Цитата:от: goshavpl
понадобиться альтернативная прошивка
А что есть альтернативная прошивка для 5100, позволяющая подстраивать тушку под объективы ? Не слышал, что для 5100 есть такая. Если знаете где её скачать и как установить, чтобы ничего не попалить буду премного благодарен. А на счёт : "Ввели Вас в заблуждение...", Вы имеете ввиду в сервисе ? - честно говоря не знаю я.... суть в том, что мне сказали, что можно подстроиться точно только под определённую дистанцию фокусирования (мастер сказал, что это правило действует для всех объективов что бы кто ни говорил, я начал возникать, да как же так, мол должен бить точно на всех дистанциях, мне мастер сказал: "так не бывает", берётся дистанция, равная 50-70 фокусным расстояниям и на ней юстируется тушка по эталонному объективу, таким образом показатели для всех дистанций фокусировки как бы усредняются. Ну, я ранее уже писал про свою поездку в Москву и поход в сервисный центр. Мне сказали, что мол люди приходят и просять подстроить тушку под их объектив, например только для погрудного портрета, просят, мол, я делаю, а чтобы подстроиться идеально под все дистанции фокусировки, мне мастер сказал, что это нвозможно. Вообще когда я отдал тушку, мастер вернулся через пять минут с тушкой и сразу сказал: а что собственно вас не устраивает, у вас всё в пределах нормы, был небольшой бэк в пределах допуска, но я вам поправил, потом я начал уговаривать чтобы мне настроили так, чтобы по моей мишени било точно в ноль, мастер нехотя согласился, подстраивали в общей сложности два часта, он выходил со стенда, и приносл мне тушку, я мерил по своей мишени и говорил ему какую вносить прправку в программу. Оттроили идеально, начал с 50 см расстояния "резать как бритва", но каково же было моё удивление, когда я навёлся из окна на 20 метров и сделал кадр - на экране было сплошное мыло. Мастер на моё искреннее удивление ответил: "а что вы хотите, я вам сразу сказал, скажите мне на каких дистанциях снимаете чаще всего, я сказал на всех, он мне сказал, тогда я вам сделаю по нормам как рекомендует никон - то есть отъюстирую по средней дистанции фокусировки, если не ошибаюсь, она равна 50-70 фокусных расстояний объектива. И вообще мастер мне сказал, что ваша тушка, можно сказать идеальная по сравнению с тем безобразием, что мне приносят на юстировку... из всего этого я сделал вывод, что нет ничего совершенного и то, что заявляет Никон очень усреднено. Более того, просматривая фотографии с других 5100 вижу примерно тот же результат , что и у меня по резкости - отсюда осторожный вывод делаю "все они такие"....)
А что касается альтернативной прошивки, которая позволила бы отъюстировать тушку под конкретные объективы, это же супер, разве есть такая ? То есть в меню можно будет выбирать объективы и сохранять тонку подстройку как в D7000 ? Или просто нужно будет на компьютере вводить поправку, а затем уже с поправкой под объектив перепрошивать тушку ? Я просто раньше никогда не перепрошивал, поэтому не знаю. В данной ветке, кто-то уже выкладывал вскрытый софт Никона, позволяющий программно юстировать тушку (вероятно эту же программу и используют в сервисе Никон), но я не знаю как ей пользоваться , и можно ли вернуть назад значения юстировки. Живу не в Москве, поэтому не хотелось бы похерить тушку неправильной перепрошивкой или значениями юстировки.
Был бы благодарен за ссылки на прошивку с возможностью юстировки под объективы, и ссылки на отзывы людей, реально программно самостоятельно отъюстировавшие 5100 с помощью сервисной программы, или альтернативной прошивки.
Здесь, конечно, хочется возможности юстироваться из тушки под разные объективы, нельзя ведь быть привязанным к одному лишь объективу, а настроившись под один объектив, другие будут работать некорректно с тушкой отстроенной под конкретный объектив....