Nikon D5100 Часть 2 + FAQ

Всего 32575 сообщ. | Показаны 4981 - 5000
Re[Edvin]:
Цитата:
от: Edvin
ВОПРОС ВСЕМ
...что меняет камера, если все параметры экспозиции я выставил вручную?

Цитата:
от: goshavpl
Если камера в режиме М, то ничего не меняет, что прямо указано в инструкции.

Цитата:
от: Edvin
...ввожу экспокоррекцию -4ЕV.

дык, в М экспокоррекция как "мёртвому припарка". Выставить её можно в SAP и в М она отображатся на экране в настройках будет, но реально не работает. И в общем-то логично, вы же экспокоррекцию задаёте вручную выдержкой и диафрагмой.
Re[K-v-n]:
Цитата:
от: K-v-n
Так я, и не научился фотографировать
какая ерунда получается

нормально всё получается. Если есть Нефки 2 и 3-его снимка может дадите общественности покрутить?
Цитата:
от: FonSergij
У вас везде мелочи нечёткие. Налицо микросмаз.

Нет там микросмаза, мыльцо есть, резкости маловато, но тут бы хотелось Нефки глянуть.
Про хват и склонность аппарата к микросмазу, вы всё верно написали, но на 18мм и 1/200 его ещё надо постараться получить. :D
Re[JohnnyBravo]:
Вот просто сейчас снял три кадра, один получился с практически идеальным удержанием и, можно считать без, сдвига или того самого микросмаза. Обратите внимание на ветки деревьев, они все прорисованы до мелочей. Немного добавил микроконтраста и резкости в обратной свёртке, но это не суть важно - при смазе сколько ни крути разные резкости всё-равно получится каша. Да, ещё хроматику убрал, может и не до чуть...
Re[Nafanya64]:
Цитата:
от: Nafanya64
нормально всё получается. Если есть Нефки 2 и 3-его снимка может дадите общественности покрутить?

В этом вся соль, все крутят свои снимки и так и сяк. По этому в JPEG снимки всегда получаются сочнее, потому что там присутствует обработка в самой камере и по этому когда я сделал первый снимок сразу после покупки, я был в восторге, но потом начитавшись умных статей и наслушавшихся умных людей, стал экспериментировать с мануальными настройками, в итоге всё больше и больше стал проводить время за компом, искать резкость, цвет, править ББ, вытягивать тени, прикрутил вспышку, а в итоге ... всё равно нет удовлетворения от полученного кадра.
Даже прикрутив вспышку, мне тут же на форуме сказали "что-то не похоже на топовую вспышку ...", как серпом по яйцам, оказывается нужно приделать отражатель в виде буквы Т или вообще использовать ещё 2 вспышки и ещё нужно объектив светосильный, но оказывается что резкости нет на открытой дырке и нужно её поджимать, но тут же теряется светосила и т.д. и т.п.
Re[Edvin]:
Цитата:

от:Edvin
ВОПРОС ВСЕМ
Допустим, хочу получить ночн снимок с длинными треками от автомобильных фар. Закрываю дырку до 8,5 (меньше нам матрица не велит). ИСО 100 - ниже не опустишь. А выдержку даю секунд 20. Но по освещенности мне нужно 5 сек, и, чтобы не было пересвета, ввожу экспокоррекцию -4ЕV. Вопрос: что меняет камера, если все параметры экспозиции я выставил вручную?

Подробнее


Измеритель экспозиции будет вам предлагать убавить количество света. Т.е. если вы поставили -2ЕV в режиме М и по этому подсказчику поставили в 0, то кадр будет недосвечен на 2 стопа. Вроде так, но лучше проверить...

Кстати диафрагму можно зажимать до предела объектива, а не матрицы. В макро-фото диафрагма около 18 вообще норма. Важнее кадр сделать красивый, а не каждый пиксель разрешить. Вот мой nikon 40mm/2.8 нормально до F20 себя ведет.
Re[JohnnyBravo]:
Цитата:

от:JohnnyBravo
...когда я сделал первый снимок сразу после покупки, я был в восторге, но потом начитавшись умных статей и наслушавшихся умных людей, стал экспериментировать с мануальными настройками, в итоге всё больше и больше стал проводить время за компом, искать резкость, цвет, править ББ, вытягивать тени, прикрутил вспышку, а в итоге ... всё равно нет удовлетворения от полученного кадра....

Подробнее

Тезка, Вы сделали шаг от зрителя к фотографу. Первый смотрит, что снято, второй - как снято.

Цитата:

от:MegaElektronik
...Кстати диафрагму можно зажимать до предела объектива, а не матрицы. В макро-фото диафрагма около 18 вообще норма. Важнее кадр сделать красивый, а не каждый пиксель разрешить. Вот мой nikon 40mm/2.8 нормально до F20 себя ведет.

Подробнее

Что значит "можно"? Я знаю, что за f/8,5 у нашей матрицы дифракционный предел, и стараюсь за него не ходить. Но если необходимо увеличить ГРИП, то пойду. Осознанно. По-моему, тут нет предмета для обсуждения.
Re[JohnnyBravo]:
Товарищи, кто как фотографирует зимой ? Имею ввиду сохранность аппарата. С мороза в тепло и обратно.... у кого какой опыт в этом плане ? Про часовую аклиматизацию знаю. Есть ли какая-нибудь хитрая возможность без этого обойтись ? Может аквабокс герметичный ?
Re[Артур Николаевич]:
Цитата:
от: Артур Николаевич
Может аквабокс герметичный ?

Он стоит пол фотоаппарата.
Я задавался в январе этим вопросом, когда только купил. Фотографировать зимой либо постоянно держа камеру в запазухе, либо наоборот всё время на морозе.
Я вообще делал так, если ездил на дачу: приехал, камера в сумке, взял её, пошел осматривать где что пофотографировать. Минут 30 на морозе походил, пофотографировл, при этом фотоаппарат после съёмок клал обратно в сумку. Потом сел в машину, сумка закрыта, в машине не особо-то и тепло было, по пути домой ещё несколько раз останавливался, но фотоаппарат уже вытаскивал в машине и с ним сразу выходил поснимать. Домой приехал, фотоаппарат оставил в закрытой сумке на 2 часа. Потом достал, он ещё был холодный, снова положил на 2 часа, только потом уже достал.
Смотря какая т-ра на улице, тогда было где-то -25.

P.S. Накидал в сумку пакетиков с силикагелем.
Re[JohnnyBravo]:
Везде пишут, что строго полчаса-час не меньше - аклиматизация с холода в тепло и наоборот с тепла в холод. Из кофра не доставать час желательно, либо больше. На счёт под курткой. Большинство считают, что это самы плохой способ - под курткой большая влажность и тепло - на улице -25 - получаем сразу же резкий перепад температур - и конденсат на внутренностях фотокамеры. Для меня актуально. Зимой свадьбы фотографировать. Приходится туда-сюда из машины в ЗАГС и обратно на улицу в машину, потом в ресторан и т.д... - время на аклиматизацию нет вообще. Вот и думаю, как быстро убьётся фотоаппарат от такой постоянной контрастной бани. И на сколько критичен перепад - например одно дело из -2 в +20, другое дело из -30 в +25... как бы хочется статистику живых людей.... Летом всё просто. Но вот зимой хочется каких-то универсальных мер по предохранению техники от умирания. Везде читал, что резкие перепады без выдерживания фотокамеры в сумке не менее часа чреваты после поломкой техники. Думаю на счёт аквабокса.... в китае по двести баксов и меньше можно заказать. Главное чтобы был герметичный. Но вот с физической точки зрения спасёт ли это электроннику и механику фотоаппарата от образования конденсама внутри фотокамеры ?... не знаю . Везде пишут, что главная опасность встреча тёплого и холодного воздушных потоков разной влажности - от этого возникает конденсат, но если не допускать попадания воздуха из внешней среды вообще на камеру (аквабокс герметичный), то, скажем при резкой смене внешней температуры не выпадет ли конденсат всё равно внутри камеры ?..... короче, вопрос, скорее к физикам, чем к фотолюбителям.. нет тут физиков-теоретиков ?

P.S. Сейчас поглядел, батарейный блок для D7000 приехал ко мне из Китая, завтра схожу проверю, может уже и на моё почтовое отделение доставили... Кстати, тут недавно слышал в новостях, что хотят ввести пошлину на покупку товаров через интернет-магазины из-за рубежа..... :ohmy: Пока закон не приняли - надо срочно заказать ещё парочку вспышек, синхронизаторов и штативов....
Кстати, тут вот постоянно сравниваю D5100 и D7000 - по управлению - D5100 для начинающего - гораздо предпочтительнее - он очень простой и понятный в управлении. D7000 начинающему я бы не посоветовал, всё-таки навороченный комбайн и для простого любителя, пожалуй, функционал D7000 может оказаться просто-напросто, избыточным.
Re[Артур Николаевич]:
Я когда-то шил на Олимпус 765UZ довольно сложный чехол по типу старых советских из мягкой кожи с подкладкой. Верх откидной на резинках. Снаружи- только кнопка спуска (она же зум) и объектив.Экран отключен, там есть электронный видоискатель. Довольно успешно фотографировал на морозе 35-37, в т.ч. писал видео, максимально снимал около 20 мин - и в машину, так много раз. Но целью было в основном защитить батарею, она на морозе без защиты дохла.
Но у Олимпуса внутренняя фокусировка и зум. А у нашей камеры опасный момент - резкое движение зума, когда будет продувка внутренностей морозным воздухом. В тёплом помещении наверное придётся снимать второй камерой.
Re[aviafan1969]:
Цитата:
от: aviafan1969
В тёплом помещении наверное придётся снимать второй камерой.

Да сам уже к этой мысли прихожу. Придётся третью покупать. Одна для ЗАГСа, другая для улицы, третья - для ресторана. И с кофром делать что-то похожее на термос... не знаю пока не решил.... хм....
Re[JohnnyBravo]:
У меня вопрос к собравшимся: какая обратная сторона правки дисторсии? Люди в углу искажаются, архитектура получается ступеньками или ещё что? Или это такая ерунда, что говорить не о чем?
Вопрос в свете возможной будущей покупки тревел-зума.
Re[Edvin]:
Цитата:

от:Edvin
Что значит "можно"? Я знаю, что за f/8,5 у нашей матрицы дифракционный предел, и стараюсь за него не ходить. Но если необходимо увеличить ГРИП, то пойду. Осознанно. По-моему, тут нет предмета для обсуждения.

Подробнее


Не только для увеличения ГРИП, но и для увеличения времени экспозиции.
Я хотел дать рекомендацию а никак не заставляю. Тут дело в том, что этот предел в 8,5 говорит о том, что дальше "точка" будет больше нашего пикселя, т.е. при увеличении диафрагмы - условно падает разрешение. Ну например не 16 Мп а 10. А оно так важно??? Это для печати плаката важно, а вот фото 10*15 или FullHD экрану это вообще пофиг.
Гораздо сильнее падает разрешение из-за объектива. Так вот на nikon 40mm/2.8 рабочая ~18, а у кита и 13 хреново.
Вот пример на f/18:


Хотя по подсчетам должно быть 3 Mpixel.
Re[Nafanya64]:
[quote=Nafanya64]Нет там микросмаза, мыльцо есть, резкости маловато, но тут бы хотелось Нефки глянуть.
Да пожалуйста
http://yadi.sk/d/i_doHfdOBa57c
http://yadi.sk/d/6-Mz8uBNBa57A
Мне бы хотя бы фото резким научится делать.

Вот вроде бы нашел одну четкую
Re[JohnnyBravo]:
delete
Re[K-v-n]:
на Д5100 чем меньше выдержка тем заметнее влияние хлопка зеркала.
дополнительно - влияния нажатия кнопки пуск.
графики с диаграммами - как это все выглядит - есть в нете.
лечится просто - предподъем зеркала и дист. пуск :)
Re[Nik79]:
Цитата:

от:Nik79
на Д5100 чем меньше выдержка тем заметнее влияние хлопка зеркала.
дополнительно - влияния нажатия кнопки пуск.
графики с диаграммами - как это все выглядит - есть в нете.
лечится просто - предподъем зеркала и дист. пуск :)

Подробнее



До сих пор не разобрался с предподъемом зеркала как у нас это реализовано куда тыкать. И еще как наиболее правильно в родном редакторе нефы перекодировать в жипег, желательно чтоб это было массовая обработка
Re[K-v-n]:
Цитата:
от: K-v-n
До сих пор не разобрался с предподъемом зеркала как у нас это реализовано куда тыкать.


У нас это называется"задержка срабатывания затвора".В меню d4.
Re[V2006]:
Цитата:
от: V2006
У нас это называется"задержка срабатывания затвора".В меню d4.

Спасибо. Маэстро, если позволите так Вас назвать, скажите у меня вообще все плохо и худо или все таки есть маленькая надежда
Re[Артур Николаевич]:

Цитата:
от: Артур Николаевич
…На счёт под курткой. Большинство считают, что это самы плохой способ - под курткой большая влажность и тепло…

Это был единственный способ для камер с затвором из прорезиненной тряпочки, которая ломалась на морозе.

Цитата:

от:Артур Николаевич
Думаю на счёт аквабокса.... в Китае по двести баксов и меньше можно заказать. Главное чтобы был герметичный. Но вот с физической точки зрения спасёт ли это электронику и механику фотоаппарата от образования конденсата внутри фотокамеры ?... Везде пишут, что главная опасность встреча тёплого и холодного воздушных потоков разной влажности…но если не допускать попадания воздуха из внешней среды вообще на камеру (аквабокс герметичный), то, скажем при резкой смене внешней температуры не выпадет ли конденсат всё равно внутри камеры?

Подробнее

При охлаждении до минусовых температур: сколько водяного пара было растворено в тепл воздухе, столько и превратится в конденсат.
Если заранее положить в бокс силикагеля, он вытянет влагу из воздуха, и конденсата не будет (или будет меньше).
При согревании крнденсат, если он был, должен снова перейти в пар.
Цитата:
от: Артур Николаевич
Кстати, тут вот постоянно сравниваю D5100 и D7000 - по управлению - D5100 для начинающего - гораздо предпочтительнее - он очень простой и понятный в управлении.

+100

Цитата:
от: Артур Николаевич
…И с кофром делать что-то похожее на термос... не знаю пока не решил.... хм....

Есть «серебряные» пакеты с герметичной застежкой. (Встречаются как сопутствующий товар в дорогих рыбных отделах). Прочные, тонкие, легкие; температуру держат за счет отражения. Я в такие покупаю креветки и довожу до дачи не оттаявшими. Но применительно к камере...
Положили камеру с мороза в пакет, внесли в дом… И вместо одного часа камера будет согреваться пять.
Обратный случай: дома положили теплую камеру, ходим по морозу, камера в пакете по-прежнему теплая… Достали, начали снимать, стал появляться конденсат.
Смысл появляется, если надо пронести камеру по морозу из одного теплого помещения в другое.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта