Не так давно я задался целью купить себе объектив 50 1,8g, и начитавшись вот этой вот бредятины
http://www.fotosav.ru/articles/faq/back_focus/back_focus_testing.aspx пошёл с умным видом в магазины и начал тестировать объективы на своей "тушке" по расписанной в статье методике и по изготовленной по их же советам мишени. Разумеется все десять объективов 50 1,8g и три объектива 35 1,8g, два Тамрона 17-50 2,8 , один Nikkor 85 мм и два 55-200 показали стабильный бэк-фокус. После чего, я, конечно же расстроился и разумеется решил, что у моей "тушки" бэк-фокус, ... "ведь не могут же пятнадцать различных экземпляров объективов давать почти одинаково-стабильный бэк-фокус, подумал я, значит дело в "тушке".
Созвонившись по телефону с мастером из сервисного центра, описав свою ситуацию и предварительно договорившись, я на следующий день поехал в Москву в сервисный центр вооружившись тестовыми мишенями и прочей глупостью. Когда я отдал "тушку" мастеру, он взял её и через буквально пять минут вернулся с ней обратно ко мне со словами: "А на что Вы собственно, жалуетесь, у Вас всё в порядке, всё в пределах нормы, ну есть там небольшой бэк-фокус (ну он на столько маленький, что он в пределах допусков рекомендуемых Никон), я попросил чтобы поправили, мастер отнёс фотоаппарат на тестовый стенд, и сразу же поправил точно, сказал, что всё сейчас настроено точно в соответствии с требованиями Никон.
Как мне сказали поправка осуществляется программно с помощью сервисной служебной программы, с помощью этой программы мастер вносит поправочные коэффициенты в память фотоаппарата и на специальном стенде тестирует фокусировку фотоаппарата. То есть по сути никакого физического вмешательства в "тушку", то есть там разборка аппарата, и регулировка винтов на плате автофокуса не происходит, всё делается программно. К "святая святых" - тестовому стенду - меня не допустили, хоть я и рвался...
Теперь самое интересное.
Когда мне мастер отдал фотоаппарат и сказал, что мол был небольшой бэк-фокус и он его поправил, я тут же достал свою тестовую мишень, заботливо распечатанную на А4 и подготовленную по всем правилам форумного описалова таких же дилетантов как и я сам.... Поставил мишень на стол, расположил фотоаппарат на столе перпендикулятрно оси мишени, всё строго по написанному и проверил фокусировку и каково было моё удивление, когда я увидел, что ничего ровным счётом не изменилось, как был бэк-фокус (отметка нуля на линейке не попадала в зону ГРИП), так он и остался. Я сразу же сказал об этом мастеру, мастер скептически хмыкнул со словами: " не знаю я на чём Вы тут меряете, не доверяю я этим распечатанным мишеням, мы проводим тест на специальном стенде" - в ответ на это я начал возражать, мол все тестируют по мишеням мол... и так далее, на что он пожал плечами и сказал: "как хотите", давайте тогда с вами поступим следующим образом, я буду на стенде делать поправку на фронт, а вы мне будете говорить когда остановиться, раз считаете что вы правильно тестируете.... так и поступили, я делал тестовый снимок по своей мишени с расстояний 0,5 метра под 45 градусов к шкале и под 90 градусов к кресту мишени, а мастер после этого уходил к себе и правил вносил программой ту поправку, которую я ему говорил. После некоторого времени мы совместно добились того, что иэ эталонный объектив (50 1,4g) накрученный на мою "тушку" стал "резать как бритва" на расстоянии от 0,45 м до 0,8м.
Я был на столько рад, что мне юстировали "тушку" что уже хотел попросить мастера, чтобы он внёс окончательную поправку для идеального баланса, чтобы ноль по линейке был точно в центральной точке ГРИПП. В очередной раз когда мастер выходил ко мне вновь чтобы я протестировал по своей мишени он сказал, знаете на моём стенде у Вас теперь огромный фронт-фокус, который прямо-таки зашкаливает по моим данным. Я не придал этому особого значения, ведь по моей мишени всё было идеально. Все документы были подписаны, гарантийные талоны отмечены и я уже собирался поблагодарить мастера за срочность (ведь я приехал из другого города и всё было сделано за несколько часов прямо при мне, в тот же день вечером мне предстояло вернуться в свой город), как вдруг мне пришла в голову мысль что нужно ведь сфотографировато объекты довольно удалённые, скажем средние планы на 10м - 15 м или бесконечность, я так и поступил, выглянул из окна и сфотографировал брусчатку пешеходной зоны на улице и когда я вместо резкого кадра увидел сплошное мыло я был просто обескуражен...: "ведь как же так, думал я, я ведь всё проверил по мишени и всё било точно в цель и было идеально резко", но дерево или человек на расстоянии 5-10 м превращался в "мыло" при такой юстировке моей "тушки"... я не знал что мне делать.
Когда мастер вышел я ему сказал, что не пойму в чём дело, почему у меня фотоаппарат бьёт после Вашей юстировки с расстояния 0,45-1м точно в цель, а всё что дальше фотографировать становиться просто-таки невозможным из-за ужасной мыльности изображения ? Мастер на это ответил мне, что он меня с самого начала предупреждал, и что я не придал значения его словам. А дело в следующем. На тестовом стенде в сервисе тушка юстируется на определённом расстоянии до их мишени и расстояние это уж ни как не 50 см. Например, как мне сказали, рекомендуемое Никон расстояние для тестирования фокусировки объективов с фокусным расстоянием 50мм равно фокусное расстояние умноженное на 7, то есть получается расстояние до мишени должно быть как минимум 50*7=3,5м. Дело в том, что любой объектив имеет погрешность фокусирования будь то объектив с фиксированным фокусным расстоянием, или зум-объектив и тестирование объектива или тушки с данным объективом проводится по среднему значению расстояния фокусировки - то есть для 50мм объектива это примерно 3,5 - 5 метров. Соответственно, если объектив отъюстирован с нужного среднего расстояния до мишени - объектив в среденм будет всегда давать правильно резкое изображение усреднённое для всего отрезка фокусирования с небольшими отклонениями на пограничных участках. Так, скажем если юстировать как положено по среднему значению дистанций фокусировки - то объектив в обычных условиях съёмки будет вести себя хорошо - давать хорошее резкое значение скажем на от 1 до 7 метров, всё, что будет попадать например ближе метра и дальше семи метров так или иначе будет уходить в погрешность например в фронт-фокус, либо в бэк-фокус в зависимости от точности объектива и тушки и данные допуски являются нормой для тушек любительского класса и большинства объективов, даже дорогих.
То есть получается, как мне сказал мастер из сервиса, что можно очень точно отъюстировать объектив, но идеально точно работать он будет только на отрезке юстировки, то есть на том расстоянии, на котором проводилась юстировка, и чем дальше этот отрезок от среднего значения дистанции фокусировки рекомендуемого производителем оборудования (в случае с полтинником - это от 3,5 до 5 метров на сколько я понял) тем больше будет погрешность фокусировки на оставшихся значениях дистанции фокусирования
объектива. Иными словами все объективы несовершенны, и говорит, даже бывает люди приходят просят : "мол, отъюстируйте мне для погрудного портрета", мастер делает именно так, но только после такой юстировки погрудный портрет будет получатся идеально, а вот другие дистанции фотографирования, скажем 3, 5, 10, или бесконечность - будут уже уходить в мягкость и мыло - это плата за отступ от рекомендуемого производителем оборудования среднего значения дистанции юстировки.(причём для разных объективов рекомендуемое значение разное и зависит от фокусного расстояния, и если я правильно понял оно получается умножением фокусного
расстояния на 7 или 10) Скажем, если человек снимает пейзаж, можно попросить мастера отъюстирова "тушку" под пейзажи, и тогда бесконечность будет очень резкая, но вот ближние и средние планы начнуть страдать от мягкости и нерезкости. Именно поэтому в угоду универсальности для каждого фокусного расстояния юстировка проводится по рекомендуемому среднему значению дистации фокусирования, и после такой юстировки тушка (или/и) объектив фокусируются правильно на всём диапазоне возможных значений дистанций фокусирования для данного объектива, разумеется - лучшие значения резкости будут получаться на средних дистанциях фокусирования (ближайших к расстоянию равному дистанции до мишени в процессе юстировки), а дистанции отличные от средних будут отличаться так или иначе в худшую сторону, например на зумах, как мне сказали на средних фокусных расстояних бывает более ли менее нормально работает автофокус но на коротком конце и длинном конце бэк и фронт начинают появляться и плавают в разных вариациях.
Я наивно думал, что один раз отъюстировав "тушку" и при наличии нормально работающего объектива мы будет получать идеальные резкие кадры на всём допустимом диапазоне фокусировки, например для полтинника по идее объектив должен давать резкую картинку от 0,45м и до бесконечности. Но на практике такого не бывает никогда как мне сказал мастер из сервиса. Так или иначе юстировка проводится на стенде по среднему значению. Это значение у них строго определено для разных типов объективов и менять его нельзя.
Поэтому когда я наивно пытался проверить бэк-фронт фокус на картонке величиной с лист А4 с расстояния 1/2 метра - естественно у меня постоянно линейка показывала небольшой бэк фокус. И заставив мастера отъюстировать тушку под мою линейку под полметра - я просто настроил тушку на работу в ближней зоне фокусирования тем самым безвозвратно убив возможность фотоаппарата нормально фокусироваться на расстояних дальше 1,5 метра и до бесконечности.
Соответственно после небольшого ЛИКБЕЗа, который мне там провели я окончательно понял всю глупость фокусировочных мишеней с расстояния полметра, по сути эти мишени привязывают юстировку к самой ближней точке фокусирования объектива, что само по себе является ошибкой методики юстирования, на сколько я понял.
После этого я попросил мастера вернуть мне тушку в исходное состояние, онулировав все мои "потуги" "заточить" свою "тушку" под линейку с расстояния 1/2 метра.
Мастер вернул мне тушку в исходную и чуть подправил небольшой бэк-фокусик (УЖЕ ПО ИХ ПРАВИЛАМ И НОРМАМ) который всё же был изначально.
Сделали мне всё это по гарантии совершенно бесплатно втечении двух с половиной часов, примерно. Пошли мне навстречу учитывая, что я приехал из другого города всего на день и вечером должен был уезжать. Замечательный сервис, замечательный подход к клиенту, если что - всегда буду ходить только туда.
А теперь собственно про бэк-фронт фокус как я его понимаю и как я теперь его проверять буду когда пойду покупать объектив. Конечно же теперь никаких дурацких мишеней. Всё намного проще, ведь известно, что процесс фокусировки по лайф-вью не зависит от фазовых датчиков, соответственно при хорошем освещении и со штатива получается гаранированно резкий хороший результат не зависимо от бэк-фокуса в тушке или в объективе, ведь контрастный автофокус работает перебором контраста до получения лучшего значения гоняет линзоблок туда-сюда пока не получит лучший результат.
Соответственно, для проверки объектива (это лишь моё ИМХО) достаточно поставить фотоаппарат на штатив, и проверить на одних и тех же экспозиционных параметрах два кадра, сделанных с использованием Лайф-вью и с использованием обычного оптического видоискателя, если при этом кадры будут точно совпадать по резкости значит проблемы бэк-фронт фокуса нет (принимаем тушку нормальной изначально по умолчанию), потому что если тушка имеет фронт, а объектив бэк - то они просто могут компенсировать друг друга при работе фазового автофокуса, но такое бывает намного реже, чем несовершенство чего-то одного либо тушки, либо объектива.
Поэтому ставим фотоаппарат с прикрученным объективом на штатив, включаем преподъём зеркала и устанавливаем автоспуск на 20 сек. в хорошо освещённом месте - лучше на улице при дневном свете снимаем абсолютно ЛЮБОЙ объект с расстояний 1м 3м 5м 10м и бесконечность, делаем пары кадров лайф-вью и просто через видоискатель и сравниваем эти пары, если на разных расстояниях съёмки пары кадров сделанных с использованием ОВИ и LV не будет ничего отличаться - значит мы имеет рабочую тушку с рабочим
объективом. Если пары кадров на каких-то дистанциях съёмки будут отличаться между собой, например на расстоянии 3м (условно) съёмка через ОВИ даёт стабильно более мыльный результат, чем съёмка через LV - мы имеем дело либо с бэк-фронт фокусом объектива, либо с бэк-фронт фокусом тушки. Но так или иначе на крайних значения дистанций съёмки ЛЮБЫХ ОБЪЕКТИВОВ, то есть например 0,45м и 15м-беск. - так или иначе пары кадров сделанных через ОВИ и LV будут отличаться с проигрышем для ОВИ - потому что фазовый автофокус качественно работает гораздо хуже, чем LV и имеет большой разброс допусков при отходе от средней точки юстировки объектива или тушки. Поэтому грубо говоря, если пара объектив + тушка снимают гарантированно одинаково резко на точках 1м 3м 5м 10м. - можно говорить о том, что мы имеем дело с хорошо отъюстированной парой объектив + тушка. Для 50 мм объективов можно брать лишь 3м и 5м сделать пару кадров ОВИ + LV на 3м проверить кадры на резкость, и также сделать пару кадров на 10 м ОВИ + LV - также эту пару кадров проверить на резкость - по этим двум средним значениям дистанции фокусировки должны получаться резкие кадры , причём почти одинаково резкие что через LV, что через ОВ, если пары кадров LF + ОВИ сильно отличаются по резкости в худшую для ОВИ сторону - имеет место бэк-фронт фокус.
Вот такое моё ИМХО.
Народ, не повторяйте моих ошибок, выбросте дурацкие картонные мишени (всё равно мерить тушку или объектив на бэк-фронт надо на расстоянии в среднем 2,5-8м в зависимости от фокусного расстояния объектива), замеры ближе или дальше дадут заведомо НЕПРАВИЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ.
Поэтому пишу для тех кто обнаружит у себя бэк-фронт фокус по мишени, при тестировании с полуметра :-) - забейте на эту чушь. Проверить можно лишь на стенде в сервисном центре по всем правилам, либо примерно оценить пары кадров LV + ови на разных дистанциях съёмки.
Сейчас уже понимаю, что следующим у меня будет фотоаппарат имеющий обязательно программную коррекцию под разные объективы непосредственно через меню тушки. Ибо походы на юстировку вещь утомительная и иногда просто не нужная, когда можно поправить под данный объектив по месту съёми прямо в фотоаппарате.