Nikon D5100 Часть 2 + FAQ

Всего 32575 сообщ. | Показаны 3101 - 3120
Re[Артур Николаевич]:
1) Sunpak PZ42X Digital Flash for Nikon
2) полный автомат, DSLR
3) нет
4) в вертикальной плоскости, левой рукой
Sunpak PZ42X Digital Flash for Nikon
И вот еще, что непонятно...
Если в настройках пыхи я выставляю DSLR, то она отображает фокусное в 1,5 раза меньше, т. е. на объективе будет 55, а она будет показывать, что 38.
Но если в настройках пыхи поставить 35mm, то она фокусные будет показывать правильно, как на объективе.
Какая-то неразбериха...

Да..., если выставлять разные режимы на камере, т. е. пейзаж, портрет, аппертура, то она и пыхает по-разному, даже разный оттенок у кадра получается.
Re[Димитрий Бондаренко]:
Цитата:

от:Димитрий Бондаренко
И вот еще, что непонятно...
Если в настройках пыхи я выставляю DSLR, то она отображает фокусное в 1,5 раза меньше, т. е. на объективе будет 55, а она будет показывать, что 38.
Но если в настройках пыхи поставить 35mm, то она фокусные будет показывать правильно, как на объективе.
Какая-то неразбериха...

Да..., если выставлять разные режимы на камере, т. е. пейзаж, портрет, аппертура, то она и пыхает по-разному, даже разный оттенок у кадра получается.

Подробнее


Вероятно во вспышке есть настройка типа зуммирования в зависимости от размера сенсора фотоаппарата, если это кроп, во вспышке нужно установить кроп 1,5 - в Вашем случае, вероятно это называется DSLR (в моей вспышке есть режим FF и HF, соответственно полный кадр и кроп-кадр - эти режима для разных матриц для кропнутой и для полнокадровой), принципиальной разницы не будет, просто расход батарей будет чуть меньше, так как на кропе необходим чуть меньший угол света который даёт определённое положение зуммирующей головки вспышки, поэтому при чуть большем зум-факторе головки - пучок света получается для кропа чуть меньше но ярче, соответственно расход батарей чуть меньше. Но это непринципиально. Можно выставить и FF. На счёт остального, если у вспышки отсутствует мануальный (ручной режим настроек мощности импульса) можно вносить поправку (коррекцию вспышки), обычно поправка вносится клавишами <- > Если объект получается пересвеченным неоходимо внести коррекцию вспышки в минусовую область, если недосвеченным, - то наоборот в плюсовую. Кроме того, если фотографируемый объект находится на тёмном фоне - вполне вероятно, что вспышка будет пересвечивать объект, особенно если объект очень мал в соотношении с фоном, стало быть в этом случае нужно вносить экспокоррекцию в минус.... если тёмный объект на светлом фоне - вполне вероятно, что может потребоваться экспокоррекция вспышки в плюс. Кроме того, в некоторых случаях может помочь смена режима замера экспозиции в фотоаппарате. Скажем, для большинства сцен подходит матричный замер, но, если мы имеем дело с портретом, вероятно есть смысл установить в меню камеры точечный замер и осуществлять замер экспозиции по лицу модели. Либо, если имеем дело с пёстрым сюжетом , равномерно освещённым в помещении - вероятно - имеет смысл установить центрально-взвешенный замер экспозиции, всё это так или иначе влияет на рассчитываемый импульс вспышки. Если Вы используете поворотную головку вспышки для отражения светового потока от потолка - имейте ввиду, что в большинстве случаев (из моего опыта), особенно, если помещение большое и потолки выше среднего (выше 3 метров) - обязательно необходима экспокоррекция вспышки в плюс (бывает даже на максимум импульса), потому что при отражённом от потолке свете - большая часть света - теряется и рассеивается, и без экспокоррекции вспышки - фотографируемый объект оказывается недоэкспонируемым. При использовании вспышки, даже в TTL режиме возьмите за правило всегда вначале делать пару-тройку кадров, чтобы определиться с поправкой имульса и сделать соответствующую коррекцию имульса вспышки. Сам по себе режим TTL работает по довольно упрощённому алгоритму, здесь влияеют скорее настройки экспозамера и поворотной головки, ну, и надо следить за коррекцией вспышки. Например на улице при использовании TTL бывает нужным иногда вводить поправку в плюс, аж на 3-4 деления... В помещении, хорошо освещённом дневным светом, может потребоваться небольшая экспокоррекция вспышки в минус.... чтобы избежать ненужных пересветов и засветов..... Делайте тестовые кадры и вносите поправку импульса вспышки в режиме TTL. Я, например, при фотографирования со вспышкой на улице группы людей, или во время портретной съёмки чаще всего использую полностью ручной режим вспышки, так как методом проб и ошибок удалось выяснить, что на улице TTL ведёт себя просто непредсказуемо, особенно в солнечный день и при смешанном освщении, чаще всего, тогда, когда нужно получить правильно проэкспонированное уличное окружение, небо, деревья на задних планах и т.д.... проще воспользоваться ручным режимом вспышки выставив импульс вручную так, что лица были освещены должным образом (нужным Вам), в то же время параметры экспозиции в фотоаппарате установить согласно уличному освещению - тогда получится хорошо проработанные физиогномии :) и не потеряем естественный уличный свет.... Пробовал пользоваться TTL на улице, приходится постоянно вносить поправки в TTL режиме то в минус, то в плюс.... и результат всегда меня не устраивал, поэтому на улице предпочитаю использовать ручной режим. При фотографировании отражённым светом использую белый матовый колпачок-рассеиватель, при потолках около 4 м с расстояния более 3 метров до объекта головку вспышки поворачиваю на 45-80 градусов (в зависимости от ситуации) и ввожу поправку коррекции вспышки в плюс (но обычно этого не требуется, потому что мощности и так не хватает, вспышка в этом случае работает на полном импульсе), поднимаю чувствительность до ISO 320, в редких случаях до 400. Проще всего снимать в помещении с белым низким потолком, в этом случае свет от одной вспышки контролировать проще и всей мощности может не потребоваться....

Таковы мои скромные наблюдения.
Re[Димитрий Бондаренко]:
Цитата:
от: Димитрий Бондаренко
Да..., если выставлять разные режимы на камере, т. е. пейзаж, портрет, аппертура, то она и пыхает по-разному, даже разный оттенок у кадра получается.


Советую фотографировать в режимах PASM, потому что в других режимах вспышка работает полностью в автоматическом режиме (и вы по сути не влияете на её работу). Режимы PASM позволяют Вам максимально полно управлять параметрами Вашего фотоаппарата. Сюжетные режимы созданы для новичков, не желающих изучать возможности фотокамеры, сюжетные режимы неуниверсальныи любое отступление от сюжета - может создать неправильно проэкспонированный кадр с неверным балансом белого, либо смазом и т.д.... Советую для начала установить режим P, выставить чувствительность равной 100 и фотографировать на улице с этими настройками, баланс белого на Auto. При использовании вспышки "в лоб" - нет смысла поднимать чувствительность выше 100, особенно если объект в пределах 3 метров. Ночью при съёмке портрета можно иногда выставлять срабатывание по задней шторке, в этом случае вспышка будет срабатывать по закрывающейся шторке затвора, давая время проэкспонировать фон, в этом случае можно поставить длительную выдержку, например 0,7 сек... или около того... Одним словом советую забыть про сюжетные режимы и учиться снимать в режимах PASM - это интереснее и даёт вам большие возможности.
Re[Артур Николаевич]:
У меня на Nissin Speedlite Di622 MK II нет переключателей кроп/фф я понимаю вспышка сама определяет.
Re[Артур Николаевич]:
Спасибо. Буду изучать Ваши рекомендации.
Re[ViktorKu]:
Цитата:
от: ViktorKu
У меня на Nissin Speedlite Di622 MK II нет переключателей кроп/фф я понимаю вспышка сама определяет.


У меня на YongNuo 565Ex вспышка сама определяет кропную матрицу, при этом на дисплее вспышки сразу отображается прямоугольничек в верхнем правом углу - показывающий, что фотокамера имеет кропнутый сенсор. Но тем не менее, в настройках можно установить параметр FF который определяет (на сколько я понял) работу зуммирующей головки вспышки для полнокадрового фотоаппарата (при этом световой поток будет как для полного кадра). Я в настройках вспышки выставляют HF (Half Frame) - кропнутый, субъективно в стробоскопическом режиме проверял оба режима и FF и HF - разницы на глаз не заметил. Вообще говоря режим для кропа позволяет немножко экономить аккумуляторы у вспышки, больше ни для чего он не нужен и можно смело выставлять FF. Но вспышка кроп определяет сразу же. Кроме того, настройка в меню вспышки FF и HF нужна скорее для ручного режима зуммирующей головки, потому что в ручном режиме зуммирующей головски вспышки используется FF полнокадровый импульс света (по умолчанию), поэтому чтобы выставить кроп - в меню вспышки выставляется HF. В авторежиме зума вспышке скорее всего использует всегда тот световой поток, который определила сама вспышка (в зависимости от размера сенсора фотокамеры), (не уверен точно влияют ли настройки потока FF HF на авторежим зума).


[quot]я понимаю вспышка сама определяет.[/quot]

Не факт, скорее всего просто использует световой поток принятый для полного кадра, только и всего. Режим HF (кроп) есть не на всех вспышках, знаю есть на топовых Nikon SB910 и кэноновских 580 Ex II и т.д.... Поэтому китайцы спешат идти в ногу с брэндами и стараются внедрять модные режимы в свои устройства чтобы не отставать от мэтров фотоиндустрии.
Re[Димитрий Бондаренко]:
Цитата:
от: Димитрий Бондаренко
Спасибо. Буду изучать Ваши рекомендации.

На здоровье. Изучайте. :)
Re[Артур Николаевич]:
Я так голую вспышку вообще не использую, поэтому фокусное на ней всегда на минимуме (чтобы давала максимальное пятно).
Re[JohnnyBravo]:
Re[Star-Gazer]:
Цитата:
от: Star-Gazer
+1 Методика хоть и кропотливая, но эффективная. Этот прием хорошо описан у Скотта Келби в "Великолепной семерке".

А я сам допёр... Идея на поверхности, ничего удивительного. А волшебной палочкой он пользуется? Она хорошо срабатывает на тенях сложной конфигурации. Если выделяет лишнее, инвертируем выбор и лишнее затираем.
Цитата:
от: Star-Gazer
Мда. :D (что то последнее время, это междометие получило широкое распространение. Маркетологи видимо стараются изо всех сил)
Мне кажется или раньше модели камер обновляли реже?

http://bookz.ru/authors/sent-kler-margaret/stclar02/1-stclar02.html
Рассказ 1956 года! Тогда казалось антиутопией...
Re[Edvin]:
Цитата:
от: Edvin
А волшебной палочкой он пользуется?

На сколько я знаю нет. Наверное считает, что она действует грубовато. Вообще выделение - это самый тяжелый прием в фотошопе, как мне кажется. Хотя есть очень точные инструменты, но овладеть ими - терпения не хватает. Надо будет действительно попробовать волшебную палочку, кстати.
Цитата:
от: Edvin
http://bookz.ru/authors/sent-kler-margaret/stclar02/1-stclar02.html
Рассказ 1956 года! Тогда казалось антиутопией...

Эх, не люблю я антиутопии, никогда не мог читать Брэдбери, например.
Но сейчас, похоже уже живем в таком мире.
Re[Star-Gazer]:
Цитата:
от: Star-Gazer
Эх, не люблю я антиутопии, никогда не мог читать Брэдбери, например.


А у меня Брэдбери - один из моих любимых писателей. Очень жаль, что его не стало. У брэдбери прекрасная, на мой взгляд фантастика, тонкая, филосовская и грустная.
Re[Артур Николаевич]:
,,,
Re:
    Всё-таки при показе оригинала картинка чем-то лучше... нет воздействия автоматики сайта.
Re[JohnnyBravo]:
Эх руки чешуться взять 7100 в кредит на три года
Re[Артур Николаевич]:
Цитата:
от: Артур Николаевич
Эх руки чешуться взять 7100 в кредит на три года

К нашему аппарату оптику хорошую и все вопросы решатся, а в D7100 только больше фенечек", чем реального улучшения. Уж для души тогда D600 и пару фиксиков - и душа успокоится... :D
Re[FonSergij]:
Цитата:
от: FonSergij
К нашему аппарату оптику хорошую и все вопросы решатся, а в D7100 только больше фенечек", чем реального улучшения. Уж для души тогда D600 и пару фиксиков - и душа успокоится... :D


Не решаться вопросы. На счёт оптики, да, она нужна. Фенечки - ради них и хочется. Хочу взять вторую тушку, так как чувствую, что свадебное фото у меня может перерости из временной подработки в переодический заработок, а там с одной тушкой делать нечего (запасную камеру всегда надо с собой таскать, да и на две тушки удобнее снимать, чтобы на ходу в полевых условиях не перецеплять объективы), на счёт D600, да возможно... но пока только мечты... у 5100 "слепой" автофокус, и это не лечиться никакими фиксами и танцами с бубнами.
Re[Артур Николаевич]:
Цитата:
от: Артур Николаевич
Эх руки чешуться взять 7100

Вот интересно, на сколько следящий автофокус в 7000 серии лучше, чем у нас? Для 24 Мп 7100 нужны будут дорогие объективы, чтобы эти 24 Мп разрешать; 7000 с этой точки зрения демократичнее, а фенечки практически те же, что у топового брата. Ну, а ФФ - это уже совсем другая история...
Re[Мишмиш]:
Цитата:

от:Мишмиш
Вот интересно, на сколько следящий автофокус в 7000 серии лучше, чем у нас? Для 24 Мп 7100 нужны будут дорогие объективы, чтобы эти 24 Мп разрешать; 7000 с этой точки зрения демократичнее, а фенечки практически те же, что у топового брата. Ну, а ФФ - это уже совсем другая история...

Подробнее


Вроде бы на 7100 другой автофокус, не такой же как на 7000.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта