Nikon D5100 Часть 2 + FAQ

Всего 32575 сообщ. | Показаны 2921 - 2940
Re[goshavpl]:
Цитата:
от: Артур Николаевич

...... реально программно самостоятельно отъюстировавшие 5100 с помощью сервисной программы.....

Мне казалось что то с авто фокусом не то, начал экспериментировать с сервисной программой, прога считала с аппарата -2 изначально, пробовал разные значения, поправка в плюс давала бэк, в минус соответственно фронт, вернулся к -2, как к самому оптимальному.
Re[goshavpl]:
Цитата:

от:goshavpl
А сервис конечно шутники, Вы бы попросили дать официальную бумагу с текстом, как озвучил Вам мастер. Опять же, кто бы спорил, что резкость (разрешение) будет меняться, но мы же не про неё, а про попадание в ГРИП, мы же не требуем в центр ГРИП, а просто в ГРИП, что и определяет Никон, как корректную работу для не проф. камер, в не зависимости не от чего.

Подробнее

Программа, которую тут выкдалывали, взломанная сервисная программа юстировки от Никон, либо её кастрированная версия, как я понял.... или вообще другая программа, не сервисная... Я ей не пользовался, поэтому и интересует опыт использования. На счёт "В сервисе шутники". Я приехал из другого города специально для юстировки, мне и так пошли навстречу и сделали всё втечении одного дня, а точнее два часа, причём сделали бесплатно и по гарантии, учитывая что процедура юстировки тушки у них официально по срокам делается за неделю. Поэтому я не стал рвать рубаху на груди и доказывать мастеру, что нужно обеспечить попадание в ГРИПП и на 0,45 м и на 15 м и на бесконечности и т.д... Когда я достал свою тестовую мишень (ту пресловутую бумажку формата А4) - мастер сразу сказал: "мы по таким мишеням не тестируем", никто мол не делает тест с расстояния 0,5 м - это неправильно и данным такого тестирования я не доверяю, у нас свой стенд и свои мишени и свой эталонный объектив". Я специально созванивался из другого города, обрисовал свою ситуацию, рассказал, что специально поеду в Москву на один день, чтобы вечером поездом уехать обрать. Сказал, что заплачу за срочность. Пообещали всё сделать, но когда пришёл, как уже я и писал выше, тушку у меня взяли, и обратно вернули через пять минут со словами "у вас всё в норме". Сказал был малюсенький бэк, которого мы и бэком-то не считаем, я вам чуть подправил. Потом я начал ему приставать со своими мишенями, пытался доказывать, что мол должно попадать и т.д.... про остальное я уже всё сказал. Мне отстроили так, что с 0,5 по моей мишени стало бить идеально точно в ноль, но вот на дальних планах 5 7 8 10 15 м и бесконечность - полное мыло. Мастер сказал, выбирайте и примерно резко усреднённо на всех дистанциях фокусировки, или конкретно можно настроить под одну какую-то дистанцию - например лицевой портрет, или групповой и т.д... , говорит "ничего идеального не бывает". Не знаю, как развеять свои сомнения, вероятно тот факт, что меня ввели в заблуждение докажет результат идеально попадания в ГРИП на другом 5100 на 50 1,8G, пока я таких не видел связок. Более того по моей мишени, скачанной с интернета и распечатанной на А4 вообще ничего в ГРИП не попадало никогда, в том числе магазинный 7000 с накрученным Тамроном SP 17-50 2.8 и т.д.... Поэтому до сих пор гложут сомнения. С другой же стороны, тот факт, что на практически любых дистанциях фокусировки результат полученный от использования Лайф-вью и оптического видоикателя получается сравнимо одинаковый, что позволяет косвенно сделать вывод, что-таки всё в порядке у меня с фокусировочным модулем, просто по таким мишеням А4 не делают тесты. Могу и заблуждаться, не знаю. Передо мной стоял парень в сервисе с D7000, помню он тоже долго доказывал, что капелька воды должна быть в фокусе, туда куда он навёлся, на это ему сервис-мэн ухмыльнулся и сказал, если снимаете собаку в любом случае голова будет в фокусе, а хвост окажется вне зоны фокуса и т.д... то есть у них отмазка это стандартная..... короче, не знаю, меня убедит лишь идеальная связка тушка + объектив бьющая исключительно в ноль по линейкам на любых метражах, пока такой связки я не встречал. Если встречу, обязательно расскажу.

Re[Maxcps]:
Цитата:

от:Maxcps
Мне казалось что то с авто фокусом не то, начал экспериментировать с сервисной программой, прога считала с аппарата -2 изначально, пробовал разные значения, поправка в плюс давала бэк, в минус соответственно фронт, вернулся к -2, как к самому оптимальному.

Подробнее

Дайте ссылочку на программу,а то я пропустил.
Re[Maxcps]:
Цитата:

Подробнее

Когда мы с мастером в сервисе юстировали тушку, мастер спрашивал меня какую ему вводить поправку, я ему сказал самым маленьким шагом, он ответил, что если он введёт самый маленький шаг поправки - разницу я просто не замечу, и действтительно после введения шага, мне выносит он тушку, я ставлю на стол фотоаппарат, фотографирую мишень, и вправду, разницы нет, он говорит, там очень большой диапазон поправок и размер шага попаравки может выставляться на столько тонко, что визуально невооружённым глазом можно разицы от поправки не заметить, после чего я ему сказал, вводить в два-три раза более грубую поправку, то есть большую, короче мучил я его два часа, после чего вернул всё назад на значение их юстировки, как у них положено, потому чо отъюстировав тушку по мишени с расстояния 0,5 м - у меня тушка начала "резать как бритва" примерно от 0,45 до 1,2 м - всё что дальше - было ужасное мыло, попросил мастера вернуть всё назад, вернул, сказал, что подъюстировал как у них положено по нормама. Увидев, моё расстройство, сказал вы многого хотите отлюбительского фотоаппарата, говорит у кэнонов в этом сегменте всё ещё намного хуже чем у Никона, вероятно это должно было меня подбодрить тогда :-) Видя моё разочарование - денег с меня не взяли даже за срочность, сделали всё по гарантии, хотя у них юстировка занимает неделю по их срокам. Просто мне пошли навстречу, так как я приезжал специально из другого города, и дорога заняла большую часть дня. На счёт самого обслуживания, или компетентности, могу сказать, что обслуживание очень хорошее (если что опять к ним пойду), а компетентности - не мне судить, я не занимался ремонтом фотоаппаратом и не знаком с внутренней кухней их сервисных устоев, поэтому доверяюсь им на слово. Мужик лет 49, не создаёт впечатление новичка в ремонте фотоаппаратов.....
Re[Артур Николаевич]:
Так, еще раз, требовать можно только то, что заложено в самой камере, я ни разу не говорил, что попадать должно в центр ГРИП (собственно в фокус), это может случиться, а может и нет, попадание и на край ГРИП это для наших камер нормально, конечно само понятие ГРИП относительное, но грубо говоря для светосильной оптики попадание между передними магентовыми и задними зелеными ХА по любой мишени будет вполне достаточно для реального использования фокусировки.
P.S. И дело не в их компетентности, а в их возможностях и правилах, тут возможна дорога только в региональный европейский центр Никона (Дюсельдорф), но при таком подходе, насколько я понимаю, примерно половина (а может и больше) камер и объективов пришлость бы отправлять туда. Почитайте на соседнем ресурсе историю борьбы Юлии из Голандии с сервисом Никона по поводу её 7000, 800Е, 14-24, 24-70.
Re[V2006]:
Цитата:
от: V2006
Дайте ссылочку,а то я пропустил.

На первой странице данного топика есть синим крупным шрифтом ссылка:

Nikon Service Software, программа для программной юстировки.(читать тут Англ.).

Читать английский обязательно, прога под D5100 из архива не работает,говорит
не та прошивка,нужно править ini файл, где то есть в английском обсуждении что править, у меня с собой на работе нет, но могу скинуть куда то под D5100 с уже правленым ini. Так же до сих пор не могу запустить её под Win7 64бит у себя дома,но у меня и тушку не видят никоновские проги,а на ноуте под xp все работает.
Re[goshavpl]:
Цитата:

Так, еще раз, требовать можно только то, что заложено в самой камере, я ни разу не говорил, что попадать должно в центр ГРИП (собственно в фокус), это может случиться, а может и нет, попадание и на край ГРИП это для наших камер нормально, конечно само понятие ГРИП относительное, но грубо говоря для светосильной оптики попадание между передними магентовыми и задними зелеными ХА по любой мишени будет вполне достаточно для реального использования фокусировки.

Подробнее

В моём случае, с накрученным эталонным сервисным 1,4G фокус выходил из зоны ГРИП то есть был на самой границе и чуть выходил за неё - мастер сказал, что ваша мишень неправильная и там не меряют. Если говорить проще если считать что от -1 до +1 по линейки 0 по центру, и ГРИП равна -1 == +1 то у меня фокус был на -1,2 см примерно то есть вся ГРИП равная -1 ==> +1 была смещена в бэк. В то же время при фокусировке на любых дистанциях явных визуальных проблем не было. Вероятно небольшое непопадание в ГРИП считается нормой, то есть на границе и уже вылезает за пределы прям чуть.... то есть если ГРИП равна -1 ===> +1 см, условно говоря, то резким должна быть цифра 0, или на худой конец -1 или +1 (так как для нашей тушки 1/2 ГРИП считается нормой), вроде бы...... или я ошибаюсь ?
Re[JohnnyBravo]:
Всем добрый день!
Может все же подтолкнете меня к решению.
Опять уезжаю. На этот раз на Сицилию. В предыдущих поездках снимала только на 18-105, но сейчас решаюсь и никак не решусь, на покупку Токины 11-16 или Никона 12-24/3,5-4,5. Разница в цене небольшая. Вот блин, жаба, все вреня говорит, а зачем. Успокаевается, жаба, только когда уже свершится. :D
Re[Артур Николаевич]:
Цитата:

от:Артур Николаевич
Когда мы с мастером в сервисе юстировали тушку, мастер спрашивал меня какую ему вводить поправку, я ему сказал самым маленьким шагом, он ответил, что если он введёт самый маленький шаг поправки - разницу я просто не замечу.....

Подробнее

Да все правильно шаг 1,2 практически незаметно, но я со штатива на 35 1.8G c минимальной дистанции, и с максимальной дырой разницу видел и с шагом в 2, вот уже выкладывал фотку с 28 в плюс:

мне тут сразу сказали что фокус за ушами

Re[Артур Николаевич]:
Цитата:

от:Артур Николаевич
В моём случае, с накрученным эталонным сервисным 1,4G фокус выходил из зоны ГРИП то есть был на самой границе и чуть выходил за неё - мастер сказал, что ваша мишень неправильная и там не меряют. Если говорить проще если считать что от -1 до +1 по линейки 0 по центру, и ГРИП равна -1 == +1 то у меня фокус был на -1,2 см примерно то есть вся ГРИП равная -1 ==> +1 была смещена в бэк. В то же время при фокусировке на любых дистанциях явных визуальных проблем не было. Вероятно небольшое непопадание в ГРИП считается нормой, то есть на границе и уже вылезает за пределы прям чуть.... то есть если ГРИП равна -1 ===> +1 см, условно говоря, то резким должна быть цифра 0, или на худой конец -1 или +1 (так как для нашей тушки 1/2 ГРИП считается нормой), вроде бы...... или я ошибаюсь ?

Подробнее

Я близко не профи,но читал что так и есть.
Re[Maxcps]:
Цитата:

не та прошивка,нужно править ini файл, где то есть в английском обсуждении что править, у меня с собой на работе нет, но могу скинуть куда то под D5100 с уже правленым ini. Так же до сих пор не могу запустить её под Win7 64бит у себя дома,но у меня и тушку не видят никоновские проги,а на ноуте под xp все работает.

Подробнее

Если не трудно сбросьте уже исправленную.
Re[V2006]:
Выложу,но только вечером.
Re[Артур Николаевич]:
А давайте ближе к практике, попробуйте отодвинуть Вашу мишень на 1,5-2 метра (тут сложности с паралельностью при её установке, установки камеры на штатив, ну да ладно, нас будут интересовать относительные результаты), переведите ваш объектив в ручной фокус (у Вас же работает подтверждение фокусировки при этом ?), ну и сделайте два снимка, когда подтверждение только появилось, и второй когда подтверждение уже пропадает (на границе этого пропадания), посмотрите их, вот это и есть допуск камеры на попадание в фокус, если Вы увидите явный сдвиг на обоих снимках в одну сторону, то тогда нужна поправка.
Re[goshavpl]:
Цитата:

А давайте ближе к практике, попробуйте отодвинуть Вашу мишень на 1,5-2 метра (тут сложности с паралельностью при её установке, установки камеры на штатив, ну да ладно, нас будут интересовать относительные результаты), переведите ваш объектив в ручной фокус (у Вас же работает подтверждение фокусировки при этом ?), ну и сделайте два снимка, когда подтверждение только появилось, и второй когда подтверждение уже пропадает (на границе этого пропадания), посмотрите их, вот это и есть допуск камеры на попадание в фокус, если Вы увидите явный сдвиг на обоих снимках в одну сторону, то тогда нужна поправка.

Подробнее

С расстояния двух метров мишень размером с лист бумаги А4 будет очень плохо читаться, будет плохо видно шкалу, я уже пробовал. Если интересно, могу отщёлкать на полтиннике по своей мишени и выложить. Нужно тогда мишень делать крупнее что ли.... короче эта мишень А4 подходит только для близкого теста, но как выясняется тест на 0,5 м никто не делает - это неправильно как мне объяснили. Если будет сегодня вечером время, попробую сделать. Просто в магазине, например пробовал ставить мишень дальше 1 м. - уже не видно самой мишени толком, не то, что линейки на ней, про какое тут сравнение говорить. У них на стенде я так понял используются чёрные большие коробки с полосами и стенд ставитяс метра на 3,5 от фотоаппарата и линейки другие используются не обычные метрические, сами шкалы другие. Хотя могу и ошибаться. Можно попробовать сделать эксперимент со спичечными коробками, просто расставить их в ряд с разницей по глубине расстановки в 1 см и наводиться на разные коробки и сравнивать значения на расстояниях близких к средним дистанциям - 3 5 м и ближним 0,5 м 1м и т.д.. Время будет, попробую. Но подозрение у меня есть, что всё у меня нормально с тушкой, просто это всё в пределах допуска. Вероятно на старших тушках с этим поточнее дело обстоит. Всё пошёл на обед... :D
Ree
Фото с моей новой сигмы 17-70

Re[Maxcps]:
Цитата:

Подробнее

У меня на Win8/64bit тоже ошибку выдавала, что мол Illegal OS version. В режиме совместимости пробовал запускать, тот же самый результат. И как назло на обоих ноутах стоят 64-битные системы.
Хотя править ничего я не собирался, но тем не менее, программу посмотреть было бы интересно.
Насчет альтернативных прошивок, позволяющих вводить корректирующие значения фокусировки, не слышал. Если уж на никонхакер таких нет, то, вряд ли они есть в природе. Будем надеяться, что-таки появятся.

А чтобы программа для юстировки правильно заработала с версией вашей прошивки нужно сделать:

[quot]Open the D5100STD.INI file and change
MainVer= 0x01000300 to
MainVer = 0x01010000[/quot]
Re[ViNi4co]:
Ох, а мне бы так хотелось взять Sigma AF 8-16mm f/4.5-5.6 DC HSM, только жаль, полярик на нее никак не накрутишь...
Re[ViNi4co]:
Цитата:
от: ViNi4co
Токины 11-16 или Никона 12-24/3,5-4,5.

Никкора такого нет. :D Есть 10-24 3,5-4,5 и 12-24 4. Хоть это и никкоры я бы их не рекомендовал. Особенно плох 10-24 (он подешевле) у него мыло по краям и сильная дисторсия. У 12-24 тоже мыло по краям, но дисторсия не такая большая.
Очень хороша сигма 8-16. Почитайте тесты 10-24, 12-24 и 8-16, а так же токины 11-16. Токина тоже вполне, но сигма резче самую малось и шире. И дисторсия у нее намного меньше (практически незаметная), на 12мм искажения в 0,4% тогда как у токины 2%, а у никкора 10-24 все 3,1%.

Цитата:
от: Dennis Hawks
Ох, а мне бы так хотелось взять Sigma AF 8-16mm f/4.5-5.6 DC HSM, только жаль, полярик на нее никак не накрутишь...

+1 8-16 лучший автофокусный ширик до 1k $ На таком угле от полярика больше проблем, чем пользы.
Re[Dennis Hawks]:
Я ширик выбирать к новому году только буду,финансы пока в другое место нужны )
Re[Star-Gazer]:
Самый широкий угол для DX получается. На фотозоне эту сигму хвалят, на дпревью тоже.
И цена более или менее сейчас на амазоне приемлема. 650 у.е.
Вот видео
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта