Nikon D5100 Часть 2 + FAQ

Всего 32575 сообщ. | Показаны 2901 - 2920
Re[Dennis Hawks]:
Цитата:
от: Dennis Hawks
Позвольте уточнить - то есть вы считаете, что в обозначении любого DX-объектива уже указывается, например, 18-105мм как ЭФР для кропа, а не для ФФ?
Или я как-то не так понял вашу фразу?

ЭФР обычно не указывается ни на каком объективе. Везде указывается реальное фокусное расстояние :)

И все-таки не понимаю, при чем здесь ФФ. Мы же говорим об одной и той же кроп тушке.
Повторюсь, не вижу смысла применять понятие ЭФР когда речь идет о сравнении объективов на одной и той же тушке.
Re[forged]:
Я понял, что вы имеете в виду.

В общем, как выяснилось, вы тоже горите желанием поменять свой 18-105 на 24-85, как и товарищ выше.
И все из-за мыльности 18-105 на 18мм?
Re[JohnnyBravo]:
Не то чтобы горю поменять именно на 24-85. Сначала очень хотелось бы увидеть их сравнение при одинаковых параметрах и условиях съемки.
Но свой 18-105 однозначно хочу поменять на что нибудь более качественное.
Мыло по сути на всех фокусных, особенно сильно выраженное на коротком и длинном конце. Цветопередача слабенькая, цвет грязненький, особенно в тенях. ББ неточный.
Если 24-85 будет давать картинку уровня 70-300VR, то поменял бы без сожаления. А на широкий угол стоит ширик брать. И все будет в ажуре :)
Re[forged]:
Пробовал я его весной при тех же обстоятельствах: подвернулся практически новый, сравнил с 18-105. У обоих мах резкость на ФР 50мм f/5,6, у обоих падает к концам. При этом 24-85 резче, субъективно - да, сравним с 70-300, а на ФР 50мм f/5,6 выше всех похвал. По виду добротный - металлич байонет, окошко с ДФ. Как и 18-105, начинает подмыливать на f меньше 11. f/22 вообще нерабочая.
Удержало от покупки то, что придется менять светофильтры, продавать старые и сам 18-105, доплачивать, а взамен получу приращение резкости, которое на интернет-картинках не очень-то и заметно, и головняк с приобретением нового ширика, поскольку диапазоном 18-24 пользуюсь часто.
(Тестовые картинки, увы, снес, чтобы не дразнили).
Re[Burlak]:
Цитата:
от: Burlak
Тучки тучками, но темно...

Cъёмка делалась вечером, уже сумерки... этот кадр, это моё личное восприятие, уже обработанный из рава. А вам, видимо, показалось, что фотограф пролетел по экспозиции в яркий солнечный день... Когда копируете ссылку, то, пожалуйста, уменьшайте фото оригинала и свои обработки до размера sm. Тут так договорились, чтобы не занимать много места.
Re[forged]:
Насчёт объективов хочу сказать... подождите чуть, начали такие штучки появляться, что просто разрыв мозга... http://www.dpreview.com/previews/sigma-18-35-1-8
    Возможно дорого будут стоить, новсё-равно дешевле, чем топ на FF. Сигма ещё новинки сделала - они со старыми стёклами рядом не смотрятся.
Re[Dennis Hawks]:
Дело не в" прикрыто не прикрыто" Хотя диапазон фокусных серьезный аргумент для меня так как снимаю в основном в поездках и перестегивать объективы не всегда удобно. Оптимальный вариант 24-120. Хочется получить более качественную в сравнении 18-105 картинку. Цена в 10тр кажется разумной для попробовать что то новое. (35/1,8 тоже есть)
Re[JohnnyBravo]:
Товарищи, кто-нибудь может выложить RAW пейзажи с 24-85, чтобы можно было оценить резкость на бесконечность, очень хорошо бы, чтобы в кадре была листва деревьев на удалённых планах.... Тоже рассматриваю 24-85, хоть он и полнокадровый..., жаль, что тёмный...
Re[Артур Николаевич]:
Цитата:

от:Артур Николаевич
Товарищи, кто-нибудь может выложить RAW пейзажи с 24-85, чтобы можно было оценить резкость на бесконечность, очень хорошо бы, чтобы в кадре была листва деревьев на удалённых планах.... Тоже рассматриваю 24-85, хоть он и полнокадровый..., жаль, что тёмный...

Подробнее

Вечером залью.

Для пейзажей все равно нужно прикрывать дырку.А если учесть ,что он резкий с открытых,то вполне можно и портрет снять.Например на 50мм у него 4,2. И лицо попадает в грип,а не только нос или ухо и фон вполне нормально размывает.
Re[Артур Николаевич]:
А посмотрите на DxO (или других подобных ресурсах), если посравнивать у них 24-85 и 16-85, то последний выглядет гораздо предподчтительней, ну и естественно оба очень существенно проиграют полтиннику на 50 мм.
А если говорить про ширик, то самъянг 14 мм по резкости вне конкуренции в бюджетном сегменте, что впрочем и видно по снимкам в ветке с него.
Re[V2006]:
Цитата:

от:V2006
Вечером залью.

Для пейзажей все равно нужно прикрывать дырку.А если учесть ,что он резкий с открытых,то вполне можно и портрет снять.Например на 50мм у него 4,2. И лицо попадает в грип,а не только нос или ухо и фон вполне нормально размывает.

Подробнее
Отлично, заранее спасибо. Я так понял их три версии, без стаба, со стабом и старая версия под отвёртку ?
Re[V2006]:
Цитата:

от:V2006
Вечером залью.

Подробнее

Почитайте внимательно посты Сергея, не все так однозначно с диафрагмой, все зависит от конкретного объектива (для зумов от фокусного) ,далеко не всегда максимум резкости по всему полю кадра приходиться на диафрагму 8.
И про 4,2 на 50 мм, если я снимаю одного человека, начиная с погрудного, если фон достаточно близко, то что там размоется, 2,8 для полтишка наиболее приемлемая диафрагма чаще всего.
Re[goshavpl]:
Цитата:
от: goshavpl
2,8 для полтишка наиболее приемлемая диафрагма чаще всего

Недавно снимал свадьбу, как раз заметил, что по резкости оптимальная 2,8 3,2, если открывать до 1,8 - на средних дистанциях картинка смягчается, а на дальних дистанциях иногда и довольно ощутимо, поэтому стараюсь шире 2 не открывать без надобности. Странно другое, что 5100 автофокус как мазал на ките, также мажет и на полтиннике, хотя считается, что на светосильных объективах фокусировка должна проходить точнее... я что-то этого не заметил. Одинаковый по статистике процент промахивания автофокуса. Стараюсь дублировать важные кадры по три, четыре раза, чтобы гарантированно выбрать хоть одну резкую картинку.... вероятно на старших тушках Никона дело с автофокусом обстоит лучше..... не говорю, что прямо вот всё время мажет, но бывает промахивается, навскидку, процентов 15 от всех кадров - даже в солнечный день....
Re[Артур Николаевич]:
Не размазывая что и почему (мысли есть, но будет много букв), для полтишка (у меня 1,4 D, но не думаю, что для 1,8G будет большая разница) на лицевом при определенном ракурсе я могу взять и 1,4, но это эксклюзив, теряется фактура кожи (и дело не только в ГРИП, на 85 самъянге она еще меньше, а фактура в ГРИП остается), так что 2 нормально, и так можно и для погрудного, все что дальше, 2,8 оптимально до расстояния метров в 6-7, что дальше 7 метров, то лучше поджать до 4, и собственно дальнейшее закрытие до 8 влияет только на ГРИП.
С авто фокусом то же много уже писали, на старших камерах то же не все так хорошо (подстройка очень помогает), если бы Вы жили в Москве и ходили в сервис как на работу, то может быть (не факт), Вам бы решили проблему, а так они просто Вас несколько ввели в заблуждение. В Вашем случае наверное есть два решения, поставить альтернативную прошивку с возможностью тонкой подстройки под объектив, ну или шестигранник и винты положения модуля фокусировки, однако все равно скорей всего понадобиться альтернативная прошивка (опять же много писали).
Re[goshavpl]:
Коллега на 7000 под не чипованный мануальный самъянг 85 (на него программная поправка не распространяется) подстроил положение модуля, очень доволен, потом и друзьям на младших моделях понакрутил (правда под один их объектив), они то же остались очень довольны.
Ну и светлость или темность объектива гораздо меньше влияет на точность фокусировки (в идеале вообще не должна, но ничего идеального не бывает), чем конструетив и программные допуски системы фазового авто фокуса.
Re[goshavpl]:
Цитата:
от: goshavpl
понадобиться альтернативная прошивка

А что есть альтернативная прошивка для 5100, позволяющая подстраивать тушку под объективы ? Не слышал, что для 5100 есть такая. Если знаете где её скачать и как установить, чтобы ничего не попалить буду премного благодарен. А на счёт : "Ввели Вас в заблуждение...", Вы имеете ввиду в сервисе ? - честно говоря не знаю я.... суть в том, что мне сказали, что можно подстроиться точно только под определённую дистанцию фокусирования (мастер сказал, что это правило действует для всех объективов что бы кто ни говорил, я начал возникать, да как же так, мол должен бить точно на всех дистанциях, мне мастер сказал: "так не бывает", берётся дистанция, равная 50-70 фокусным расстояниям и на ней юстируется тушка по эталонному объективу, таким образом показатели для всех дистанций фокусировки как бы усредняются. Ну, я ранее уже писал про свою поездку в Москву и поход в сервисный центр. Мне сказали, что мол люди приходят и просять подстроить тушку под их объектив, например только для погрудного портрета, просят, мол, я делаю, а чтобы подстроиться идеально под все дистанции фокусировки, мне мастер сказал, что это нвозможно. Вообще когда я отдал тушку, мастер вернулся через пять минут с тушкой и сразу сказал: а что собственно вас не устраивает, у вас всё в пределах нормы, был небольшой бэк в пределах допуска, но я вам поправил, потом я начал уговаривать чтобы мне настроили так, чтобы по моей мишени било точно в ноль, мастер нехотя согласился, подстраивали в общей сложности два часта, он выходил со стенда, и приносл мне тушку, я мерил по своей мишени и говорил ему какую вносить прправку в программу. Оттроили идеально, начал с 50 см расстояния "резать как бритва", но каково же было моё удивление, когда я навёлся из окна на 20 метров и сделал кадр - на экране было сплошное мыло. Мастер на моё искреннее удивление ответил: "а что вы хотите, я вам сразу сказал, скажите мне на каких дистанциях снимаете чаще всего, я сказал на всех, он мне сказал, тогда я вам сделаю по нормам как рекомендует никон - то есть отъюстирую по средней дистанции фокусировки, если не ошибаюсь, она равна 50-70 фокусных расстояний объектива. И вообще мастер мне сказал, что ваша тушка, можно сказать идеальная по сравнению с тем безобразием, что мне приносят на юстировку... из всего этого я сделал вывод, что нет ничего совершенного и то, что заявляет Никон очень усреднено. Более того, просматривая фотографии с других 5100 вижу примерно тот же результат , что и у меня по резкости - отсюда осторожный вывод делаю "все они такие"....)
А что касается альтернативной прошивки, которая позволила бы отъюстировать тушку под конкретные объективы, это же супер, разве есть такая ? То есть в меню можно будет выбирать объективы и сохранять тонку подстройку как в D7000 ? Или просто нужно будет на компьютере вводить поправку, а затем уже с поправкой под объектив перепрошивать тушку ? Я просто раньше никогда не перепрошивал, поэтому не знаю. В данной ветке, кто-то уже выкладывал вскрытый софт Никона, позволяющий программно юстировать тушку (вероятно эту же программу и используют в сервисе Никон), но я не знаю как ей пользоваться , и можно ли вернуть назад значения юстировки. Живу не в Москве, поэтому не хотелось бы похерить тушку неправильной перепрошивкой или значениями юстировки.

Был бы благодарен за ссылки на прошивку с возможностью юстировки под объективы, и ссылки на отзывы людей, реально программно самостоятельно отъюстировавшие 5100 с помощью сервисной программы, или альтернативной прошивки.

Здесь, конечно, хочется возможности юстироваться из тушки под разные объективы, нельзя ведь быть привязанным к одному лишь объективу, а настроившись под один объектив, другие будут работать некорректно с тушкой отстроенной под конкретный объектив....

Re[Артур Николаевич]:
Так как не являюсь владельцем 5100, то в вашей же ветке читал, что описанная альтернативная прошивка может обеспечить подстройку авто фокуса, как это в ней реализовано не знаю (но можно предположить, что 5100 это кастрированный и программно то же вариант 7000, а поправки автофокуса вполне могут не зависить от конкретного модуля фокусировки, конечно могут и зависить, не знаю). Читал где то, что есть крякнутые сервисные программы, позволяющие делать все, что делает и сервис, вводя поправки, но не искал их, так как мне не надо.
А сервис конечно шутники, Вы бы попросили дать официальную бумагу с текстом, как озвучил Вам мастер. Опять же, кто бы спорил, что резкость (разрешение) будет меняться, но мы же не про неё, а про попадание в ГРИП, мы же не требуем в центр ГРИП, а просто в ГРИП, что и определяет Никон, как корректную работу для не проф. камер, в не зависимости не от чего.
Re[JohnnyBravo]:
Добавлю свои фото на обсуждение общественности)

Re[goshavpl]:
И еще одно, программная поправка (не важно как и кем она была внесена) имеет граничные возможности, потому у Вас и улетает бесконечность или МДФ, такое может исправить только механическое вмешательство, а Никон, насколько я понимаю, запретил обычным сервисам его производить.
Re[]:
Цитата:
от: Артур Николаевич
А что есть альтернативная прошивка для 5100, позволяющая подстраивать тушку под объективы ? Не слышал, что для 5100 есть такая.

Недели 2 - 3 назад кто то в нашей ветке давал ссылку на сервисную программу, которая позволяет программно юстировать модуль АФ тушки.

Цитата:

от:sashuniks
Добавлю свои фото на обсуждение общественности)

Подробнее

В общем понравилось!

КМК нужно ближе подойти к реке, чтобы поменьше травы было спереди и зелень слегка высветлена.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта