Nikon D5100 Часть 2 + FAQ
Всего 32575 сообщ.
|
Показаны 1601 - 1620
Re[Артур Николаевич]:
[УДАЛЕНО]
Re[ViktorKu]:
[УДАЛЕНО]
Re[Артур Николаевич]:
Вот знаете что самое интересное?
Вам мастер много сказал и объяснил... Вы его послушали и собственно прислушались... сделали вывод (кстати в их пользу)... теперь всех других (кто поддерживает мишень) ругаете...
А ведь с другой стороны, и самое главное ИМХО правильной, утверждая что сервис-мен прав - вы принимаете что объектив+фотоаппарат могут (и даже должны) врать фокусом на разных дистанциях.
Вот например, по моему мнению, их методика проверки/регулировки должна обеспечивать попадание фокуса на любом расстоянии в пределы ГРИП (в профессиональных моделях в 30% от ГРИП). А уж как юзер будет проверять - вопрос второй, хоть по мишени, хоть по кирпичной стене, хоть по ....
Вам мастер много сказал и объяснил... Вы его послушали и собственно прислушались... сделали вывод (кстати в их пользу)... теперь всех других (кто поддерживает мишень) ругаете...
А ведь с другой стороны, и самое главное ИМХО правильной, утверждая что сервис-мен прав - вы принимаете что объектив+фотоаппарат могут (и даже должны) врать фокусом на разных дистанциях.
Вот например, по моему мнению, их методика проверки/регулировки должна обеспечивать попадание фокуса на любом расстоянии в пределы ГРИП (в профессиональных моделях в 30% от ГРИП). А уж как юзер будет проверять - вопрос второй, хоть по мишени, хоть по кирпичной стене, хоть по ....
Re[Артур Николаевич]:
Наверно мастер прав насчёт D300...
- Небольшое философское отступление... когда я юстировал, то сначала внутри всё осмотрел - стенки, эксцентрики... на эксцентриках ни малейших следов прикосновения небыло, даже никаких микроцарапин. Такое может быть только в том случае, когда ничего не регулируется - аппарат просто собран и упакован (прошёл по допуску). Я думаю, что регулированием уже никто не занимается, просто собирают и всё.
Re[MegaElektronik]:
от:MegaElektronik
Вот знаете что самое интересное?
Вот например, по моему мнению, их методика проверки/регулировки должна обеспечивать попадание фокуса на любом расстоянии в пределы ГРИП (в профессиональных моделях в 30% от ГРИП). А уж как юзер будет проверять - вопрос второй, хоть по мишени, хоть по кирпичной стене, хоть по ....Подробнее
Я их не поддерживаю и не ругаю тех, кто пользуется мишенями, я их предостерегаю, чтобы они не наступили на те же грабли, что и я. На счёт того, что по их философии изначально любые тушки так или иначе имеют бэк-фронт фокус - там мне так и сказали, что у всего есть погрешность. А вопрос на счёт ГРИП я задал, специально спросил можно ли сделать так, чтобы объекти фокусировался на любом расстоянии одинаково резко - мне ответили, что нет, нельзя, в любом случае будет компромисс. Я склоняюсь к тому, что мастер прав, потому что я проверил более десятка объективов и все они стабильно давали бэк фокус, после чего я отвёз проверил в сервисе тушку на спец. стенде с эталонным объективом (они предоставили объектив) - он также давал бэк-фокус по моей же мишени. Так что склоняюсь к тому что в сервисе правы и фокусировка проводится по рекомендуемой Никоном методики и рекомендуемого до мишени расстояния. Ругать тех кто использует мишень...! Я наоборот сочувствую им, потому что сам был в таком же глупом положении и наступил та те же грабли - наоборот хочу людей предостеречь о чём подробно написал. Я не думаю, что в сервисе меня специально дезинформировали лишь бы не брать на юстировку мой случай. Наоборот мне было уделено максимум внимания и потрачено на меня много времени, хотя у них там очередь и предварительная запись и вообще срок юстировки у них от недели и больше - мне же сделали за пару часов, причём ещё пошли навстречу по моей просьбе и отъюстировали считай два раза, вначале так как я хотел, потом так как принято у них. Пользоваться самодельными мишенями или нет - дело лично каждого, я лишь описал подробно свой случай, очень надеюсь , что он хоть кого-то натолкнёт на правильные мысли.
Re[Артур Николаевич]:
Спасибо за информацию, Артур Николаевич.
Вопрос который вы не осветили - после юстировки, резкость (пейзажная) возрасла/изменилась как-то?
От себя добавлю, что странно все это если честно, по поводу бек-фокуса на близких расстояниях.
Я тестировал свои 18-105 и 70-300 по разным мишеням аля А4. На близких расстояниях оба объектива бьют в пределах грип. На дальних тоже бьют точно, мыла нет, на 70-300 уж точно (допускаю, что у 18-105 мыльноват сам по себе).
Сравнивал было дело фокусировку по LV и видоискателю - одинаково (на 18-105).
Как обяснить такой раслад? Почему не врут мои объективы?
Вопрос который вы не осветили - после юстировки, резкость (пейзажная) возрасла/изменилась как-то?
От себя добавлю, что странно все это если честно, по поводу бек-фокуса на близких расстояниях.
Я тестировал свои 18-105 и 70-300 по разным мишеням аля А4. На близких расстояниях оба объектива бьют в пределах грип. На дальних тоже бьют точно, мыла нет, на 70-300 уж точно (допускаю, что у 18-105 мыльноват сам по себе).
Сравнивал было дело фокусировку по LV и видоискателю - одинаково (на 18-105).
Re[MegaElektronik]:
от:MegaElektronik
Вот например, по моему мнению, их методика проверки/регулировки должна обеспечивать попадание фокуса на любом расстоянии в пределы ГРИП (в профессиональных моделях в 30% от ГРИП). А уж как юзер будет проверять - вопрос второй, хоть по мишени, хоть по кирпичной стене, хоть по ..Подробнее
Я тоже так думал, и именно поэтому задал свой вопрос мастеру из сервиса, мне однозначно ответили что НЕЛЬЗЯ СДЕЛАТЬ ЮСТИРОВКУ ЧТОБЫ БЫЛО ОДИНАКОВО РЕЗКО И НА 0,45 м и на бесконечности - будет компромисс. Я же сказал, что мне тушку сразу же отъюстировали по их методике, я сразу же сказал, мол всё равно в ГРИП не попадает ноль на шкале - на это мне сказали, давайте сделаем как вы хотите, пошли мне считай, навстречу. Сделали, после этого уже на 0,5- 1м било точно в ноль в центр ГРИП, но на бесконечности стало мыло - я сразу же задал этот вопрос - ответом было то, что я сказал выше НЕЛЬЗЯ СДЕЛАТЬ ИДЕАЛЬНЫЙ ОБЪЕКТИВ И ИДЕАЛЬНУЮ ТУШКУ НА ВСЕХ ДИСТАНЦИЯХ. Вероятно в проф. линейках допуски более точные до 1/3 ГРИП, но всё равно погрешность есть, ведь не даром в проф. тушках предусмотрена подстройка в меню фотоаппарата под разные объективы.... Меня прямо спросили " на каких дистанциях предпочитаете фотографировать" - мол к тому, что под какую лучше вам подстроить тушку.... я говорю на всех можно сделать чтобы одинаково резко было - мне ответили НЕТ. Все равно будет погрешность.
Re[FonSergij]:
от: FonSergij
и навсегда исчезнет зеркальная система с её багами...
Зеркало - рудимент. Так же как и компактная кассета, и видеокассеты - всё это умрёт.
Re[forged]:
от: forged
Спасибо за информацию, Артур Николаевич.
Вы же пейзажи снимаете не на ходу? Готовитесь к ним? Тогда что мешает включить LV и замануалить объектив до резкости?
Re[forged]:
Не знаю что и ответить. Я говорю то, что услышал от сервис-мэнов и рассказываю то, через что сам прошёл. Вариантов несколько: либо Вам попался качественный экземпляр объектива, либо качественный тандем объектив + тушка, либо мне не повезло с тушкой и меня обманули: два часа бесплатно юстировали мне тушку в сервисе и когда это не удалось, решили соврать и сказали, что они все такие и в пределах погрешности.... :D Ну я и вправду не знаю почему у Вас всё точно. Значит повезло. Другого у меня нет объяснения. У меня точно фазовым фокусом бьёт на расстояниях ближних к среднему значению, на бесконечности специально ещё не успел после Москвы проверить, только вчера вечером приехал, проверял по лайф-вью и через виоискатель сравнивал, после юстировки, .. вроде бы одинаково хорошо наводится на дальние объекты.... толком ещё не успел проверить. Средние дистанции 3 - 5 метров попадает очень неплохо - сравнивал пары лайф-вью и ОВИ - одинаково - разница лишь в экспонировании, ибо через лайф-вью чуть посветлее кадры получаются, а так резкость одинаковая что лайф-вью, что ОВИ. На ближних ближе 0,7 метра - немного даёт БЭК слегка вылезая нулём линейки за зону ГРИП. Вот такой расклад. По лайф-вью, естественно идеальная по резкости картинка на любом метраже фокусировки (что разумеется и должно быть с ЛЮБЫМ ОБЪЕКТИВОМ)
Re[parovoZZ]:
от: parovoZZ
Вы же пейзажи снимаете не на ходу? Готовитесь к ним?
Для пейзажей, действительно разумнее всего использовать лайф-вью и штатив - это самы верный шаг. Пользоваться фазовым автофокусом в пейзажах, как-то нерационально, что ли. Фазовый не такой точный как лайф-вью, хоть и быстрый. При хорошем свете для пейзажа, лучше всего лайф-вью, конечно же.
Re[parovoZZ]:
от: parovoZZМне кажется, что оптический принцип видоискателя не умрёт и зеркало очень долго будет жить, мне кажется его просто модифицируют и сделают более совершенным и компактным... вон Сони с его неподвижным полупрозрачным зеркалом ведь сделали шаг в этом направлении....но там свои нюансы... само по себе прозрачное зеркало на пути перед сенсором "мыла" добавляет....
Зеркало - рудимент. Так же как и компактная кассета, и видеокассеты - всё это умрёт.
Re[JohnnyBravo]:
Завтра попробую сделать сравнительные снимки. Через видоискатель и LV. Обоими объективами.
Re[Артур Николаевич]:
от: Артур Николаевич
Я тоже так думал, и именно поэтому задал свой вопрос мастеру из сервиса, мне однозначно ответили что НЕЛЬЗЯ СДЕЛАТЬ ЮСТИРОВКУ ЧТОБЫ БЫЛО ОДИНАКОВО РЕЗКО И НА 0,45 м и на бесконечности .
Да он дурку прогнал. Если объектив знает расстояние до объекта фокусировки, то почему бы нельзя в поправочные таблицы занести нужные коэффициенты? Работал я в сервисе - по гарантии ни фига не платят, так ещё денег надо ждать месяца 2-3. Минимальное оборудование поставили, получили статус дилера и вперёд с музыкой.
Про эксцентрики не понял - если точность изготовления деталей не требует точной подгонки на заводе, то зачем ею заниматься? А для устранения брака в течение гарантийного срока дешевле озадачить мастера из сервиса.
Re[Артур Николаевич]:
Фокусировка производится на открытой дырке, а съёмка на разных. Допустим точно навелись на F3,5, а при съёмке на F8 поле выпрямилось и вот вам бек фокус.... поправка будет разной и от фокусного расстояния и от расстояния наведения фокуса. Правильнее юстировать на F8 и снимать на F8, но тогда придётся смириться с лёгкими отклонениями на других диафрагмах.
Re[parovoZZ]:
от: parovoZZ
Да он дурку прогнал.
Мне так не показалось. Вообще там ребята производят впечатление очень толковых и обстоятельных. Мне отношение к клиенту их понравилось. В любом случае мне отъюстировали и сказали, что всё в норме с тушкой. Объектив я брал их эталонный сервисный 50 1,4g, они прямо тряслись над ним, чтобы не дай Бог я его не уронил там... и т.д.. - по нему те же данные, что и по киту и по моей шкале... и те же данные что и по остальным пятнадцати объективам, что я проверил на своей тушке... сдаётся мне что всё так и есть как мне сказали. Не знаю как ещё проверить, уже всё перепробовал. Причём мне соглашались и подстроить мой мою тестовую мишень, но скептически, как я уже сказал, они сказали мы по этим мишеням не тестируем, у нас свой специальный тестовый стенд. Я всё уже написал выше, повторяться не буду. На счёт других фотоаппаратов, например в магазине новый D7000 с Тамроном давал одинаковый бэк и с моей тушкой с этим же тамроном тоже по той же моей же мишени вырезанной из А4. Думается мне что всё-таки правы мастера в сервисе. В любом случае, для себя я всё решил. А на счёт тестирования по этим мишеням А4, скачанным в интернете - однозначно я больше так тестировать не буду. Проще всего проверить ОВИ кадр + LV кадр на разном метраже - сразу всё будет понятно.... В любом случае доверия словам мастера из сервиса у меня больше чем к статье в интернете без авторства.
Re[forged]:
Завтра попробую сделать сравнительные снимки. Через видоискатель и LV. Обоими объективами.
С использованием штатива и обязательно разных расстояний до фотографируемого объекта. Используйте 1, 3, 5, 10м и бесконечность, например, всё сразу станет видно. Я, например с расстояния 3 метра сфотографировал табличку на двери в ОВИ и Лайф-вью и сразу увидел мыло на ОВИ кадре, после юстировки по моему хотению, после чего мастера сразу попросил отъюстировать по их методе как положено.
Re[FonSergij]:
от: FonSergij
Фокусировка производится на открытой дырке, а съёмка на разных. Допустим точно навелись на F3,5, а при съёмке на F8 поле выпрямилось и вот вам бек фокус....
какое поле выпрямилось? Если вы имеете ввиду шифт-фокус, то ни один из АФ никкоров этим не страдает. Наоборот, чем уже диафрагма, тем шире ГРИП и тем паче нивелируется ошибка фокусировки.
Чтобы понять, как сложно автофокусу сфокусироваться, держа фот в руках включите LV, увеличьте до максимума какой-нить удалённый объект - видите, всё дёргается? Поэтому система фазового АФ не замкнутая, а отсюда и ошибки.
Re[Артур Николаевич]:
Я что-то здесь не встречал пользователей,у которых 24-70, например, бил точно на лицевом портрете и мазал на общих планах. Если уж бьет точно в цель, так на всех дистанциях.
Re[Star-Gazer]:
от:Star-Gazer
Я думаю вы правы.
Спасибо за разъяснения.![]()
Хотя я мишенями и раньше не пользовался. Просто снимал все вокруг, при покупке. Получаются резкие кадры - хороший объектив. Не получаются - брак. Хотя все свои объективы купил с первого раза. На то они и Никкоры. :DПодробнее