По просьбе Георгия (forged) выкладываю два сравнительных кадра, сделанных китом 18-55 VR и фиксом Nikkor 50 1.8G
Кадры не имеют художественной ценности, сделаны исключительно для технического теста как эквивалентное сравнение субъективного
восприятия фокусных расстояний в 50мм на ките 18-55 VR и на полнокадровом фиксе Nikkor 50 1.8G
Фотоаппарат был установлен на штатив, фокусировка осуществлялась по LifeView, в настройках фотоаппарата была включена функция
предварительного поднятия зеркала (задержка срабатывания затвора) и сам снимок производился с использованием 20-секундного
автоспуска.
----------------------------------------------------------
Режим фотографирования "А" (приоритет диафрагмы) для обоих кадров и для кита и для фикса
Параметры съёмки:
------------------
Кит 18-55 VR
фокусное расстояние=50мм(выставленное зумом)
ISO=100
S=1/200
F=5.6
Экспозамер=матричный
Стабилизатор изображения отключён.
------------------
Nikkor 50 1.8G
фокусное расстояние=50мм (фиксированное)
ISO=100
S=1/320
F=5.6
Экспозамер=матричный
------------------
----------------------------------------------------------
Как видно из параметров выдержка для фикса установилась автоматикой камеры меньше чем для кита и составила 1/320с. в отличие
от китовых 1/200с. Разница по времени между произведёнными кадрами примерно пять минут (точно можно посмотреть в RAW, кто
захочет), видимого изменения освещения за эти пять минут субъективно я не заметил. Вероятно фиксу нужно меньше выдержку в силу
его светосильности в отличии от кита, которому выдержка при одинаковых условиях требуется больше (хотя, может и солнышко чуть
изменилось, не знаю, но субъективно изменения освещённости я не заметил)
Далее, как я выставлял фокусное расстояние 50мм на ките.
Выкрутил зум на 55мм, то есть на крайнее значение, затем выставил зум по риске между 45мм и 55мм по шкале объектива и сделал
простой тестовый кадр, поглядел Exif через жк экран камеры, увидел значение 48мм, вращением зума в большую сторону и делая
тестовые кадры, добился, чтобы значение Exif тестового кадра было равным 50мм.
После чего произвёл тестовую съёмку вначале китом, затем сменил объектив на фикс 50 1,8G и сделал кадр им. Фокусировка
производилась по LifeView по самой маленькой зоне фокусировки, какая возможна. Зона фокусировки была наведена на карниз дома в
центре, на основном кадре показано красной рамкой, зона фокусировки была по LifeView установлена один раз и не менялась для
обоих объективов.
Далее выкладываю собственно RAW. Сергей (наш мастер китовой звенящей резкости) просил :-)
---------------------------------------------
Кит 18-55 VR
http://файлообменник.рф/fy12f35h2ato.html
Nikkor 50 1.8G
http://файлообменник.рф/h68d5vccemas.html
****************************************************************************************
Далее выкладываю на снимки, сконвертированные в JPG без обработки из ACR
Кит 18-55 VR

[/URL]
Nikkor 50 1.8G

[/URL]
****************************************************************************************
Далее выкладываю сравнительный кропы 100%
Середина, верхняя средняя часть изображения
Кит

Фикс

Левый верхний край
Кит

Фикс

Правый верхний край
Кит

Фикс

Средняя часть изображения, нижняя середина
Кит

Фикс

Как видно из снимков, восприятие фокусного расстояния с двух объективов чуть разное, фикс даёт чуточку более приближенную картинку (но здесь сильно влияет положение зума на ките, если поставить ровно по центру между 45мм и 55мм, картинки по кадрированию будут очень похожи, но цифра 48мм будет в Exif, я старался выкрутить зум так, чтобы в Exif была цифра 50мм на ките)
На счёт качества и резкости объективов ничего говорить не буду. Сами смотрите. Кому надо RAW, выше по ссылкам качайте. Надеюсь это навсегда отведёт троллей кричащих о нецелесообразности приобритения других , отличных от китового объективов.
Фокус наводился по красной зоне, указанной на фотографии ниже по LifeView

Штатив использовался недорогой и стоял на бетонной плите Николо-Ямского храма напротив объекта съёмки. Во время съёмки не было ветра и не проезжали машины и не проходили люди в радиусе 60 метров и более, сам я не дышал не качался и не пукал..... (это если кто-то захочет про тремор порассуждать

)