Прочитал внимательно диалог про допуски, и тут вспомнил лекции по метрологии и стандартизации(об одном жалею что обучался заочно), а именно про двоичную систему и цифроанологое преобразование сигнала. Любое преобразование и измерение даёт погрешность и будит давать. Давайте посмотрим со стороны на цену нашей тушки но не у нас а там где её выпускают и уровень З/П местного населения.Образно говоря 500ев. И что мы хотим за эту сумму? Теперь снова к погрешностям, чтоб снизить погрешности нужно максимально снизить потери в разных узлах преобразования сигнала а это уже использование более дорогих деталей, что неизменно приведёт к удорожанию, опять же качество самих деталей ано не постоянно и если одна микросхема категорически не пойдёт для использования в более дорогой технике из за недопустимых отклонений то она вполне пойдёт в бюджетный вариант. На работе общаюсь со слесарем КИПиА,дак вот он рассказывал как в во времена коммунизма ему приходили детали отбракованные для военной электроники,он на них в тихую собрал усилитель ,дак качество вышло в разы лучше заводского с обычными деталями для общей промышленности.
Взять простой пример на работе стоят программные микропроцессоры для поддержания микроклимата, дак вот имея два одинаковых процессора, один работает изумительно а другой тупит, хотя всё зеркально одинаково и настройки и фирма изготовитель. Вот и получается в одном детали нормальные а в другом что то с явным отклонением что ведёт к цепочки искажений при измерении и работы самой системы в целом.Так и тут одним попался нормальный экземпляр другим с небольшим отклонением что и сказывается на работе всей системы в целом.
В принципе промахи автофокуса я заметил давно, особенно на мелких объектах, особо не стал ломать голову,если есть возможность делаю 8-10 дублей одной сцены, в какой то из них попал куда нужно. Где то увидел наоборот что то интересное нежели хотел сфотографировать. В свете этих событий я и задумался о покупке другой камеры, хотя я понимаю что на все 100% возможностей я и 5100 не исчерпал. Но если год назад меня 5100 устраивал полностью то, сейчас глядя на тот же D300s я понимаю всю важность оперативной смены основных параметров не лазия по меню фотоаппарата. Картинка то меня более чем устраивает. Опять же смотрю тенденции падения цен Д90 не особо то и упал,чего не сказать про 5100,и 7000 и тем более 5200,3200 и 3100 на них цены тают на глазах.Тот же D300s не особо заметно падает. Может и не прав конечно,но это тоже о многом говорит.
Ну вот как то так :)