Тест: разрешает ли объектив 24 мп на кропе?

Всего 277 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[Pedro Hornovich]:
Цитата:
от: Pedro Hornovich
...нормальный тест. Подовляющее большинство фоток делается не при оптимальных условиях. Поэтому для реальных фотографий, а не технофетиша, 12Мп за глаза.

Название темы: разрешает ли объектив 24 мп на кропе?.
Для ответа, условия эксперимента желательно привести к оптимальным.
Re[vvkot]:
Рулетка-рулеткой, а на фото церкви явная разница между 12 и 24 мп. как быть? )))
Причем разница между 24 и 12 такая-же как между 12 и 6ю. Ты сделал отличный тест.
Пойми, кроме рулетки есть ещё и аафильтр, который создает определенные проблемы. В сапоге он сильно тоньше, а в пентаксе к-01 его походу вообще нет, ибо муар ловит. И пентакс обладая матрицей сони в 16мп дает намного более резкие фото чем бывший некс с3 и ф3, с такой-же матрицей. А мегапикселей одинаково, стекла тож одни и те же мануалы... )))
Re[CHICAGO]:
Цитата:
от: CHICAGO
Позвольте поинтересоваться, а Вы для чего камеру покупали?? Мне даже на ум не приходило никогда за 33 года практики тестовые какие-то таблицы снимать... :?

После апгрейта с 10 мп камеры (морально и физически устаревшей) на новую модель, которая (к сожалению 24 мп) я не увидел прироста качества картинки, в связи с чем хочу понять: нужно ли идти в сервис (юстировка и т.д.) или менять объектив, или так и должно быть и нужно успокоится и, как вы говорите, просто снимать. Понятно, что качество картинки на реальной фотографии нужно смотреть, но к сожалению реальное фото трудно поддается количественной оценки качества, а в тесте прорисовка милиметровых рисочек в реальном фото будет соответсвовать прорисовке ресниц или бровей при портретной съемке или мелких деталей при пейзаже.
Re[vvkot]:
Сними в рав и с ручной наводкой на резкость и с автофокусом. если разница межу аф и мф будет - то в сервис, нет - учись проявлять снимки.
Re[vvkot]:
Но я могу тебе сказать - на тесте с церковью все отлично видно, разница между 24 и 12 видна и аналогична разнице между 12 и 6. Ты лучше поснимай мануалом какимнить, тем-же гелиосом и фотки выложи. А там и поглядим, бритвенной резкости врядли стоит ожидать от тех тестов что ты выложил.
Re[andrew_s04]:
Цитата:
от: andrew_s04
Название темы: разрешает ли объектив 24 мп на кропе?.
Для ответа, условия эксперимента желательно привести к оптимальным.

объективы, которые разрешают 150 линий, есть. Но я сомневаюсь, что зумы на это способны, разве что эльки...
Re[Pedro Hornovich]:
Цитата:
объективы, которые разрешают 150 линий, есть. Но я сомневаюсь, что зумы на это способны, разве что эльки...

Но прогресс, боюсь это не остановит. Маркетологи вырастили целую генерацию pixel-zombie, верующих только в одно - количество мегапикселов.
Re[Pedro Hornovich]:
А на реальном фото проявляется так:

Как по мне, так мыльно. Не могу понять, что это: ошибка автофокуса или недостаток разрешения? (Смаз вроде исключен - выдержка 1/640)

Re[vvkot]:
здесь, по-моему какая то неприятность с постпроцессингом. шумодав?
Re[Pedro Hornovich]:
Цитата:
здесь, по-моему какая то неприятность с постпроцессингом. шумодав?

Да вроде нет. Вот из RAW фрагмент с коррекцией на 0 в лайтруме:

Re[vvkot]:
так лучше. Что-то матрица у соньки шумновата для 400исо. Впрочем, мелкий пиксель, логично.
Re[Pedro Hornovich]:
Цитата:
так лучше. Что-то матрица у соньки шумновата для 400исо. Впрочем, мелкий пиксель, логично.

Цитата:

Тоже вижу, что шумно. Откуда берутся на форуме сообщения, что у нее до 3200 рабочее исо? Хотя может если ресайзить до потребного размера.
Примеры (камерный jpg, снимок немного недоэкспонирован, чтобы посмотреть шумы в тенях):

Re[vvkot]:
до 3200 рабочее, ибо шумы в общем-то не сильно растут. все верно.
И рав учись проявлять. Все нормально с камерой, ты какой детализации то ожидал?
Re[vvkot]:
Цитата:

от:vvkot
После апгрейта с 10 мп камеры (морально и физически устаревшей) на новую модель, которая (к сожалению 24 мп) я не увидел прироста качества картинки, в связи с чем хочу понять: нужно ли идти в сервис (юстировка и т.д.) или менять объектив, или так и должно быть и нужно успокоится и, как вы говорите, просто снимать. Понятно, что качество картинки на реальной фотографии нужно смотреть, но к сожалению реальное фото трудно поддается количественной оценки качества, а в тесте прорисовка милиметровых рисочек в реальном фото будет соответсвовать прорисовке ресниц или бровей при портретной съемке или мелких деталей при пейзаже.

Подробнее

а что вы ожидали переехав с одного младшего КРОПА на другой? мегапиксели прямого отношения к качеству не имеют.

качество картинки - объектив.
Re[Барсук СПб]:
Цитата:
от: Барсук СПб
Зачем тогда увеличивать мегапиксели, если это не ведет к повышенной детализации?

Мегапиксели увеличивают для:
1) возможности произвольного и свободного кадрирования после съемки - при 24Мп можно делать актически любые выкадровки. Это поощрение ленивым и не умеющим снимать:)
2) возможности исправлять всякого рода завалы и перспективные искажения в постобработке - в этом случае мегапикселей много не бывает.

А в целом рост мегапикселей ведет к росту проблем с точностью фокусировки, особенно на бюджетных камерах. и к совершенствованию шумодавов!
Re[Юрий Трубников]:
Юрий, скажите пожалуйста, а как прирост мп сказывается на фокусировке? они ведь как лежали в одной плоскости, так и лежат. в чем проблема?
Re[vorobev_sheryshev]:
Цитата:
от: vorobev_sheryshev
Юрий, скажите пожалуйста, а как прирост мп сказывается на фокусировке? они ведь как лежали в одной плоскости, так и лежат. в чем проблема?

проблема в том, что ГРИП с ростом мегапикселей уменьшается. Т.е. фокусировка должна быть точнее.
Re[vvkot]:
Наверное, для многомегапиксельных кропнутых матриц обычный фильтр Баера не подходит, как и методы дебаеризаци. Вообще, эти матрицы уже здорово напоминают динозавров...
Re[Pedro Hornovich]:
Цитата:
проблема в том, что ГРИП с ростом мегапикселей уменьшается. Т.е. фокусировка должна быть точнее.

:cannabis:
Это как, простите, коррелирует с законами оптики? Мне вот интересно Ваше видение зависимости ГРИП от кол-ва МП. По-вашему одним и тем же стеклом, на одной и той же диафрагме матрицы одного и того же физического размера но разной мегапиксельности дадут разный ГРИП?! То есть 6МП матрица даст ГРИП от метра и до бесконечности, а вот 100МП даст сантиметровый ГРИП??
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта