После появления новых 24 мп кропнутых камер форум пестрит сообщениями о явной избыточности 24 мп для кропнутых матриц (оптика разрешить не может, шумы больше, файлы тяжелые, обработка медленнее). Стал счастливым (?) обладателем sony a65. Как обычно после покупки первым делом съемка тестовых таблиц. В настройках камеры увидел возможность снимать в разрешении 24, 12 и 6 мп. Поснимал тесты. В результате после приведения к одному размеру детализация у 24 и 12 мп почти одинакова, у 6 мп уже похуже. Что бы это значило, мой Тамрон 17-50/2.8 не позволяет разрешить 24 мп? Кропы выложить пока не могу пишу с планшета. Или может брак объектива? Терзают сомнения. Или это нормально? Как я понимаю, если кадр 6000х4000, то если объектив разрешает матрицу, он должен сумет отобразить вдоль короткой стороны 2000 линий, т.е если взять рулетку длиной 2 метра, сфотографировать ее на весь кадр, должны быть видны миллиметровые деления (их 2000). У меня их не видно, вижу только когда фотографирую 1,25 метра, т.е. 1250 линий, что соответствует разрешению 9 мп. Может кто-нибудь провести аналогичный тест с результатом, доказывающим о возможности разрешить все 24 мп?
P.s. Добавил фото.