Цитата:от: forged
Теперь все понял.
При одинаковых установках фокусного и fx и dx объективы выдадут примерно одинаковую картинку на dx камере.
Спасибо 
Где-то так. Фокусное расстояние - физическая величина. Она неизменна, из-за того, что матрица на кропе в полтора раза меньше полного кадра, изображение формируется лишь частично (только то, что влезает на матрицу кропа), создаётся впечатление чуть более длинного фокуса (когда смотришь на фотографию), на самом деле, всё то же самое, угол захвата получается меньше, и если раньше, например на Зенит я снимал на Гелиос вполне комфортно, то теперь с полтинником на кропе приходится бегать ножками, причём бегать постоянно, чтобы захватить побольше объектов в кадр. Уже всерьёз подумываю о 35-пятке фиксе, но потестив четыре 35-пятки начал в ней разочаровавываться и призадумался, слишком мутноватая на мой вкус (в сравнении с полтинником 50 1,8G).... а реальной альтернативы за недорого, к сожалению нет.... Хотя она у нас (35-ка) по акции новая за 6500 в М-Видео продаётся... У 35-ки мне сильно не нравится очень сильная дисторсия, фотографируя группу людей, лица-морды выдувает заметно... хотя, можно, конечно бороться в редакторах, править дисторсию.... Недавно столкнулся с одной проблемой фотографируя свадьбу, в ЗАГСе в зале регистрации потолок отделан зеркальной плиткой и используя вспышку получается круговая иллюминация по всем стенам, что портит кадр. Вначале пытался в потолок, затем бил в лоб, всё равно ничего не помогает, но сам зал очень тёмный, китом 18-55 без вспышки не взять... а фикс 50 1,8G слишком узок, чтобы захватить нормальный кадр, чтобы было видно и стол и тетрадь для росписи и невесту с женихом одновременно. Поэтому призадумался, как выйти из ситуации, не взять ли фикс 35 1,8G, как раз можно будет снять небольшую групку людей с довольно близкого расстояния и светосила нормальная...хм, останавливает лишь дисторсия дикая, хроматика сильная, да и резкость у него недалеко от кита 18-55 ушла.... Правда я тестил 35-пятку ещё до юстировки тушки.... надо будет пойти ещё раз проверить что-ли..... блин, чувствую, что придётся-таки фикс ширик брать либо 35-ку, либо 24,... вообще надо продумать....