Nikon D5100 Часть 2 + FAQ

Всего 32575 сообщ. | Показаны 1601 - 1620
Re[Артур Николаевич]:
[УДАЛЕНО]
Re[ViktorKu]:
[УДАЛЕНО]
Re[Артур Николаевич]:
Вот знаете что самое интересное?
Вам мастер много сказал и объяснил... Вы его послушали и собственно прислушались... сделали вывод (кстати в их пользу)... теперь всех других (кто поддерживает мишень) ругаете...
А ведь с другой стороны, и самое главное ИМХО правильной, утверждая что сервис-мен прав - вы принимаете что объектив+фотоаппарат могут (и даже должны) врать фокусом на разных дистанциях.
Вот например, по моему мнению, их методика проверки/регулировки должна обеспечивать попадание фокуса на любом расстоянии в пределы ГРИП (в профессиональных моделях в 30% от ГРИП). А уж как юзер будет проверять - вопрос второй, хоть по мишени, хоть по кирпичной стене, хоть по ....
Re[Артур Николаевич]:
Наверно мастер прав насчёт D300...
    Небольшое философское отступление... когда я юстировал, то сначала внутри всё осмотрел - стенки, эксцентрики... на эксцентриках ни малейших следов прикосновения небыло, даже никаких микроцарапин. Такое может быть только в том случае, когда ничего не регулируется - аппарат просто собран и упакован (прошёл по допуску). Я думаю, что регулированием уже никто не занимается, просто собирают и всё.
В других тушках, где требования к точности выше, есть необходимый (простой без разборки тушки) доступ к системе автофокуса, есть и мануал по настойке. Cобственно сейчас всё идёт к тому, что в матрицу встроят затвор и фазовый фокус (кенон уже пробует фазовый фокус в 70м) и навсегда исчезнет зеркальная система с её багами...
Re[MegaElektronik]:
Цитата:

от:MegaElektronik
Вот знаете что самое интересное?
Вам мастер много сказал и объяснил... Вы его послушали и собственно прислушались... сделали вывод (кстати в их пользу)... теперь всех других (кто поддерживает мишень) ругаете...
А ведь с другой стороны, и самое главное ИМХО правильной, утверждая что сервис-мен прав - вы принимаете что объектив+фотоаппарат могут (и даже должны) врать фокусом на разных дистанциях.
Вот например, по моему мнению, их методика проверки/регулировки должна обеспечивать попадание фокуса на любом расстоянии в пределы ГРИП (в профессиональных моделях в 30% от ГРИП). А уж как юзер будет проверять - вопрос второй, хоть по мишени, хоть по кирпичной стене, хоть по ....

Подробнее

Я их не поддерживаю и не ругаю тех, кто пользуется мишенями, я их предостерегаю, чтобы они не наступили на те же грабли, что и я. На счёт того, что по их философии изначально любые тушки так или иначе имеют бэк-фронт фокус - там мне так и сказали, что у всего есть погрешность. А вопрос на счёт ГРИП я задал, специально спросил можно ли сделать так, чтобы объекти фокусировался на любом расстоянии одинаково резко - мне ответили, что нет, нельзя, в любом случае будет компромисс. Я склоняюсь к тому, что мастер прав, потому что я проверил более десятка объективов и все они стабильно давали бэк фокус, после чего я отвёз проверил в сервисе тушку на спец. стенде с эталонным объективом (они предоставили объектив) - он также давал бэк-фокус по моей же мишени. Так что склоняюсь к тому что в сервисе правы и фокусировка проводится по рекомендуемой Никоном методики и рекомендуемого до мишени расстояния. Ругать тех кто использует мишень...! Я наоборот сочувствую им, потому что сам был в таком же глупом положении и наступил та те же грабли - наоборот хочу людей предостеречь о чём подробно написал. Я не думаю, что в сервисе меня специально дезинформировали лишь бы не брать на юстировку мой случай. Наоборот мне было уделено максимум внимания и потрачено на меня много времени, хотя у них там очередь и предварительная запись и вообще срок юстировки у них от недели и больше - мне же сделали за пару часов, причём ещё пошли навстречу по моей просьбе и отъюстировали считай два раза, вначале так как я хотел, потом так как принято у них. Пользоваться самодельными мишенями или нет - дело лично каждого, я лишь описал подробно свой случай, очень надеюсь , что он хоть кого-то натолкнёт на правильные мысли.
Re[Артур Николаевич]:
Спасибо за информацию, Артур Николаевич.

Вопрос который вы не осветили - после юстировки, резкость (пейзажная) возрасла/изменилась как-то?

От себя добавлю, что странно все это если честно, по поводу бек-фокуса на близких расстояниях.
Я тестировал свои 18-105 и 70-300 по разным мишеням аля А4. На близких расстояниях оба объектива бьют в пределах грип. На дальних тоже бьют точно, мыла нет, на 70-300 уж точно (допускаю, что у 18-105 мыльноват сам по себе).
Сравнивал было дело фокусировку по LV и видоискателю - одинаково (на 18-105).

Как обяснить такой раслад? Почему не врут мои объективы?
Re[MegaElektronik]:
Цитата:

от:MegaElektronik
Вот например, по моему мнению, их методика проверки/регулировки должна обеспечивать попадание фокуса на любом расстоянии в пределы ГРИП (в профессиональных моделях в 30% от ГРИП). А уж как юзер будет проверять - вопрос второй, хоть по мишени, хоть по кирпичной стене, хоть по ..

Подробнее

Я тоже так думал, и именно поэтому задал свой вопрос мастеру из сервиса, мне однозначно ответили что НЕЛЬЗЯ СДЕЛАТЬ ЮСТИРОВКУ ЧТОБЫ БЫЛО ОДИНАКОВО РЕЗКО И НА 0,45 м и на бесконечности - будет компромисс. Я же сказал, что мне тушку сразу же отъюстировали по их методике, я сразу же сказал, мол всё равно в ГРИП не попадает ноль на шкале - на это мне сказали, давайте сделаем как вы хотите, пошли мне считай, навстречу. Сделали, после этого уже на 0,5- 1м било точно в ноль в центр ГРИП, но на бесконечности стало мыло - я сразу же задал этот вопрос - ответом было то, что я сказал выше НЕЛЬЗЯ СДЕЛАТЬ ИДЕАЛЬНЫЙ ОБЪЕКТИВ И ИДЕАЛЬНУЮ ТУШКУ НА ВСЕХ ДИСТАНЦИЯХ. Вероятно в проф. линейках допуски более точные до 1/3 ГРИП, но всё равно погрешность есть, ведь не даром в проф. тушках предусмотрена подстройка в меню фотоаппарата под разные объективы.... Меня прямо спросили " на каких дистанциях предпочитаете фотографировать" - мол к тому, что под какую лучше вам подстроить тушку.... я говорю на всех можно сделать чтобы одинаково резко было - мне ответили НЕТ. Все равно будет погрешность.
Re[FonSergij]:
Цитата:
от: FonSergij
и навсегда исчезнет зеркальная система с её багами...

Зеркало - рудимент. Так же как и компактная кассета, и видеокассеты - всё это умрёт.
Re[forged]:
Цитата:
от: forged
Спасибо за информацию, Артур Николаевич.

Вопрос который вы не осветили - после юстировки, резкость (пейзажная) возрасла/изменилась как-то?

Вы же пейзажи снимаете не на ходу? Готовитесь к ним? Тогда что мешает включить LV и замануалить объектив до резкости?
Re[forged]:
Цитата:
Как обяснить такой раслад? Почему не врут мои объективы?

Не знаю что и ответить. Я говорю то, что услышал от сервис-мэнов и рассказываю то, через что сам прошёл. Вариантов несколько: либо Вам попался качественный экземпляр объектива, либо качественный тандем объектив + тушка, либо мне не повезло с тушкой и меня обманули: два часа бесплатно юстировали мне тушку в сервисе и когда это не удалось, решили соврать и сказали, что они все такие и в пределах погрешности.... :D Ну я и вправду не знаю почему у Вас всё точно. Значит повезло. Другого у меня нет объяснения. У меня точно фазовым фокусом бьёт на расстояниях ближних к среднему значению, на бесконечности специально ещё не успел после Москвы проверить, только вчера вечером приехал, проверял по лайф-вью и через виоискатель сравнивал, после юстировки, .. вроде бы одинаково хорошо наводится на дальние объекты.... толком ещё не успел проверить. Средние дистанции 3 - 5 метров попадает очень неплохо - сравнивал пары лайф-вью и ОВИ - одинаково - разница лишь в экспонировании, ибо через лайф-вью чуть посветлее кадры получаются, а так резкость одинаковая что лайф-вью, что ОВИ. На ближних ближе 0,7 метра - немного даёт БЭК слегка вылезая нулём линейки за зону ГРИП. Вот такой расклад. По лайф-вью, естественно идеальная по резкости картинка на любом метраже фокусировки (что разумеется и должно быть с ЛЮБЫМ ОБЪЕКТИВОМ)

Re[parovoZZ]:
Цитата:
от: parovoZZ
Вы же пейзажи снимаете не на ходу? Готовитесь к ним?

Для пейзажей, действительно разумнее всего использовать лайф-вью и штатив - это самы верный шаг. Пользоваться фазовым автофокусом в пейзажах, как-то нерационально, что ли. Фазовый не такой точный как лайф-вью, хоть и быстрый. При хорошем свете для пейзажа, лучше всего лайф-вью, конечно же.
Re[parovoZZ]:
Цитата:
Зеркало - рудимент. Так же как и компактная кассета, и видеокассеты - всё это умрёт.
Мне кажется, что оптический принцип видоискателя не умрёт и зеркало очень долго будет жить, мне кажется его просто модифицируют и сделают более совершенным и компактным... вон Сони с его неподвижным полупрозрачным зеркалом ведь сделали шаг в этом направлении....но там свои нюансы... само по себе прозрачное зеркало на пути перед сенсором "мыла" добавляет.... да плюс ещё электронный видоискатель даже на А77 подтормаживает чуток, что не добавляет комфорта при длительной репортажке или фотографировании спортивным, или любых других подвижных мероприятий, всё-таки электронный дисплей видоискателя - это не пентапризменная оптическая система.... как ни крути. Возможно в будущем электронные видоискатели станут совершенными, но пока по факту - это тормозные некомфортные новации недопиленные производителем.
Re[JohnnyBravo]:
Завтра попробую сделать сравнительные снимки. Через видоискатель и LV. Обоими объективами.
Re[Артур Николаевич]:
Цитата:
от: Артур Николаевич
Я тоже так думал, и именно поэтому задал свой вопрос мастеру из сервиса, мне однозначно ответили что НЕЛЬЗЯ СДЕЛАТЬ ЮСТИРОВКУ ЧТОБЫ БЫЛО ОДИНАКОВО РЕЗКО И НА 0,45 м и на бесконечности .

Да он дурку прогнал. Если объектив знает расстояние до объекта фокусировки, то почему бы нельзя в поправочные таблицы занести нужные коэффициенты? Работал я в сервисе - по гарантии ни фига не платят, так ещё денег надо ждать месяца 2-3. Минимальное оборудование поставили, получили статус дилера и вперёд с музыкой.

Про эксцентрики не понял - если точность изготовления деталей не требует точной подгонки на заводе, то зачем ею заниматься? А для устранения брака в течение гарантийного срока дешевле озадачить мастера из сервиса.
Re[Артур Николаевич]:
Фокусировка производится на открытой дырке, а съёмка на разных. Допустим точно навелись на F3,5, а при съёмке на F8 поле выпрямилось и вот вам бек фокус.... поправка будет разной и от фокусного расстояния и от расстояния наведения фокуса. Правильнее юстировать на F8 и снимать на F8, но тогда придётся смириться с лёгкими отклонениями на других диафрагмах.
Re[parovoZZ]:
Цитата:
Да он дурку прогнал.

Мне так не показалось. Вообще там ребята производят впечатление очень толковых и обстоятельных. Мне отношение к клиенту их понравилось. В любом случае мне отъюстировали и сказали, что всё в норме с тушкой. Объектив я брал их эталонный сервисный 50 1,4g, они прямо тряслись над ним, чтобы не дай Бог я его не уронил там... и т.д.. - по нему те же данные, что и по киту и по моей шкале... и те же данные что и по остальным пятнадцати объективам, что я проверил на своей тушке... сдаётся мне что всё так и есть как мне сказали. Не знаю как ещё проверить, уже всё перепробовал. Причём мне соглашались и подстроить мой мою тестовую мишень, но скептически, как я уже сказал, они сказали мы по этим мишеням не тестируем, у нас свой специальный тестовый стенд. Я всё уже написал выше, повторяться не буду. На счёт других фотоаппаратов, например в магазине новый D7000 с Тамроном давал одинаковый бэк и с моей тушкой с этим же тамроном тоже по той же моей же мишени вырезанной из А4. Думается мне что всё-таки правы мастера в сервисе. В любом случае, для себя я всё решил. А на счёт тестирования по этим мишеням А4, скачанным в интернете - однозначно я больше так тестировать не буду. Проще всего проверить ОВИ кадр + LV кадр на разном метраже - сразу всё будет понятно.... В любом случае доверия словам мастера из сервиса у меня больше чем к статье в интернете без авторства.
Re[forged]:
Цитата:
Завтра попробую сделать сравнительные снимки. Через видоискатель и LV. Обоими объективами.

С использованием штатива и обязательно разных расстояний до фотографируемого объекта. Используйте 1, 3, 5, 10м и бесконечность, например, всё сразу станет видно. Я, например с расстояния 3 метра сфотографировал табличку на двери в ОВИ и Лайф-вью и сразу увидел мыло на ОВИ кадре, после юстировки по моему хотению, после чего мастера сразу попросил отъюстировать по их методе как положено.
Re[FonSergij]:
Цитата:
от: FonSergij
Фокусировка производится на открытой дырке, а съёмка на разных. Допустим точно навелись на F3,5, а при съёмке на F8 поле выпрямилось и вот вам бек фокус....

какое поле выпрямилось? Если вы имеете ввиду шифт-фокус, то ни один из АФ никкоров этим не страдает. Наоборот, чем уже диафрагма, тем шире ГРИП и тем паче нивелируется ошибка фокусировки.

Чтобы понять, как сложно автофокусу сфокусироваться, держа фот в руках включите LV, увеличьте до максимума какой-нить удалённый объект - видите, всё дёргается? Поэтому система фазового АФ не замкнутая, а отсюда и ошибки.
Re[Артур Николаевич]:
Я что-то здесь не встречал пользователей,у которых 24-70, например, бил точно на лицевом портрете и мазал на общих планах. Если уж бьет точно в цель, так на всех дистанциях.
Re[Star-Gazer]:
Цитата:

от:Star-Gazer
Я думаю вы правы.
Спасибо за разъяснения.
Хотя я мишенями и раньше не пользовался. Просто снимал все вокруг, при покупке. Получаются резкие кадры - хороший объектив. Не получаются - брак. Хотя все свои объективы купил с первого раза. На то они и Никкоры. :D

Подробнее

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.