[quot]Во вторых, недодержки могут возникать при работе на отражение от потолка-стен из за банальной нехватки мощности[/quot]
Если я ставлю на вспышке +2EV, то у неё мощности хватает получается, экспопара остаётся неизменной вместе с ISO. При этом отрабатывает TTL с предвспышкой для замера экспозиции. Замер стоит вроде бы матричный, по всему полю, не точечный.
Получается без вспышки у меня снимок ровный, светлый, а со вспышкой такое ощущение, буд-то светит одна лампочка на потолке ватт на 40 и нет абсолютно красок.
Nikon D5100 Часть 2 + FAQ
Всего 32575 сообщ.
|
Показаны 5101 - 5120
Re[goshavpl]:
Re[ViNi4co]:
от: ViNi4co
Очень даже!
Если есть РАВ, Вы не могли бы им поделиться? Хочу попробовать проявить в Ниньзя.
ViNi4co@yandex.ru
Отправил в личку...
Re[JohnnyBravo]:
от:JohnnyBravo
[quot]Во вторых, недодержки могут возникать при работе на отражение от потолка-стен из за банальной нехватки мощности[/quot]
Если я ставлю на вспышке +2EV, то у неё мощности хватает получается, экспопара остаётся неизменной вместе с ISO. При этом отрабатывает TTL с предвспышкой для замера экспозиции. Замер стоит вроде бы матричный, по всему полю, не точечный.
Получается без вспышки у меня снимок ровный, светлый, а со вспышкой такое ощущение, буд-то светит одна лампочка на потолке ватт на 40 и нет абсолютно красок.Подробнее
Значения зума на пыхе не менялось? Там можно выбирать, под значения фокусного на объективе и там вроде есть настройки пучка света, т.е широкий угол и направленный вдаль свет. Был небольшой опыт работы с SB 800.
Re[JohnnyBravo]:
Еще раз, для 700 нельзя принудительно включить тип TTL, если на камере стоит матричный замер, то автоматом включится TTL-BL, камера будет пытаться не пересвечивать объект относительно фона. Если Вас фон не интересует, то включайте точечный замер, тогда будет TTL, выбирайте на объекте область которая будет средним тоном, опять же что в том, что в том случае обращайте внимание где находится точка фокусировки в момент нажатия спуска, т.е. правильно пользуйтесь блокировками экспозиции и вспышки.
Re[JohnnyBravo]:
от: JohnnyBravo
[quot]
Получается без вспышки у меня снимок ровный, светлый, а со вспышкой такое ощущение, буд-то светит одна лампочка на потолке ватт на 40 и нет абсолютно красок.
Поэтому нужно вводить экспокоррекцию в плюс на тушке, а на вспышке возможно даже минус, не ограничивать исо малыми значениями, на вспышке переключатель поставить в положение самого широкого луча.
Re[Altivar]:
Не так оно все просто, автоматика ккмеры при работе с вспышкой всегда будет пытаться досветить объект (место точки фокусировки) до правильной экспозиции отно8сительно заданной с учетом фона или без оного, так что самое разумное снимать в помещении в режиме М, диафрагма как всегда по сюжету, выдержка и ИСО задают отношение между внешним освещением и вспышкой, исходя из правила, что если без вспышки экспозиции не хватает на 4 стопа, то вспышку можно считать единственным источникам света, при этом значение выдержки уже не имеет значения, а вот если хочется сохранить существующее освещение, то недосвет должен быть где то в 1 стоп, тогда для выдержки правила как и для обычной съемки с точки зрения смаза-шевеленки, т.е. режим М становится автоматическим, где функцией автоматики служит мощность вспышки если она находится в автоматическом режиме.
По мне, одна из больших проблем это ББ, когда есть взаимоотношение нескольких источников света вместе с вспышкой, а также цвет отражающих поверхностей при работе на отражение.
А про автоматику зумирования, она отключается если головка не находится в прямом положении, тогда пользователь сам должен выбирать угол, при постановке широкоугольного колпака (как и встроенного рассеивателя, он менее эфективен) автоматом включается самый широкий угол вне зависимости от положения головки.
По мне, одна из больших проблем это ББ, когда есть взаимоотношение нескольких источников света вместе с вспышкой, а также цвет отражающих поверхностей при работе на отражение.
А про автоматику зумирования, она отключается если головка не находится в прямом положении, тогда пользователь сам должен выбирать угол, при постановке широкоугольного колпака (как и встроенного рассеивателя, он менее эфективен) автоматом включается самый широкий угол вне зависимости от положения головки.
Re[JohnnyBravo]:
Спасибо парни, я поэкспериментирую, учту ваши советы, потом выложу снимки, разберемся вместе, что да как.
Re[V2006]:
[quot]Похоже ошибка в экспозиции.Недодержка.Шум полез.По такому снимку сложно что-либо сказать о объективе.[/quot]
То фото немного с обработкой, возможно от этого...
На выходных попробую пофотографировать, выложу не обработанный jpg.
Кстати, полярик на него пока не купил...
То фото немного с обработкой, возможно от этого...
На выходных попробую пофотографировать, выложу не обработанный jpg.
Кстати, полярик на него пока не купил...
Re[JohnnyBravo]:
Спасибо.
Re[JohnnyBravo]:
от: JohnnyBravoОбьектив 17-55 2,8G Сейчас в основном им и снимаю. Это фото конечно хорошее, но в галерею
А сами не указали какой объектив!!! Подпишите, а то в галерею не могу вставить без подписи объектива ;)
Красота

По поводу опросов, все смотрят и общаются в других ветках, мне интересен провокационный опрос какой фотоаппарат от Никона продающийся сейчас с оф. гарантией выдает 1 опрос Хороший скин тон лица, 2 опрос правильный цвет. D5100,D3100,D3200,D7100,D5200,D7000,D600,D800,D300s,D3s,D3x,D4.
У нас в парке.

17-55 2,8G
Re[JohnnyBravo]:
от: JohnnyBravo
Спасибо парни, я поэкспериментирую, учту ваши советы, потом выложу снимки, разберемся вместе, что да как.
Евгений, на счёт вспышки. Думаю дело в том, что Вы на ките пытаетесь "поджимать" диафрагму, а при недостаточном освещении и работе со вспышкой - делать этого категорически нельзя - отсюда будет неправильная работа тушки со вспышкой в комплексе. Потому что диафрагма - это самое важное звено при работе со вспышкой после уровня мощность лампы вспышки. Попробуйте поставить режим S (приоритет выдержки) - выставьте его на значение 1/80 сек. Замер экспозиции сделайте центро-взвешенным. Вспышку направляйте вертикально в потолок. Дайте возможность фотоаппарату самому корректировать диафрагму (ведь света и так мало, а Вы ещё и диафрагму поджимаете принудительно). Чувствительностью в средних и больших помещениях при работе отражённым светом ставьте ISO 320 - 400. Если помещение - это маленькая комната - можно ISO 250. Дело в том, что мощности вспышки всё равно может не хватить, если помещение большое, а потолки высокие. Здесь ищется компромисс между чувствительностью и правильно проэкспонированным кадром. Иногда имеет смысл не задирать чувствительность, а постараться не поднимать её выше 400 (что не позволит появиться сильным шумам), выставив вспышку на полную мощность в потолок и использовав отражатель-рассеиватель для подсветки заполняющим светом лиц и устранения теней под глазами) после, даже если финальный кадр в RAW будет чуть недодержан, а он будет недодержан - можно отлично вытянуть кадр и сделать ровное хорошее освещение вытянув тени и не позволив вылезти шумам на малых ISO. Выше 400 ISO не поднимайте - уйдёт вся прелесть матрицы 5100. Я обычно испльзую белый колпак на вспышку, матовый колпачок. Если потолки не белые и не светлые - направлю вспышку под 45 градусов - то есть частично на объект, частично в потолок - в этом случае вспышка начинает работать как "банка Фонга" - обычно это работает успешно даже в больших залах, но надо помнить, что при этом до объекта должно быть не далее трёх метров - дальше уже свет сильно уходит.
Re[goshavpl]:
от:goshavpl
Не так оно все просто, автоматика ккмеры при работе с вспышкой всегда будет пытаться досветить объект (место точки фокусировки) до правильной экспозиции отно8сительно заданной с учетом фона или без оного, так что самое разумное снимать в помещении в режиме М, диафрагма как всегда по сюжету, выдержка и ИСО задают отношение между внешним освещением и вспышкой, исходя из правила, что если без вспышки экспозиции не хватает на 4 стопа, то вспышку можно считать единственным источникам света, при этом значение выдержки уже не имеет значения, а вот если хочется сохранить существующее освещение, то недосвет должен быть где то в 1 стоп, тогда для выдержки правила как и для обычной съемки с точки зрения смаза-шевеленки, т.е. режим М становится автоматическим, где функцией автоматики служит мощность вспышки если она находится в автоматическом режиме.
По мне, одна из больших проблем это ББ, когда есть взаимоотношение нескольких источников света вместе с вспышкой, а также цвет отражающих поверхностей при работе на отражение.
А про автоматику зумирования, она отключается если головка не находится в прямом положении, тогда пользователь сам должен выбирать угол, при постановке широкоугольного колпака (как и встроенного рассеивателя, он менее эфективен) автоматом включается самый широкий угол вне зависимости от положения головки.Подробнее
Всё именно так. Справедливо для любой вспышки.
Re[Артур Николаевич]:
от: Артур Николаевич
Попробуйте поставить режим S (приоритет выдержки) - выставьте его на значение 1/80 сек.
При работе со вспышкой выдержка оказывает влияние только на фон. На освещаемый объект никак не влияет (ну если только не самые длинные).
Re[parovoZZ]:
от: parovoZZ
На освещаемый объект никак не влияет (ну если только не самые длинные)
Ещё как влияет (на качество освещения главного объекта, а не на количество). 1/200 и 1/60 в небольшом светлом помещении - разница огромная. на 1/200 - будет доминировать вспышка, на 1/60 - свет будет ровный с хорошо проработанным фоном и более естественным освещением и главный объект будет освещён более естественно, а не как в операционной. Когда света не хватает, а мощность вспышки не даёт эффекта - именно выдержка позволяет сделать хороший кадр. Речь идёт, конечно же о помещениях, где в принципе есть свет. Где света нет почти совсем смысл выдержкой играть почти нет. Речь вообще-то шла о том, как добиться того, чтобы фотографии не получались недодержанными при использовании SB700. Недодержанные они бывают именно от того, если пытаться принудительно работать в A режиме со вспышкой (как Евгений) - в этом случае - света может действительно не хватать. 1/80 - это оптимальный минимум - чтобы дать искусственному комнатному свету работать и вспышке одновременно. Выставив 1/200 - вы убиваете внутрикомнатное освещение - это не всегда нужно. Выдержка со вспышкой - почти такой же важный инструмент, как и диафрагма. Случаи с несколькими вспышками мы сейчас не рассматриваем, ибо это вообще отдельная тема.
Re[parovoZZ]:
от: parovoZZ
Всё именно так. Справедливо для любой вспышки.
Не для любой, а, вероятно только для Никоновских. Например на YongNuo нет никаких заполняющих или незаполняющих - там есть либо режим TTL, либо ручной режим, на сколько я знаю. Нигде нет индикации TTL-BL, или просто TTL. Там один TTL. И так на большинстве вспышек сторонних производителей. Достаточно понимания работы обычного iTTL и умения пользоваться ручным режимом. Всякие TTL-BL - это, скорее для ленивых.
Re[V2006]:
от: V2006
Красивые места!
И снимок хороший.Только на кораблике надо убрать немного пересветы.
Заметили. Хотя кому я говорю
