Цитата:от:forged
Возвращаюсь в очередной раз к наболевшей теме мыльности моего 18-105 (повышенной мыльности конкретно моего экземпляра). В свете неоднократных высказываний Артура Николаевича, по поводу того что мой экземпляр неудачный и мылит слишком сильно. В общем, сегодня выдалась возможность поснимать на 18-55VR. Ну и ествественно сделал парные кадры :)
Сразу скажу, что той тщательностью с которой проводил недавний тест Артур Николаевич тут даже не пахнет. Но кое какие выводы сделать тем не менее можно.
Снимал с рук, по нескольку кадров, отобрал самые резкие, как мне показалось, с каждого объектива. Стаб выключен, объектив упирал в дверь и снимал. Темнело, был ветер, выдержка 1/30, поэтому на листве могут быть кое где смазы. Но столб, забор, стояли крепко))
100% кропы, без обработки. Настройки съемки одинаковые. Фокусное 18мм, F6.3.
Объективы без фильтров.
По кликам полноразмер.
Nikkor 18-55мм

Nikkor 18-105

Мое мнение - разница минимальна. В сервис нести смысла нет. Данная мыльность естественна для этого объектива.Подробнее
Георгий, что и требовалось доказать. Китовые все такие поголовно, какой-то образец чуть получше, какой-то - чуть похуже, но в общей массе, что 18-55, что 18-105 - годятся лишь для съёмки на средних дистанциях от 1 до 3,5 метров, группы людей, или потретов, на средних значениях диафрагм, там они себя показывают терпимо. Когда речь заходит о широком угле, например 18 - 24 мм и съёмке удалённых объектов - здесь кроме мыла, ничего более от китовых ждать не приходится, ИМХО. Проверено на собственном опыте. Касательно Вашего сравнения, конечно, стоило бы поставить фотокамеру на штатив и дождаться хорошего дневного освещения, но не думаю, что от этого, результаты сравнения 18-105 и 18-55 сильно бы изменились. Мыло - оно и есть мыло. А я ведь ещё с дуру чуть было не купил 18-105.... когда брал у знакомого в магазине теститровать 18-105 на своей тушке 5100 - побегал с ним пару часов по городу, после чего со спокойной душой - сдал объектив обрабно, моё мнение, там нет абсолютно НИКАКОЙ РАЗНИЦЫ КРОМЕ ДОБАВЛЕННОГО 105ММ, остальные характеристики полностью одинаковые. Одинаковое мыло на широком угле, каша в тенях и вообще они одинаковые. Разница в добавленных фокусных у 18-105, ну, ещё конуструктивно передний элемент на 18-105 не вращается и не двигается в отличии от 18-55, в остальном - деньги на ветер. Кстати, сейчас, я даже, где-то рад, что купил в ките именно 18-55 , потому что это обошлось мне дешевле, чем я брал бы в ките 18-105, т.к. на мой взгляд, объективы одинаково ущербные.