Тема закрыта

Думающим фотографам посвящается: манифест Игоря Брякилева

Всего 366 сообщ. | Показаны 141 - 160
Re[AШ]:
Цитата:
от: AШ
С каких это пор медики стали технарями?

Есть общее: и те, и другие вынуждены по профессии дружить с логикой, чего многие гуманитарии на дух не переносят. ;)
Цитата:
от: AШ
(забавно: технари их полагают "законченными гуманитариями".).

А это не так? По крайней мере, что касается подавляющего большинства...

Re[Lonely Boy]:
Цитата:
от: Lonely Boy
Мда, когда технарей несет в искусство, получается чаепитие у шапочника

Когда технарей несет в искусство, получается советская бардовская песня, капустники, КВН-ы и прочий хлам. Но при этом и технари, и гуманитарии имеют полное право быть думающими зрителями и слушателями, людьми воспринимающими искусство и размышляющими о нем. Не нужно быть поваром, чтобы отличить тухлый дефлопе от свежего.
Re[AШ]:
Пока сошлись на том что средства всё-таки разные.
Re[AШ]:
Жаль, что эта тема вызвала переходящую на личности перепалку, так как в действительности она интересна и достойна конструктивного обсуждения, поскольку все мы сами фотографируем и, наверно, многие из нас пытались применять приёмы "художественной фотографии". Лично я экспериментировал и продолжаю понемногу с разными приёмами "художественной" фотографии, но в то же время заметил, что для своего фотоальбома хочу именно протокольной точности, а не художественности. Приведу пример: ясно, что оригинальный и самобытный фотограф должен снимать с необычных точек - но мне в семейном фотоальбоме снимки вроде пионерки Родченко не нужны, неважно, шедевральны они или нет)):

За чисто эстетическими переживаниями предпочитаю ходить не в фотографические, но в картинные галереи.
Re[дмитрий хитрин]:
Цитата:
от: дмитрий хитрин
Пока сошлись на том что средства всё-таки разные.

Не только средства разные, но ещё и задачи!
Для среднего любителя главное - личный фотоальбом, задача которого - память о минувшем. А для памяти нет ничего лучше протокольной точности.))
Re[Dmitry Voronov]:
Цитата:
от: Dmitry Voronov
А для памяти нет ничего лучше протокольной точности.))

Такой точности?

Или лучше еще точнее?

Ведь на обычной (не точной) фотографии проблема с отпечатками пальцев, да и только анфас для долговременной памяти маловато будет.

А пионерка и правда слишком хороша получилась, поди в реале ничего особенного из себя не представляла.
Re[Dmitry Voronov]:
Цитата:
За чисто эстетическими переживаниями предпочитаю ходить не в фотографические, но в картинные галереи.

+ 1
Re[AШ]:
Удалил.
Re[Dmitry Voronov]:
Цитата:

от:Dmitry Voronov
Приведу пример: ясно, что оригинальный и самобытный фотограф должен снимать с необычных точек - но мне в семейном фотоальбоме снимки вроде пионерки Родченко не нужны, неважно, шедевральны они или нет))

Подробнее

Проблема в том, что фотографическими средствами можно решать совершенно разные задачи. В домашнем альбоме - памятные, Родченко - в том числе и иллюстративно-информационно-агитационные... И вовсе не должен "оригинальный и самобытный фотограф" так уж обязательно "снимать с необычных точек"... Более чем достаточно "оригинальных и самобытных", запомнившихся отнюдь не ракурсами и "косиной"...
И вообще, без изначального определения терминов, понятий, любая дискуссия сразу становится бессмысленной. Что и наблюдаем...
Сколько раз уже я приводил в подобных случаях ссылки на работы Шечкова и Бусыгиной, чисто фотографические технологии. И другие примеры имеются в достатке... Этим всем тоже заниматься низьзя?.. Или это не фотография?.. Или это не искусство?..
И позиция Алексея давно известна, и приведённый им манифест никаких особых чувств и мыслей не вызывает, поскольку нового там ничего нет...
Цитата:

Это Ваш выбор ;)
Re[Dmitry Voronov]:
Цитата:
Для среднего любителя главное - личный фотоальбом, задача которого - память о минувшем. А для памяти нет ничего лучше протокольной точности.))

Это другой способ применения фототехники - но назвать его художественной фотографией нельзя. У фототехники много применений - копирование документов, например - вполне нужная задача но к нашему вопросу она отношения не имеет.
Re[Spector]:
Цитата:
от: Spector
Это другой способ применения фототехники - но назвать его художественной фотографией нельзя.

Что мешает снимать красиво в семейный.альбом?
Re[Lonely Boy]:
Цитата:

Отсутствие высшего художественного образования?
Re[andrew_i]:
Да? Не знал что для того чтоб снимать нужно ВХО )
Re[Dmitry Voronov]:
Цитата:
Тоже своего рода манифест... Одно непонятно: зачем ЭТО??!! :cannabis:

Видно не только это Вам непонятно.
Судя по вашим постам, для Вас существует фотография "протокольная", иную Вы не воспринимаете. Такая позиция или ступень развития.

И я не хочу Вас в чем-то убеждать, но призываю понять, что бывают другие люди, имеющие другие способности, другое мировосприятие, просто мыслящие и снимающие иначе.
Не стоит их убеждать, что они занимаются ерундой. Пусть сами решают, как снимать - "протокольно" или "художественно".
Лады?
Re[Dmitry Voronov]:
Цитата:

Это как кому нравится.
Хочется все же иногда снять "непротокольно".
Вот пару лет назад снимал дочку - пробовал софт-фильтр по сути дела.

Фильтр сейчас лежит на полке, а фотография понравилась всем и осталась в альбоме и не только в нашем.

Re[AШ]:
Цитата:

от:AШ
Когда технарей несет в искусство, получается советская бардовская песня, капустники, КВН-ы и прочий хлам. Но при этом и технари, и гуманитарии имеют полное право быть думающими зрителями и слушателями, людьми воспринимающими искусство и размышляющими о нем. Не нужно быть поваром, чтобы отличить тухлый дефлопе от свежего.

Подробнее

Далеко не всегда.
Один из наиболее популярных музыкантов Украины Святослав Вакарчук ("Океан Эльзы") получил образование, как физик-теоретик, тема кандидатской диссертации — «Суперсимметрия электронов в магнитном поле»... ;)

Таких примеров - масса.

С другой стороны, немало примеров, когда после окончания консерватории музыканты-попсовики теряли вдохновение и фанов... :(
Всяко бывает.
Re[KotLeopold]:
Цитата:
от: KotLeopold
Видно не только это Вам непонятно. :

Да всё прекрасно понятно - это Вам непонятен мой сарказм. Поучили свысока топик-стартера, который, во-первых, профессионально разбирается в фотографии и фототехнике, а во-вторых не просил поучений. Смешно...
Re[Lonely Boy]:
Цитата:

Красивым может быть и деревенский туалет. Он может быть даже произведением искусства - просто основная задача у него другая. А большая часть характеристик предмета подстроены как раз под основную задачу. Допустим, тот же деревенский туалет, будь его основной задачей художественная форма, имело бы смысл делать не больше четверти метра в высоту, а тогда он не сможет выполнять основные функции.
Красиво - еще не значит, что в этом основная задача, у домашнего альбома она - в документальности, все принесено этому в жертву - допустим, очень выразительная фотография в которой человек не похож на себя будет звучать явным диссонансом.
Re[Dmitry Voronov]:
Цитата:

от:Dmitry Voronov
Да всё прекрасно понятно - это Вам непонятен мой сарказм. Поучили свысока топик-стартера, который, во-первых, профессионально разбирается в фотографии и фототехнике, а во-вторых не просил поучений. Смешно...

Подробнее

Так смейтесь на здоровье! :D

А топик-стартера я не учил фотографии вовсе. Просто высказался скорее о жизни вообще и "некоторых проблемах гносеологии", если Вас устраивает такая формулировка. ;)

Кстати говоря, автор темы проявил редкую на нашем форуме толерантность и не стал "заводиться" в общении со мной. Поэтому хочу высказать автору темы уважение и пожелать всяческих успехов!

Re[AШ]:
Цитата:

от:AШ

Подробнее

Это все не совсем так, например оперный певец Юрий Мазурок, народный артист СССР закончил политехнический институт и работал по специальности. Зыкина, работала токарем, санитаркой, швеёй, думаю найдется еще не мало примеров... По сути Леонардо да Винчи был тоже технарем. Да и вообще, на мой взгляд между компазиторами, художниками и т.п. и технарями разницы не так много, создание самолета, это тоже своего рода искусство...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.