Nikon D5100 Часть 2 + FAQ

Всего 32575 сообщ. | Показаны 1581 - 1600
Re[Артур Николаевич]:
Cпасибо за развёрнутые наблюдения и размышления о тайнах юстирования...
Re[0015nokin]:
Цитата:
от: 0015nokin
Вы не знали с какого расстояния нужно проверять, а виноватой оказалась мишень

По мишени, которую все рекомендуют в интернете, вырезанной из листа А4 проверять бэк-фронт фокус фактически возможно не дальше чем полуметра-метра, потому что реально дальше с любого объектива в шкалу мишени уже вообще не видно, если это только не 85 или 120 мм. А на счёт того что не знал расстояния. Да , не знал. Теперь знаю. На счёт самодельных мишений, вычитанных в интернете - там указано расстояние равное тому, при котором шкала мишени будет полностью в кадре. Для объектива 50 мм - это будет как раз 0,48 - 0,5 м. Мишень оказалась виноватой, потому что эта мишень ВООБЩЕ НЕПРИГОДНА ДЛЯ ТЕСИТРОВАНИЯ НА БЭК-ФРОНТ ФОКУС НИКАКИХ ОБЪЕКТИВОВ ни с каких расстояний, потому что с дальних расстояний вроде 5-10 м. шкалу мишени не видно (если это не телевик 300мм), а с ближних расстояний тестируются лишь широкоугольники вроде 14мм и не всякие, и опять же это будет например 1,5 метра для широкоугольника, условно говоря - с этого расстояния шкалу мишени все равно не будет видно ВООБЩЕ НИКАК. надо рассчитывать в зависимости от фокуса объектива. Поэтому данная шкала вообще непригодна.
Re[FonSergij]:
Цитата:
от: FonSergij
Cпасибо за развёрнутые наблюдения и размышления о тайнах юстирования...
Можно ёрничать сколько угодно, но для себя я решил однозначно что определение бэк-фокуса и юстировка проводится лишь в сервисном центре и по правилам и нормам у них принятым, а не по бумажным таблицам вытащенным из интернета и придуманным школьниками ради забавы.
Re[Артур Николаевич]:
Цитата:

от:Артур Николаевич
По мишени, которую все рекомендуют в интернете, вырезанной из листа А4 проверять бэк-фронт фокус фактически возможно не дальше чем полуметра-метра, потому что реально дальше с любого объектива в шкалу мишени уже вообще не видно, если это только не 85 или 120 мм. А на счёт того что не знал расстояния. Да , не знал. Теперь знаю. На счёт самодельных мишений, вычитанных в интернете - там указано расстояние равное тому, при котором шкала мишени будет полностью в кадре. Для объектива 50 мм - это будет как раз 0,48 - 0,5 м. Мишень оказалась виноватой, потому что эта мишень ВООБЩЕ НЕПРИГОДНА ДЛЯ ТЕСИТРОВАНИЯ НА БЭК-ФРОНТ ФОКУС НИКАКИХ ОБЪЕКТИВОВ ни с каких расстояний, потому что с дальних расстояний вроде 5-10 м. шкалу мишени не видно (если это не телевик 300мм), а с ближних расстояний тестируются лишь широкоугольники вроде 14мм и не всякие, и опять же это будет например 1,5 метра для широкоугольника, условно говоря - с этого расстояния шкалу мишени все равно не будет видно ВООБЩЕ НИКАК. надо рассчитывать в зависимости от фокуса объектива. Поэтому данная шкала вообще непригодна.

Подробнее

Проверив стекло с 7-10 фр, вам уже будет пофик, будет ли оно резким на одном метре? Я бы все равно проверил, хотя бы для самоуспокоения. :)
Re[Артур Николаевич]:
Цитата:

Можно ёрничать сколько угодно, но для себя я решил однозначно что определение бэк-фокуса и юстировка проводится лишь в сервисном центре и по правилам и нормам у них принятым, а не по бумажным таблицам вытащенным из интернета и придуманным школьниками ради забавы.

Подробнее

Ну, я не был бы так категоричен насчет школьников и забавы Таблицы, батарейки и кирпичные стены имеют право жить до Вас ими пользовались, и после Вас будут пользоваться. Я же советовал вам «забить» но вы в Москву поехали деньги потратили Объектив то хоть купили?
Re[Артур Николаевич]:
Цитата:

Подробнее

Я не ёрничаю... у меня есть волшебный шестигранник... :D
Re[0015nokin]:
Цитата:
от: 0015nokin
Проверив стекло с 7-10 фр, вам уже будет пофик, будет ли оно резким на одном метре? Я бы все равно проверил, хотя бы для самоуспокоения. :)

Такова реальность. Это называется погрешность, и эта погрешность есть у любых объективов даже очень дорогих. Именно так, на средних расстояниях объектив по идее должен давать лучшие значения, потому что на средних расстояних и проводится усреднённая юстировка по среденей дистанции фокусирования. Именно поэтому юстировку делают на средних расстояниях съёмки, чтобы в среднем объектив нормально работал на всём диапазоне расстояний. Да, печально, но это так, приходится выбирать, либо иметь портретник с бритвенной резкостью на 1,5 метра, но на бесконечности хорошо пейзаж вы уже им не снимите, либо иметь усреднённое стекло примерно одинаково дающее резкость на всём диапазоне расстояний, но резкость такого объектива будет чуть хуже того, который отъюстированный под 1,5 метра. Я задал этот вопрос мастеру из сервиса - мне он ответил именно так как я отвечаю сейчас вам. Обычно имеют несколько тушек и стёкол, стекла юстируются под тушки и под определенные задачи, портреты, пейзаж, групповой портрет и т.д... вносятся поправки через меню фотоаппарата под конкретные стёкла и запоминаются тушкой и т.д... такова реальность. Конечно приятно иметь идеальный объектив, который бы давал одинаково классную бритвенную резкость и на 0,45м и на 10м и на бесконечности, но так не бывает и приходится чем-то жертвовать - обычно крайние значения менее точны, чем средние значения дистанции фокусировки для данного объектива. У макрообъективов своя специфика, как их юстируют, я не знаю, наверное как-то особенно, учитывая специфику и задачи макро-объектива - вероятно там специальная методика и свои мишени, не знаю, про макро-объективы я не спрашивал, но на счёт обычных объективов, как я уже сказал выше - при юстировки берётся фокусное умноженное на 7, 10 для Никон. - если мне не изменяет память (могу и ошибаться, но вроде бы так мастер сказал). На счёт кэнона вообще не знаю, но судя по всему ситация похожая. На счёт кэнонов, мастер сказал, что у них с автофокусом фазовым всё гораздо запущеннее чем у Никона, и среди любительских тушек вообще сложно встретить тушку которая бы из шести кадров хотя бы два раза точно повторила фокусировку по одной и той же точке...
Re[FonSergij]:
Цитата:
Я не ёрничаю... у меня есть волшебный шестигранник... :D

Своим волшебным шестигранником вы накорню убили возможность фокусироваться по любым боковым точкам автофокуса, теперь они все будут врать, так как вы поменяли угол наклона зеркала, у вас уплыли верхние и боковые точки фокусировки, по сути вы пожертвовали в угоду центральной точки фокусировки - всеми остальными. Если вас устраивает такой подход и вы пользуетесь лишь центральной точкой фокусировки и не собираетесь приобретать и использовать другой объектив, отличный от вашего китового , собственно под который вы и "накручивали" зеркало - тогда да, тогда всё нормально. В противном случае, когда вы захотите использовать другой объектив, скажем купите дорогой хороший - вам предстоит заново достать ваши шестигранники и повторить процедуру "ворочания" зеркала заново до тех пор , пока вы не добьётесь резкости уже на новом объективе - эта процедура будет повторяться вами до бесконечности (при каждой смене объектива, именно поэтому юстируется тушка по стандартам и в отдельности от объектива, потому что юстировка тушки под конкретный объектив (если это не эталонный объектив из сервисного центра Никон) убивает возможность пользоваться другими объективами, а на счёт самой юстировки, она зеркалом не делается никогда, это неправильно в принципе, потому что это просто самообман фотографа, смотрящего в видоискатель, по сути вы двигаете зеркало, а не массив датчиков модуля автофокуса, мало того, зеркало двигается под определённый объектив, если вина объектива, что тоже нельзя исключать, зеркалом лишь можно поправить бэк-фронт тушки убив возможностью пользоваться всеми датчиками кроме центрального крестового). На счёт боковых и верхних точек фокусировки - вы просто убили возможность пользоваться ими. Потому что они работают корректно лишь с изначально правильно выставленным зеркалом, а иными словами вы лишили себя режимов работы фотоаппарата: AF-C (динамический, 3D), у вас остались лишь режим покадровый по центральной точке и AF-C по центральной точке.

от чего кривая траектория у падающей капли?
У меня вопрос к знатокам.
Посмотрите на приложенные фотографии.
На них ясно видно, что след от падающей с дерева капли кривой.
Снимки сделаны сразу после дождя и в контровом свете капля, падающая с дерева, оставляет яркий след. (на фотках эти капли особенно хорошо видны на фоне темного ствола дальнего дерева).
Также хорошо видно что след совершенно одинаковый на обоих снимках. Т.е. глюк этот не случайный, а систематический, повторяющийся на всех фотографиях.
Хотелось бы от него избавиться. А для этого надо хотя бы понять от чего это происходит.
Выдержка 1/100с. Видно, что примерно через 1/400с после начала экспозиции происходит сдвиг камеры (матрицы/линзы/ или еще чего) продолжительностью менее 1/1000с, а затем все возвращается на свои места.
Что это?

Re[ViktorKu]:
Цитата:

от:ViktorKu
Ну, я не был бы так категоричен насчет школьников и забавы Таблицы, батарейки и кирпичные стены имеют право жить до Вас ими пользовались, и после Вас будут пользоваться. Я же советовал вам «забить» но вы в Москву поехали деньги потратили Объектив то хоть купили?

Подробнее

Да, поехал, да, потратил, но проездил не зря, зато вопрос прояснил раз и навсегда уже точно. Кстати небольшой бэк в пределах нормы у меня был, мне его подправили уже точно. И я рад, что съездил, потому что хотя бы про мишени всё выяснил. Объектив купить не успел, едва успел на поезд обратно. По сути весь день провёл в метро, от станции до станции, троллейбус до сервиса, обратно, потом в магазин проверить на другом объективе, весь день прошёл в дороге, из метро вылез на поверхность нашей Родины только чтобы добраться до сервиса, два часа провёл в сервисе, дорога ещё по минут сорок почти на метро туда-сюда в два конца (переезд долгий, станции отдалённые от центра). Время осталось лишь с отъюстированной тушкой заскочить на Савёловскую в DNS и нацепить первый попавшийся 50 1,8g и убедиться что всё работает нормально, покупать я его там не стал, потому что цена на них в нашем городе ещё меньше даже можно найти. На счёт "забить". Да, вероятно можно было забить. Но я хотел разбраться с вопросом и разобрался. А на счёт мишеней с интернета - желаю тестировать вам по ним дальше. По мишеням и кирпичным стенам и ещё по чему-угодно. Я уже натестировался и теперь знаю где тестировать и как. А вы продолжайте тестировать по надёжным мишеням, скачанным с интернета и изобретённым ещё задолго до меня и интернета ....удачи :D И я буду рад, если помог тем, кто собирается использовать мишени для теситрования бэк-фронт фокуса и сразу их предостерегаю - только в сервисе на стенде, либо простая проверка совпадений по ОВИ + LV на стандартных дистанциях. На эти грабли сам наступил, хочу и других предостеречь. Про мишени размером с А4 считаю, что один идиот это придумал - весь интернет подхватил. По мишени А4 можно отъюстировать пару тушка + объектив так что на расстояннии 0,5 метра всё будет идеально - но это будет ваше единственное идеальное расстояние съёмки - всё остально будет просто нерабочим. Ну я уже говорил это выше. Мало того, теперь мне стало понятным и то, почему на D7000 продавец в фото.плюс проверив на бэк-фронт с точно такой же мишенью обнаружил бэк-фронт и у себя и у меня - именно потому что эти мишени для проверки ИЗНАЧАЛЬНО НЕПРИГОДНЫ и выдуманы неизвестно кем. Даже автор статьи не указан. Причём эту глупость подхватили обзорщики, обычные пользователи и даже некоторые продавцы в небольших продажных точках фототехники. И лишь мастера из сервиса Никон когда увидели у меня такую мишень - только плечами пожали и сказали "мы по такому не тестируем... мол начитаются форумов и несут все повально технику править бэк-фокус которого по сути нет, либо в пределах погрешности ГРИП для данного фокусного расстояния".

Джонни Браво настоятельно прошу внести коррективы в шапку ветки на счёт тестовых мишеней бэк-фронт фокуса. Мишени эти не годятся для правильного тестирования техники. Они годяться лишь для тестирования ближней зоны фокусировки, то есть 0,3 - 1,2 метра. Это нужно отметить отдельно, чтобы не вводить людей в заблуждение, особенно новичков покупающих зеркальный фотоаппарат впервые, такой человек, начитавшись форумов кинется проверять фотоаппарат по такой мишени и обнаружит, что оказывается ни один фотоаппарат в фокус не попадает, вот будет разочарование-то... Самое лучшее - поснимать просто на разных фокусных и на разных дистанциях периодически сравнивая пары кадров с LV и с ОВИ - это хотя бы будет адекватно. Мишени же - лишь сбивают с толку. Если уж проверять на бэк - то на стенде в сервисе.
Re[Артур Николаевич]:
Вы написали так много букв что извините дочитать до конца не смог. Я уже Вам писал, что не проверял свои объективы, даже не выбирал 1 из 10 у нас негде выбрать приятель покупает в Питере и присылает с проводником поезда, какой попадется тем и снимаю.
Рад за Вас, что теперь у Вас полная ясность в вопросе проверки фокуса. Жду, что теперь вы будете радовать нас не только длинными и нудными теоретическими выкладками, но и фото с попиксильной резкостью и точной фокусировкой.
Re[Артур Николаевич]:
Не надо драматизировать... всё работает. Если бы не работало, я бы повёз в сервис. Проверил все режимы и точки - всё в пределах нормы. Открою секрет - я давно юстированием занимаюсь, и тушек, и объективов (я не от сохи отошёл покурить). :D
Re[ViktorKu]:
[УДАЛЕНО]
Re[FonSergij]:
[УДАЛЕНО]
Re[Артур Николаевич]:
[УДАЛЕНО]
Re[FonSergij]:
Цитата:
А я уже давно не трепещу" перед японскими пластмасками", я просто понял их смысл... ;)

Сергей, я правда рад за Вас. Я пока их смысла не понял. :) Но процесс пошёл, может и я со временем приду к осмыслению японских пластмассок. Кстати, на счёт пластмассок, мастер из сервиса отозвался на счёт надёжности фотоаппаратом никон, речь зашла об этом, я его спросил, он сказал, что по надёжности конструкции и вообще по статистики ремонта и т.д... хорошим вариантом является Nikon D300s - говорит хорошая полупрофессиональная камера и внутри устроена надёжно и грамотно с его точки зрения, а уж их он насмотрелся очень много.
Re[Артур Николаевич]:
[УДАЛЕНО]
Re[ViktorKu]:
[УДАЛЕНО]
Re[...]:
[УДАЛЕНО]
Re[AnubiS]:
Цитата:
от: AnubiS
ViktorKu, Артур Николаевич и чего вы раскричались на всю ветку? Есть же личные сообщения... Как дети.. (с)

Да, Вы правы, не будем отходить от темы. В личные сообщения виктор кукушкин стесняется (или боится) мне написать.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.