Nikon D5100 Часть 2 + FAQ

Всего 32575 сообщ. | Показаны 1641 - 1660
Re[Ivanish]:
[quot]Hi there !
I am new to this forum but my Nikon d90 suffered from severe backfocus since I got it - second hand. Last three months I googled a lot of sites and forums with not enough or wrong information about correcting d90 front/back focussing issues since I found this service software and I am very grateful to you and your kindly help by this software, which help me with my problem. The only thing Ive done was entering the Inspection and Adjustment Program>Inspection and Adjusment for AF>Adjustment for AF Accuracy>AF Shift Adjustment>Shift to Near Side Focus (as I had backfocus issue).There is available 0-150 value which I could enter. First I tried with really low number - 4, hitted OK and waited for some time. After that I tried dozens of test to check my AF - nothing changed. I decided to try with higher values - 20 - again nothing visible after that - 26 - I spotted little shift in my AF, so decided with bigger values - 50 more - there was visible correction but not enough and once again 50 > with that after about hundreds of shots for testing it was almost perfect but I noticed it was a little front focussing now. To correct this I entered 20 with the Shift to Far Side Focus radio button. Now its perfect!
Once again thanks for that wonderful soft. I am not encouraging anybody to do this! Try it at your own risk! I just want to share my expirience with you.
P.S. Also succeeded to override the release times (shutter counts) :)[/quot]

Вот вам и принцип юстировки на D90. Если кто в Англ. не силен, запихайте в гугл транслейт текст и всё поймете, хотя тут и так всё понятно.

P.S. У кого там проблемы с АФ (бэк/фронт), пробуйте :D
Re[alex_175]:
Во время экспозиции происходит движение шторок затвора. Вторая шторка "отцепляется" через определённое время от начала действия первой. Отцепление производится электромагнитом. Скорее всего от него мы и видим скачёк на треке капли.
Re[JohnnyBravo]:
Ух и понаписали в очередной раз про фокусировку, и в очередной раз множество повторяемых мягко говоря сомнительных сентенций.
Во первых, с легкой руки товарищей с соседнего форума пошел гулять миф о отсутствии обратной связи в системе фазовой фокусировки, любой из Вас может убелиться в его ошибочности, подсчитайте сколько раз дернется объектив до подтверждения фокусировки, при осушествлении её допустим от бесконечности на 1-1,5 метра, если интересно могу изложить более изощренный метод проверки своего высказывания, просто на заре появления фазового авто фокуса датчик стоял прямо в цепи управления двигателем, а теперь несколько иная схема.
Во вторых Сергей с шестигранником фактически исправляет причину возникновения ошибки работы системы, в камере она всегда механическая (подчеркну мы говорим о систематической ошибке, а не возможных случайных ошибках), другое дело как и что крутить и как и что при этом мерять (в кеноне проще зеркало, в никоне если я не ошибаюсь положение модуля фокусировки). Сервису просто проще вводить программную поправку (собственно в своей D7000 я делаю тоже самое, так как есть эта возмость в камере, причем для 12 запоминаемых объетивов разную, и мне и в голову не приходит обращаться в сервис, так как для всех моих объективов диапазона поправок хватает).
В третьих, сервис мягко говоря лукавит, вообще говоря для любого G объектива можно внести в него поправки , как тут говорилось таблицу (согласно его конструкции эта таблица уже создана при его изготовлении, но она не учитывает особенностей конкретного экземпляра), как по дистанции фокусировки и положению зума, так и предположительно мною на закрытие диафрагмы (точно не знаю). Другое дело это требует достаточно большого помещения, так как требует фактической дистанции фокусировки, и большого времени проверки, так что от положения зума они делают (если клиент на это указывает), а про остальное рассказывают про погрешности, собственно так оно и есть, но все можно устранить.
Насчет дистанций фокусировки и проверок, тут сразу надо оговориться камера тут чаще всего не причем (если она виновата, то ошибка будет при любых обстоятельствах) , как и писал выше все вопросы к объективам, и нам как пользователям разве легче, что на 1,5 метре или на 10 будут системные промахи, а на 2-3 метрах будет попадание, это не наши вопросы, нигде я не видел, что бы Никон официально заявлял, что не попадание в ГРИП есть штатная работа системы фокусировки, возможные случаи не верной работы описаны в инструкции, но они никоем образом не касаются дистанций или диафрагмы, т.е. любой из нас в праве обратиться в сервис с гарантийным случаем не попадания на любой дистанции и требовать устранения этой проблемы вплоть до замены камеры и объективов, путь этот долог и труден, большинство этого себе позволить не сможет, моя коллега боролась более чем пол года, было порядка 11 обращений, 2 замены камеры D800E, несколько подстроек объективов 24 1,4, 14-24 2,8 24-70 2,8, но она живет в Москве и у нее была такая возможность, причем всю тестовую работу пришлось выполнять нам с ней, а это на минуточку 51 точка фокусировки и пару-тройку объективов. Ну и на последок, вот то что сервис называет стенд, на самом деле все та же вертикальная линейка под 45 градусов, стационарно установленная, мишени все те же большие черные коробки с вертикальными белыми полосами, куда и как установлена камера не видел, из этой камеры просто остались не стертые сервисом снимки, если интересно, могу поискать и выложить.
Re[Ivanish]:
Цитата:

от:Ivanish
Дворник.
Хозяин всё подмел как договаривались, теперь сиеста.

Подробнее

Очаровательно!
Re[Невушка]:
Разбавлю дискуссии несколькими пейзажами.
Фото с поездки в Алтайский край на автомобиле, сделаны на ходу. На фотографиях урал. Тасса M7 на Челябинск. Все снимал 18-55 VR

Re[Nexus_2106]:
Цитата:

от:Nexus_2106

Подробнее

Вот эта понравилась. Цвета удачные. "Дорожная" атмосфера передана.
Re[Артур Николаевич]:
Интересный рассказ на счет юстировки. спасибо. надо будет тоже посетить сервис на юстировку.

В Екатеринбурге возле цирка фирменный сервисный центр есть. Тамошним спецам можно верить ?
Re[BadWolf]:
На границе Алтайского края и Республики Алтай.
Река Катунь.

Re[goshavpl]:
Цитата:
от: goshavpl
подсчитайте сколько раз дернется объектив до подтверждения фокусировки, при осушествлении её допустим от бесконечности на 1-1,5 метра.

Нисколько. Как только в зоне точки фокусировки появится контрастная картинка(подтверждается звуковым сигналом и зелёным индикатором), объектив с одного раза встаёт "на позицию" . Елозит объектив туда-сюда, только когда низкая освещённость или угол фазы выходит за пределы (полный оборот фазы составляет 360 градусов. Если больше - то мы знаем направление, но не знаем точный угол). Была бы непрерывная обратная связь (замкнутая система, как у контрастного АФ), никто бы не юстировал объективы. И у Артура Николаевича объектив бы бил на любых дистанциях всегда в "точку".
Re[Ewgeny_G]:
Что самое удивительное, разность стоимости деталей в дешёвом изделии и дорогом намного ниже, чем разница стоимости самих изделий. Не надо забывать про наукоёмкость изделия и жадность маркетологов.
Re[parovoZZ]:
Цитата:

от:Артур Николаевич
Я бы если бы сейчас брал кроп, брал бы D7100 с китом 18-105 - самы оптимальный вариант. Сейчас на D7100 очень заманчивые цены можно найти отдельно на тушку. У меня знакомому удалось за 39 000 D7100 заказать. Уж как удалось не знаю... А вообще в сервисе D300s хвалят, говорят надёжный аппарат по статистике ремонта и вообще по конструктиву. Очень много несут в сервис D7000, пока я там сидел трое пришлос с D7000, одна ушла с ним же

Подробнее

Я в Новосибирске за 36110руб нашел ,ток просто тушка. фотоскалад.ру :)
Цитата:
от: parovoZZ
Что самое удивительное, разность стоимости деталей в дешёвом изделии и дорогом намного ниже, чем разница стоимости самих изделий. Не надо забывать про наукоёмкость изделия и жадность маркетологов.

Да знаю :)
Re[JohnnyBravo]:
Здравствуйте, с недавнего времени у меня появился д5100, всё снято на 18-55VR.
1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

Получилась некая солянка :D
Фотоаппаратом довольна, хочу объектив 70-300, для съемки собак как раз то, что нужно будет.
Re[parovoZZ]:
Не хотел писать много букв, но придется, кому не интересно может пропустить мною написанное.
Разрешите обратить Ваше внимание на идеи, которые лежат в самом фазовом авто фокусе, если говорить об идеальном абстрактном устройстве, то берется два точечных изображения с разных мест объектива и проэцируются на отдельное устройство датчиков,причем выбирается определенная часть изображения (точка фокусировки), грубо говоря если эти части изображения совладают (конкретные принципиальные решения можно легко найти в интернете, не суть важно, принцип не меняется), то можно сказать, что на основном приемнике изображения, находящемся в рассчитаном местре системы, изображение этого места (точки фокусировки) будет в фокусе, но самое главное, что если эти изображения не совпадают (говорю про совпадают очень грубо, что бы не писать лишние буквы и не рисовать схемы хода лучей и про контрастные переходы), то можно померять это не совпадение и вычислить направление и расстояние на которое надо переместить фокусировочные линзы, после этого перемещения эти изображения совпадут. И действительно в идеальной системе второй раз ничего мерять не нужно, переместили фокусировочные линзы и попали, естественно измерения и точность попадания ограничиваются только точностью линейки - датчиков.
В реальных системах все не так. По порядку, изготовления всех механических частей камеры имеет какуе то точность и знак этой точности, причем при сборке и взаимодействии их эти точности складываюся, сами объективы так же имееют допуски на оптическую часть, ну и естественно в приводах фокусировочных линз, как в любых приводах присутствуют люфты, причем если не подвижные части системы достаточно легко привести к требуемому общему допуску (в массовом производстве и это проблема, увеличивающая стоимость камеры за счет регулировки каждого экземпляра камеры, чего производители не делают давным давно), то с приводами все еще хуже.
Любая система автоматического управления для устойчивости требует обратной связи, зачем делать какие то косвенные измерения, если можно померять так сказать конечный результат (хотя и он то не конечный, конечный мы увидим только на снимке), т.е. значения на фокусировочных датчиках. Отказ от простого аналогового внедрения датчика фокусировки в обратную связь привода дал возможность увеличить скорость фокусировки, и сейчас это работает примерно так, все решения по поводу фокусировки принимает камера и не важно где стоит привод только в объективе или частично в камере и объективе, если говорить об AF-S режиме и одиночной точке, то снимается показание датчиков фокусировки и вычисляется значение перемещения привода, отдается команда на перемещение линз, после окончания опять снимается показание датчиков, если они в приделах допуска того что считается фокусировкой, то все, выдается подтверждение о фокусировке, если нет, то повторение предидущего. Все остальнык режимы фокусировки это вариации из выбора активной точки (включая 3D, где для этого берется еще и информация с датчиков экспозамера) и продолжению обработки информации с датчиков автофокуса.
При определенных обстоятельствах, согласно полученным измерениям камера может вообще отказаться от фокусировки (вообще нет достаточно контрастного перехода) или попытаться на разных положениях линз фокусировки попытаться найти этот самый требуемый контраст, что выражается в прогоне линз от одного крайнего положения до другого, но это уже когда совсем плохо.
И так много букв, для сомневающихся, пишите в личку, расскажу как во всем этом убедиться самостоятельно, взяв в руки камеру.
Т.е. с точки зрения камеры при выдачи подтверждения о фокусировки на данный момент времени на датчиках фокусировки было получено изображение, которое камера считает достаточным для получения резкого изображения на снимке. Ну а теперь о поправках, суть этих поправок в том, какое изображение на датчиках фокусировки считать правильным, условно говоря без поправки датчики должны выдать 0 если правильно, при применении поправки допустим 5, камера добивается, чтобы датчик выдал это самое значение 5, из него и делаютя все вычисления на перемещение и проверку, повторюсь это очень условно мной описано. А как же программная юстировка объктива, причины её необходимости кроются в самом принципе фазового автофокуса, точечное изображение понятие математическое, а не физическое, оптическая схема, особенности конструкции, упрощение её в конце концов за счет создания этой самой таблицы поправок, опять же ньюансы конкретного экземпляра. Физически с самим объективом ничего не происходит при этом, в его память будет просто записан массив поправок, и насколько я понимаю эта таблица (таблицы для зумов) поправок будет считана камерой, и наряду с поправкой камеры будет учавствовать в вычислении окончательной поправки для датчика фокусировки на каждое конкретное положение фокусировочных линз и зума для зум объективов.
Re[DLoginova]:
Цитата:

от:DLoginova
8.

Фотоаппаратом довольна, хочу объектив 70-300, для съемки собак как раз то, что нужно будет.

Подробнее

Шедевральный снимок.
Re[goshavpl]:
Цитата:
от: goshavpl
Не хотел писать много букв, но придется, кому не интересно может пропустить мною написанное.

Да в полне нормально описал! Суть понятна, особенно с двумя точками! Помню был у меня дальномер для фотоаппарата, и там точное расстояние как раз по двум точкам вычислялось. Если что то на конвейере то обязательно качество падает.
Цитата:

от:DLoginova

Подробнее

Приветик. Интересные фотографии!
Re[DLoginova]:
Все работы выполнены со вкусом, умом и умением. Заходите почаще.
Re[JohnnyBravo]:
FonSergij, всегда обращаю внимание на ваши снимки. Очень нравится атмосфера. Спокойствие, природы много. Полагаю вы в небольшом городке живете. Скажите пожалуйста в каком! Хорошие у вас места!
Re[JohnnyBravo]:
Знаю, обсуждалось много раз наверное.

Помогите настроить АвтоИСО. Какие параметры будут оптимальны для 18-55?

Пока стоит по умолчанию на максимуме. Я так понял для себя, лучше иметь шумный кадр но прорисованный, нежели нешумный на котором ни черта не видною
Re[goshavpl]:
Цитата:

от:goshavpl
Т.е. с точки зрения камеры при выдачи подтверждения о фокусировки на данный момент времени на датчиках фокусировки было получено изображение, которое камера считает достаточным для получения резкого изображения на снимке..

Подробнее

Только вот беда - подтверждение очень грубое. Т.е. если объектив имеет бэк/фронт, но который укладывается в погрешность подтверждения, фокусировка осуществляется за одну итерацию. Погрешность подтверждения проверяется очень просто - в мануальном режиме фокусирования (или мануальным объективом с чипом) крутите сперва от бесконечности до загорания индикатора, и потом от МДФ. Сравниваете оба снимка и удивляетесь результату. В противном случае мы получим скорость работы автофокуса сравнимую с контрастным.
Уверяю Вас, что точность изготовления деталей соответствующая. Нарезать пьезокристаллы с достаточной точностью в наше время совсем не проблема.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.