Цитата:от:aidar345
с какой попытки был куплен объектив после злоключений с юстировкой?
Сам хочу полтинник купить, самый дешевый вариант у нас это доставка в Связной, т.е. выбрать из имеющегося не получитсяПодробнее
Объектив был куплен со второй попытки. В общей сложности было нацеплено более пятнадцати объективов, из них десять 50 1,8g (все давали бэк на моей тушке), были прицеплены 55-200, тамрон 17-50, две штуки 35 1,8G и ещё несколько других объективов. Все объективы так или иначе давали бэк. Я решил, что это бэк тушке и поехал в москву в сервисный центр. Мне там популярно разъяснили, что мишень, которой я пользуюсь не пригодна для тестирования объективов. Сказали, что небольшой бэк тушки у меня был, но он был вообще в пределах погрешности допустимой Никон. Мастер сказал, что поправил мне бэк и отъюстировал тушку как положено по их нормам. После этого были попытки купить объектив в Москве (оставалось время до поезда), но в Москве не купил, экземпляр не понравился , было замутнённое стёклышко с метражом (этот был 11-й 50 1,8G), после приезда к себе домой, на следующий день у себя в городе, поехал в центр DNS и купил там объектив сразу же, там был один экземпляр, я его и взял. На этот раз не брал с собой ни мишени, ни линейки, ничего. Единственное, когда покупал , попросил продавца чуток попозировать, снимал его с полуметра, метра, двух, пяти и десяти метров. Результат дублировал через видоискатель и Лайф-вью и сравнивал.... отходил в дальний конец магазина, проверял способность объектива адекватно наводиться на дальние планы и бесконечность, в общем все понравилось, его и взял... на портретах очень понравилась резкость,... каждую ресничку видно на 1,8... когда пошёл к кассе пробивать, оказалось, что пока я чухался с выбором, произошла переоценка и объектив вместо 7990 р. стал стоить 8590 руб... я решил не дожидаться, пока он подорожает до 9 000 руб... , и кроме того этот экземпляр мне понравился, его и взял. Теперь на будущее, бэк-фронт я проверяю без линеек и мишеней, просто по-своейму, просто на разном метраже делаю снимки предметка мелкая и крупная, портрет на разном метраже 0,5 м 1 м, 2м, 5м, 10 м и сравниваю результаты полученные через ОВИ и LifeView, если картинка мне нравится и совпадают ОВИ и Life View - мне этого достаточно... ну конечно походил по магазину поснимал ценники проверил как попадает в ГРИП в ряд расположенные объекты с разного метража и через LIfe VIEW и ОВИ сравнил. В этот раз этому продавцу повезло, я не стал его мучать мишенями, выбрал и купил сравнительно быстро, минут за двадцать. :P

А вообще как я понял до мишени надо расстояние 50-70 фокусных, чтобы адекватно проверять объектив на средних значениях. Так что с тушкой было всё у меня в порядке, я просто не правильно проводил тест на бэк, как я понял. Но, теперь дорога в сервис проторенная, если что - буду туда ходить, обслуживание понравилось и по гарантии отъюстировали. Если вдруг замена затвора или что-то ещё , в этот центр пойду. Тем более что и отзывы хорошие про него, да и мне понравилось. Опять же юстировка там или что-то, в сервис повезу. Но, надеюсь, что не скоро понадобиться. В погоне за резкостью были перепробованы разные варианты. 50 1,8G - наиболее адекватный вариант учитывая соотношение цена/качество. Но хочется большей резкости. Но тут, вероятно нужна камера без АА фильтра и более мегапиксельная и фул-фрейм,, чтобы раскрыть полностью объектив, как мне кажется.... Как бы выразится, полтинник резче обычного объектива, того же кита, но резкость эта правильная и мягкая, то есть смотришь на снимок, вроде резкость побольше, но проработанных в кадре объектов больше, чем на ките, то есть как бы объектив более прозрачный, больше производительность и мягкость одновременно, листва на заднем плане - можно каждый листик пересчитать, кит всегда даёт кашу на дальних планах.... на бесконечность кирпичные дома - можно каждый кирпичик сосчетать, кит подмыливает дальние планы и не даёт должной производительности на ближних..... по цветам разница огромная.... 50 1,8G имеет гораздо более мягкий градиентный переход цветов, более плавный, трава имеет мягкий окрас, переходящий в тени.... на ките трава имее более упрощённый вид, по виду близкий к мыльницам..... Пока вот такие наблюдения. Ну светосила очень удобная вещь, вопреки моим ожиданиям, диафрагма 1,8G полностью рабочая. Если наводиться нормально - резкость будет, возможно чуток мягче чем на 2 - но полностью рабочая.... На 1,8D 1,8 и 2 были вообще не рабочии - всё превращалось в мыло из-за сильных аббераций хроматических.