Цитата:от:parovoZZ
Только вот беда - подтверждение очень грубое. Т.е. если объектив имеет бэк/фронт, но который укладывается в погрешность подтверждения, фокусировка осуществляется за одну итерацию. Погрешность подтверждения проверяется очень просто - в мануальном режиме фокусирования (или мануальным объективом с чипом) крутите сперва от бесконечности до загорания индикатора, и потом от МДФ. Сравниваете оба снимка и удивляетесь результату. В противном случае мы получим скорость работы автофокуса сравнимую с контрастным.
Уверяю Вас, что точность изготовления деталей соответствующая. Нарезать пьезокристаллы с достаточной точностью в наше время совсем не проблема.Подробнее
А что мне пробовать, у меня есть мануальный 85 1,4, так что я прекрасно вижу размер допустимой зоны фокусировки, как уже не раз и писали, что для 5100, что для 7000, она должна угладываться в ГРИП, и никакой беды тут нет, эта точность заложена производителем, при уменьшении этой зоны в приделе к 0, действительно время фокусировки будет стремиться к бесконечности. А сколько будет итераций очень зависит от условий, насколько контрастная мишень будет например (причем контраст нужен яркостный).
Насчет точности, в том же 18-105, если не ошибаюсь есть пластиковый редуктор, я уже молчу про D объективы и отвертку, у меня на китайском 50 1,4 D люфт просто чувствуется руками на кольце фокусировки, но это не сильно влияет на точность, вот на скорость да (в среднем где то за 3 итерации фокусируется).
И еще раз основная проблема фазовой фокусировки в том, что попадание в фокусировочной системе (пусть самое точное) абсолютно не означает попадание на снимке. И если для камеры поправить это можно достаточно легко одной поправкой, хотя и тут то же есть проблемы, так как имеем подвижное зеркало, то вот с объективами все сложнее, так как все эти шифты фокуса (от расстояния, диафрагмы, положения зума) носят очень часто не линейный характер и требуют достаточных трудозатрат при юстировке. Причем такая программная юстировка возможна только для G объективов, что впрочем актуально только для владельцев отверточных камер, а не 5100.
P.S. Основной недостаток контрастного метода фокусировки (LV) в том, что по единичному измерению нельзя сказать не о направлении и тем более не о величине требуемого перемещения, пусть даже приблизительно, каждый раз требуется измерить, переместить линзы, опять измерить и сравнить результат, причем, если в данный момент объект находиться в фокусе все равно потребуется минимум три перемещения линз.