Nikon D5100 Часть 2 + FAQ

Всего 32575 сообщ. | Показаны 1721 - 1740
Re[JohnnyBravo]:
18-105

http://fotki.yandex.ru/users/alex2576412/view/889000/
современные тенденции
Re[alex_175]:
Классно! :)
Re[goshavpl]:
Цитата:
от: goshavpl
размер допустимой зоны фокусировки,


Она ОГРОМНАЯ! Для темнозумов может и не критично, а вот для светосильных фиксов это целая беда (у сапога, правда, есть отдельная группа АФ датчиков специально для таких объективов). Будущее за датчиками АФ, встроенных в матрицу. В пъезоприводах фокусировки нечему люфтить.
Re[JohnnyBravo]:
Re[forged]:
спасибо сам в шоке чем больше смотю тем больше нравиться ))))
Re[JohnnyBravo]:
18-55VR. Чувствуется приближение осени... +10, +11 по утрам...
Re[parovoZZ]:
Я не знаю какое у Вас образование, но Вы в основном говорите односложными лозунгами, ну не все так просто как Вам кажется.
Вам не приходила в голову мысль, что величина допуска фокусировки то же рассчетная (так как ГРИП то же рассчетное понятие), и для разных фокусных расстояний и светосилы, а так же расстояния до объекта величину допустимой зоны (точность фокусировки) можно легко менять.
Вот никакой беды я ни на 50 1,4 и 85 1,4 я у себя на D7000 не наблюдаю (промахи возможны, ну тут больше к себе вопрос), по крайней мере в AF-S режиме.
С датчиками у кенона то же не все так однозначно, то что они работают только для объективов с диафрагмой 2,8 позволило расширить базу дальномера (дальше разнести точечные изображения ), что позволяет увеличить точность особенно при первоначальном измерении, но есть там, есть подводные камни, иначе бы все производители подхватили эту иновацию.
Насчет будущего, разрешите Вам напомнить, что датчики на основной матрице занимают места обычных пиксилей и не могут учавствовать в образовании основного изображения, так что это то же вопрос.
Понятие привод это не только двигатель, но ти о что находиться между ним и объектом перемещения, так что есть там чему люфтить.
Re[JohnnyBravo]:
А я в AF-A снимаю, вроде нормально все... Если снимать с фокусировкой по центру, то после перекадрирования, ведь и экспозиция сбивается. Полунажатие на Спуск, фиксирует экспозицию. Так?
Re[Владимир РБ]:
Все зависит от настроек. У меня например экспозицию фиксирует кнопка af-al.
Re[forged]:
Цитата:
от: forged
Все зависит от настроек. У меня например экспозицию фиксирует кнопка af-al.

Как-то сложно для меня. Прицелился наведя центр на объект, полунажатие, перекадрирование, нажатие на фиксацию экспозиции, дожатие спуска.

Что снимать таким способом? Статуй? :D Как-бы все в динамике вокруг: люди, машины, трава на ветру и т.д.

Или я просто с недостатком опыта, поэтому так рассуждаю? Как кадр словить то? По мне такой способ подходит для цветочков, статуй, предметной съемки и т.д.

А кто как снимает? Поделитесь опытом в фокусировке...
Re[Владимир РБ]:
Цитата:
от: Владимир РБ
А я в AF-A снимаю, вроде нормально все... Если снимать с фокусировкой по центру, то после перекадрирования, ведь и экспозиция сбивается. Полунажатие на Спуск, фиксирует экспозицию. Так?


Полунажатие на спуск фиксирует экспозицию только если данная опция выбрана в настройках фотоаппарата. По умолчанию эта опция отключена. По умолчанию - полунажатие фиксирует фокус. В настройках можно настроить фиксацию экспозиции по полунажатию на спуск. А можно просто пользоваться кнопочкой AE-L - данная кнопочка может быть настроена на фиксацию экспозиции, фокуса, или и экспозиции и фокуса одновременно, и постоянной фиксации экспозиции с повторным отжиманием кнопки, в настройках аппарат всё это выставляется. Я, например себе настроил кнопочку AE-L на фиксацию блокировки автоэкспозиции, а блокировку фокуса фотоаппарат делает при удерживании спуск в полунажатом состоянии.

В перекадрировании нет ничего зазорного, более того, если дистанция средняя - перекадрирование предпочтительнее, потому что центральный датчик автофокуса ошибается гораздо реже боковых. Например, если вы делаете точечный замер экспозиции, например по платью невесты, или по лицу кого-то из гостей, можно навестись на нужную точку полунажать кнопку спуска, затем нажать кнопочку AE-L, зафиксировав автоэкспозицию, затем выстроить кадр как вам нужно - навести фокус любым удобным для вас способом и сфотографировать кадр с нужной вам экспозицией. Вот один из примеров использования кнопочки AE-L. Иногда удобно вешать на кнопочку спуска одновременно и блокировку фокуса и блокировку экспозиции, например мы хотим одновременно по какой-то одной точке навести фокус и по ней же сделать точечный замер экспозиции - тогда нам достаточно просто полунажать кнопочку спуска - одновременно будет замеряна экспозиция и выставлен фокус по этой же точке - далее можно сделать перекадрирование, а можно и не делать, в зависимости от необходимости. Например при съёмке панорам при ровном освещении иногда полезно блокировать экспозицию, чтобы в местах сшивки кадров не было сильных яркостных перепадов.
Re[Артур Николаевич]:
Цитата:

от:Артур Николаевич
Полунажатие на спуск фиксирует экспозицию только если данная опция выбрана в настройках фотоаппарата. По умолчанию эта опция отключена. По умолчанию - полунажатие фиксирует фокус. В настройках можно настроить фиксацию экспозиции по полунажатию на спуск. А можно просто пользоваться кнопочкой AE-L - данная кнопочка может быть настроена на фиксацию экспозиции, фокуса, или и экспозиции и фокуса одновременно, и постоянной фиксации экспозиции с повторным отжиманием кнопки, в настройках аппарат всё это выставляется. Я, например себе настроил кнопочку AE-L на фиксацию блокировки автоэкспозиции, а блокировку фокуса фотоаппарат делает при удерживании спуск в полунажатом состоянии.

Подробнее

Да, оно вроде так правильно, но почитайте мой предыдущий пост, как словить кадр? Это сплошные кнопки нажимать чтобы снять чего-то.
Re[Владимир РБ]:
Цитата:
от: Владимир РБ
Да, оно вроде так правильно, но почитайте мой предыдущий пост, как словить кадр? Это сплошные кнопки нажимать чтобы снять чего-то.


Люди платят большие деньги, чтобы нажимать на фотоаппарате сплошные кнопки, мало того, этих кнопок на фотоаппарате обычно - чем больше - тем лучше, чем больше кнопок - тем больше контроль фотографа над кадром. А когда в вашем распоряжении всего одна кнопка спуска - становиться сложным контролировать весь процесс съёмки и уследить за всеми параметрами одновременно. Мне , например, на 5100 сильно не хватает пары-тройки дополнительных кнопочек на тушке, например режимы автофокуса, работы затвора и т.д... - все приходится делать через меню, а это очень неудобно.

На счёт: "как словить кадр". Если имеет виду - как поймать нужную резкость когда композиция уже продумана, тогда я лично поступаю так - навожусь по центральной точке на нужном мне объекте в режиме AF-S , потом перекадрирую и фотографирую. Либо джостиком выбираю нужную мне точку фокусировки и ловлю фокус на ней и фотографирую. Режимы AF-A и AF-C не люблю - потому что работают они на нашем фотоаппарате непредсказуемо.
Re[Владимир РБ]:
Мне кажется, что режим AF-A с зоной в одну точку не очень подходит для съемки с перекадрированием, я им не пользуюсь никогда вообще, когда то эксперементировал, насколько помню это что то вроде отложенного AF-C, т.е. сначала как бы AF-S, а потом с некоторой задержкой начинает работать AF-C, т.е. что у Вас может произойти, Вы сфокусировались, переместили камеру, и через некоторое время камера начнет перефокусировку если в точке фокусировки будет находиться объект на другом расстоянии.
Если Вы включите блокировку экспозиции по полунажатию, то замер будет остановлен по нему, и если после перекадрирования измениться экспозиция кадра, то камера на это не отреагирует, это бывает надо, бывает не надо, тут все зависит от условий съемки. Отдельно замечу, что в новых камерах Никона (причисляю сюда и 5100) матричный замер больше похож на модификацию точечного, достаточно велика доля экспозиции в точке фокусировки, так что если Вы уберете блокировку экспозиции с полунажатия, то при Вашем способе съемки с перекадрированием проидется следить что будет в точке фокусировки после перекадрирования, если не блокировать экспозицию отдельно.
Re[Владимир РБ]:
Цитата:
от: Владимир РБ
Как-то сложно для меня. Прицелился наведя центр на объект, полунажатие, перекадрирование, нажатие на фиксацию экспозиции, дожатие спуска.



Наводитесь на объект по которому хотите зафиксировать экспозицию, зажимаете кнопку AE-L, наводитесь дальше куда угодно и делаете снимок, продолжая удерживать кнопку AE-L. Можно настроить кнопку AE-L не на удержаение, а на нажание, в таком случае наводитесь на объект по которому хотите зафиксировать экспозицию, однократно нажимаете кнопку AE-L, наводитесь дальше куда угодно и делаете снимок, после чего еще раз нажимаете кнопку AE-L чтобы разблокировать экспозицию.
Re[FonSergij]:
Цитата:

от:FonSergij
18-55VR. Чувствуется приближение осени... +10, +11 по утрам...

Подробнее

вот где для щуки раздолье
Re[JohnnyBravo]:
Я просто выстраиваю композицию и нажимаю спуск. В большинстве случает все получается верно. :D
Re[FonSergij]:
Цитата:

от:FonSergij
18-55VR. Чувствуется приближение осени... +10, +11 по утрам...

Подробнее

Красивая фотография, приятно смотреть ,спокойствие и умиротворение.
Re[alex_175]:
Цитата:
от: alex_175
вот где для щуки раздолье

Да, рядом дедок этим и занимался... при мне небольшую щучку заспининговал.
Re[Ewgeny_G]:
Цитата:
от: Ewgeny_G
Красивая фотография, приятно смотреть ,спокойствие и умиротворение.

Спасибо. Я уж как-то говорил, что заметил некоторые места, где можно часами находиться и не надоедает смотреть. Т.е. места с какой-то положительной энергией... они могут и совсем рядом быть, буквально в двух шагах..
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.