Цитата:от:goshavpl
А сервис конечно шутники, Вы бы попросили дать официальную бумагу с текстом, как озвучил Вам мастер. Опять же, кто бы спорил, что резкость (разрешение) будет меняться, но мы же не про неё, а про попадание в ГРИП, мы же не требуем в центр ГРИП, а просто в ГРИП, что и определяет Никон, как корректную работу для не проф. камер, в не зависимости не от чего.Подробнее
Программа, которую тут выкдалывали, взломанная сервисная программа юстировки от Никон, либо её кастрированная версия, как я понял.... или вообще другая программа, не сервисная... Я ей не пользовался, поэтому и интересует опыт использования. На счёт "В сервисе шутники". Я приехал из другого города специально для юстировки, мне и так пошли навстречу и сделали всё втечении одного дня, а точнее два часа, причём сделали бесплатно и по гарантии, учитывая что процедура юстировки тушки у них официально по срокам делается за неделю. Поэтому я не стал рвать рубаху на груди и доказывать мастеру, что нужно обеспечить попадание в ГРИПП и на 0,45 м и на 15 м и на бесконечности и т.д... Когда я достал свою тестовую мишень (ту пресловутую бумажку формата А4) - мастер сразу сказал: "мы по таким мишеням не тестируем", никто мол не делает тест с расстояния 0,5 м - это неправильно и данным такого тестирования я не доверяю, у нас свой стенд и свои мишени и свой эталонный объектив". Я специально созванивался из другого города, обрисовал свою ситуацию, рассказал, что специально поеду в Москву на один день, чтобы вечером поездом уехать обрать. Сказал, что заплачу за срочность. Пообещали всё сделать, но когда пришёл, как уже я и писал выше, тушку у меня взяли, и обратно вернули через пять минут со словами "у вас всё в норме". Сказал был малюсенький бэк, которого мы и бэком-то не считаем, я вам чуть подправил. Потом я начал ему приставать со своими мишенями, пытался доказывать, что мол должно попадать и т.д.... про остальное я уже всё сказал. Мне отстроили так, что с 0,5 по моей мишени стало бить идеально точно в ноль, но вот на дальних планах 5 7 8 10 15 м и бесконечность - полное мыло. Мастер сказал, выбирайте и примерно резко усреднённо на всех дистанциях фокусировки, или конкретно можно настроить под одну какую-то дистанцию - например лицевой портрет, или групповой и т.д... , говорит "ничего идеального не бывает". Не знаю, как развеять свои сомнения, вероятно тот факт, что меня ввели в заблуждение докажет результат идеально попадания в ГРИП на другом 5100 на 50 1,8G, пока я таких не видел связок. Более того по моей мишени, скачанной с интернета и распечатанной на А4 вообще ничего в ГРИП не попадало никогда, в том числе магазинный 7000 с накрученным Тамроном SP 17-50 2.8 и т.д.... Поэтому до сих пор гложут сомнения. С другой же стороны, тот факт, что на практически любых дистанциях фокусировки результат полученный от использования Лайф-вью и оптического видоикателя получается сравнимо одинаковый, что позволяет косвенно сделать вывод, что-таки всё в порядке у меня с фокусировочным модулем, просто по таким мишеням А4 не делают тесты. Могу и заблуждаться, не знаю. Передо мной стоял парень в сервисе с D7000, помню он тоже долго доказывал, что капелька воды должна быть в фокусе, туда куда он навёлся, на это ему сервис-мэн ухмыльнулся и сказал, если снимаете собаку в любом случае голова будет в фокусе, а хвост окажется вне зоны фокуса и т.д... то есть у них отмазка это стандартная..... короче, не знаю, меня убедит лишь идеальная связка тушка + объектив бьющая исключительно в ноль по линейкам на любых метражах, пока такой связки я не встречал. Если встречу, обязательно расскажу.