснет в этот момент, незнаю).
Re[Артур Николаевич]:
от: Артур Николаевич
Фотошоп делат HDR в RAW вроде бы. Я не пробовал. Но вроде есть там такая функция и вроде как неплохая.
Я в фотошопе очень слаб. Хоть и понимаю что возможностьей у него гораздо больше чем у CNX :)
Re[forged]:
от:forged
Ну, может я в чем то ошибаюсь, просто часто замечал, когда в ответственный момент надо переключить точку, она не переключается, полунажал спуск, отпустил, и начинает переключаться (возможно как раз таки экран гаснет в этот момент, незнаю).Подробнее
Точка не выбирается, пока не активен экспонометр, как только экспонометр становится активным - сразу активируются все индикаторы видоискателя... всё загорается и точки можно выбирать джостиком. Если активен жк экран с настройками, достаточно нажать кнопочку i, чтобы активировать режим жк экрана (отображение настроек) - в этом режиме как раз можно менять точку фокусировки видоискателя, она отображается внизу слева на жк экране на карте точек фокусировки. Соответственно в видоискателе нужная точка тоже выбирается.
Re[Артур Николаевич]:
Да, наверное так и есть как Вы говорите. Тем не менее, все равно надо применить какое либо действие, либо убедиться что экспонометр активен, либо нажать кнопку i.

Ree
Вопрос по поводу nikon 35 f1.8g af-s dx. Не могу я с ним совладать,да им можно снимать в помещении без вспышки(но со вспышкой лучше), он мне нравится при съемке с минимального расстояния, но чем больше расстояние до объекта тем непредсказуемее результат в плане резкости. От остальных объективов уже примерно знаю что ожидать,а с этим ну никак. На D3000 ХА с этим объективом не замечал вообще, на нашей тушке просто беда.Может есть какие то хитрости при работе с этим стеклом.
Re[Maxcps]:
от: Maxcps
Может есть какие то хитрости при работе с этим стеклом.
На сколько я знаю - нет. Резкость на дальних расстояниях у него вполне хорошая. Я почти год снимал на него все подряд, в том числе и пейзажи. Вот, например:

Я обычно ставил f6.3. Больше нельзя - лезет мыло. Хотя может у Вас просто немного сбит автофокус. на D3000 работал нормально, а здесь тушка может чуть по-другому отъюстирована и это стало вылезать.
Re[Maxcps]:
от:Maxcps
Вопрос по поводу nikon 35 f1.8g af-s dx. Не могу я с ним совладать,да им можно снимать в помещении без вспышки(но со вспышкой лучше), он мне нравится при съемке с минимального расстояния, но чем больше расстояние до объекта тем непредсказуемее результат в плане резкости. От остальных объективов уже примерно знаю что ожидать,а с этим ну никак. На D3000 ХА с этим объективом не замечал вообще, на нашей тушке просто беда.Может есть какие то хитрости при работе с этим стеклом.Подробнее
Сигма выпустила интересную штуковину - док устройство USB для введения коррекции в объективы. Всё будет работать с компом и их программой коррекции поправок. Для никона обещают сделать осенью.
- Но это я в качестве отступления. Что можно сделать, чтобы определить, что что-то не так с этим стеклом? Я бы попробовал в LV на разных диафрагмах, если и в этом случае поведение стекла будет такое-же, то значит у него такая картинка.
Re[Maxcps]:
не по теме напишу :D вы с 3000 на 5100 перешли?как впечатление?планирую такой же обмен